ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

12. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      – Лито. Пройди со мной, пожалуйста.       Хартл напоследок показал мне кулак, а Бору просто закатил глаза. Не знаю, что его больше всего не устраивало. То, что Марвит снова объявился, или то, что мне снова светит выговор? Хотя я слишком высоко себя оцениваю. Сейчас бы Бору переживать из-за меня. Скорее, его бесит Марвит. Что там Бору про него говорил? Что некоторые люди будят в тебе естественное отвращение? Боже, что у него за проблемы. Даже во мне Марвит ничего такого не будит, хотя я страдаю из-за него куда больше, чем Бору.       Сползя с кровати, я быстро пошёл за Марвитом, который уже успел уйти. И что на этот раз? Уже по скорости его шага можно было догадаться, что он в ярости, но я бы предпочёл дождаться разговора, прежде чем хоронить себя. В конце концов, о том случае не вспоминали несколько дней. Может, никто так и не узнал? Почему нет? Если та девушка ничего никому не рассказала.. С другой стороны, Марвит бы не стал выводить меня, если бы там было что-то безобидное. То есть, меня сейчас будут отчитывать. Что плохого я делал в последнее время? Только одно. Но как это случилось, как он узнал? Хотя как будто это важно. Узнал и всё.       Марвит остановился только когда увёл нас аж в башню между частями. Настолько не хотел, чтобы нас услышали?       – Ты как будто специально это делаешь, – начал он спокойно, но к концу необычно разозлился. – Что вы с Реру сделали?       – Кем? – не понял я.       Возможно, это была та девушка, но я так и не узнал её имени. После того раза мы разошлись и как бы.. Всё? Ну, мы в разных частях, ещё и достаточно далёких друг от друга, и как я должен был её найти? Да и зачем мне это делать. Я даже её лица не вспомню. Только цвет волос, но мало ли, сколько там таких. Может, она будет не единственной? Ладно, скорее всего, будет, а я просто гашусь. Но на самом деле, что я ей скажу, если найду? Насколько я знал, мы вообще так не делали, чтобы искать кого-то после соития. Уверен, и Реру тоже не вспоминает обо мне. Если она вообще помнит о том, что случилось. Я вот уже очень плохо помнил те события. Наверное, я бы вообще про это забыл, если бы не шутки остальных? И не осознание того, что я очень плохо поступил, и Марвит может очень-очень разозлиться..       – Та девушка, – быстро ответил он. – С которой вы связались.       – А..       Я хотел что-то сказать, но в итоге просто закрыл рот и отвернулся. Всё очень плохо.       – Лито? – позвал меня Марвит, довольно громко, но тут же осёкшись. – Какой это уже раз? И сколько ещё раз надо тебе повторять? Хотя сейчас это больше наша вина, что мы не досмотрели. Но я в жизни не поверю, что ты не мог уйти оттуда. Что вы наделали?       Я, честно, не понимал, что мы наделали, и почему такая реакция. Мы ведь не можем дать потомство. Или в этом и проблема? Что ладно бы, мы хотя бы ради оплодотворения это делали, но так? Спросить бы, но, наверное, будет слегка не к месту..?       – Простите.       Марвит стиснул зубы, медленно выдыхая. Настолько разозлился, кажется? Но я никогда раньше его таким не видел. Даже страшно.       – Я бы тебя избил, наверное, – наконец заговорил он. – Я не сторонник таких методов, но даже меня ты довёл. Просто молись, чтобы Каракар об этом не узнал.       Я двинул рукой, чтобы была возможность порастирать пальцы, но вовремя остановил себя. Не хватало ещё стоять тут и жаться.       – Есть смысл говорить, что тебя там быть больше никогда, – это Марвит выделил, – не должно? Или будет как обычно? Что с тобой говоришь, и как будто.       Он постучал об стенку, и я недовольно поджал губы. Зачем так грубо? Довольно неприятно, вообще-то? Я не отрицаю, что я тупой, но так себя вести – это нормально вообще? Понятно, да, что я провинился, и Марвит зол, но..       – Чтобы такого больше не было. Никогда. Ясно?       – А.. Да, ясно.       – Господи, – он оглядел меня, поморщившись. – Удивительно, как.. Хотя это грубо, наверное?       – Что?       – Ничего.       Наверное, он хотел сказать что-нибудь вроде.. "Как можно быть таким тупым", или что-то вроде того?       – Просто обычно, – вдруг Марвит решил всё-таки пояснить, – когда говоришь кому-то, что так нельзя, они просто больше этого не делают. Но у вас вся команда как будто назло мне живёт. Уже даже не смешно.       Я недоумённо на него уставился. В смысле "вся команда"? Когда из нас уже успели слепить команду? И чем таким они занимаются? Марвит думает, что мы в сговоре..?       – Эм, – начал я. – А меня прогонят отсюда, если..       Марвит вытянулся, а на моменте с "Если" заинтересованно вскинул брови.       – Никаких если, Лито, – медленно проговорил он. – Только попробуй. Ещё хотя бы раз, и ты не то что девушек потом не увидишь, вообще что-либо.       Слышать от него угрозы (и довольно серьёзные, вроде?) было довольно странно. Он был не выше и, скорее, не сильнее меня, не гигантом, не "страшной" расцветки. Запугивания от него, в общем, не имели той же силы, как, допустим, если бы это же говорил Каракар. Но мне всё равно было неприятно и грустно. Почему он так себя ведёт? Да, я сам виноват, но господи. Ничего плохого же по сути не произошло? Зачем так на это реагировать?       – А это Реру рассказала кому-то? – вдруг задумался я. Вообще-то, я надеялся, что об этом никто не узнает. Она ведь и сама понимает, что нельзя о таком распространяться? И я думал, что это останется между нами.       – Сами учуяли, – фыркнул Марвит. – Твой запах остался в комнате, так что было не трудно. Я так понимаю, от тебя тоже шло? Кто-то знает?       – Нет, – быстро отозвался я.       – Надеюсь, – прошипел Марвит.       – Я ничего им не говорил.       – Реру тоже не говорила, и?       Я выдохнул, косясь в сторону. Хартл и Акдель, в целом, могли бы рассказать остальным.. Но, вроде, никто, кроме них, ничего мне не говорил, никак не шутил. Надо полагать..?

******

      На следующий день Марвит пришёл необычно рано и в необычно весёлом расположении духа. По крайней мере, от вчерашнего его раздражения не осталось и следа, хотя в голосе и слышалась лёгкая насмешка.       В общем-то, пока он не заговорил, я ничего и не заподозрил.       – Сегодня у нас небольшие изменения.       Мы – весь набор – не успели ещё даже кровати застелить, но даже так, все замерли и притихли.       – Мы будем на практике изучать понятие "круговая порука", – продолжал Марвит. – За провинность одного наказание несут все.       Как бы плохо мне ни было, я всё равно поблагодарил его, что он не сказал, кто именно виноват. "Моя команда"-то поняла – Хартл и Акдель покосились на меня, усмехаясь. А вот все остальные.. Интересно, они догадались? Мне совсем не хотелось ругаться с кем-либо..       – Одевайтесь, – продолжил инструктаж. – И сразу на выход. Комнату ближайшее время будет прибирать Лито. Которому выход за-пре-щён, – протянул он, уже не то чтобы злобно, но явно.. Неприятно.       Было особенно плохо то, что Марвит говорил это при всех. Опять же, ладно, Бору и остальные, перед ними не так стыдно. Они и без того знают, какой я неудачник. Но при всех.       – Бору и остальные, кто ещё с ним в команде, освобождаются от тренировок.       Бору недовольно переступил с ноги на ногу, а Акдель рванулся к Хартлу. Они часто так переглядывались, когда начиналась какая-то дичь, и я бы переглянулся с ними, но был слишком удивлён. А их-то зачем приплетать?       – И следите за вашим неспокойным другом, – озвучил Марвит. – Все остальные, вам придётся взять на себя их этажи для патрулирования. Немного походите, разомнётесь.       Я уже хотел было вмешаться. Зачем так делать? Заставлять людей следить за мной, а остальным передавать их этажи. Это глупо. Меня же можно просто запереть здесь и всё? Но меня совсем не радовала мысль, что и всем другим достанется из-за меня. Опять же, ладно, если бы это был кто-то из "наших". Мы бы потом договорились с ними. Хартл вообще мне должен, отработал бы сейчас. Но остальные-то в чём виноваты?       – Бору, Хартл, Ил, Акдель. Сейчас, пока Лито занят уборкой, вы идёте в столовую и помогаете там. То же делаете перед обедом и ужином. В промежутках двое сторожат двери в казармы, другие двое стоят на выходах из части и этажа. Я буду ходить и проверять. Проверять буду всех, – оглядывая и остальных, уточнил Марвит. – Поэтому никаких перебежек к друзьям, никаких снов на посту, ничего. Все ответственно работаем. Перед перераспределением это как раз то, что нужно.       Это был какой-то уж очень грязный приём. Впрочем, наверное, в этом и его смысл. Заставить человека чувствовать себя вот так и тем самым донести до него, что он плохо поступил и чтобы больше такого не было. Раз уж предупреждения не помогают.       – Всё, приступаем, – наконец огласил Марвит. – Одеваемся и на выход. Лито, вам я указания дал.       После этого он немного отошёл к стене и встал, сложив руки за спиной. Он что, собрался смотреть..?       – Просто мразь, – шикнул Бору, и Хартл толкнул его, с осуждением глядя. Бору, кажется, плевать хотел на это? Ну услышали и услышали. А, может, и не услышали. Какая уже разница.

******

      – Да потому что это бред какой-то, – настаивал Хартл. – Ты думаешь, ты один бегаешь к девушкам? Да все это делают, – он указал в сторону других людей. – А цепляются только к тебе.       Мы сидели в столовой, вместе со всеми за одним столом, и я боялся двух вещей. Первое – что Хартл случайно проболтается и все узнают, что я был с девушкой. Второе – что нам сейчас выскажут, какие мы уроды. Все, правда, продолжали спокойно есть, а слушали его только близко сидевшие к нам, и жуткого осуждения или злости в их глазах я не видел. Это немного обнадёживало.       – Марвит поэтому и всех напрягает, – фыркнул Бору. – Что все виноваты. Ты думаешь, ему было бы сложно одному Лито наказание придумать? Не затрагивая остальных? Нет, он просто знает, что все вы разгильдяи последние.       Это уже задело некоторых – по меньшей мере, двое недовольно развернулись в нашу сторону. Ну да, Бору бы стоило быть потише..       – Тогда ладно, – задумался Хартл. – Но я всё равно его осуждаю. Почему он такой злой?       – Потому что кто-то крупно облажался, – вздохнул я. – И теперь все страдают.       – Да кого они страдают, – Хартл закатил глаза. – Кто-нибудь страдает? Нет..       Не успел он ответить сам себе (отлично придумано, конечно), как Жур решил присоединиться к нашей беседе.       – Ну вообще-то, нас заставляют целыми днями ходить. Не как раньше, что вот этаж, можете стоять и рассматривать вид за окном, спать или делать, что хотите. А "ходим, ходим", – Жур покачал головой, видимо, так изображая Марвита. Он же действительно сегодня весь день ходил и всех проверял. Поразительная ответственность, конечно. За завтраком Хартл так же возмущался, и сказал, что Марвит, наверное, просто запугивает нас, и на самом деле ничего контролировать он не будет. А вот, как оказалось на самом деле. Всё он будет.       – Но это всё равно лучше, чем дежурство в столовой, – посмеялся Гошен, и пара человек из их команды согласно покивала головами. Я уже хотел было спросить, чем им не нравится дежурство в столовой, если это спокойная и не пыльная работа. Но не успел.       – И чем целыми днями сидеть в комнате и заправлять все кровати, – Жур тоже похихикал. Маленький предатель.       – Так что.. Не волнуйся. Если Бору прав, и ты действительно принял главный удар на себя, то мы тебе даже спасибо сказать должны. Я слышал, Марвит мог бы нас всех чередовать. Что эта группа дежурит в столовой, эта убирает комнату, эта делает то, эта это, завтра вы все меняетесь. В других частях он так наказания раздаёт.       – Он ещё и в других частях успевает, – не то с восхищением, не то с осуждением протянул Хартл. – Что за человек.       – Это тебе Тяг рассказал? – спросил Гошен, и Жур кивнул. – А, вообще-то, переходы в другие части запрещены.       – Да, я знаю. Но спасибо Лито, он и раньше отвлекал Марвита на себя. И сейчас все наказания ему, а не мне. Не нам, – исправился он, и приободряюще похлопал меня по плечу. – Я правда тебе благодарен.       Это было очень мило, и я почти расчувствовался.       – Почему я, тот, кто ни разу не сбегал, не навещал служанок и не воровал еду, должен страдать вместе со всеми?       – А вот, – сразу напал на него Хартл. – Круговая порука. Можешь тоже воровать с нами еду, не так обидно будет. Всё равно наказывают всех, и какая тогда разница?       Действительно, подумал я, отпивая. Если все так или иначе виноваты..? А попадает одному мне, фактически. Чего я переживаю.

******

      Надо сказать, сидеть целыми днями в комнате было не весело. Мне это совсем не нравилось, и особенно – из-за скуки. Со мной никто не оставался, разговаривать через дверь со сторожившими меня людьми было запрещено, да и мне не нравилось так, а дел у меня было не так уж и много. В результате я даже радовался, когда мне давали дополнительные задания в виде отмыть пол, перегладить всё бельё, перестелить все кровати.. Потому что это хоть какое-то занятие, чёрт подери?       В общем, по той простой причине, что целыми днями мне, в основном, было нечего делать, я спал днём. И логично, это привело к тому, что по ночам спать мне уже не хотелось. Вернее даже, вообще спать не хотелось. Я ведь мог накапливать сон? Мне потребовалась пара дней, чтобы выспаться, по ощущениям, на пару циклов вперёд. А что может быть хуже бессонницы, когда тебе ещё и совершенно нечем занять себя? Вставать и бродить по комнате я не мог – был риск разбудить остальных. Да даже и так, чего бы я добился? Усталости мне это не добавит, зато я разбужу Акделя и Малсена. Отлично просто.       Так что оставалось только рассматривать потолок и вслушиваться в звуки снаружи. Было интересно замечать что-то странное, выбивающееся из графика или вроде того. Когда обход совершали позже обычного или наоборот раньше. Или, как сегодня, не совершали вообще.       Не услышав привычной возни в коридоре в положенное время, я поднял голову. Как будто это могло помочь мне разобраться, в чём дело, но.. Просто есть такая категория бессмысленных движений. Делаешь потому что потому.       Не услышав патруль и по прошествии некоторого времени, я уселся в кровати и уставился в сторону дверей. Что, нас сегодня не охраняют? Неужели..       Осторожно поднявшись, я прошёл к двери и прислушался. Затем и вовсе вышел в коридор. Здесь никого не было, и шаг стражников я так же не слышал. То есть, нас не охраняют? Ну, возможно, они на собрании. Во времена, когда Марвит в качестве наказания заставлял меня всюду ходить с ним, я немного узнал о жизни в Редхильдсе. Так что я знал про эти таинственные собрания, куда периодически ходили все стражники. Ну, кроме нас, только прибывших, конечно. Надо полагать, все сейчас там..?       Конечно же, я решил воспользоваться этим. Ни к кому идти я не собирался, но просто пройтись и подышать свежим воздухом. Меня не отпускали на улицу, казармы располагались в подвальных помещениях, и мне не совсем это нравилось. Остальные хотя бы на дежурство поднимались наверх, и там могли у окон постоять. А мне что оставалось? Вот, сбегать ненадолго по ночам. Хотя это был первый раз. Я пытался добросовестно нести наказание. Заслужил ведь. Ну и, наверное, я надеялся, что Марвит заметит и оценит. Нужно было стать лучше в его глазах.       Но пройтись я всё же хотел. Совсем немного. Буквально до конца коридора и обратно. Никто же не пострадает? Но это правда очень жестоко – держать меня одного в одном помещении так долго. Мы подвижные существа. Нам нужно плавать, постоянно менять место обитания. Не город, но хотя бы территорию. А тут такое.. Понятное дело, я начну сходить с ума.       И уже разворачиваясь у башни, я вдруг услышал тихий шёпот.       – Лито.       Обернувшись, я увидел Орхид в компании ещё одной незнакомой мне дамы.       – Что вы.. – испугался я. – Вам сюда нельзя.       – Она просила тебя найти, – Орхид как будто оправдывалась. Меня не волновало, кто – она, так что я продолжил:       – Марвит может прийти в любой момент.       – Он не придёт, – успокоила меня другая девушка. – Он занят. Я бы не пришла, была бы возможность попасться.       Меня немного смущала такая уверенность, но ничего не оставалось. Хотя я нашёл, кому доверять, да и после всего, что со мной было, это очень глупо с моей стороны. Но.. Как можно им отказать? В этом и вся моя проблема, наверное, что я такой мягкотелый? Ух..       – Ладно, – аккуратно приближаясь к ним, начал я. – Что вам надо?       Наверное, если мы быстро со всем разберёмся никто не пострадает? Хотя опять же. После всего, что со мной было, я действительно на что-то надеюсь?       – Она, – Орхид неловко оглянулась на новую даму. – Ну, хотела встретиться с тобой. Вот. Я пойду.       Тут же она убежала, а мы с дамой остались вдвоём. До меня понемногу начало доходить.       – Это же.. – осторожно начала дама. – Был ты?       – Эм. Наверное?       Просто кто ещё мог ко мне прийти, да? Это же та самая девушка, так? Как там Марвит говорил, Реру?       – Я плохо помню, – пробормотала она, будто стесняясь.       – Мы и не должны запоминать такие вещи.       Наверное, если бы мне не попало и если бы до сих пор не продолжались последствия той нашей встречи, я тоже ничего не помнил бы. Но как уж есть.       – Ну да, – Реру повела головой. – Пойдём? Поговорим.       – Только н.. Ненадолго.       – Да-да, – отмахнулась она. – Не волнуйся так. Он правда не придёт.       – Ты не представляешь, насколько мне везёт на встречи с ним.       Реру посмеялась, но вдруг неловко поджала губы.       – Тебе что, сильно попало?       – Ну, Каракар не узнал. Но вот Марвит..       – А, – дама только махнула рукой. – Не обращай внимания. Обычно все их нападки на нас – это просто.. Процесса ради. Показательное наказание потому что так надо. Думаю, они сами не понимают, на самом деле, что делают и зачем. Просто такие порядки сюда когда-то принесли люди, поэтому мы должны подчиняться.       – М, – протянул я. Было интересно узнать, конечно.. Но вежливость требовала задать ей аналогичный вопрос.       – А у вас есть, ну. Главные?       Я не знал, как подобное называется у служанок, потому замялся.       – Мамы? Да.       – Тебе ничего не сказали?       – Ну, мы им не говорили. Это всё мои соседки. Мне жаль, что так получилось.       – Да ладно, – хмыкнул я. – По сути, никто серьёзно не пострадал, и правда. И чего переживать.       Если не учитывать то, что весь наш набор страдает из-за одного меня.. С другой стороны, мне ещё ни разу никто ничего не сказал, и я не замечал, чтобы к нам изменилось отношение. Да и тот разговор в столовой.. Наверное, я действительно переживал зря? Но мне всё ещё было стыдно. Надеюсь, скоро пройдёт.       Шли мы не так уж и долго, но я всё равно узнал место, куда Реру нас привела – четвёртая часть. Было немного странно снова оказаться у дамы в комнате, но.. Допустим, здесь меня Марвит точно-точно не найдёт. Хотя, наверное, он будет подозревать, что я у той, с кем я недавно связался? Но это была не комната Реру? Ну или её, просто я не знал. В тот раз мы виделись в её комнате или в какой-то другой? Это важно. Хотя меня в любом случае будут искать возле самой Реру.. Ну, понадеемся, это не произойдёт. Никто меня не потеряет и не найдёт..       Пройдя в комнату, я обратил внимание на накрытый стол. Вообще, помещение напоминало комнату Пёрышко, которая делила её с несколькими подругами. Реру, похоже, была на том же положении? Так или иначе, здесь было несколько блюд, большой чайник, а так же несколько тарелок и кружек. Как будто планировалось застолье на несколько человек, но.. Почему-то нас здесь всего двое. Где все остальные?       Но хотя бы мы могли спокойно поговорить.       – Чего ты хотела?       – О, – как будто опомнилась Реру. – Узнать, нет ли у тебя проблем из-за той ситуации.       Почему она просто не спросила у Орхид? Хотя я и с ней давно не виделся. Возможно, Реру спрашивала у неё, но та не смогла ответить, и они решили найти меня так? Скорее всего, так и было.       – Орхид сказала, что тебя давно не было видно, – Реру как будто услышала мои мысли. – Я даже испугалась, что тебя прогнали или отправили в Шахты на пожизненный срок.       Она неловко посмеялась.       – Ну, рада, что всё хорошо. Было бы грустно, если бы из-за такой глупости кто-то серьёзно пострадал.       Я согласно покачал головой. Несмотря на отношение Марвита и всё такое, я очень смутно понимал, что именно плохого мы сделали, и почему нам нельзя было вступать в связь. Да и сам запрет на общение со служанками казался мне полной глупостью. Очевидно, это никого не беспокоило и в других частях? Там тоже людей изводят? Если да, то вопросов нет. Если нет.. То очень странно, конечно.       Вдруг Реру решила поделиться.       – Просто у меня наступило такое.. Успокоение, что ли? Мне так хорошо, – она посмотрела на меня. – И что плохого, в таком случае?       – У меня тоже, – я покачал головой.       По крайней мере, я полагал, что дело в этом. Раньше, если бы меня так же лишили свободы, свежего воздуха, активности и всего остального, я бы очень расстроился. А так.. Я даже научился получать удовольствие от того, что я целыми днями только и делаю, что брожу по комнате и убираюсь. Я связывал это с произошедшим. В конце концов, природа должна была подарить нам некую мотивацию к размножению. Да, у нас были наши запахи, побуждающие к действию, но.. Мне казалось, что если заниматься этим чаще, вскоре начинаешь связывать это лёгкое и хорошее самочувствие со связью. То есть, охотнее стремится к этому. Ладно, что я понимаю. Но просто мне казалось, это может иметь смысл.       Интересно, а двое мужчин могут вступить в связь? Если Орхид чуяла мой запах.. Хотя нет, это ничего не даёт. Она пробница, как и Марвит. То есть, не факт, что у наших видов может быть перекрёст. Да и я ни разу не слышал, чтобы мужчины чуяли друг друга. То есть, у нас с ним ничего не получится? Просто, наверное, было бы особенно приятно получить такие эмоции после связи с ним? Совершенно по-другому. Но ладно, лучше о таком не думать. А то от моей радости и следа не останется, расстроюсь, что у нас есть непреодолимые преграды.       – Мда, – больше поражённый своим мыслям, вздохнул я.       – Что такое? – заинтересовалась Реру, и я поспешил придумать хоть что-то.       – Да просто.. Эм.       – Боишься, что тебя поймают?       – Да. Марвит как будто следит за мной, – я решил поделиться хоть с кем-то. – Постоянно ловит меня.       Реру тихо посмеялась, а я нервно оглянулся на дверь.       – Если он сейчас меня тут увидит, будет очень плохо. Я наказан, вообще-то..       – Но тебе хочется этого, да?       – Что? – не понял я.       Я бы правда не сказал, что действительно хотел бы этого. Хотя я находил в этом немного забавного, но по большей части – грустного. Я не таких отношений с ним хотел. С другой стороны, боже. Какие у нас отношения могут быть. Только вот такие. Я, вечно косячащий новобранец, и он, генерал, следящий за порядком. Всё. Чего я жду?       – Это же весело, – сказала Реру. – Намеренно доводить их.       – Высших?       – М.       Я не стал ничего говорить, хотя обычно в такие моменты я пытался как-то поддержать тему и окружающих. Просто не хотелось выбиваться, но.. Видимо, я давно этого не делал, а потому разучился, или уже попросту устал. Почему все находят это смешным, забавным или каким-то не таким? Что с ними не так? Что в этом смешного, весёлого? Зачем в целом доводить кого-то? Бред какой-то.. Причина, по которой однажды я перестану общаться с ними всеми и прекращу делать это, – это вот это их поведение и отношение.       – Ну, может быть, – сдавленно проговорил я, просто не зная, как продолжить разговор. К счастью, он не продолжился.       – Угощайся? – указывая на стол, предложила Реру, и я грустно вздохнул. Вообще-то, я скучал по вкусным штукам, которыми меня угощали служанки. Орхид, и остальные.. Но мы с ними давно не виделись, а тут.. И есть эти "суши". Сырая рыба, как я по тебе скучал..       – Спасибо.       Это было похоже на те суши, которые мне давала Пёрышко, но только формой. Внутри водорослей (как же я скучал и по ним, господи) было что-то белое, но совсем другое структурно и на вкус. Внутри белого было ещё что-то, но уже совершенно точно мне незнакомое, зато приятно хрустящее на зубах.       – Там что-то твёрдое? – я хотел узнать, что это.       – Овощи? Ты никогда.. Ах, да. Ты же только пришёл. Вам ещё не дают такую еду.       "Ещё"? То есть, я рано или поздно получу к ней доступ? О, здорово. Честно, уже ради этого хочется постараться. Да, по мне отлично видно, как я стараюсь. Но не суть.       – Чувствую себя каким-то неполноценным, – неловко посмеялся я. – Что вообще.. Постоянно все едят что-то вкусное. А нашу еду все называют ерундой какой-то. Хотя она тоже вкусная.       – М-м, – Реру пожала плечами. – Я не знаю, почему стражников так не любят. Но рыба в масле и правда не самое лучшее, что может предложить земля. Не знаю, почему вам дают только их. И хлеб, господи, прости. Понятно, что после воды и такое покажется чем-то восхитительным. Но. Нет, – она мягко улыбнулась.       Я посмотрел на "суши". Всё равно рыба в масле была хорошей. Хотя эти "овощи" мне тоже нравились. Так забавно хрустели, но при этом были мягче, чем кости. Я давно не ел ничего настолько твёрдого, так что было приятно вспомнить старые времена. Ох, поймать бы сейчас какую-нибудь рыбину и вгрызться ей в позвоночник.       – Это огурцы, – вдруг пояснила Реру. – И перец.       – Перец? – переспросил я.       – Да.       – Фу. Не люблю букву "ц". Она такая тупая.       – Меня "ч" бесит, – Реру покачала головой. – Забавно, что когда говоришь под водой, это не так ощущается.       – Да уж. Кстати, – вдруг вспомнилось мне. – Мы не представились.       Тема бесящих букв у меня была немного связана с темой имён. И хотя имя Реру я знал, она моё вряд ли слышала? А даже если ей представил меня кто-то другой, как мне её – Марвит, было бы неплохо познакомиться нам напрямую?       – О, точно. Я Реру.       Было бы очень забавно, если бы вдруг сейчас оказалось, что это не она.. Но слава богу, всё правильно.       – Лито, – назвался я.       – Очень приятно, – Реру кивнула, улыбаясь, и я тоже непроизвольно расплылся в улыбке. Видеть других людей довольными всегда хорошо.       – Тебя уже угощали таким? – спросила Реру, сама налегая на суши.       – Да, Пёрышко. Но у неё были какие-то другие. Мне не нравились. Там было что-то мягкое.. Противное.       – Сыр, – Реру кивнула, быстро поняв. – Это так называется.       – Что это вообще?       – О, это очень странно для нас, – дама нахмурилась, будто старательно вспоминая. – О, точно. Под водой ведь есть существа, которые кормят детёнышей молоком? Киты, дельфины..       – О, – протянул я, осознав. – Точно..       Я почему-то никогда об этом не думал. Не то чтобы я вообще знал..? Нет, ладно, я знал, просто не помнил, откуда. Но и не важно, впрочем. Интересно другое. Зачем они это делают? А почему мы так не делаем? Наши дети уже сразу после выхода из икринки самостоятельные и сами добывают себе еду, за редким исключением. У китов и дельфинов дети так не могут? У них вскармливание молоком – это обязательный процесс? Я не так уж и часто наблюдал за этими тварями.. Что говорить, приближение кита к городу вообще считалось чрезвычайным положением, чтобы кто-то хотел на это посмотреть. Так что об их жизни я знал очень мало. Но звучит очень странно, конечно.       – .. Сыр – это молоко коз, – наконец, я опомнился. – Ты их не видел? Это такие земные животные.       – Фу, – протянул я. – Это же.. Ненормально? Это как пить молоко кита или дельфина.       Что за мерзость вообще? Отвратительно. Я ещё понимаю, употреблять в пищу мясо существ других видов, их потроха. Но что-то другое? Их выделения? Да это же как мочевой пузырь съесть? Какая гадость.       Реру посмеялась, но я видел, что в целом, она согласна со мной.       – Ну, это очередное явление, что нам принесли люди. У них нормально употреблять в пищу молоко некоторых видов животных.       "Некоторых"? Мне очень хотелось узнать, как проходил отбор, и почему они отсеивали одних, и выбирали других. Но вряд ли Реру знает, и плевать тогда.       – Ладно, – протянул я, осматриваясь. – А.. Откуда ты знаешь Орхид и Пёрышко? Ты же вообще из другой части? И, судя по всему, намного старше их?       Я так думал, по крайней мере. Ну, раз Реру выше положением, ещё и намного? Мы в восьмой, она в четвёртой. Значит, она давно тут. Значит, старше. Как так получилось, что она знакома с младшими служанками из других частей?       – Императрица.. – начала Реру. – Предыдущая. Не знаю, вам уже объясняли, что происходит при дворе? Сейчас власть уже сменилась. В общем, Аладри, а не Иммер. Периодически навещала свой дом, и когда она покидала Редхильдс, с ней отправляли слуг. Из высших частей много не забирали, потому что кто-то должен хранить семью, а вот низших туда вытаскивали постоянно. Да и Пёрышко, на самом деле, не такая.. Низкая. Просто вернулась туда, чтобы было легче работать. Хотя она иногда бывает и в тех частях? – задумалась Реру. – Ну, не суть. А ты? Вы с Орхид друзья?       – Ну, как сказать, – замялся я. – Мы общаемся. Я раньше часто сидел у них, помогал им иногда.       Реру впечатлённо вскинула брови. Кажется, я серьёзно её удивил? Нет, но что, это правда так странно?       – Прости за интерес, а что именно ты делал? Шил?       – Да.       – Тебе нравится шить?       – Не то чтобы. Но это весело. Как что-то новое. Да и в компании, ну. Приятных людей.       – Просто странно, – решила пояснить Реру. – В низких частях стражники ещё не тянутся к дамам. Это уже потом начинается, когда, – она замялась, будто ей было неловко. – Вы можете принести нам алкоголь, а мы вам карты или вкусную еду. А ты прямо сразу начинаешь выстраивать общение?       Я пожал плечами. Хотелось спросить, что такого и так уж её это смущает? У нас многие общались со служанками, вообще-то? Насколько я знал, конечно. А Реру так говорит, будто это жуткая редкость.       – Все так говорят, – она помахала рукой. – Но ладно. Могу я спросить, ты же.. Планируешь продвигаться?       – Ну да, – вздохнул я, – но не знаю. У меня ещё есть возможность? Мне кажется, меня уже столько раз ловили на всякой ерунде.       Реру поморщилась, глядя на меня.       – Конечно, есть. Даже не сомневайся. Ты слишком красивый, чтобы тебя оставили, как они это называют, гнить тут. Мы мало знакомы, конечно, но ты приятный. Думаю, Марвит тоже это понимает.       Я глянул на неё. Марвит понимает, что я приятный..? Так, ладно, нет. Даже не думай об этом. Она явно не это имела в виду.       – А разве он будет решать?       – Думаю, его мнение будет решающим? – Реру пожала плечами. – Хотя, конечно, странно, что он носится с вами. Раньше он присматривал за детьми Брунлейва. Не знаю, почему сейчас его решили отстранить от этого.       Я не знал такой информации о Марвите, а потому сейчас закономерно опешил. Какой он важный человек, оказывается..? Следить за детьми императора. Не каждому такое доверят? И как он оказался тут, действительно? Это какой-то вид понижения? Следил за детьми императора, а вот уже ходишь и следишь, чтобы только прибывшие стражники не занимались ерундой.       – В общем, – Реру деловито раскинулась на стуле. – Когда присоединишься к нам, можешь заходить ко мне.       – О, спасибо, – правда впечатлённый, протянул я. Было приятно обзавестись другом в части, до которой я даже ещё не доработал. Прямо как у Хартла, у которого в восьмой части будет Тяг. Они, конечно, ещё не знакомы, но Тяг очень заинтересовался, когда я сказал ему, что знаком с его братом. И сказал, что будет ждать знакомства с ним. Наверное, он будет помогать Хартлу со всякими мелочами..? Ну, в любом случае. Хартлу будет легче там. С более опытным другом, который может подсказать и направить, и заранее благосклонен к нему только на основе цвета..       – А ты шьёшь? – спросил я, вдруг вспомнив, что Реру говорила об этом. Так интересовалась. А чем занимается она?       – Готовлю. Ну, вообще-то, могу и шить. У нас нет строгого разделения. Во второй части ещё да. Где только портные, только служанки, только повара. А здесь вы либо занимаетесь чем-то одним, либо и тем, и тем, что вам нравится. Ну, конечно, с условием, что ты всё успеваешь.       – Ты только готовишь?       – Я слишком люблю спать, – Реру слабо улыбнулась, – чтобы брать себе ещё работу. Хотя тут много таких работяг, что жутко становится. Когда я жила под водой, я бы в жизни не подумала, что кому-то может нравиться работать настолько. А тут серьёзно есть люди, которые с утра и до ночи..       Она похлопала рукой по столу, изображая работу.       – Ужас, – повторила она, действительно впечатлённая. – Интересно, это какая-то болезнь?       – Ну, если только ума, – поделился предположениями я. – Хотя в какой-то момент после выхода мне тоже начало нравиться, ну.. Ходить. Работать. Не просто тренироваться и бегать, а именно нести какие-то обязанности.       – Да, со временем учишься получать удовольствие от того, что ты делаешь, я понимаю. Но не целыми днями же? А отдыхать? Тоже ведь надо.       Я покачал головой, полностью согласный с ней.       – А давно ты на суше? – задумался я. – Ну, как много времени нужно, чтобы.. Попасть к вам?       – По-разному, – Реру пожала плечами. – И нам с тобой ещё повезло. Три, – она указала на себя, потом на меня. – Четыре. Здесь это очень ценится. Так что можно даже немного понаглеть, и всё равно тебя будут тащить наверх. Так что если ты хотел в высокие части, и сейчас боишься.       Она кивнула, улыбаясь.       – Всё нормально. Вас скоро будут распределять, так? Увидишь, что здесь среди руководства ещё много одноцветных. Двухцветных может где-то отыщешь. Но трёх- или четырёхцветного они тут в жизни не оставят.       Я нервно поёрзал на месте.       – Интересно, а.. Никто плохо об этом не думает? Что вот, мы стараемся, а они просто так всё получают?       – Мне сложно говорить о стражниках, потому что я за вами никогда не следила. Но насколько я могу судить, даже если кто-то красивый отлынивает об работы, его заставят делать всё нормально. Так что никому не будет казаться, что ему всё легко досталось. Это как в случае с тобой. Что ты же сейчас комнаты за всеми чистишь, нет?       – Ну, чистил, да.       – Ну вот. Другое дело, если бы тебе просто всё простили. А так ты ответственный человек, который понёс наказание за свои ошибки. Так?       – Выходит, да, – пробормотал я. Хотя мне по-прежнему не нравилось, что обо мне могут думать так. Что я попал куда-то наверх только потому что мне повезло получиться королевским, а не каким-нибудь карпом. С другой стороны, кому какое дело. Никто, может, даже и внимания не обратит. Зато я за всех попереживал.

******

      Вернулся в комнату я, как ни странно, без каких-либо приключений. Мне по пути никто не встретился, я даже не услышал ничьих шагов, как будто все неожиданно вымерли. Было так странно пройти такое большое расстояние и никого не встретить. Особенно мне, с моим-то везением.       И только когда я добрался до самой своей кровати, из-за двери в наши казармы послышался знакомый шум. Пришли проверять.       – Как прогулялся? – спросил Акдель, но я только зашипел на него.       – Тихо, – и тут же завалился на кровать.       В комнату кто-то вошёл.       Я притих, замерев пусть и в не самой удобной позе. Главное - чтобы никто ничего не заметил..       Это был Марвит – пока человек не приблизился, я немного подсмотрел. Потом, конечно, пришлось закрыть глаза, чтобы меня не поймали на том, что я не сплю. Поэтому же я не мог узнать, что Марвит делал, но я слышал его шаги и мог определить его местоположение. Ясно можно было понять, что он прошёл сюда, в нашу часть помещения. Постоял тут немного. А после этого мирно удалился. И вот неужели всегда проверяют меня одного? Даже обидно, особенно теперь, когда я знаю, что и другие тоже делают то, что нам нельзя. И как так выходит, что Марвит натыкается только на меня? Складывается ощущение, что попадаюсь ему только я. Но такого же не может быть? Или все остальные знают какой-то секрет, и успешно скрываются. Мне бы рассказали, что ли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.