ID работы: 5874067

История одного боггарта или О пользе громовещателей

Джен
G
Завершён
128
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оно зализывало раны в больничном крыле. Вряд ли Закрытый тут появится. За недолгую Встречу Оно не поняло Закрытого. Только увидело. Но поняло, что Закрытый слишком упакован, запаян целым батальоном пуговиц, чтобы пустить в себя такую чепуху, как болезнь. В прошлый раз просто повезло, и Оно успело просочиться сквозь щель в полу, когда призрачная лань Закрытого оскалила клыки и понеслась. Проверять, растут ли на копытах когти, Оно не решилось. И дело не в страхе, просто целесообразность выживания. «Чертов Лунобояка, все беды из-за него». Дверь скрипнула, и Оно еще глубже спряталось в тени под шкафчиком. Первым вошел Боящийся-самого-себя. Мерзкий тип. Оно не любило зеркал, потому что тогда не понимало, кто боится при Встрече: Оно или не-Оно. Затем прошла Боящаяся-мертвых-детей. Милая тетечка с богатой фантазией. Интересная. Знание внутренностей и редких болезней делало Встречу интересной и познавательной. Последним просочился Закрытый, палочкой удерживающий Тело. Кому принадлежало Тело, Оно не знало. Само Тело уже не боялось. Оно затихло. Много Боящихся и Закрытый — эта Встреча не нравилась. Те переговаривались. Оно плохо понимало их речь, только отдельные образы. — …слишком поздно… — …проклятые дементоры… — Но запрет... <скепсис и злость от Закрытого> «Ого, Закрытый не удержал эмоции. Вкусные, настоявшиеся. Коньяк!» Оно не знало, что такое коньяк. Знало, что коньяк вкусный, потому что старый и богатый. — Сообщите…? — … магглы. Боюсь, даже не поймут, Северус. «Не боится. А говорит «не поймут», чтобы не Встречаться. Как можно не хотеть Встречаться? Это же… УХ-Х-Х!» <злость и горечь Закрытого> «Его надо подавать с Боящимся-самого-себя! Это же деликатес!» Закрытый покосился в сторону шкафа, Оно замерло. — … как накладывать Обливиэйт? — Северус… пожалуйста… «Что такое «пожалуйста»? Пахнет страхом. Боится сам Встречаться? Нет. Что же это? Закрытый опять закрылся. Жаль. Не люблю «пожалуйста», невкусное». Закрытый стремительно вышел. Остальные Боящиеся помахали палочками над Телом, успокаивая эмоции, напоили Тело зельем, потом тоже вышли. Пустое Тело осталось лежать на кровати. Оно медленно вылезло из-под шкафчика, приблизилось. Тело было непригодно для Встречи. Но было пригодно для Покоя, гораздо лучше шкафчика. И как зама-а-анчиво! Постоянная форма, которой доступны Встречи — много разных вкусных Встреч. Сила. В Теле еще дремала Сила. Она звенела в унисон с палочкой, спрятанной в кармане мантии. Опасно — если узнают, недавняя лань будет легкой Встречей. Оно колебалось. Нюхало Тело. От Тела пахло Покоем. Оно задрожало в предвкушении. И нырнуло.

* * *

— Мисс Смит?! Девочка обернулась. Перед глазами все плыло — образы мадам Помфри и Боящейся-мертвых-детей не желали накладываться. — Куда вы? Школьница пошатнулась. – Вам нельзя. Вы еще не здоровы, — испуг уступил место долгу. Девочка смотрела по-птичьи, вперив неподвижный взгляд. Так было проще. Проще было идти под руку с женщиной, спрятавшей страх. Проще ложиться обратно и пить зелье. Странно это — пить. И очень странно спать. Потому что Тело спит, а Оно нет.

* * *

Оно было раздосадовано. Встреч не стало больше. Тело постоянно погружали в Покой, Боящаяся-смерти-детей не давала сделать ни шага. Иногда заходил Боящийся-самого-себя вместе с Боякой-безделия. Ее Боящийся-самого-себя кормил «пожалуйстами» и прочими невкусными словами. Бояка-безделия морщилась (особенно от количества кормежки) и сбегала. Один раз заходил Закрытый. Оно затаилось в самой глубине Тела. Закрытый помахал палочкой, постучал ногой по полу и ушел. А потом в Больничное крыло попал Бояшка-Закрытого. Оно не понравилась последняя Встреча. Вкусная Встреча должна быть один на один. Когда Боящихся много, это плохая Встреча. Тем более, когда все Боящиеся вдруг начинают смеяться. Бр-р! Бояшка напился зелий и лег. Вдруг испуганно подскочил — вошел Закрытый. Зыркнул на Бояшку, подошел к Телу, достал палочку и… выгнал Оно из Тела. Оно замерло, не зная, с кем у него Встреча. Бояшка был проще, поэтому Оно превратилось в очень злого Закрытого. И посмотрело на свой прототип. Выражение лица Закрытого дало понять Оно, что выбор был неправильным. В эту Встречу обошлось без Лани. И без Риддикулюса. Оно само спряталось. — Его даже боггарты боятся, — прошептал в ужасе Бояшка. Закрытый свирепо посмотрел в ответ и унесся прочь. Тело осталось лежать. Чертовски соблазнительное. — Даже боггарты от него не помогают, — пожаловался Бояшка Телу. Видимо, не знал, что для Встреч Тело уже не пригодно. Оно согласно заскрипело под шкафчиком. — А я летом мечтал, что вот однажды придет в школу… Инспектор. Такой страшный человек, которого все-все боятся. Даже профессор Снейп. Придет к нему на урок, и давай его спрашивать: «а что это, профессор Снейп, вы так громко дышите? Вот у вас в классе зелья и взрываются!» А потом ТА-А-АК посмотрит поверх свитка, куда все ошибки профессора записывает. Снейп и задрожит. И перестанет до всех докапываться… Бояшка погрузился в мечты, которые вскоре превратились в сон. А Оно задумалось. Инспектор. В Хогвартсе. Чтобы у всех Боящихся хватало проблем, и никто и не вспомнил про Тело. Но как? Кто такой Инспектор, Оно знало. Это страх из Министерства. Что такое Министерство Оно понимало плохо. Какое-то здание и много людей. Лондон… Телефонная будка… Ла-а-адно...

* * *

Здание Оно нашло легко. Будку тоже. Потом подождало Боящегося, с огромным трудом удержалось, чтобы не Встретиться с ним, а просто подслушать. А затем просочиться вслед. Боящихся было много. Очень много. Оно даже растерялось. Оно пыталось спрятаться в лифте, но там не было Покоя. Тогда Оно стало искать самое малолюдное помещение. Просочилось мимо Боящейся-потерять-красоту. В огромный, полный теней и Покоя кабинет Боящегося-потерять-пост. Боящийся-потерять-пост перебирал странные бумажки. И просто фонтанировал Страхом. Страх-потерять-пост был так многогранен, что Оно замерло в экстазе. Страх-осуждения, страх-нелепо-выглядеть, страх-перед-заиканием, страх-перед-восстанием, страх-бедности, страх, страх, страх… А потом Оно услышало Страх-громовещателя. Оно незаметно выползло мимо Боящейся-потерять-красоту в холл. Странное возбуждение овладело Оно. «Это будет особая Встреча!» Когда Боящихся, Бояк и Бояшек стало так много, что их страх превратился в какофонию звуков, Оно взмыло в воздух, превращаясь в огромный красный конверт. Оно медленно полетело к бледнеющему Боящемуся-потерять-пост, раскрылось и заорало на весь холл: — Министр Фадж! Это просто безобразие! Это вопиющий случай! По указанию директора Дамблдора на пост преподавателя Защиты от темных сил принята Темная тварь, Оборотень! В расписании занятия стоят даже в полнолуние, на него приходят все ученики — со всех факультетов, всех курсов! Что должно случиться, чтобы вы оторвали свой зад от теплого министерского кресла и провели инспекцию такого вопиющего нарушения? Оборотень должен обратить хотя бы десяток студентов?! Или хватит единственных наследников знатных и уважаемых семей, вроде Малфоев или Боунсов? Или жертвой должен стать Мальчик-который-выжил?! Я очень, ОЧЕНЬ разочарована вами, Министр! Вы недостойны занимать столь высокий пост! Оно превратилось в рвущийся красный конверт и обрывками красной бумаги спланировало на пол. ЭТО БЫЛ БЕНЕФИС! Оно лежало на полу, не находя в себе сил спрятаться — Боящиеся, громко крича и страшно ругаясь, возмущенно накинулись на бледного министра. Тот заикающимся голосом пытался оправдаться, но его никто не слушал. Вперед протолкалась решительная женщина с пенсне в одном глазу (Оно было настолько убито эмоциями, что даже не слышало ее страха за всем этим гулом). — Министр сейчас же отправится с избранными желающими на инспекционную проверку в Хогвартс. Министр очень обеспокоен таким громким заявлением и спешит лично его опровергнуть! — громко заявила она. «Получилось!» Оно быстро просочилось в портфель обеспокоенного родителя, эманирующего страхом перед мохнатым лицом своей дочери. Это было чудесное место — темное для Покоя и исполненное страха Боящихся. Оно глубоко вздохнуло и приготовилось слушать дальше. Родитель с портфелем носился туда и сюда, наконец, громкие крики о бедной дочери-школьнице были услышаны Решительной женщиной, и спонтанно организованная инспекционная комиссия переместилась камином в Хогвартс. В процессе перемещения неизвестным образом количественно комиссия выросла в два раза. Самым любопытным дополнением оказалась Боящаяся-упустить-новости. Этот весьма специфичный страх затмевал собой все прочие ее эмоции. Оно зажмурилось: таких интересных Встреч еще не было. Положительно, Бенефис стоил того! Решительная женщина начала говорить с Боящимся-самого-себя. — … обеспокоены… Громовещатель… Люди в ужасе… Страх чувствовался. Но гораздо больше Решительная боялась войны. Поэтому и бросилась сюда с инспекцией — чтобы не было непониманий и ссор. Оно пыталось понять, что за «непонимание». Мешающее Встрече? Да, точнее мешающее текущей Встрече. Непонимание — это такой Риддикулюс. Редкая гадость: только вдохнешь предвкушающе, только откроешь рот, как тебя хлоп! Бр-р-р! Боящийся-самого-себя усердно принялся кормить Инспекцию и особенно Боящегося-потерять-пост любимыми кушаниями — странной гадкой едой «лимонные дольки», «пожалуйстами» и прочими словами. Слов было очень много. Но членов Инспекции еще больше, и чарующий эффект «кушаний» изрядно ослаб. То один, то другой Боящийся вдруг перебивал оратора и, чувствуя поддержку толпы, начинал задавать вопросы. Под этим влиянием Боящийся-потерять-пост также осмелел и начал пылко поддакивать говорящим. Оно казалось, эта говорильня никогда не закончится, но наконец гадкая еда кончилась (расстроился только один Боящийся), а запал членов Инспекции перетек в агрессию. Взбудораженные, они всем скопом прихватили Боящегося-самого-себя и камином же переместились в Больничное крыло. — Лично убедиться… — Никаких жертв оборотней… — Наша Мэри не пострадала… Боящийся-самого-себя усердно пытался скормить Инспекции еще несколько «пожалуйста», но обеспокоенные родители оставили его наедине с Решительной женщиной и Боящимся-потерять-пост, а сами ринулись проверять кровати. Спящего Бояшку они проигнорировали, а вот у Тела остановились надолго. Один за другим они махали палочками над Телом, и так же один за другим из страха впадали в ужас. Подошла Решительная женщина, потом крикнули Боящуюся-смерти-детей. Та принесла какие-то нелепые бумажки, и ужас перетек в откровенную истерику. Оно впадало в эйфорию от творящегося безумия. Схожие эмоции испытывала прячущаяся неподалеку Боящаяся-упустить-новости, что даже ее Образ не мешал Оно чуять. Боящийся-потерять-пост отправился за подмогой. И вскоре из камина начали появляться врачи, Глушащие-страх (маги называли их авроры), озабоченные судьбой Хогвартса родители... Оно казалось, что столько магов просто нет в Британии, а они все прибывали. Откуда-то прибыла Бояка-бедности и без стеснения начала продавать напитки и бутерброды из безразмерной сумки. Судя по эмоциям все увеличивающейся толпы, бутерброды были намного лучше гадкой еды Боящегося-самого-себя. Очередной Глушащий-страх притащил двух странных не-магов – от них эмоции исходили намного слабее. Их о чем-то спрашивали, над ними махали палочками, а те только непонимающе озирались по сторонам. Затем привели Закрытого, на него набросились с вопросами. Оно уже не успевало выслушивать все слова, и тонуло в обилии эмоций. Потом кому-то пришла в голову проверить бумажки по своим детям, а особых детей доверить Решительной женщине. Боящийся-самого-себя что-то попытался сказать о врачебной тайне, даже применил Сонорус ради этого, но члены Инспекции кинули в него с десяток Силенцио и рванули к шкафчику. Оно даже пожалело недавнее место Покоя. Перебирая бумажки Боящиеся громко озвучивали свои вопросы бессловесному Боящемуся-самого-себя и, не получая ответа, впадали в настоящее бешенство. Оно не понимало, почему Боящиеся так ужасаются наличию трех щупальцев или пары рогов. А уж цветные перья и вовсе не были страшными, Бояшкам и Боякам они очень нравились. Затем Бабушка Бояшки (еще одна решительная женщина) просмотрела свою бумажку и не стала размениваться на вопросы, а сразу угостила Боящегося-самого-себя парой проклятий. Ее никто не пытался остановить, напротив, участливо спросили, не нужен ли ей еще кто из школы. Закрытый побледнел от злости, но на него уже никто не обращал внимания. Инспекция вызвала Бояку-безделия, и вновь закрутилась круговерть из бесчисленных вопросов и эмоций ярости и страха. Потом Решительная женщина взяла бумажки про Боящегося-дементора… От последовавшей какофонии криков и эмоций Оно выскочило за дверь, оставляя позади вспышки проклятий. Даже страх за такое уязвимое сейчас Тело не заставил Оно вернуться. Оно покружило по школе. Непривычно пустынно. Даже Тени эмоций не ходили по коридорам. Оно грустно доползло до того кабинета, где встретило впервые Лунобояку. Там на ковре спал огромный волк. Оно медленно просочилось в шкаф и затихло, переваривая эмоции. Однако Покой был недолгим. Дверь резко распахнулась и трое Глушащих страх ворвались в кабинет. В разные стороны полетели лучи заклятий, испуганно ощерившегося волка повязали веревками и вытащили вон. Ошалевшее Оно не успело придти в себя, как в кабинете изменила Образ Боящаяся-упустить-новости. Она быстро затараторила что-то живому перу и попутно запрудила дымом из черной коробки все помещение. Потом сменила Образ обратно и улетела через щель в окне. Оно почесало пятой левой лапой за вторым правым ухом, потом поскребло линяющий усик. Улеглось поудобнее и приготовилось к Покою. Дверь кабинета вновь скрипнула и вошли трое — Боящийся-пауков, Боящийся-дементоров и Боящаяся-не-сдать-экзамены (что за нелепый страх!). — Опоздали! — Нет. Еще не вполне. — Боящаяся-не-сдать-экзамены накинула на шеи остальных золотую цепочку и покрутила небольшой артефакт. Трое Боящихся исчезли. Оно покачало головой, поджало лапки и приготовилось к Покою. Никогда нельзя сказать точно, сколько длится Покой. Но вырываться из него резко всегда неприятно. В этот раз виновен был Закрытый. Оно прянуло подальше, но Закрытый был быстрее. Такого странного места Покоя Оно еще не видело — густой дым вокруг мешал двигаться, чувствовать и менять Образ. Вот дым спал, и на Оно пристально уставился Боящийся-самого-себя. Встреча? Оно тут же приняло Образ. — Легилименс, — сказал один из Дамблдоров. Второй только улыбнулся понимающей улыбкой. Что-то мелькало в голове у Оно. Нелепая попытка читать эмоции. Видимо, маги слишком ограничены. Не удивительно, что им так редко нравятся Встречи… — Они воспользовались хроноворотом. — И где их искать? Боящийся-самого-себя устало покачал головой. — Отпусти боггарта, — сказал он вместо ответа. Закрытый помедлил. — Пожалуйста. Невкусное слово. Но ради целесообразности выживания…

* * *

Оно вернулось под шкафчик. Инспекции уже не было. Тела тоже. Было тихо и спокойно. Оно не хотело Покоя. Оно хотело, чтобы еще раз все Боящиеся бегали, переживали, кричали. Оно знало, что нужно делать. И Оно предвкушающе потерло пять верхних лапок об усы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.