ID работы: 5871442

Храп и недосып в Гондолине

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Гондолин опустилась ночь. Государь сего славного града сидел у себя в комнате и обсуждал с дочерью и племянником прибывшего час назад гостя. Маэглин все время повторял, что они впустили в город шпиона Моргота. Тургон возражал, он хорошо помнил слова Ульмо, да к тому же человеческий юноша напоминал ему его старого друга. Идриль же молча сидела на отцовской кровати и, мечтательно возведя глаза к потолку, расчесывала волосы. Когда спор Маэглина с дядей начался в пятый раз, в дверь постучали. И, не дожидаясь приглашения, в комнату вошел сонный лорд Эктелион, ведя за руку не менее сонного Воронвэ. - Вот, - сказал лорд, пропуская своего спутника. – Моя миссия выполнена. Теперь я могу лечь спать, Государь? - Спокойной ночи, - сказал владыка Гондолина и переключился на широко зевающего эльфа. – Воронвэ, проходи, садись, выпей с нами чайку, - он отобрал кружку с чаем у Маэглина и протянул мореходу. Маэглин обиженно надул щеки. - Поведай о своих странствиях и о человеке, с которым ты пришел. Воронвэ послушно сел, взял кружку и начал свой рассказ. Эктелион же так сильно устал, что завалился на государеву кровать и, зарывшись головой в одеяла и подушки, никем не замеченный уснул крепким сном. - А Ульмо мне и говорит: «Проведи этого человека в Гондолин, а я тебе «спасибо» скажу. Ну, я провел, мне ж не трудно и по пути. – Закончил повествование мореход. - Расскажи еще про Туора, Воронвушка. Кто он? Откуда? Сколько лет? Есть сестра, братья? Ооо! Самое главное! Он женат? Нолофинвион недовольно поглядел на свою дочь, засыпавшую эльфа вопросами. Маэглину тоже не понравились вопросы Идриль, и он поклялся лично убить адана, если тот заговорит с его возлюбленной. -Ну, в общем он парень не плохой… Только храпит громко, - сказал Воронвэ, когда у принцессы закончились вопросы (или воздух в легких). - А «храпит» это как? Стены дворца сотряс ужасающий рык или вой или и все это вместе. - Вот так, - ответил мореход, и город вновь наполнился страшным звуком. Маэглин побледнел. Волосы Тургона встали дыбом, а некоторые даже поседели. Снова обратив взгляд к потолку, Идриль с улыбкой произнесла: - Что за чарующий звук? И эту прекрасную песнь издает доблестный Туор во сне? Тургон и Маэглин непонимающе посмотрели на нее. - Как это прекратить? – спросил Король Нолдор, переведя взгляд с дочери на морехода. - Можно перевернуть его на другой бок или… - Убить! – предложил свою версию Маэглин. - …разбудить, – закончил Воронвэ. - Хорошо, - сын Финголфина решительно поднялся. – Мы идем его будить! Спасибо, Воронвэ, ты можешь быть свободен. А вы двое за мной! Когда трое эльфийских владык скрылись за дверью, Воронвэ плюхнулся на государеву кровать и очень удивился, обнаружив, что придавил Эктелиона. В прочем конфликт быстро сошел на нет - лорд фонтанов подвинулся и вновь крепко заснул. По коридору шли трое: король, его дочь и племянник. Шли и громко спорили о том, как разбудить ничего не подозревающего человека. - Может, скинем его с кровати? – предложил Ломион. - Нет. Он сын моего друга, мы не можем… - А может он как принцесса из человеческой сказки? И проснется от поцелуя? Дядя и племянник снова уставились на девушку, отчего та залилась румянцем. Папа Тургон начал что-то подозревать… - О, знаю! Мы обольем его водой! Меня так ваш дядя в детстве будил. Значит, нам нужно ведро. - Чего уж мелочиться? Кинем его в фонтан, и что-нибудь тяжелое к ногам привяжем, - захихикал Маэглин. - Не получится, - из комнаты Туора вышел печальный Глорфиндел с пустым ведром. – Он так не просыпается. - А ты почему не спишь? - Так никто не спит. И разбудить его не получается. - Это у тебя не получается, - важно сказал Тургон. – Сейчас этим займутся профессионалы, И он воодушевленно вошел в комнату, помелодичней хлопнув дверь. - Туор, подъем! На нас напали! Быстрее хватай медвежонка, спасай тумбочку и беги в шкаф! Никакой реакции. - Туор! Туо-о-ор! ТУОР! Храп на мгновение умолк, а затем зазвучал с новой силой. Идриль мечтательно вздохнула, привалившись к дверному косяку. - Он чудесен… - Ладно, теперь моя очередь будить это чудовище, - самоотверженно сказал Маэглин. – Дядя подвинься. Ломион подошел к кровати и потормошил человека. Безрезультатно. Тогда эльф обиделся и ударил его, Туор недовольно всхрапнул и махнул рукой в ответ, весьма неудачно для Маэглина. Тем временем в комнату вернулся Глорфиндел с ведром полным воды. - Попытка номер два, - радостно сообщил он и окатил водой кровать с Туором и неудачно стоявшего рядом Маэглина. - Да я ж тебя сейчас!.. - Тихо! Он, кажется, просыпается, - скомандовал Тургон и посмотрел на человека. Тот присел на кровати, сонным взглядом оглядел собравшихся и отвернулся к стеночке, продолжая спать и пугать благородных эльфов страшными звуками. К утру славные жители Гондолина испробовали все, чтобы разбудить или хотя бы заткнуть адана, но тщетно. Измученный король сидел в кресле, закрывая уши, Маэглин нервно ходил по комнате, то и дело поглядывая на окно в ожидании солнца. Глорфиндел же решил спасаться бегством и спрятался под одеялами и подушками в комнате Тургона, где уже прятались Воронвэ и Эктелион. Все-таки в комнате государя звукоизоляция лучше. Идриль сидела на краешке кровати и наблюдала за спящим Туором. - Какой же он красивый, - вздохнула она. – И все же надо попробовать разбудить его, как я предлагала. Не дожидаясь одобрения родственников, она наклонилась и коснулась губами губ человека. Туор открыл глаза и недоуменно уставился на Идриль. Взошедшее солнце осветило комнату. - Доброе утро, принцесса. Идриль смущенно улыбнулась. - Вот теперь я его точно в фонтане утоплю, - зло сказал Маэглин. – Как только проснусь. В тот день величайшие мастера нолдор изобрели беруши, и жизнь в городе снова наладилась. Недовольным остался лишь Маэглин – ему чудесного изобретения не хватило, и он , решив, что в Ангбанде спать спокойнее, отправился в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.