ID работы: 5873090

Дорога на Север

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он - нищий бродяга, оборванец, он пришел на Север в сапогах, снятых с мертвеца. У него нет имени - был когда-то Псом, но какой же он Пес без хозяина. Был Сандором Клиганом, но Сандор Клиган умер в Долине, в смраде гноящейся раны, с запекшимися от жажды губами...       Осталось обожженное лицо, приметное во всех Семи королевствах. Но и к нему он, как оказалось совсем недавно, привык - лучше жить с уродливой рожей, чем оказаться вовсе без головы или даже без руки, как некоторые - ничего хорошего. Где-то на Западе остался замок отца, ставший сначала домом старшего брата, а теперь и вовсе ничьим. Нет, туда он ни за что не вернется. До последнего дня казалось, что стены там все еще воняют его горелой плотью...       Он был могильщиком, хранил обет молчания и не пил вино. Бурый брат сказал: "Выкопаешь столько, сколько загубил невинных душ". Он и копал, не считая, как не считал и убитых. Все мертвецы на Тихом острове нашли покой в вырытых им могилах. Прятать злой язык было труднее, но коли монахи вернули тебя к жизни, уважь и их. Вино... худо без него было, но оказалось, забыться можно и на и трезвую голову. Что он делает здесь, среди нескольких таких же бедолаг, как и он сам?       Говорят, Санса Старк - леди Винтерфелла. Ему сложно не думать о ней, когда становится известно, что их путь пройдет через ее замок. Он выглядит, как разбойник - с заросшим лицом, в разномастных тряпках, с топором и длинным ножом за поясом. А ведь разбойник и есть, кто ж еще... Не очень-то хочется показаться в таком виде перед Пташкой. То ли дело - когда-то в Королевской Гавани - у него были блестящие доспехи, белый плащ, шлем в виде собачьей головы... Хотя что с того? Он не смог ее спасти - сплетения судьбы или чьих-то злых помыслов оказались дйственней его нехитрого плана увезти Сансу Старк домой на Север.       Он даже себя не смог спасти... Если бы странствующий брат, которому приспичило в дороге найти местечко поукромнее, не услыхал его стон и не полюбопытствовал, откуда этот звук, да и вонь... Нет, конечно, бурый брат ничего подобного ему не рассказывал, но наверняка все было именно так или почти так. И что, поведать эту историю леди Винтерфелла? В конце концов, он может остановиться в конюшне и не будет высовываться, пока Джон Сноу не соберет войско идти за Стену, а потом просто присоединится к нему. Леди ведь не ходят по конюшням.       Он не хотел знать, изменилась ли она, сколько мужей у нее было. Помнится, сказал когда-то злобному Волчонку, что лучше бы вырвал сердце ее сестре, узнай раньше, что той придется стать женой Беса. Ложь... Тогда ему хотелось вырвать сердце самому себе. Но с тех пор столько воды утекло... Ходят слухи, Бейлиш с ней заодно. А рядом с такими, как Мизинец, нельзя не вымараться. Но ему ли судить...       Как хочется верить, что к ней не прилипает грязь. Хочется верить в это даже сильнее, чем увидеть ее. Он ведь сразу все поймет, взглянув ей в глаза - собаки чувствуют ложь. Что хуже - грезить до конца своих дней, как полоумный, или убедиться, что все в этой жизни дерьмо, и начать спать спокойно?       Башни Винтерфелла маячат впереди сквозь серую утреннюю дымку, и будь, что будет. Сердце колотится, подскакивая едва не до горла - наверно, сырой холодный северный воздух совсем не подходит для него. О чем он думал раньше? Зря столько миль сюда шел - зря, зря... В пекло все! Добраться бы до мягкой соломы да горячей похлебки...

***

      Санса Старк, леди Винтерфелла, по зову стражи подходит к кучке странно одетых ежащихся от холода, но решительно настроенных и неплохо вооруженных мужчин у ворот замка. Сразу видно, южане, забредшие ради чего-то на Север. Она выслушивает предводителя маленького отряда и одобрительно кивает, разрешая латникам разместить этих людей в замке. Джон будет рад любой подмоге.       Путники спешат пройти под крышу, в тепло, один же остается перед ней. Он откидывает капюшон и смотрит ей в глаза. Но Санса узнала его еще раньше - по очертаниям могучей фигуры, походке... да Боги лишь ведают, по чему еще. - Сандор Клиган? - спрашивает и в то же время приветствует она его.       Он еще несколько мгновений продолжает вглядываться в прозрачную небесную голубизну глаз леди Старк, глубоко вздыхает, словно с облегчением, и кивает. Он пытается что-то ответить, но только хрипит от мороза и усталости. - Как вы здесь оказались? - в один миг перед мысленным взором Сансы проносится ее злосчастное пребывание в Королевской Гавани, все, что было связано с этим человеком. Но сейчас она рада видеть его.       Сандор Клиган наконец, прокашлявшись и отдышавшись, произносит почему-то лишь одну фразу: - Я пришел сюда в сапогах, снятых с мертвеца...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.