ID работы: 5874158

жажда

Гет
R
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Заледенелая дорога неуверенно скрипит под ногами, и он тяжёлым шагом переступает ворота Винтерфелла. Не на своём коне, как когда-то раньше, не облачённый в доспехи, но перед глазами всё та же привычная картина: её волосы цвета пламени, и снег, снег, снег… Санса не знала, что он жив. Сандор не знал, что она стала настолько прекрасна. Внезапные порывы ветра срывали с башен колючие снежные покровы, пока они неподвижно стояли посреди двора замка, далеки от того, чтобы броситься друг другу в объятия. Какой в этом смысл? Между ними — каких-то пять шагов и пять мучительно долгих лет. Сандор Клиган. Мужчина с изуродованным лицом и не менее изуродованной судьбой, у которого за плечами довольно горькая жизнь и немного смерти. Он был гвардейцем, но послал Короля к чёрту. Был рождён бойцом, но проиграл бабе. Жил, позволяя грехам оставлять в истерзанной душе свои ядовитые корни, но обрёл искупление в простой сельской общине. «Никогда не поздно вернуться» — как-то сказал ему Рэй, вселив в Клигана жалкое подобие надежды. А потом его повесили, и Пёс вспомнил то, что далёкой ночью пытался донести до юной девчонки Старк, пока глубокая мгла за стенами Красного замка искрилась зелёным пламенем. Этот мир построен убийцами. Глупо отрицать, что он больше не один из них. Если Боги существуют, почему они не покарали его? Почему вместо Сандора забрали невинные жизни селян, для которых ничего, — как и бремя его проступков, — не имело значения? Спустя столько времени он так и не получил ответа. Возможно, в этом и есть его наказание? Пока алая жидкость густыми каплями стекала с окровавленного топора, а воздух был насквозь пропитан железом, Клиган думал, что все эти годы им двигала лишь животная ненависть, потом — месть, и только теперь, когда холодный северный ветер проникает под грязную меховую одежду, мужчина понял, что на самом деле удерживало его тусклыми днями и беспокойными зимними ночами. Санса Старк. Она была слаще вина и крепче эля. Её испуганный взгляд не раз являлся ему из закромов памяти, так глубоко Пёс поместил его, а неуверенные шажки эхом отзывались в уставшей голове. Сандор закрыл эти воспоминания в самой отдаленной комнате сердца, поспешно выбросив ключ, но они всё равно возвращались, стоило лишь на миг прикрыть глаза. Сейчас Санса уверенно ступала по зернистому снегу — её походка совсем не похожа на ту, что была когда-то у его Маленькой Пташки. Теперь она подобна той, что принадлежит волчице, так гордо развивающейся на знаменах её дома. А взгляд… О, он тоже изменился. Клиган сразу заметил тот блеск в, казалось, давно забытых голубых глазах. Она привыкла смотреть на них. На убийц. «Почему Вы всегда такой злобный?» — спрашивала Старк, однажды столкнувшись с Псом в длинных коридорах Красного замка. А затем, закрывшись в своих покоях, сама гадала над ответом, пока он гадал над тем, чем пахнут её огнистые пряди. У каждого своя жажда, и каждый утоляет её по-своему. Вероятно, поэтому он с таким упоением рассматривает стоящую напротив девушку, а, может, и потому, что Санса Старк — лучше любого алкоголя, и Клиган скорее сгниёт, напившись до беспамятства, чем стыдливо опустит глаза, не решившись испробовать её на вкус. Морозный ветер ещё не раз поднимет клубы снега в воздухе, пока они будут стоять, не решаясь преодолеть оставшееся расстояние. Не решаясь отвести жадный взгляд от призраков прошлого, ранее являвшихся лишь в воспоминаниях. Новых, где-то сломленных старых, но изменившихся после стольких лет скитаний. Ведь нет пути, который бы не поменял кого-либо хоть самую малость. А потом, едва заметно кивнув, Сандор делает первый шаг, такой же тяжёлый, как все те, что были до этого. Он проходит мимо неё, не остановившись и не обернувшись, торопливо скрываясь в серых стенах замка. А она ещё какое-то время будет стоять на месте, рассматривая оставленные им следы на белоснежном полотне, пока свежий снег полностью не скроет их под собой. Пожалуй, Санса Старк навсегда останется для него жаждой, которую он не сможет утолить сполна. И лишь укрывшись в темноте пустынных коридоров, Клиган позволяет себе лёгкую улыбку, ведь больше ему не придётся гадать: проходя мимо девушки, он уловил, как пахнут лимоном и ванилью её рыжие волосы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.