ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

14. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      – А это правда, что эскулапы могут видеть будущее?       Я, недовольно хмурясь, осмотрелся. Жур не мог найти лучше времени для такого разговора? Хотя поблизости никого не было, но я всё равно боялся, что нас могут услышать. А тема такая, не самая лучшая для разглашения и публичных обсуждений.       – Ой, а что, ты больше его не боишься? – сразу запаясничал Хартл, и Жур устало на него посмотрел.       – Просто всегда было интересно, как это у них работает. Если они обладают даром предвидения, и так не любят свою работу, не могут ли они как-то сбежать, или избежать встречи со Смотрителями?       Я посмотрел на Бору. Он сидел в своей кровати, укрыв спину своим толстым одеялом, а рядом с ним сидели Ил и Хартл – ну точно как стража. Из-за всего этого смотрелся он как.. Ну, кто-то важный? Я не силён в сравнениях.. Но он ещё и смотрел на Жура так, будто тот не имел права обращаться к нему.       – Я не собираюсь разговаривать с человеком, который говорит со мной таким тоном, – наконец отчеканил Бору, отворачиваясь. – Пошёл вон отсюда.       Я испуганно уставился на него, сперва даже ушам своим не поверив. Что он сказал..?       – Правильно-правильно, – поддержал его Хартл. – Видно сразу, хорошим манерам учат не в Столосе.       Вообще, как с человеком, который знает о нас кое-что, они могли бы вести себя с ним и повежливее? Он не то чтобы грубо к ним обратился, всё-таки. К чему такая агрессия? Вот так он сдаст Бору, и что он тогда будет делать? Умники чёртовы..       – Как ты узнал, откуда он? – когда Жур ушёл, спросил Бору.       – Я же вам говорил. Я умнее, чем кажусь.       Пользуясь тем, что я никому не нужен, я поднялся с места и бросился за Журом. Он уже успел уйти в их зону, но то было только к лучшему. Всегда хорошо говорить с кем-то, когда вас никто не слышит, так? Особенно если вы планируете обсуждать этих людей.       – Жур, – позвал его я, и он развернулся ко мне. Честно, я был рад не увидеть на его лице раздражения или ненависти. Просто обычно мы не разделяли стаю на отдельных людей. Если тебя оскорбил кто-то, это мнение сразу переносилось и на всех его друзей, независимо от того, выражали они согласие с ним или нет. И то, что Жур не приобщает меня к Бору и Хартлу, меня очень радовало.       – Извини их.       – Да ладно, – хмыкнул он, похоже, и правда ничуть не смущённый. – Ну и уж точно извиняться сейчас должен не ты.       – У тебя.. – было неловко переводить тему, но я просто хотел узнать. – Что-то случилось? Что ты так взъелся на него?       – Да-а, – Жур неловко отвернулся. – На самом деле, даже стыдно, что нет. Я состоял в группе, которая охотилась за Морогеном и их соратниками, хотя конкретно мне они ничего не сделали. Остальные были либо сбежавшими эскулапами, либо пострадавшими от них. Но конкретно мне они ничего не сделали.       – О-.. – я действительно опешил. – Ого. Я не слышал о таком.       – Ты же из Морогена, – хмыкнул Жур. – Кто будет организовывать сопротивление в столице?       – Наверное, это логично.       Я в этих вопросах ничего не понимал, а потому лезть не хотел. Хотя, наверное, было бы здорово узнать у Жура подробности? Что за группа, что именно они делали, с кем он общался. Если в его группе были эскулапы, почему он так взъелся на Бору? Разве он не должен наоборот относиться к нему с пониманием? Ох.. Может, когда мне позволят дежурить в одиночестве снова, Жур придёт как-нибудь и мы поговорим? Он, наверное, может много интересного рассказать?       – Эм, может.. Как-нибудь придёшь ко мне? – решил озвучить предложение я. – Расскажешь поподробнее.       – Конечно, – охотно согласился Жур. – Как только тебя снова подпустят к дежурствам, так сразу же.       – И, пожалуйста, не говори никому, – напоследок попросил я. – Бору правда не плохой человек. А Хартл просто.. Дурачок.       – Да мне больше тебя жаль, – Жур оглядел меня. – Страдаешь там с этими полоумными. Остался бы с нами? Нас тоже пятеро. Был бы отличный отряд.       – Эм, – я нервно покосился в сторону, боясь увидеть там кого-нибудь. – Я тоже думал об этом, но..       – Поговори с Марвитом? – предложил Жур. – Может, сейчас тебе будет неловко, уйти от них, но постоянно ходить рядом. Но как только будет перераспределение?       – У нас ребёнок, – осматриваясь, проговорил я. – Я не могу просто так их бросить.       – Я не тороплю и не заставляю, – Жур пожал плечами. – Когда Малсен вырастет, или когда они окончательно тебя утомят. Приходи к нам. Мы будем только рады.       – Спасибо, – пробормотал я, и Жур потёр моё плечо в знак утешения.       Меня это немного даже растрогало. У нас в группе такое распространено не было. Никто никого не трогал, не обнимал. Ну или со мной этого никто не делал. В общем-то, у нас было чёткое разделение – Акдель с Хартлом, Бору с Илом. Я же был один. И хотя Малсен иногда приходил спать ко мне, мне этого явно не хватало. Хартл и Акдель постоянно обжимались друг с другом. То сидели рядом, то падали друг на друга, то опирались друг на друга, пока стояли.. Мы социальные существа, да. Нам нужно осознание, что рядом с нами кто-то есть, тактильное – в числе первых. У меня такого не было, а потому любые взаимодействия со мной такого рода вызывали у меня аж испуг. Это ненормально..       – Нем, давай, – Жур вдруг двинулся ко мне, как будто предлагая обнять себя.       – Что за "нем"? – не понял я.       – Мне нравится издавать тупые звуки. Нем.       – Хартл тоже этим занимается иногда, – пробормотал я, обнимая Жура и поднимая его над полом. Он просто был низким ростом, и мне так было удобнее. Потом я задумался – а не оскорбляю ли я его так? Но Жур только довольно засопел.       – Почему я люблю, что я маленький. Все могут меня вот так обнимать и поднимать.       Ещё немного пообнимавшись, я направился обратно к нам. Хартл и Акдель, так и вившиеся возле Бору, были очевидно на взводе, и стоило мне только подойти, как мне тут же объяснили, в чём дело:       – Бору погадал нам с помощью своих эскулапских навыков. Я встречу брата, а Акдель – сестру.       – Мы же говорили про это? – напомнил я. – Я тебе говорил про брата.       – Ну да, – согласился Хартл, – но Бору подтвердил. Когда нас переведут, и мы попадём в седьмую часть, я встречу своего брата..       Акдель покачал головой, тоже довольный, но не так сильно, как Хартл.       Бору же сидел какой-то грустный. Я почему-то сразу решил, что он увидел в будущем что-то ещё, что его и расстроило. Ну, завтра мы, вроде как, снова останемся вдвоём. Расспрошу его, может быть.

******

      – Тебе что, холодно?       Бору так и продолжал кутаться в одеяло, что не могло не вызывать вопросы. Тем более, что за остальными я такого поведения не замечал. То есть, дело явно не во внешней температуре?       – Да.. – ему как будто не хотелось объяснять. – Так.       – Хочешь, сяду рядом? – предложил я. Мне всё равно было дико скучно. А так хоть подсмотрю, что он там такое интересное пишет. Я ни слова не разберу, более вероятно. Учитывая, с какой скоростью пишет Бору, и как ужасно я читаю. Но хоть какое-то отвлечение для ума. Иначе я точно свихнусь в самом скором времени.       – Погреешь мне руку? – Бору коротко глянул на меня, как будто стесняясь. И я правда не понял его просьбу. Погреть ему руку? Что?       Но в любом случае, чего бы он там ни хотел, я поднялся со своей кровати и перебрался к нему. В первую очередь я отметил, какое у Бору тёплое и толстое одеяло. Вернее, несколько одеял. Спал Бору прямо как император: и на большой кровати, и в окружении подушек, и с несколькими одеялами.. Хартл первое время шутил, что Бору привык к роскошной жизни в Морогене. Но что-то мне подсказывает, что сейчас его жизнь в разы роскошнее, чем та.       В общем, сейчас Бору сидел, укутавшись в одеяло и опираясь спиной о стену. Я, усевшись так же, даже не ощутил холода от этой самой стены. Просто обычно, если сидеть у стены, ты начинаешь кашлять от охлаждения. Сейчас же ничего такого не было, и наверное даже не будет. Как удобно?       Когда я устроился поудобнее, Бору протянул мне свою левую руку. Я глянул на него, удостоверившись, что он серьёзно, после чего взял её в свои руки. Мне не сложно. Что и говорить, последнее время я только и занимаюсь, что всякой ерундой. Мою полы, заправляю кровати, глажу бельё.. Грею чужие руки. Даже интересно, что дальше.       Сидеть в тишине мне было скучно и неловко, а потому вскоре я решил узнать:       – Это всегда так?       Его рука и правда было холодной. Я не был врачом, но это точно было ненормальным явлением. И потрогать бы другие части тела Бору, чтобы узнать, – он везде такой или нет?, но было бы ужасно грубо так делать.       – Да. Это из-за, – Бору слабо стиснул пальцы. – Печати. Это метка Морогена.       Я глянул на наши руки, и Бору решил пояснить:       – Её нельзя увидеть. Но её ставят всем эскулапам.       Неожиданно для самого себя я понял, что знаю, о чём он говорит. Так называемое второе сердце, верно?       – Зачем?       – Мы на службе Их Величества. Наша магия должна идти им на благо, и никуда больше, – Бору закатил глаза. – В итоге нам даже согреть себя не удаётся.       – О, – протянул я. – А снять эту печать никак нельзя?       – Это могут сделать только те, кто наложил её.       – Почему они не сделали этого, когда ты уходил? Ты ведь им больше не нужен? Так зачем им следить, чтобы твоя сила шла только им на благо.       – Много чести, чтобы к тебе, неполноценному, ещё и прикасались в лишний раз. Ещё и чтобы облегчить твоё состояние. Отпустили живым, а не убили – и ладно.       Я засопел. Как же меня напрягали такие разговоры.. После которых человека становится искренне жаль, но что ты можешь сделать, чтобы ему помочь? Хотя Бору не создавал впечатление слабого человека, потому я считал, что сочувствие ему не нужно. Справится и сам. Или уже справился. Говорил он, в конце концов, вполне себе спокойно.       – Но это глупо, – попытался немного объяснить свою позицию я. – Что я понимаю, конечно. Но.. Тогда получается, что это правда? Что ваша запечатанная рука.. Ну. "Второе сердце"?       Это было на уровне легенд, которые мы, простые люди, обсуждали между собой. Тогда, правда, было очень сложно разобраться. Что ещё за "второе сердце"? Что это значит? Почему именно одна рука? Как это вышло? Теперь стало чуть понятнее. Это печать, которую накладывают в Морогене, чтобы эскулапы лечили их. Что-нибудь ещё? Это даёт ещё какие-нибудь преимущества или, наоборот, ограничения?       – Да.       Бору был таким хорошим рассказчиком, конечно. Но с другой стороны, я видел, что ему хорошо. Он расслабился в лице, и выглядел не таким недовольным, как обычно. Неужели это всё всегда было из-за руки? Как мало ему надо..       Бору продолжал что-то выписывать, и, видя целый разворот, сплошь исписанный значками, я испытал смутное волнение. Что Бору вообще делает? Да, я помнил слова Пёрышко про их знания, и всё ещё считал, что Бору записывает их, но.. Зачем? Хочет вернуть себе всё оставленное в Морогене? Но если он не хочет больше быть врачом, и даже просто иметь к этому какое-то отношение, к чему эти записи? Хотя, возможно, он боится забыть? Но считает их слишком ценными, чтобы вот так просто упустить их? Мда, сложно.       – Ужас какой, – вскоре решил пожаловаться я. – Что это вообще такое?       – Просто, – хмыкнул он.       – Лучше бы порисовал.       Не то чтобы я считал, что могу ему указывать. Но суть рисования я понимал, да и выглядело это красиво. А зачем заполнять целые страницы какими-то полосочками? Да, ладно, для Бору это не просто какие-то полосочки. Но рисовать же лучше? Умел бы я рисовать, я бы только этим в свободное время и занимался бы, наверное.       – Не хочу, – Бору был всё так же невозмутим. – Рисовать надо, когда у тебя достаточно времени. Чтобы никто не отвлекал на всякие глупости.       – Сейчас тебя кто-то отвлекает? – забеспокоился я. – Если я мешаю, я могу уйти?       – Нет, – остановил меня Бору. – Просто.. Нет настроения. Да и не время сейчас.       – Как знаешь, – хмыкнул я, всё ещё немного нервничая, что я в чём-то виноват. – Я посплю? Ты не против?       – М. Я разбужу тебя, если кто-то зайдёт.       Пристроившись головой на его плече, я закрыл глаза. Спать нормально я по-прежнему не мог, но если долго сидеть с закрытыми глазами, я мог впасть в некое подобие дрёмы. В этом было мало приятного, но как ещё я мог коротать время тут? Злая шутка Марвита – со мной всегда оставался Бору. Не Хартл, не Акдель – только Бору. Хотя я бы не обрадовался компании тех двоих, но Бору вгонял меня в странное напряжение. Хотя, возможно, это началось после вчерашнего нашего разговора? Сложно сказать.       – Когда Ил был маленьким..       Когда Бору заговорил, я резко распахнул глаза, действительно удивлённый. Бору мне что-то рассказывает? Ещё и о своём прошлом? Ого.. Мы стали ближе сегодня, похоже.       – .. мы часто спали рядом. А потом он вырос, – милая история закончилась, не успев толком начаться. – И всё. Даже не полежишь рядом с ним теперь.       – Ну, по сути, можно. Если спать на Иле или хотя бы рядом.       Но, конечно, стоит опасаться, чтобы он во сне не перевернулся и не задавил тебя. А то всякое может быть.       – Я люблю, когда спят на мне, – Бору раздражённо двинул головой. – Так теплее. Но если Ил теперь ляжет на меня, я умру, наверное.       – Я могу на тебе поспать? – предложил я. – Если хочешь.       – М, – неловко хмыкнул Бору. – Можно, наверное.       – Если что, не стесняйся просить. Ничего страшного в этом нет.       – Ага, – безразлично отозвался Бору.

******

      – Пока я не забыл, я бы хотел кое о чём тебя попросить.       Бору звучал слишком серьёзно, и я быстро подхватил его настроение и разволновался. Что такое? Бору аж просит. Тот самый Бору, который крайне не любит, когда ему помогают и делают что-то для него. Всё всегда сам.       – Что такое?       – Раз ты теперь знаешь про печать, – он двинул своей рукой. – И вообще, что я эскулап.. Не суть. Я хотел предупредить тебя, чтобы потом не было проблем.       – Как тревожно, – я нервно посмеялся. – Что такое?       – Это Акдель и Хартл. Заставили меня посмотреть в будущее, – Бору недовольно закатил глаза. – И я увидел ещё и себя. В общем.. Это, – он поднял руку, – мощный инструмент. Я могу присоединить к телу оторванную конечность, и человек даже не поймёт, что что-то произошло. И конечно, все функции будут сохранены. Но после такого я могу умереть сам, потому что печать берёт наши силы, и может дойти аж до смерти. Я не хочу нагнетать, но я видел, что я буду в этом состоянии.       – О.. – наконец, поняв, к чему он ведёт, я неловко поджал губы. Ну, что я там думал про ограничения? Вот оно.       – Похоже, мне придётся поработать над кем-то? А потом я заболею сам.       Кажется, Бору был не рад такой судьбе, но уже успел принять её и смириться. Говорил он, по крайней мере так, будто уже полностью готов встретиться с этим лицом к лицу.       – Ты же говорил, что не любишь лечить людей.       – Но я же не урод, – Бору возмущённо посмотрел на меня. – Если кто-то будет умирать передо мной, я ему помогу?       – Не помогай, – предложил я. – Или точно известно, что будет именно смертельная угроза?       Если так, и кто-то будет в серьёзной опасности, ещё ладно. Но если это будет что-то незначительное, или будет проблема, с которой могут помочь местные врачи..? Почему бы Бору не поберечь себя? Раз он даже в курсе, что что-то произойдёт.       – Я не видел, кто именно пострадает..       – Да наверняка это будет Акдель или Хартл, – фыркнул я, и Бору усмехнулся, косо оглядывая меня. – Ну или Малсен.       О ком ещё Бору может волноваться? Хотя он сказал, что поможет любому, если кто-то будет страдать, но мне почему-то казалось, что это будет кто-то из наших. В конце концов, зачем ему стараться ради кого-то ещё, да? Да и большую часть времени с ним проводим мы. Логично, Бору будет лечить кого-то из нас.       – Ну, в любом случае, – кивнул он. – Даже если попытаться что-то предотвратить, Хартл скорее нарочно себе руку отсечёт, если попросить его вести себя аккуратнее. А с Акделем.       Бору не продолжил, но я и так понял, что он хотел сказать. Не в обиду Акделю, конечно, но..       – Это бесполезно, – вскоре заключил Бору. – Потому я и прошу тебя. Ил не справится с такой толпой, но.. Ему можно поручить уход за мной. Он знает, что делать. А ты, когда это случится, успокой всех, что я скоро поправлюсь. Я буду выглядеть очень плохо, но это не заразная болезнь, и не надо меня бояться. Ну и.. Не выдавай меня вышестоящим. А ещё лучше будет, если вы найдёте, где меня можно будет спрятать. Чтобы меня никто не видел.       – Это ещё зачем?       И как он себе это представляет? Я не против ему помочь, конечно, но и у нас ведь есть ежедневные обязанности. Мы не можем прятать кого-то и врать тем же вышестоящим о его местонахождении. Даже если мы так сделаем, потом будут вопросы к Бору. Так и так у нас будут проблемы, а оно нам нужно?       – Никто не должен меня таким увидеть, – вкрадчиво проговорил Бору. – Потому что меня тут же сдадут руководству, а.. Я не хочу.       – Может, просто сказать, что это.. Простуда, я не знаю?       – Это болезнь эскулапов. Обычным людям очень тяжело достичь такого состояния. И если здесь так заботятся о сборе эскулапов, я уверен, они знают, как это выглядит.       А я вот как раз сомневался, что абсолютно все вышестоящие в курсе того, как выглядит это заболевание и что оно означает. Да те же Манода и Чанзал? Вряд ли они имеют отношение к эскулапам? И если бы мы рассказали им и попросили войти в положение.. Я думаю, они бы согласились помочь?       – Хорошо, – но я не хотел настаивать. Да и Бору волновался, так что стоило хотя бы для вида поддержать его, чтобы он не беспокоился так сильно.       – Я попробую что-нибудь придумать.       Итак, что нам нужно? Можно озаботиться этим сейчас, чтобы в будущем сразу быть готовым. Как меньшее, нужно узнать, есть ли какая-то возможность спрятать человека. В отдельной комнате, или ещё где-то, – но так, чтобы никто не знал, что он там, и никто там не бродил. Хм, может, спросить у служанок? Может, у них есть какая-нибудь свободная комнатка рядом. Мы бы унесли Бору туда и просто заглядывали к нему периодически..? Или отправляли туда Ила? По-моему, неплохая идея..       – Спасибо.       На этом, наверное, тему стоило бы считать законченной, но я всё равно решил поделиться мыслями:       – Но и ты не рискуй зря. Если этого можно избежать..       – Я знаю, – прервал меня Бору.       – А то.. Вот ты сейчас увидел, что должен кому-то помочь. Будешь внимательно за всеми следить, а там случится какая-нибудь ерунда, а ты от нервов и ожидания сам рванёшься.. Хотя можно было обойтись и без этого. И ты сам исполнишь своё пророчество.       Бору впечатлённо вскинул брови.       – Ого. Как мудро. Неожиданно такое слышать от.. Простых людей. Извини.       – Да ладно. Просто мы с Лакшей как-то думали об этом. А она вообще была очень умной?       Почему с ней всегда было очень интересно общаться. Вот Хартл вечно хвалится, какой он умный, как всё замечает и всё понимает. Лакша тоже так могла, только у неё не было этого противного характера в довесок, и она всегда всё обсуждала со мной. Это заставляло и меня обдумывать поведение окружающих людей, другие вещи.. И не то чтобы я считал себя умным, конечно. Но иногда умные мысли выдавать я могу.       – Это, – Бору, кажется, занервничал, – твоя подруга?       – Да. Из Морогена.       – М.. Всегда было интересно.       Неожиданно возросший интерес в его голосе выглядел ни разу не подозрительно, конечно. Хотя, возможно, он так пытается уйти от прошлой темы и всей этой неловкости. Просто как умеет.       – Вы не скучаете по своим людям оттуда? Мы с Илом пришли сюда вместе, нам не так тяжело. А вы?       Я пожал плечами.       – Сложно сказать. Когда не думаешь об этом, как-то плевать. Когда вспоминаешь, начинаешь скучать по тем дням.       Вот прямо как сейчас. В обычное время у меня получалось не думать и не переживать, что я бросил Лакшу одну, но стоило только чуть-чуть вспомнить о ней.. Всё. Тревожность такая, что хоть волосы дёргай, пока они сами не повыпадали. Хотя я хотел верить в лучшее и надеялся, что Лакша уже не одна и не страдает, – фактическое положение дел мне было неизвестно. А потому волноваться можно было. А я не хотел. Потому, наверное, и старался не думать о ней. Впрочем, сейчас это уже и не являлось тяжёлой задачей. Вот поначалу.. И то меня успокаивало то, что.. Ну я же нашёл себе новую стаю? И довольно быстро. А такая умная и приятная девушка тем более должна была приткнуться куда-нибудь. Я не оправдываю то, что я сделал, конечно. Но как будто у меня был выбор. Так или иначе – мы в любом случае разошлись бы. Либо я ушёл бы сюда, либо меня убили бы за то, что я не ушёл. Такие законы.       – Ну и стыдно немного, – вздохнул я, видимо, избаловавшись от наличия слушателя. – Хотя не знаю, может, другие не переживают из-за такого. Но просто.. Вот, бросил её там. С другой стороны, я быстро нашёл стаю. Думаю, она тоже нашла кого-нибудь? Если так подумать, во время выхода под водой освобождается много людей. Мы собираемся тут, они, наверное, собираются там. И никто не одинок.       Бору задумчиво покачал головой.

******

      – Давно хотелось узнать, у кого пропадает наш друг.       Я неловко посмотрел на Орхид, так извиняясь. Притащил к ним целую ораву каких-то людей, даже не предупредив и не спросив разрешения. Мне и самому не хотелось приводить их сюда, если совсем уж честно. Но Хартл вспомнил и настоял, Бору поддержал.. А потому я был бессилен..       – Как вас много, – пробормотала Мистан, подскакивая. – Сейчас..       Ил, кое-как протиснувшись в дверной проём, неловко встал у дверей, и дамы, заметив его, тут же отвлеклись на него. Сперва просто замолкнув и замерев, они какое-то время рассматривали его, а после двинулись к нему. У меня сложилось ощущение, что они никогда не видели человека такого роста, но ничего уточнять я не стал. Вместо этого пошёл помогать Пёрышко передвигать стулья. Илу, если что, пережить такое внимание к себе поможет Бору.. Да и что страшного с ним сделает пара служанок. Посмотрит, немного потрогает и отпустит. Он ещё не привык к такому? Странно.       Пёрышко не поздоровалась со мной, когда я приблизился, и в целом вела она себя довольно странно – как будто чего-то боялась и пыталась скрыться. Она даже голову не поднимала, так скрываясь за волосами. Я связал это с появлением Бору, который, как только мы зашли, уставился на неё, и так и не спускал глаз. Ну, наверное, он только из-за неё сюда и пришёл? Не расскажи я ему, что Пёрышко была эскулапом, он бы вообще не заинтересовался этой компанией. Это я во всём виноват..       – Прости, – сразу извинился я на всякий случай.       – Да ничего, – тихо отозвалась она, и тут же послышался голос Бору.       – Секти. Привет.       Пёрышко сдавленно улыбнулась, наконец поднимая голову и глядя на него.       – Привет.       Кажется, она была совсем не рада встрече с ним? Хотя учитывая, с каким вожделением она говорила о Бору, я думал, их встреча пройдёт легче? Но они знакомы. Теперь это подтвердили. Не знаю, правда, зачем нам эта информация. Куда интереснее, что "Пёрышко", похоже, ненастоящее имя? Хотя стоило догадаться, конечно. Очень странное звучание. А я ещё думал, как так забавно получилось, что белопёрку зовут Пёрышко. А она сама взяла себе это имя. Ну, или ей его кто-то дал, основываясь на её цвете. И такое бывает?       – Вы знакомы? – спросил Хартл, похоже, единственный, заметивший их разговор. Остальные были увлечены Илом, да.       – Виделись пару раз, – сухо отозвался Бору, всё так же рассматривая Пёрышко. Честно, я думал, что они должны относиться друг к другу прямо наоборот. Это Бору должен вот так млеть при Пёрышко. Она ведь старше? Должна быть его более опытным старшим сослуживцем. Как так получилось, что она его боится?       – О, ты тоже эскулап? – Хартл обернулся к Пёрышко. – Эскулапка, хе..       Та только поджала губы, и вернулась к разговору с Бору. Хартла так ненавязчиво не замечали, что мне было даже жаль его. Хотя люди вроде него обычно не обращают внимание на такое, так что плевать.       – Ты знал обо мне?       – Догадался. Среди эскулапов было не так много белопёрок. А тут Лито говорит про какую-то. Всё-таки, тебя выгнали? Мы думали, тебя убили.       – Я бы сама себе горло вскрыла, если бы меня не отпустили, – посмеялась Пёрышко. – А вы не привели моего брата?       – Он ещё слишком маленький. Может отреагировать агрессивно. Как и ты – на него.       – О, что-то на умном, – раздражённо протянул Хартл. – Идите поцелуйтесь где-нибудь в углу?       Пёрышко оглядела его со слабой усмешкой и снова развернулась к Бору.       – Проходите? Чего вы стоите.       Бору, расслабившийся, прошёл за стол. Пёрышко тоже заметно успокоилась, и я сказал себе выдохнуть. Всё хорошо. Даже они подружились, а за остальных можно тем более не переживать.       – А это нормально, что вы пришли сюда целой командой? – присоединяясь к ним, спросила Мистан. – Вашу пропажу не заметят?       – О, а вы не знаете? – Хартл оглядел их. – Главный Смотритель Редхильдса, который держит в страхе весь замок, пропал уже оборот как.       Я недовольно посмотрел на него. Не то чтобы он сказал что-то плохое, но меня возмущали эти прозвища, которые он начал давать Марвиту. И ведь каждый раз новые? Как только воображения хватает.       – Марвит? – уточнила Мистан, и посмотрела на Орхид. – А что с ним?       Та пожала плечами, и я с трудом сдержал разочарованный вздох. Вообще-то, я надеялся как-нибудь незаметно, под шумок, узнать у Орхид, куда Марвит исчез. Они же с ним общаются? Она должна знать. Но, похоже, ничего она не знает. Ну или говорит так, чтобы не выдавать своё волнение о нём окружающим.. Известно, какое к нему отношение, всё-таки. Стоит быть аккуратнее, когда собираешься показывать, что ненавидишь его не так сильно, как окружающие. Так что рано расстраиваться. Может, ещё получится.       – Но мы давно его не видели, – продолжил Хартл. – Вон, Лито уже весь страх растерял. Бродит по ночам по коридорам.       – Н.. – начал я. – Хватит, а.       – Надеешься его встретить? – хихикнул Хартл.       – Может, его вернули во вторую часть? – предположила Пунпон, обращаясь к Пёрышко. Та тоже только пожала плечами.       – Я давно не интересовалась их делами. Возможно, его вернули туда, и правда? Вообще, очень странно, что он оказался тут. Человек его уровня, и возится со стражей.       – Его отправили выбирать людей для.. – аккуратно вмешалась Орхид. – Он был тут только поэтому. Ну и потому что дети господина Брунлейва достаточно выросли, и Смотритель им уже не нужен.       – Он Смотритель детей Мейриона? – уточнил Бору, и на согласие вскинул брови. – С ума сойти.       – Был им, – кивнула Пёрышко.       – Наверное, они не придумали ему другую роль, – похихикала Мистан. – Вот он и приткнулся на первое свободное место.       Это, вероятно, было шуткой, потому что многие посмеялись. Мне же было неприятно такое слышать, но.. Когда я вмешивался в такие разговоры. Хотя бы я перестал их поддерживать.

******

      – Лито, Жур, – Манода подвигал рукой, подзывая нас к себе. – Для вас дело.       Инструктировали не одного меня, а потому я с чистой совестью не слушал. Потом спрошу у Жура, если что. Мне просто было грустно. Раньше все дела и поручения нам (мне..) передавал Марвит. А теперь он пропал. Даже об окончании моего наказания мне сообщал не он. Да и прекратили его, наверное, только потому, что он ушёл? Я не знал точно, но думал, что так и было. Местным генералам было лень следить за нами, поэтому они всё отменили. Марвит бы так просто нас не оставил.       Вот Орхид говорила, что его отправляли сюда, чтобы он отобрал людей. Может, он закончил и вернулся обратно туда? И всё, я его больше никогда не увижу? Только если не перейду во вторую часть? Это же сколько времени зайдёт. А ещё и с такой командой..       – .. В шестой части.       И с моим вниманием, конечно..       – Посмотрите там за всем, – закончил Манода.       – Хорошо, – отозвался Жур. Я просто молча кивнул, обозначая, что всё услышал. Ничего, на самом деле, я не слышал, но я же не один. Жур всё сделает, а я как-нибудь разберусь по ходу дела. Не привыкать.       Манода в спешке куда-то ушёл, а мы с Журом медленно побрели за всеми остальными, которые уже успели уйти вперёд.       – У тебя всё хорошо? – спросил Жур, оглядывая меня. – Ты какой-то грустный в последнее время.       – Да.. – я даже не знал, что сказать. Самому было смешно с осознания того, почему я такой грустный. И вот казалось бы, надо радоваться? Чем меньше я буду видеть Марвита, тем меньше я буду о нём думать. Так, глядишь, скоро вообще перестану так его воспринимать. Но мне не хотелось прекращать.. Ну или хотя бы не так внезапно. Куда же он пропал..?

******

      – Марвит так и не появился? – Пёрышко обращалась не то ко мне, не то к Орхид.       Ответить вызвался я:       – Нет. Я его так и не видел.       Орхид тоже только растерянно пожала плечами.       – И ко мне он давно не заглядывал.       – Не имею ничего против него, – огласила Пёрышко, – но если в его отсутствие к нам спокойно могут бегать приятные молодые люди, да будет так.       Орхид только тяжело вздохнула. Ну, я её полностью понимал. Вот же весело слышать, как все говорят, что хорошо, что дорогой тебе человек пропал. А ты волнуешься, хочешь его увидеть, узнать, всё ли хорошо. А все такие: "Да пусть и не приходит". Орхид, должно быть, очень приятно такое слышать. Если даже мне противно? А я ему никто.       – А я волнуюсь, – всё-таки, решила озвучить она. – Он так внезапно исчез. Может, с ним что-то случилось?       Спокойствие, с которым её оглядели остальные, до ужаса меня возмутило. Даже если они не волнуются за Марвита, за подругу можно было бы? Что это за отношение? Я тоже, конечно, хорош. Не могу высказать слова поддержки потому что боюсь осуждения.. Но? Они-то её близкие подруги. Почему они так себя ведут?       – Да ладно тебе, – наконец заговорила Мистан. – Наверняка он.. Просто ушёл по делам?       – А.. – аккуратно начал я. – Раньше он часто бывал тут? Ну, ещё когда он был Смотрителем. Не обязан следить за нами.       – Заходил иногда, – Орхид кивнула. – Но его никогда не было так долго.       Значит, это совершенно точно ненормально. И правда что-то случилось, наверное?       – Как вы вообще с ним познакомились? – спросила Пунпон. – Стражник из второй части, приближенный к семье. И бегает к служанке из восьмой.       – Нонард, – Орхид пожала плечами. – Место всех встреч и знакомств.       – Ну да. Где ещё всем знакомиться и встречаться.       – А почему ты не пойдёшь туда? – поинтересовалась Пёрышко. – Он бы мог тебе помочь?       Орхид заметно напряглась, и какое-то время ей потребовалось, чтобы сформулировать ответ.       – Я бы не хотела уходить куда-то одна. Что я там буду делать?       – Там у тебя будет Марвит.       – Мы бы могли пойти тоже, – Пёрышко пожала плечами. – Я бы вернулась туда?       – М-м.. – Орхид всё жалась. Как будто не она не так давно говорила, что хотела бы продвинуться. С другой стороны, она же говорила, что хочет добиться всего сама. Я же тоже спрашивал её, почему она просто не попросит Марвита. Он же и сам ей предлагал? А сейчас она как будто передумала. Мне не то чтобы есть какое-то дело, конечно. Но раз уж говорим? Да и, наверное, было бы здорово, если бы мы все вместе пошли дальше. Хотя о нашем переводе ещё никто не заикался и мне, наверное, не стоит многого ждать, учитывая наше поведение? Но помечтать-то можно.

******

      В комнату я возвращался уже поздней ночью. Что могло мне помешать, в конце концов? Марвита уже давно не было видно, и кто меня поймает? А никто.       Думал ли Марвит, что сделает только хуже, заточив меня в комнате, где я отосплюсь на долгие обороты вперёд? Теперь, в конце концов, меня даже страх не проснуться с утра не останавливал и никак не сдерживал. Я мог хоть целыми ночами сидеть у служанок. Если бы им не нужно было спать, конечно.. Не буду же я мешать работе других людей?       Придя, я обнаружил, что на моей кровати очень мило раскинулся Малсен. И если обычно он оставлял мне место, сейчас он занял всё пространство – и мне лечь было просто негде. Будить его мне не хотелось, а потому я устало осмотрелся. Что мне мешало занять любую другую кровать? Их тут была куча, все свободные – выбирай не хочу. Но у меня есть своя? Почему я должен спать на чужих?       Моё сопение – или что-то ещё, – разбудило Хартла. Проснувшись, он сонно осмотрелся и недовольно засопел.       – Лито, господи, – протянул он, кажется, даже толком не соображая. – Ты чего?       Возможно, он почуял чужое присутствие? Что кто-то долго стоит рядом. Это действительно напрягает. Кого-то, наверное, настолько, что он аж проснётся.       – Мелкий занял мою кровать, – от грусти я аж растерялся и забыл, как его зовут. Как мало мне надо, стыдно должно быть? Я ведь даже и спать-то не хочу..       – Ой, господи, – вздохнул Хартл, отодвигаясь к краю. – Великая беда. Ложись. Хоть теплее будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.