ID работы: 5869964

Прошлое и настоящее

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время от времени все сотрудники ФЭС спускались в тир пострелять и сбросить таким образом напряжение. Но только Лена доставала из сейфа не Макаров, а Стечкин. И только она стреляла не по обычным круговым, а с помощью программки на телефоне пускала на мишень нарисованную тонким зеленоватым похожим на лазерный лучом человеческую фигуру. Притом персонажи все время менялась: солдат, ребенок, женщина, старик, бандит в маске. Они чередовались рандомно и довольно быстро. Майский часто наблюдал за ней, незаметно стоя в нише. Она никогда не ошибалась, уверенно стреляя по военным и преступникам и спокойно пропуская гражданских. Как-то они спустились вниз вдвоем. Сергея буквально трясло от ярости после допроса педофила. Должно быть, чтобы не озадачивать майора, капитан достала из сейфа два Макарова. Они разошлись по мишеням. Отстрелявшись он пошел посмотреть на ее результат и был ошеломлен: на бумаге красовалась всего одна дырочка, лишь ненамного превосходящая по калибру макаровскую пулю. Ему доводилось знать только одного человека, способного на такое… Позывной Тень. Ее настоящее имя знали немногие. Очень высокая, очень тонкая с бледной почти белой кожей, которая оставалась таковой даже под жгучим кавказским солнцем, и угольно-черными прямыми волосами. Она действительно была похожа на тень: спокойная, молчаливая, бесшумная со стальным взглядом серых глаз, от которого даже у самых упорных пленных мигом развязывались языки. Еще она могла подолгу замирать на месте, становясь похожей на точеную египетскую статуэтку. Тень побаивались даже свои, поговаривали, что осколки и пули предпочитают облетать ее стороной. Что-то было в них неуловимо общее, а что майор так и не мог определить. Если бы не эта мишень с одной-единственной пулевой дыркой, он, наверное, даже не задумался бы об этом едва ощутимом сходстве. Он стал чаще наблюдать за Леной в тире, хотя бывала она там довольно редко – ее сложно было вывести из себя. Только один раз он видел ее в состоянии бешенной холодной ярости. В тот день она не стала доставать Стечкин, а вынула из чехла длинный узкий метательный нож и прислонила к стене широкую доску. Раз за разом клинок с тихим звоном вонзался в дерево. Снизу, сверху, с левой руки, с правой, лежа, в прыжке… Майский из своего убежища узнавал знакомые элементы подготовки. И невольно залюбовался четким безукоризненным выполнением элементов, уже образовавших на полу порядочную кучу древесной щепы.

***

Сергей сидел в баре со старым знакомым еще с байкерской тусовки. Тот был профессиональным татуировщиком, о чем ясно свидетельствовал весь его вид, синий от всевозможных наколок. - Слушай, можешь мне один рисунок определить? Майский достал блокнот и быстро набросал по памяти летучую мышь с факелом в лапах. Байкер придвинул блокнот к себе, внимательно посмотрел на рисунок, отхлебнул пива, будто бы собираясь с мыслями. Достал из кармана сигареты, но, вспомнив, что в барах уже несколько лет запретили курить, убрал пачку. Затем заговорил, как показалось майору, подбирая слова. - Гарантировать я тебе ничего не могу, но на ДРГ похоже. - Спасибо, брат! ДРГ* значит…. Это многое объясняет…

***

Он никогда не видел ее в платье или даже в обычных брюках; всегда или в ФЭСовской форме, или в камуфляже. После работы она обычно переодевалась в джинсы и косуху. Тихонов попытался было сострить, что они с Майским очень гармонично смотрятся вместе, на что тут же получил от Лены ответ, что констатация фактов всегда была его сильной стороной, и сразу же утратил интерес к этой теме. Пару раз на выходных на даче у Круглова он видел ее в нейтральной футболке, тех же джинсах и кроссовках, но не более. Приближался Новый Год. Уже совсем скоро календарь вновь перевернется на начало, и побегут следующие 365 дней. Как обычно перед самым праздником в ФЭС был назначен корпоратив, женщины чуть ли не с самого утра заперлись в раздевалке, поручив мужчинам стол и елку. Наконец к назначенному времени дверь открылась и в переговорную словно выпорхнула стайка экзотических птиц: потрясающе элегантная Рогозина в длинном темно-красном платье, Юля в зеленом без верха, которое так шло к ее глазам и рыжим волосам, огненная Рита, совершенно воздушная в белом кружевном наряде Валя. Танечка надела что-то легкомысленное в цветочек, Оксану привычно нарядили снегурочкой. На Лене в тот вечер было небесно-голубое платье почти до пола, сверкающие босоножки на высоком каблуке, легкий, но яркий макияж в тон, красиво завитые светлые волосы падали на плечи. Увидев ее, Сергей просто замер на месте не в силах оторвать глаз. Он и раньше замечал мягкую чем-то похожую на Валину красоту своей напарницы, но тут он буквально обалдел от такого преображения. - Нравится? – Она улыбнулась, подошла к нему и аккуратно забрала у майора бутылку шампанского, пока тот не выронил ее от изумления. - Очень! Лена, ты… просто потрясающе выглядишь! - Спасибо! Я старалась. Ближе к концу вечера Тихонов незаметным движением включил заранее установленный проигрыватель и под медленную музыку пригласил Таню. Рогозина танцевала с Кругловым, Костя с Юлей, Данилов выбрал в пару снегурочку Оксану. Лена остановилась перед Сергеем и улыбнулась. Он взял ее за руки и медленно закружил по комнате. Оказалось, что напарница еще и отлично танцует. Она чуть-чуть улыбалась ему, прижимаясь к плечу, и он чувствовал легкий горьковатый аромат ее духов. Этот запах будил в нем какие-то смутные ассоциации с вечерней степью, нагретыми солнцем камнями в горах. Ему хотелось уткнуться в ее волосы, но он, кажется впервые в жизни, не решился. «Майский, ты чего это?!» – выругался он на самого себя. Проницательная Лена заметила по его глазам этот маленький внутренний монолог и хитро улыбнулась. Мелодия закончилась, пары остановились, и майор все же решился. Нагнувшись, он поцеловал ее в щеку, проведя лицом по пушистым волосам. Девушка снова улыбнулась ему и поцеловала в ответ. Было поздно, праздник закончился, все разошлись по машинам. Сергей медленно ехал по ночным улицам, опустив стекло и задумчиво пуская сигаретный дым в морозном воздухе. В голове майора творилось полное смятение.

***

Тогда у Лены был день рождения. Утро началось с суеты, едва придя на службу, сотрудники тут же вынуждены были умчаться на место тройного убийства, в общем, всё как всегда. Всем было не до поздравлений. Вечером после работы Майский быстро заехал домой, переоделся: белая рубашка, запонки. Легкий шерстяной джемпер он просто накинул на плечи и глянул на себя в зеркало. «А тебе так очень идет…» Он решительно сдернул резинку с хвоста, сунул ее в карман и тряхнул головой, чтобы волосы рассыпались по плечам. По дороге он заехал в супермаркет, а затем остановился у цветочного магазина, выбирая розы. Продавщица чуть грустно посмотрела ему в след: «Везет же его девушке!». Затем открыла сумочку, вынула зеркальце и посмотрела на себя: «И не скажешь ни за что, что мне 30 лет… Ведь когда-то и у меня был парень… Эх, Мирон, Мирон…». Тем временем Сергей подъехал к дому Лены, поднялся на нужный этаж и нажал на звонок. - Кто здесь? – послышался резковатый, но спокойный голос. - Лен, это я. Она открыла дверь. - Сережа? Ой… это мне?! – ее глаза радостно заблестели при виде огромного букета бело-красных роз – Спасибо! Она отступила в сторону, пропуская его в квартиру. - Мой руки и проходи на кухню, сейчас я цветы поставлю и покормлю тебя ужином. - У меня есть кое-что получше. – Майский продемонстрировал ей пакет праздничных деликатесов, который держал в другой руке. - Ты чудо! – Она поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. – Все равно тащи на кухню, а я сейчас. Она ловко обрезала стебли роз охотничьим ножом, поставила букет в вазу и исчезла в комнате. Сергей разобрал покупки, открыл бутылку вина, погасил свет и зажег на столе две свечи. Тут вернулась Лена. Она переоделась из спортивных штанов и футболки в легкое белое платье, усыпанное яркими маками, накрасилась. Укладывать волосы ей было некогда, и она закрутила их в пучок, с которого спадали отдельные шаловливые завитки. Сергей разлил вино по бокалам: - С Днем Рождения! - Спасибо! Это все… так приятно и неожиданно! Глаза девушки искрились подобно пузырькам в их бокалах. Майор смотрел на нее со все возрастающей нежностью. «Ты такая красивая!» – хотелось сказать ему, но он вновь не решился. Он не узнавал сам себя и не понимал, что происходит, ведь при этом с Леной было удивительно легко, приятно и спокойно. - Давай потанцуем как тогда? – предложила она. Сергей поднялся и протянул руки, приглашая ее на танец. Она нажала кнопку, и зазвучал тихий вальс. Майский обнял партнершу и вновь почувствовал тот самый тепло-горьковатый запах духов, который ему так нравился. Может быть потому, что они были вдвоем, он, преодолев минутное смущение, зарылся носом в ее пушистые волосы. Она переложила руки ему на шею и тоже запустила пальцы в шелковистые пряди. Они танцевали долго, одна медленная мелодия сменяла другую. Майор ласково обнимал девушку за хрупкие, но сильные плечи, буквально утонув в ее лучистых серых глазах. А она наконец-то могла позволить себе не скрывать нежность, гладила его по лицу, ерошила мягкие волосы и с любовью вглядывалась в ставшие такими родными глаза цвета лесных орешков. - Хорошо, что завтра выходной. - Да… У нас будет целый день. Наутро они пошли гулять в парк, тихий и пустынный в этот осенний будний день. Бродили по аллеям, шурша опавшей листвой, Сергей сделал розу из красных кленовых листьев и, смеясь, воткнул ей в волосы. Вскоре он пожалел, что направляясь к Лене, не взял с собой куртку – в одном тоненьком джемпере было прохладно. Заметив это, она вынула из рюкзака что-то среднее между большим палантином и пледом – темно-синее полотнище с какими-то золотистыми восточными узорами – и накинула ему на плечи. - Это из Тибета. Шерсть яка. Он очень теплый. Палантин оказался не только теплым, но и длинным, вторым концом Сергей накрыл плечи девушки и обнял ее. Лена прижалась к нему, положив руку на талию. Она привыкла все делать сама, ее это не напрягало и даже нравилось, но как всякой женщине порой хотелось почувствовать рядом с собой кого-то большого и сильного, хотя бы на минуту перестать все контролировать. И цветов ей сто лет уже никто не дарил, и не обнимал вот так вот – подумала она и, поддавшись минутной слабости, прижалась щекой к его плечу. Майский крепче обнял ее, удивляясь, как он раньше не замечал в своей напарнице такую удивительную девушку. … Глядя на постоянные разборки Тани и Вани, на бурное выяснение отношений Лисов, на непростые отношения начальства, Майский все больше и больше ценил Лену. И не переставал удивляться ей. Они никогда ничего не требовала, в отличие от всех его прежних девушек. Также как и он уставая на работе, она не тащила его силком в выходные то гулять, то в музей, то еще неведомо куда. С ней можно было весь день просидеть рядышком на диване, укрывшись пледом и, взяв тарелку с яблоками и орешками, смотреть кино. Ей он мог честно признаться, что устал, не выспался, проголодался, замерз. У нее всегда была с собой еда, аптечка и удивительная способность одной улыбкой, одним небрежным похлопыванием по плечу или дружеским объятием поддержать, а если и нужно, то и успокоить. При этом отправляясь с Зайцевой на очередное задание, майор чувствовал себя спокойно и уверенно – она не станет делать глупостей, но не станет и мешать ему, оттаскивая от возможной опасности. Вдвоем они работали четко и слаженно, часто даже не нуждаясь в словах. Далеко не сразу Сергей понял, что это тоже идет от их сходного боевого прошлого. Однажды он стал свидетелем прелюбопытной сцены. Они с Леной выехали на задержание банды преступников, взяв с собой ОМОН. Быстро окружили коттедж и почти бесшумно проникли внутрь. Майский чуть задержался в коридоре, скручивая охранника, девушка прошла вперед и вошла в залу. Сидевший в кресле бандит при ее появлении перепугался так, будто увидел привидение. Страшно побледнев, он вскочил и, дрожа всем телом, принялся пятиться, пока не уткнулся спиной в стену. Зайцева медленно шла вперед по дорогому ковру. Пистолет она успела сунуть на спину за пояс брюк. - Ттттты…. Ттты… Тебя же убили! - Угу. Воскресла. Тебе с того света привет велели передать! В ее руке с тихим лязганьем открылся нож. Бандит потянулся к кобуре на поясе. - Отставить! Голос напарницы прозвучал резко, как удар хлыста. Воздух в комнате казалось сгустился и звенел от напряжения. Сам не зная почему, майор продолжал стоять, наблюдая за происходящим. Преступник смотрел на Лену как кролик на удава и мелко дрожал. Она приблизилась и вдруг резко выбросила левую руку вперед. Противник мешком свалился к ее ногам. Зайцева обернулась. - Ребят, пакуйте его. Сергей подошел к девушке и обнял ее. К его удивлению, она была абсолютно спокойна. - Что это было? - Долго рассказывать. Не здесь и не сейчас. Сделай, чтобы в ФЭС он меня не видел. Он и так признается во всем. В голове у Майского крутилась тысяча вопросов, но он понимал, что сейчас реально не время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.