ID работы: 5871230

Никто не ждёт испанскую инквизицию!

Гет
NC-17
Заморожен
972
автор
Platan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
112 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
972 Нравится 220 Отзывы 309 В сборник Скачать

14. Империум Юбер Аллес!

Настройки текста
Было страшно. Да, я уже понял, что другого пути нет, но ради императора, готов был оказаться где угодно, только не в этих проклятых хаосом пещерах! Группа из пятёрки солдат, что нас сопровождали, открыла огонь по наступающим некронам. Было страшновато, честно говоря, но не настолько, чтобы бросить всё и бежать в ужасе. Выстрелы из хелганов были гулкими и превращали некронов в груду металла, их шкуродёры явно не добавляли нам оптимизма. Юрген с его излюбленной мельтой и на этот раз выручил нас всех – один залп и пытавшиеся встать некроны исчезли, а нас обдало паром от мгновенно испарившегося льда. Шум тут стоял знатный. И вот, мы наконец вышли из узкой пещеры. Ни за что не согласился бы вновь оказаться здесь. На этот раз ситуация была хуже, некронов было намного больше. И среди них встречались маленькие такие паучки с острыми лапками, которые вызывали у меня неприязнь. – Огонь! – я первым вскинул свой лазпистолет и всадил некрону в череп заряд, группа солдат открыла шквальный огонь по некронам, переведя хелганы в автоматический режим. Выстрел за выстрелом, некроны падали на землю с металлическим лязгом, пока в этой пещерке не осталось ни одного. – Комиссар, нам нужно поспешить! – один из штурмовиков тронул меня за плечо. Да, я наконец-то, по совету Кастин, конечно же, взял себе один из комплектов брони. И знаете что? Это оказалось самым лучшим приобретением за последние… Да за всю мою жизнь. Прочная броня выдерживала попадание из хелгана и по уровню защиты не уступала броне космодесанта! В шлем был встроен мощный вокс-передатчик и ауспекс, показывающий наличие рядом живых существ. Некронов он, к сожалению, не показывал. Но главное здесь – в броне не было так холодно! Трудно представить, во что превратились бы наши похождения, если бы не моя милая, любимая бронька. Находясь в ней я уже мог не шугаться от всяких там болтпистолетов, лазганов и прочего мелкого оружия. И, как показали попадания из некронских шкуродёров по бронекостюмам штурмовиков – оружия некронов тоже можно не опасаться – шкуродёр оставлял только маленький кратер на толстой кирасе. Лазган – так вообще просто пятнышко, словно о деревянный стол затушили сигарету. Мы подошли, водя стволами во все стороны, к порталу некронов. Зрелище это было то ещё. Бойцы тут же начали закладывать взрывчатку – работы на полминуты. Через минуту портал уже был взорван – большой взрыв уничтожил и его, и окружающий пейзаж. На этом можно было сказать, что наша миссия завершена. Мне нужно было экстренно вернуться обратно. Что и было проделано с превеликим удовольствием – пришлось конечно туго, особенно из-за брони, но благодаря её мощным искуственным мышцам и прихваченному по такому случаю небольшому ледорубу, нам удалось пробиться к поверхности прежде, чем некроны всерьёз начали нас преследовать. Вышли мы из пещер не иначе как с божьей помощью. Ну и по инициативе Юргена, что было очень странно, завалили пещеру за собой, выстрелив из хелгана в потолок. Лазерные заряды растопили лёд и с помощью одной лишь фраг-гранаты мы обрушили проход за нашими спинами. Неприятности начались, стоило нам лишь показаться на поверхности. Я не чувствовал ледяного ветра в лицо, но даже видеть это через визоры шлема было холодно – вокруг валялись мёртвые орки. Мы вышли в тылу, видимо, ситуация ухудшилась гораздо серьёзнее, чем мы это ожидали. Полк стоял в обороне около космопорта, откуда эвакуировали гражданских и уже военных. А в стороне происходило побоище – гаргант, колоссальынй орочий титан, двигался прямо на нас. Единственное, что ему мешало размазать нас прямо сейчас – это артиллерия и два грозовых ворона, что кружили вокруг гарнанта и поливали его залпами ракет и плазменных зарядов. Должен признать, издалека этот пилотаж казался невероятным – и ведь это тяжёлые десантные штурмовики, а не какие-нибудь космические истребители. Многотонные машины сбрасывали на гарганта мельта-бомбы, которые уже изрядно повредили его сверху и с помощью мельта-ракеты серьёзно повредили одну из двух ног чудовища Утыканный пушками титан продолжал наступать, но всё-таки вопрос стоял открытым – кто успеет первым, гаргант до нас, или мы его завалим. К сожалению, второй вариант был слишком невероятен – эта ходячая крепость была неприступна. По нему лупили все, кто только мог – танкисты, артиллеристы, даже наши с Химер, хотя у них пушки то, только поцарапают броню. Ситуация осложнялась, можно сказать, я почувствовал, что должно произойти что-то нехорошее. Не успевали. Гаргант был слишком силён, орочье наступление, весьма мощное, мы могли сдерживать, но когда дело доходило до этой ходячей крепости… Он принимал на себя весь урон от нашей артиллерии и орки свободно наступали следом за ним. На острие атаки гаргант пробивал путь зеленокожим. И совсем кисло становилось, когда я думал о полчищах некронов, что где-то внизу идут на поверхность, чтобы перебить всех, и нас, и орков. Помощь пришла неожиданно.

*** [п\а: В оригинале Каин выбрался из ледяных пещер, так и не подорвав портал, попал в добывающую платформу и слил в пещеры восемь миллионов (литров? Тонн?) прометиума, затопив пещеры и гробницу под ними. А потом прометиум взорвали вместе с нежитью, выжгли всё. Однако, следует думать, что появление у штурмовой группы брони и оружия для противостояния некронам, сделало их предприятие успешным, соответственно некроны не были затоплены, а Каин так и не попал на добывающую платформу, выбравшись на поверхность через естественные отверстия ] ***

Появление на орбите России не прошло не замеченным, прежде всего – торговым судёнышком, которое барражировало по орбите. Я всмотрелся в показания моих шпионов, отправленных к Каину – пилотов Грозовых Воронов. И показания эти были весьма… неутешительными. Каин отправился вниз, однако, когда снизу пришёл сигнал об уничтожении портала некронов, я заинтересовался. Стало понятно, что что-то пошло не так, что и неудивительно, учитывая множество изменений, которые появились из-за моего вмешательства. Тем любопытнее должно быть далее. На планете полным ходом шла эвакуация – её осложняла нехватка транспортных челноков и наступающие орки. Каин, фактически, оказался зажат между злющими некронами и орками, а бомбануть их прометиумом – они не догадались. Я решил вмешаться напрямую – страшно же, вдруг Каин умрёт? Девушки мои остались на Терре, а я выбежал в ангар корабля. Прошло всего двенадцать часов со времени зачистки в ультрамаре. Появившись с помощью телепортера в ангаре, я обратился к Кортане: – Объявляй боевую тревогу. Для уничтожения орочьего титана использовать штурмовики. – Уже, командир. Боевая тревога объявлена, войска ждут вылета. И правда – в ангаре царило столпотворение. Не меньше сотни Грозовых Воронов, в них забирались бойцы, одетые в свою терминаторскую броню, вооружались так же против орков – силовые мечи, болтеры, плазменные пушки, лазпушки. Беготня царила знатная, но только на минуту, через минуту всё стихло как по волшебству. Бойцы забрались в челноки – почти вся группа Альфа с группой поддержки – из соседних ангаров уже вылетали на поверхность штурмовики. Начиналось веселье. Я запрыгнул в один из воронов и мы вылетели из ангара. Прямо на поврехность планеты, на наковальню войны! Правда, когда снижались, пафоса стало ещё больше – колоссальная же машина орков! Куда там всяким мелким титанам – это утыканное пушками нечто шло, уничтожая всё на своём пути. Страшнейшее оружие этих зеленокожих тварей. Раньше мне как-то не приходилось иметь дело с их тяжёлой техникой – больше с пехотой. Теперь стало понятно, что и орки – не такая уж тупая биомасса в плане войны – кое-что они могут, что напугает даже хорошо оснащённых солдат империума. Кортана сообщила: – Я приказала поднять все имеющиеся транспортно-десантные средства для ускорения эвакуации планеты. Сорок транспортных и пассажирских челноков уже вылетели. – Молодец, правильно приказала, – ей была дана небольшая свобода воли в рамках текущей задачи, например, отдавать подобные приказы, чтобы сгрузить с меня подобную мелкую рутину. С небес мы спустились неожиданно для всех. Альфы, да ещё в терминаторской броне – это страшная сила, а уж наши воздушные средства… Вороны ударили ракетами по Гарганту – сотня машин засыпала его мощнейшими ракетами с мельта-зарядами, одна-две ракеты не могли нанести твари серьёзный урон… Но их было шесть сотен, поэтому гаргант замер, окутавшись взрывами. С рёвом двигателей, штурмовики пролетели над пехотой империума и открыли огонь по оркам из своего самого разрушительного оружия, не требующего массивного боезапаса – лазерных пушек. Вдесятеро мощнее хелгана на пределе мощности, лазерная пушка испепеляла орков на месте, и хотя их было слишком много, а радиус поражения у лазеров невелик, постоянные удары заставили орочью лавину на мгновение потерять в скорости наступления. Развеялся дым над гаргантом. Стало видно всё, что мы ему нанесли – колосс стоял, его броня была испещерена дырами, из некоторых уже вовсю валил дым, что-то текло. Весь бронеслой напоминал тонкую броню, по которой лупили из крупнокалиберных пулемётов. Изнутри гаргант светился, то ли искуственное освещение, то ли разгорающиеся пожары. Гвардейцы не сидели сложа руки – как только стало понятно, что враг уязвим, они открыли по колоссу ураганный огонь из всего, что вообще могло стрелять. Даже химеры стреляли, хотя им то куда? Снаряды, попадая в пробои брони, причиняли ещё большие разрушения, что, судя по всему, стало финальной точкой для этого металлического монстра – по нему лупило не меньше сотни орудий гвардии, сотрясатели и василиски, многочисленные снаряды влетая внутрь, за внешнюю броню, причиняли особо большой ущерб. Наш челнок заложил крутой вираж, от которого я чуть было не вывалился в приоткрытую дверь и выстрелил по оркам на земле, снизился. Однако, мои предчувствия меня не обманули – не всё так просто. Откуда-то со стороны добывающей платформы показались некроны. Уродливые металлические скелеты, которые шли абсолютно тихо и уничтожали бросавшихся на них орков. Ярость столкнулась с мертвенным холодом и последний побеждал. Некроны вылезали и вылезали, их становилось всё больше и больше. Гаргант, уже списанный со счетов, уложил последние свои снаряды из пушек, когда попал под атаку многочисленных некронских шкуродёров – и начал заваливаться. Некроны крайне тупы. Рядовые некроны, по крайней мере, недостаточно умны, чтобы просчитывать последствия своих действий – колоссальная машина начала заваливаться и, благодаря выстрелам некронов, начала заваливаться прямо на их наступающие порядки. Некроны пытались ретироваться, но было поздно – подняв настоящее море снега, огня и дыма, с чудовищным грохотом, этот колосс свалился, превратив не меньше сотни некронов-солдат в груду металла, абсолютно такое же месиво, как и он сам. Группа Альфа высаживалась на окраинах космопорта и открывали огонь из ручного оружия по оркам, что наступали на эвакуирующихся. Я выпрыгнул из Ворона, когда мы пролетали над позициями защитников и оценил уже стоя на камнебетоне космопорта происходящее. Грозовые Вороны вели огонь из лазерных пушек, держась за спиной воинов, а наземные войска, наши воины, стреляли по наступающим оркам и скапливались в ожидании некронов. Хелганы и многочисленные лазерные заряды уничтожали орков так эффективно, что можно было говорить о полном их сдерживании… но это ненадолго! Я вовсю включил свою ауру ободрения воинов, так что в радиусе километра от меня воины чувствовали прилив сил и уверенность в победе – мощный всё-таки навык! – Кортана, как шаттлы? – Приземляются в космопорте, – у меня перед глазами появилась картинка многочисленных приземляющихся шаттлов, в которые уже забегали гражданские и военные. – Эвакуируй всех на линкор. С Каина определённо стоит спросить за происходящее и за гробницу некронов. Если его предположение верно и механикусы специально поставили платформу над гробницей… в общем, их ждёт грандиозный звиздюль в плане дипломатии на терре. Я, как инквизитор, не откажу себе в удовольствии подгадить этим техноварварам, нужно только чтобы каин изложил свои соображения кому надо. Я бегом отправился обратно, на космодроме уже заканчивали процесс эвакуации. В этот момент, к моему удивлению, сенсоры обнаружили корабль инквизитора Вейл, что вышел недалеко от планеты в системе и направлялся к нам. Что ж, и с неё есть о чём спросить. Я даже в бою не участвовал напрямую – встал так, чтобы аура ободрения задевала как можно больше солдат и смотрел на то, как вальхальцы под прикрытием моих ребят грузятся в челноки и улетают. Каин был одним из последних – он вылетал на громовом вороне вместе с Региной Кастин и Броклау. Последний челнок покинул космодром. – Кортана, приказ на отступление всей Альфе. Возвращаемся на Россию. Направь корабль инквизитора Вейл туда же, и Каина, конечно же. * * * * Инквизитор Вейл была очаровательна, если уж быть абсолютно честным. Её, как и Каина, проводили в кают-компанию линкора, одно из подобных помещений. Эмберли сидела вместе с Комиссаром за столом, богато накрытым. Судя по виду, она кушала только чтобы не смущать голодного как волк Каина, который хоть и не теряя достоинства, но очень шустро сметал со стола деликатесы стоимостью в десятки тысяч тронов. Повара расстарались ради таких гостей. Я появился в большом зале, похожем на помесь хорошего ресторана и комнаты отдыха, тут было много всего из мебели и оборудования. После ужина последовало ненапряжное общение, Каин рассказывал инквизитору обо всём, что произошло на ледяном шарике. Я вошёл в кают-компанию уже когда они перешли на почти личные темы. Вейл тут же обратила взор на меня. Держался я неплохо, был не самым устрашающим – в обычной, хоть и строгой одежде космического бродяги. Так сразу и не скажешь, что я тут командую. Каин тоже обратил на меня взор. Пройдя через огромное и пустое помещение, я приблизился к этой парочке: – Ну что ж, комиссар, вы опять отличились. Ваша храбрость не знает границ – сунуться в гробницу некронов, причём во второй раз и по доброй воле – это заслуживает награды. Каин с любопытством на меня посмотрел, как и Эмберли. Она спросила: – А вы кто такой будете? – и посмотрела с таким прищуром, что стало понятно – заявляет права сама решать судьбу Каина. Что ж, видно, наш бравый комиссар в очаровательных и цепких лапках Эмберли. Но у меня было дело к нему, прежде всего я хотел дать пинка под зад гаечкам. – Забыл представиться? Я Северус Августус Дорн. Торговец, исследователь и по совместительству инквизитор, – улыбнулся ей, – можете не представляться, мисс Вейл, – сажусь на стул, по левую руку от меня оказалась эмберли, по правую – каин. Эмберли загадочно улыбнулась: – Инквизитор? И из какого же ордена? – Из того же, что и вы, – улыбаюсь, – ксенос. Комиссар, – обратил взгляд на него, – как вы думаете, платформа была размещена над гробницей некронов случайно, или здесь есть злой умысел? Каин немного подумал, что было затруднено объёмами сожранного, прости господи за мой французский. И мельком бросил взгляд на Эмберли: – Полагаю, не случайно. Я не верю в такие совпадения. – Да, я тоже, – улыбнулся ему, – отсюда следует, что Механикусы обнаружили гробницу некронов и в тайне ото всех разместили здесь платформу. Но хрен с ним с этим ледяным шариком – они подвергли опасности множество миров по всему сегментуму. Это довольно серьёзный проступок… – Но доказательств у нас нет, – заметила Эмберли. – Знать бы где копать – а доказательства найдутся, – ответил я ей тем же тоном, – Механикусы слишком зарвались. Им и без того дано очень многое, они не оправдывают оказанного им доверия и этот случай лишь один из множества. Эмберли с улыбкой спросила: – Ничего, что здесь комиссар? – Нет, ничего против его общества не имею, – отмахнулся я, – не хотите ли мне помочь в одном маленьком деле? Необходимо проверить множество миров-гробниц и разыскать над ними объекты адептус механикус. Если таковые найдутся – им будет бо-бо. Лично я против них ничего не имею, но не откажу себе в удовольствии пнуть их блестящий аугментический зад. Эмберли покачала головой: - У меня ещё много работы здесь, в первую очередь нужно предотвратить распространение информации и что-то решить по этой планете. – Да, я тут провёл некоторый анализ и пришёл к выводу, что механикусы серьёзно преуменьшили себестоимость добычи прометиума. Планета не представляет ценности для империума, поэтому во избежание проблем мы проведём экстерминатус. Хотя тут и так нет биосферы и чего-либо живого, не считать же живыми некронов? Эмберли напряглась, как и инквизитор. Я улыбнулся им: – С военными поговорят мои люди, отчёт о происшествии я уже составил, так что можете не трудиться. – Это невежливо, между прочим, – Эмберли была недовольна. – Не беспокойтесь, на вашу долю выпадет ещё немало подвигов. И пока что главный из них – это раскрыть тайные делишки адептус механикус за спиной у верховных лордов и инквизиции. – Хорошо, – согласилась Вейл, – но откуда мы узнаем, где копать? – Копать не придётся. У меня есть карта гробниц некронов, нужно всего лишь посетить их. – Откуда? – Она была напряжена, – если у вас есть подобное, то это должно быть немедленно передано в орден. – Что вы, конечно же нет, – покачал я головой, – некроны мне этого не простят. А большинство инквизиторов даже не подозревает, что с этими ребятами можно договориться. Каин вздрогнул и посмотрел на меня как на умалишённого: – Договориться? Серьёзно? – Не с бессмертными, с которыми вы столкнулись здесь, эти тупы как орки, но с их высшим комсоставом вполне можно по душам переговорить. Наверное вам, Комиссар, будет интересно узнать историю этой цивилизации. Некроны впервые вышли в космос пятьсот тысяч стандартных лет назад, происходили они родом с одного умирающего мира и жили в ужасающих условиях. Смерть была среди них постоянно – из-за радиации, агрессивных внешних условий и прочего… Даже образовался своеобразный культ смерти. Со временем они развивались, дошли до идеи создать порталы и построили свою космическую империю, вроде империума человечества. В процессе своего существования они столкнулись с одной из двух древнейших из известных рас галактики – К’Тан. И те использовали их ненависть к Древним, чтобы обмануть их. Ослеплённые своей ненавистью к бессмертным древним, некронтир получили желаемое – бессмертие. К’Тан пожрали их души. Некроны восстали против своих хозяев, но было уже поздно. Они оказались песчинкой на жерновах войн почти божественных рас – Ктан и Древних. Сначала пали древние, потом некроны восстали и уничтожили Ктан, но к тому моменту уже лишились душ и тел, превратившись в оцифрованные личности. В их силе кроется их слабость – они не способны к самовоспроизведению. Так они стали тупыми и ограниченными синтетиками, бездушными машинами смерти, ведомыми лишь ненавистью ко всему живому. – Боже милостивый, – Каин сложил аквилу пальцами, – что же ещё за ужасные тайны хранит в себе галактика? – Поверь, я уже тысячу лет её изучаю и всё больше и больше удивляюсь. Не стоит даже лезть во все эти дела, потому что чем больше будешь искать ответы, тем больше будет вопросов. Что же до остального… – задумался на мгновение, – пошли, кое-что покажу. Каин встал, бросив мимолётный взгляд на Вейл. Девушка была недовольна моей откровенностью и сказала это прямо: – Вы не слишком откровенны, Инквизитор? – Ась? – я улыбнулся, – не понимаю, о чём вы. – К чему подобные рассказы? – Ну, насколько я знаю в схоле древнейшую историю галактики не преподают, не исключаю, что и вам может быть интересно. История некронов мне известна очень хорошо, прежде всего от них самих. Правда, наладить контакт было нелегко, но я смог. Единственной нормально общающейся династией является Огдобех. У них сохранилось больше всего разумных некронов, благодаря чему они более других стремятся вернуть себе душу и смертную плоть… Их технологический уровень на порядок превосходит уровень человечества, благодаря чему можно очень неплохо поживиться, будь то разграбление гробниц, торговля или добыча живого металла для своих нужд. Здесь находится гробница одной из самых воинственных династий, поэтому разговор с ними невозможен в принципе. Только экстерминатус. Мы прошли по Кают-Компании. Я протянул своим спутникам руки: – Хватайтесь. Эмберли помедлила, в отличие от Каина. И… * * – Не может быть, – Комиссар всё ещё теребил свою фуражку в руках, – это… Мы переместились в конференц-зал моего небоскрёба. Вид из панорамных окон открывался такой величественный, что…. Что просто охренеть можно три раза. Перед нами была панорама золотого дворца императора, гигантские шпили и башни, и колоссальное центральное здание, огромный сад и плац, где постоянно кто-то чем-то занимался. – Побудете у меня пока гостями. Да, мы на Терре, в миле от входа в Золотой Дворец, – улыбнулся, – Комиссар, я попрошу вас написать подробный отчёт о происшествии и своих мыслях по поводу расположения платформы. Выглядели и Эмберли, и Каин, просто охреневшими до крайности.

[Как я уже упоминал, Терра – священная земля империума, так что для Каина попасть на Терру, да ещё и под самый золотой дворец – это приключение покруче, чем гробница некронов. Гробниц много, а Терра одна, и вход на неё – для избранных]

Ну так я мог их понять. Провёл обоих в их гостевые комнаты, по пути мне встретилась Селестия. Думаю, лимит охреневания сегодня был Кайафасом превышен раз в пять, помимо золотого дворца перед ним предстала практически в каноничном виде одна из самых почитаемых империумом святых, и выглядела она очень и очень пафосно, в золотой броне и при церемониальном оружии. Она с удивлением посмотрела на нас, Каин тут же выказал должное почтение, как и Эмберли. – Северий? – Да, я вернулся, – улыбаюсь девушке, – что тут у вас происходит? – Пока тебя не было, Селина связалась с Имперскими кулаками и они снова хотят закатить грандиозное шествие. На этот раз – на "пути славы!" – Ого! – Да, Калгар связался с ними. На этот раз будет гораздо почётнее, чем на Макрейдже, всё-таки положение обязывает. На этот раз твои ребята в параде не участвуют, а вот тебя сказали привести в принудительном порядке, даже если будешь вырываться! – Ну что ты, как можно отказать таким людям? – От тебя всякого можно ожидать, – неопределённо она пожала плечами, – шествие начнётся через пять часов. Готовься. Вот же ж… Я обернулся на Каина и Эмберли, задумался. – Пошли. – Что? – Эмберли удивлённо на меня посмотрела, – куда? – Вряд ли вам с Каином выпадет второй шанс побыть на таком мероприятии, да ещё и среди участвующих. Так что давай, бегом, одевайтесь, приводите себя в порядок, отсыпайтесь, если надо. Считайте это моей блажью! Почему блажь? Да потому что просто непривычно, когда хозяин уходит из дома развлекаться, а гостей оставляет. Я многое пропустил, судя по всему. Сестра и правда уже вышла на связь с Импеерскими Кулаками и передала им геносемя и раритетное оружие и броню. Из гостиной я поехал вниз, в собственные апартаменты. Нужно чуть-чуть поспать и как следует подготовиться. Всё-таки на меня хочет посмотреть высшее начальство, а я не такой добрый милый мальчик, чтобы встать на задние лапки при виде руководства. Если они отвлекают меня от моих дел – то столкнутся с ответкой, после которой вряд ли захотят впредь меня звать к себе. Ну или наоборот, будут зазывать, не суть важно, главное, не терять активности и не становиться неким стахановым – обычным парнишкой, который волею имперской машины пропаганды вытащен на свет божий и наделён всяческими наградами. О, нет, я собирался поездить по ушам и мозгам всем присутствующим, а так как мои навыки разговорного мастерства превосходят даже императора… в общем, я чувствую, что терре ещё придётся судорожно вздохнуть, когда эти козлы пустят меня к микрофонам… * * * * Комиссар и инквизитор Вейл чувствовали себя не в своей тарелке. На этот раз шествие было гораздо более грандиозным и пафосным. Путь славы – это особое место во дворце императора, вроде красной площади, место для парадов, здесь проходят парадами победители. Именно здесь закончились все крестовые походы, грандиозными парадами на Пути Славы. Место это стало известно всему империуму и быть здесь – огромная честь, которой удастаиваются немногие ветераны и победители. Даже для Лорда-Генерала было бы трудно найти местечко в зрительской зоне. Войска выстроились – тут были все. Гвардия, и конечно же, космодесант – четыре сотни братьев из Имперских Кулаков, многочисленные дредноуты… Вокруг летали гравиплатформы с символикой кулаков и черепами, аквилами. Шествие начиналось с востока от дворца и делало полукруг длинной в пять километров – как раз перед парадным входом в золотой дворец. А над входом был балкончик, с которого иператор лично мог приветствовать своих воинов. Сейчас там были лорды терры, а так же множество прочих достойных лиц. Я воспользовался своим статусом и притащил сюда сразу трёх странных гостей – Селину, Каина и Эмберли. Селина – ушастая Эльдарка… Когда Вейл и Каин увидели её, потеряли дар речи. Выглядела она словно озорной ребёнок, активная и улыбчивая. Селина улыбнулась каину, заставив Вейл заревновать сильнее и вопреки лёгкому шоку инквизиторши, подмигнула ей и прошла в сторону машины. Парад стал шоком и трепетом для Комиссара и Инквизиторши, которые в каком-то полусонном-полушоковом состоянии встали за моей спиной, наравне со святой Селестией, которую особенно чествовали все прибывшие гости и ушастой сестричкой, которую показательно игнорировали. Однако, она не обидится. Троллинг уже удался! Но это сестры… Мы вышли на огромный балкон, что над входом в золотой дворец. Каин, наверное, никогда в своей жизни не видел и больше не увидит столько высшего начальства. Все сливки имперского общества. Из всех высших лордов было только четверо. Лорд-командующий, Генерал-Капитан Кустодес, Грандмаршал Арбитрес и Голос Инквизиции – инквизитор, которому было вручено право представлять нас в совете высших лордов. Однако, ввиду нашей разобщённости он имел просто чуть более высокий статус, не дающий ему ни власти, ни полномочий, распространяющихся на других инквизиторов. По поводу остальных нетрудно понять – Лорд-Командующий прибыл, поскольку это военный парад, Генерал-Капитан Кустодес посетил это мероприятие, потому что не имел причин не приходить – вряд ли у него особо много работы по защите останков Амона, ну и наконец, Грандмаршал Арбитрес – весьма милитаризованная фигура, человек, который не прочь подчеркнуть своё участие в делах империума, касающихся силовых структур. Всякие чинуши из механикусов, департамента имущества и администратума, конечно же, не пришли – ну да и хрен с ними. Каин был всё ещё в подаренной ему силовой броне, изрядно потрёпанной некронами, со следами множеств попаданий из шкуродёров, царапинами, что придавало Комиссару некоторый шарм бывалого вояки, только что вернувшегося из боя. Он конечно привёл себя в порядок, но одел броню, не иначе, как Эмберли ему подсказала. Пока не начался парад, ко мне подошёл один из служителей церкви. Эклезиарх, который представился и спросил: – Северий, мы слышали, что вы провели грандиозную проповедь на макрейдже? – Было дело, – согласился я. – Не могли бы вы сказать пару слов и сейчас? Ораторское искусство редко встречается среди столь… далёких от высших кругов. – Не откажусь, если вы дадите мне слово, – на самом деле, было очень хорошо, потому что здесь было почти сто тысяч зрителей, верхушка империума, можно сказать – я охватывал своей аурой святости и запредельным параметром пафоса всех. При просмотре в записи эффект совсем не тот, хотя тоже есть и немалый. После того, как магистр ордена имперских кулаков произнёс короткую и очень пафосную речь, слово передали мне. Микрофон, балкон, и под две сотни тысяч зрителей, если считать вместе с участниками марша. Ну что ж, если козла ещё и в сад после огорода пустят – это будет ши-кар-но! * * * Эклезиарх почти бился в религиозном экстазе, остальные присутствующие были в состоянии глубочайшего шока. Я, не став стесняться, врубил свои навыки на всю катушку, так что это было раз в пять мощнее воздействие, чем на Макрейдже. Слова… Слова обладают огромной силой и невообразимой властью над умами, главное – понимать саму суть ораторского искусства. Искусства, в котором я искушён более чем. Начал речь резко, остро, поднимая планку накала до предела и остановился, резко перешёл на почти шёпот, но не переходя на демагогию и говоря о очень важных вещах, облекая бессмысленный и беспощадный пафос имперских эклезиархов смыслом, простым и жизненным. Ощущение от произнесения подобных речей – с огромной аудиторией, с полным использованием навыков, лучше секса, это просто невероятное наслаждение – чувствовать кожей, как чутко ловят каждое слово, как смысл сказанного заставляет людей замолчать. Через пять минут над всей моей аудиторией был лишь звук моего голоса – казалось, слушатели забыли дышать, чтобы не шуметь. Мягко повышаю скорость, ритм речи, делая слова короче и острее и снова перехожу на пафос, который раскрываю подобно раковине, доставая оттуда жемчужину смысла. Толпа застыла во внимании. Я прошёлся по славным традициям, по великим опасностям, что грозят человечеству из глубин космоса и доблести, что затмевает все опасности и побеждает всех врагов человечества. Мельком упомянул и инквизицию, защищающую людей, и астартес, и к великому удовольствию лорда-командующего – отдав должное героизму и мужеству имперской гвардии. Одобрительно слушали и гвардейцы, что готовились пойти маршем. Я наращивал темп выступления, снова вернувшись к глобальному и начав натуральную проповедь веры в бога-императора, человечество и человеческие ценности – смелость, мужество, самопожертвование и честную, открытую и добросовестную службу человечеству. Темп выступления медленно менялся, волнами, то заставляя слушателей расслабиться и обдумать сказанное, то поднимая на вершину внимания, заставляющую затаить дыхание и ловить каждый звук. На нашем балконе уже установился полнейший и глубокий шок всех присутствующих – они попали под самое мощное воздействие моей ауры святости. Через двадцать минут я вышел на финал речи и довёл уровень пафоса и религиозного экстаза до уровня массового сумасшествия, после чего резко оборвал речь, оставляя людей, которые ещё секунду назад орали во всю глотку клятвы верности императору, приходить в себя. Хотя… многие в себя не придут ещё долго – эклезиарх, который меня пригласил к микрофону, вообще был в отключке – уровень религиозного рвения был слишком велик для него и он потерял сознание от волнения и уровня накала страстей. Лорд-командующий раскраснелся и поправлял на себе мундир без конца, а кустодианец с варажением полного счастья на лице едва ли не плакал… Нда, эти люди попали под мою Ауру святости, причём стояли так близко, что могли сойти с ума. Каин и Эмберли поражённо молчали и жались к стеночке, держась за руки. Единственная, кто пережил мой напор без особого вреда – это Селестия, не считая, конечно же, сестрёнки. У селестии есть своя аура святости и ей покровительствует Амон. Я хлопнул в ладоши, заставив всех присутствующих вздрогнуть. – Да начнётся парад, – улыбнулся так, что сглотнули подкативший к горлу ком все. Потушил ауру, которая сияла словно солнце. Вблизи она вообще могла залечивать психологические травмы и действовала как легендарная песнь феникса. Кстати, так назывался один из моих навыков массового ободрения… Парад прошёл настолько торжественно, что если бы в его главе шла когорта примархов во главе с Амоном, жители империума бы не так внимательно смотрели и не так горды были за происходящее. Прошли полки имперской гвардии, за ними – астартес в жёлтой броне, несколько Дредноутов и множество военной техники – вся начищена, выкрашена и торжественно украшена лавровыми венками и золотыми аквилами. Готов поспорить – из натурального золота. Невероятный уровень пафоса осветил все уголки терры, ведь парад транслировался по всей планете. Наверное, зря я так – ну ладно на Макрейдже, но задвинуть такую речь – это уже очень нерядовое событие. После этого ко мне будет самое пристальное внимание со стороны высших лордов. Нужно что-то с этим сделать. Например, заручиться их поддержкой. Но… Справедливости ради, хрен мне, а не поддержка высших лордов – у них свои интриги, подковёрная борьба и прочее. У них нет единоначалия, а без императора тут будет очень и очень кисло. Нужна поддержка кого-то могущественного, который не позволит высшим лордам помешать мне в моих изысканиях и многочисленных прожектах. А таких человеков есть несколько. Прежде всего – примархи. Потом – есть же ещё и сам Амон, что скучает в паутине и ищет способ выбраться. Не успел я как следует додумать эту мысль и прийти к правильному выводу, как парад закончился и меня едва ли не на руках вытащил приведённый в чувство эклезиарх. Не стоит обманываться – высшее руководство эклезиархии – люди хитрые, умные, но не стоит так же забывать, что вера в Бога-Императора Амона настолько сильно вьелась в них, что глубоко в душе даже самой подлой, лживой и бессердечной твари живёт вера. Эклезиарх практически вцепился в мою руку и бормотал что-то бессвязное про святость и второе пришествие императора, на что я не обратил внимания. Уже вернувшись во дворец, он резко отцепился от меня, не без помощи прочих лордов, и убежал куда-то. Просто поговорить после произошедшего казалось сложным делом. Однако, банкет есть банкет. На этот раз Каин и Эмберли приступили к жору вдвоём, и подальше от остальных. Я был представлен Лорду-Командующему имперской гвардии Альвиусу Крейсону. Знаю таких, известный род голубых кровей, с богатыми традициями службы в гвардии. Альвиус подошёл ко мне и выразил почтение: – Ваша речь была чудом, инквизитор. Бедный Ромул счёл, что вы сам император. – Что вы, я лишь скромный инквизитор. – Ваше выступление очень похоже на то, как очевидцы описывали речи императора, вот он от волнения и потерял сознание. Еле откачали. – Что вы, Ромул ещё крепкий, переживёт. Вот, кстати, хотел вам представить одного моего знакомого, оказавшего неоценимую услугу инквизиции и спасшего множество миров своим подвигом, – я повернулся к Каину, – Кайафас, подойди сюда! Каин несмело прошёл через залу и подошёл, опасливо глядя на лорда-командующего. – Кайафас Каин, – представил я его, – Комиссар, это Лорд-командующий гвардии. – Очень приятно, – Командующий протянул каину руку, которую тот пожал, готов поспорить, своими чертовски чешущимися ладонями, – слышал о вас, комиссар. Нечасто ваши коллеги становятся героями, если речь конечно не про один подвиг. – Вы меня знаете? – изрядно удивился Каин. И я, к слову, тоже, ведь каким бы он ни был, не думал, что о Каине знают верховные лорды. – Слышал. Инквизитор говорит, что вы совершили что-то… не расскажете? Каин переадресовал вопросительный взгляд мне, и уже я пояснил: – Здесь можно. Комиссар добровольно, с группой смельчаков, спустился в гробницу некронов и взорвал портал, по которому они могли расползтись по всему сегментуму. Очень немногим не посчастливилось увидеть гробницы некронов, ещё меньше тех, кто остался в живых, а из тех, кто добровольно туда полез по зову долга, осознавая, какие проблемы его ожидают – я знаю только комиссара Каина. – Невероятный подвиг… и конечно же, об этом лучше помалкивать, – согласился со мной Крейсон, – Комиссар, за мужество и героизм, проявленный при устранении угрозы, вы заслужили хронофику. Каин подобрался и вытянулся по струнке. Я полагал, что он хоть и трус, но боясь всё больше и больше, совершает удивительные поступки. И поэтому заслужил награду – сунуться в некронскую гробницу добровольно – это всё равно что войти в вольер с голодными львами. Нужны адамантитовые яйца, чтобы это сделать. Ответив, как положено, Каин был спроважен, и Крейсон отвалил от меня. Наш банкет продолжился. Я чувствовал себя здесь как рыба в воде, что ни говори, а всяких приёмов на высшем уровне провёл множество. Играла лёгкая музыка, официанты разносили напитки и закуски, всего гостей было меньше полусотни, поэтому особо большим приём не был. Я познакомился с остальными Лордами, особенно тесное знакомство завёл с кустодианцем, с которым мы нашли общие темы для общения по поводу военной техники и тактики – пришлось даже подзывать каина во второй раз и представив его кустодианцу, использовать как наглядный пример его броню в нашей полемике. Внезапно приём был прерван шумом со стороны входа. Я повернулся туда – ну ёп, ожидал же чего-то плохого…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.