ID работы: 587300

Дорога цивилизации вымощена консервными банками.

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Земля трескалась и рассыпалась под красными лакированными туфельками. На тысячи километров вокруг тянулась высушенная солнцем и радиацией земля. Лили поправила новую соломенную шляпку и вспомнила рассказы бабушки о том, что раньше все было совсем по-другому. Ей всего шесть. Она не понимает того ужаса представшего перед ее, пока еще, наивными зелеными глазами. Она родилась в век, в котором мертвые засохшие деревья, редкие мутировавшие животные, убийства – обычная вещь. Она целыми днями могла развлекаться тем, что перепрыгивала с одного кусочка высохшей земли на другой, стараясь не наступить на трещины, в которые, порой, мог провалиться не то что ребенок, но и взрослый человек. За такие игры ей часто доставалось от мамы, ведь, заигравшись, она могла зайти довольно далеко. Сегодня особенный день, по крайне мере так сказала ей утром мама, наряжая в новое белое платье, красные туфли и шляпку с такой же красной ленточкой. Что особенного в нем мама не сказала, но, судя по тому, что ее ухода никто не заметил за кипящей работой – это что-то важное. Она поморщилась от удара в лицо горячего порыва ветра, поправила чуть не слетевшую с головы шляпку и направилась дальше, осторожно перешагивая с островка на островок. Лили остановилась на самом берегу ручейка, озадачено вглядываясь в воду. На самом же деле ручеёк представлял собой неширокий поток зеленых химикатов въевшихся в почву. Она покрутила головой сначала в сторону, куда уходила «вода», потом в сторону, откуда она тянулась. Там за призрачной туманной дымкой возвышалось большое серое здание, уходящее своими трубами-дымоходами высоко, в скрытое тяжелыми ядовитыми тучами небо. Папа говорил, что работает там. В Лили проснулся неподдельный интерес, останавливал который только строгий запрет мамы не ходить далеко. Она обернулась назад, туда, где еле можно было рассмотреть очертания дома, перевела взгляд на правую руку, на которой висел браслетик - датчик, как его называла мама. Еще она говорила, что, как только он начнет пищать, ей сразу же следует бежать домой. Он молчал, что заставило девочку нерешительно перешагнуть ручей и быстро побежать вверх по его руслу. Если об этом никто не узнает, это же не будет нарушением запрета, так ведь? Больше всего Лили боялась, что браслет начнет пищать и ей придется вернуться назад. Но он упорно не издавал никаких звуков, что несказанно радовало ребенка. Несколько раз она останавливалась для того, чтобы перевести дыхание, а потом продолжала бежать, предвкушая сколько интересного она может найти там, а может еще и папу встретит?! Это заставило ее улыбку исчезнуть. А ведь и правда, что если она встретит там папу, а он расскажет маме? Нет, она будет очень осторожной, спрячется если что… Уже возле самой стены здания, она смогла, наконец, выровнять дыхание. Подняла глаза, вверх убирая со лба непослушную челку, и заворожено ахнула. Если издалека здание казалось ей большим, то сейчас оно было огромным! Лили прикоснулась рукой к шершавой поверхности стены и двинулась вдоль нее. Она и думать забыла об осторожности, маме и всем остальном, сосредоточившись только на том, что же ждет ее за углом здания. Когда стена закончилась, она в предвкушении остановилась, закусила губу и сделала шаг вперед, ожидая увидеть там что-то невероятное. Но там ее не ждало ничего, кроме разочарования. Совершенно ничего интересного, кроме еще одной стены и кучи какого-то хлама. Скучно. Здесь полно всякого мусора. Девочка уже собралась было идти домой не получив желанного эффекта от приключения. Ее взгляд вдруг зацепился за что-то в этой груде. Она медленно подошла ближе. В этой груде лежал человек. Ну, или не человек. Она подошла ближе и замерла на самой кромке зеленого ковра, что со всех сторон обступил это…существо. У нее в глазах зарябило от такого количества красок. У бабушки, кажется, есть что-то подобное. Как же оно называется? Цветы? Но у бабушки они в горшках, а здесь прямо на земле. Почему? Она осторожно ступила на траву, совершенно без страха приближаясь к существу. Оно среагировало неожиданно – улыбнулась. Лили улыбнулась в ответ Девочка стала более внимательно рассматривать существо, так же как и оно внимательно наблюдает за ней. Серая, почти прозрачная, кожа обтягивала его худое тело. Из-за улыбки на его впалых щеках появились ямочки. Все его тело было покрыто ужасными ранами, из некоторых текла кровь, темными смоляными каплями падая на землю и превращаясь в цветы. Сквозь раны были видны кости. Оно само словно состояло из самих только костей. Суставы просвечивались и оно, казалось, распадется при малейшем движении. Оно со стоном боли оно протянуло ей костлявые скованные кандалами руки. Кончики его длинных пальцев покрыл слабый свет, и уже через секунду там появилась роза. Девочка восторженно переводила взгляд с прекрасного цветка на существо и наконец, приняла подарок, аккуратно прижав его к груди. Она вдруг подумала, что оно, возможно, тоже хочет получить что-то взамен. О чем и спросила, оторвав наконец взгляд от цветка и переводя его на существо улыбка которого осталась все такой же добродушной. Оно лишь покачало головой в ответ. Только снова протянул руку и коснулся пальцами ее шляпки, и тут же убрал руку назад. Она оттянула пояс своего платья и прижала им стебель цветка, не желая с ним расставаться. Лили сняла шляпку с головы , на ней вокруг ленточки появился венок из полевых цветов. Она надела свое украшение и поблагодарила существо. Оно кивнуло, продолжая улыбаться ей. Существо попыталось встать и на его лице появилась гримаса боли а само оно застонал так, что Лили невольно отступила назад. Когда оно поднялось, Лили поняла, что это не существо лежало в куче отходов, а сам мусор прирос к его спине. Оно было высоким, из-за груза – сгорбленным и очень костлявым. Его ноги так же как и руки были скованы кандалами. Но оно улыбалось, так искренне и красиво, что девочка неожиданно для себя заплакала, подумав, что оно должно быть очень страдает. Она не отрываясь смотрела вверх, на ласковую улыбку. Видела, что оно с трудом удерживает груз на своих тонких плечах. Видела вросшие в его спину пушки, обломки труб, бочку со знаком радиоактивности, ножи, лезвие которых глубоко засело в его теле продолжая ранить. Из-за слез его образ расплывался перед глазами. Но она ясно видела как из его темных, смотрящих на нее с тем же теплом, глаз полилась кровь, скользя по его бледному лицу, падала на землю. Оно, измучено постанывая, наклонилось и подняло с земли стеклянную бутылку. Оно сжало ее ладонями и вскоре отдало в руки Лили. Из земли на донышке бутылки появилась орхидея. Тишину вдруг нарушил писк браслета девочки. Она дернулась от неожиданности, но подарок не выронила. Оно продолжало улыбаться, помахал ей, и медленно переваливаясь с ноги на ногу, пошло прочь. А браслет все пищал до тех пор, пока не вывел ребенка из оцепенения. Лили всей душой хотела остаться рядом с ним, но что-то заставило ее бежать, крепко прижимая свои сокровища к себе. Остановилась Лили, только когда датчик перестал издавать звуки. Остановилась и обернулась, как раз в тот момент, когда существо пошатнулось и упало на землю придавленное собственной тяжестью… И сколько бы Лили не кричала ему, срывая голос… …Сколько бы не стояла там…сколько бы не ругала ее заплаканная мама, потерявшая надежду найти дочь…как бы далеко они не переехали в тот вечер из дома…как бы сильно не задыхалась и не погибала выжженная земля…он больше не поднялся…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.