Часть 1
8 февраля 2013 г. в 22:59
— Я страж времени Раймонд Леон.
Пауза. Щелканье цифр на руке. Секунда за секундой.
В кабинете пахнет дорогим одеколоном, дорогими сигаретами, дорогим коньяком. Время не пахнет.
Салас медленно снимает удавку галстука.
— Уилл Салас, — представляется он, держа мужчину по имени Раймонд на прицеле взгляда.
— Знаю, — беспечно откликается страж.
— Дело не во времени. Дело в том, у кого оно. У тебя или у меня. Или у…
Страж не договаривает, жестом отсылает подчиненных. За закрытой дверью вновь начинает звучать музыка.
— Время — это не только деньги. Это ответственность. Чем его больше, тем больше ответственности.
«Что ты несешь?» — хочет спросить Салас, качаясь на стуле.
— Тысячи лет на руке — это не только гарантия, что ты будешь жить вечно, — говорит Раймонд Леон.
Раймонд Леон, невысокий, узкоплечий, стоит перед Уиллом, упираясь ладонями в подлокотники его кресла. Поза неудобная и нелепая, неправильная, слишком личная. В Нью-Гринвиче так близко не подходят.
— Это еще и гарантия того, — говорит Леон Саласу в губы, — что ты сможешь с этим жить.
От стража пахнет мятной жвачкой и кофе. Несильно. Терпко.
— Ты можешь дать мне эту гарантию?
«Что, черт возьми, происходит?» — думает Уилл Салас, сдирая плащ со стража времени по имени Раймонд. Губы у стража сухие и обветренные, а пальцы как наручники, пыточные приспособления. Жесткие. Злые.
Одежда срывается, одежда сгорает, ее никогда и не было. Все существа на свете рождаются голыми. Вы не верите? Поверьте.
Это взрывная волна, катарсис, исходная боль.
Всего слишком много. Запрещенные прикосновения: запредельные, невозможные, недопустимые.
— Вселенная кончается этой комнатой, — слышит Салас.
Или ему только кажется, что слышит. Леон молчит, только дышит тяжело, и глаза у него прозрачные, как стекло.
И их накрывает волной взрыва или оргазма, или это просто конец света, конец времени, конец всего. Секунды остановились, цифры перестали сменять друг друга, щелчки затихли. Время на руках — просто цифры. Статика. Бездействие. Безвременье.
В кабинете все так же пахнет дорогой жизнью. Духами, табаком, алкоголем. Вневременьем, в которое превращаются тысячелетия.
Пот щекочет Саласу виски, стекает по скулам. Губы у него соленые-соленые. А в брюках тесно, и в голове ни единой мысли.
— Что это было? — хрипло спрашивает Уилл, едва шевеля губами. Он даже не уверен, что сказал это вслух. Он вообще не уверен, что способен издать хоть какой-нибудь звук, кроме стона.
Раймонд Леон, страж времени, старик в свои вечные двадцать пять, ухмыляется. Облизывает губы. Медленно. Насмешливо.
И мир перестает существовать.
— Ты даже не способен контролировать собственные мысли, — говорит Леон. — Куда тебе угнаться за временем?
Страж времени смеется. Хрипло, неровно. Так смеются пророки и вороны. А еще самоубийцы.
А еще — вечные боги, у которых стоят часы. Или никогда не шли. Или…
— Чего ты от меня хочешь? — спрашивает Уилл. Пальцы на подлокотниках кресла белее мела.
— Посмотри на часы, — предлагает безумец по имени Раймонд.
На часах у Саласа тринадцать нулей. Тринадцать ярко-зеленых овалов. Тринадцать. Нулей.
И он все еще жив.
2012