3 Часть. Деперсонализация
25 августа 2017 г., 13:04
Прибывшие копы вместе с полицией кампуса разогнали вечеринку, преварительно забрав у всех документы, объясняя это тем, что народу слишком много и с каждым будут говорить в участке, где они и смогут забрать свою вещь. Об этом мне поведал Нейтан, который не стал уходить со всеми, а поднялся с копами к нам.
— Я детектив Дуглас, это вы нашли девушку? — спросил довольно молодой парень.
— Да, а вы не слишком молоды для детектива? — в лоб задала я вопрос.
— Сомневаетесь в моей компетенции? Ваши имена, — офицер достал блокнот, а я удивлённо выгнула бровь, неужто они работают по таким древним законам?
— Фиби Марино и Шерил Блоссом, — я проигнорировала вопрос о его работе на такой должности.
— Расскажите все в подробностях, почему пошли сюда, как нашли девушку, как поняли, что она мертва, — стал перечислять стандартные вопросы коп.
— Серьёзно? Почему? Вы вокруг вообще смотрели? — не знамо зачем съязвила я.
— Мисс Марино, отвечайте на вопросы, — потребовал Дуглас, но таки стал осматривать помещение.
— Мы пришли сюда, потому что я захотела в туалет. На полу сидела девушка, мы подумали, что она перебрала, Шерил подошла к ней и хотела помочь, но когда дотронулась, она упала…
— Значит на теле есть отпечатки вашей подруги? — перебил меня детектив для уточнения деталей.
— Да, и мои тоже. Когда она упала, волосы закрыли ей лицо и я их убрала, тогда мы заметили, что у неё закрашены глаза красной краской, она не двигалась, а такое может быть, только если это труп. Так мы и поняли, что она мертва, — подвела я итог.
— Вы знали девушку? — поинтересовался коп и я краем глаза заметила, что Шерил тоже допрашивают.
— Нет, ну имени не знала, но она была со мной сегодня на лекции у профессора Дуглас, — тут я запнулась, а через пару секунд продолжила, — какова вероятность, что вы тот самый детектив, который предоставит нам для эксперимента выпускников академии?
— Большая, но давайте вернёмся к делу, — напомнил парень о причине, по которой мы тут собственно застряли.
— Так, а больше и рассказывать — то нечего, — пожала я плечами.
— Может вы видели, как кто-то уходит отсюда? — не отставал от меня Дуглас.
— Такое бы я не забыла упомянуть, — я заметила, что Шерил уже отпустили и она стояла рядом с Нейтаном, который любезно отдал ей свою куртку.
— Вы пьяны, еле держитесь на ногах, так могу ли я быть уверен, что вы все помните так как сказали? — коп все же не упустил возможности упрекнуть меня за такое состояние.
— Вполне, — кивнула я, но сама задумалась над его словами. Я действительно могла что-то спутать или увидеть что-то не значительное, что тут же вылетело из памяти.
— Оставьте свой номер и можете быть свободны, — детектив протянул мне блокнот и ручку, где я криво написала цифры.
— А можно вопрос? — я повернулась к парню, когда отошла на пару метров, — это первый труп?
— Что? — коп то-ли не понял вопроса, то-ли пытался таким способом не отвечать.
— У нее глаза закрашены, — напомнила я о этом странном факте, — ну есть такое поверье о том, что в глазах убитого фиксируется образ убийцы или последние мгновения перед смертью. Знаете, кто в такое верит? Психи. Так были ещё трупы?
— Вы задаёте слишком много вопросов, к тому же абсурдных, — отмахнулся от меня Дуглас, а потом повернулся к какому-то офицеру, — Мэтт, проводи этих троих к машине и развези по домам.
— Идемте, — коп указал на выход и пришлось подчиниться.
Нас с Бишопом доставили к общежитию, а на все протесты Шерил, что она хочет поехать сама, да и машина её у нас на парковке, были восприняты в штыки и доблестный полицейский лично повез её домой.
— Справишься? — спросил Нейтан, следя за тем, как я стою у двери в свою комнату, — ты всегда можешь остаться у меня. Без всяких претензий на секс или что ещё в таком духе. А Зака я могу привязать к кровати, если начнёт приставать.
— Всё хорошо, — улыбнулась я парню и попрощавшись, таки взялась за ручку. Но она не поддалась. Да ладно? Что-то Купер постоянно куда-то сваливает.
Достав ключ из — под бампера телефона, открыла дверь и шагнула внутрь тёмной комнаты. Включив свет, тут же наткнулась взглядом на одну из коробок, на которой было написано «Одежда» красным маркером. В голове вспыхнул образ закрашеных глаз девушки. Такой же цвет. Как и лампа на столе у Купер, как обложки книг на полках. Я крутилась на месте, выискивая предметы красного цвета, пока это все не слилось в одно яркое пятно, выбивая дух и заставляя отходить к стене. К стене, на которой ещё не было ничего, ни одного предмета. Когда я коснулась спиной твёрдой поверхности, не устояла на ногах и съехала по стене на пол.
Меня доводило до ужаса то, что я увидела, заставляя окунуться в прошлое от которого я так старательно убегала. Может город и остался позади, но Ривердэйл моя личная гробница, выхода из которой попросту нет.
— Фиби? — услышала я голос Купер слишком близко и открыла глаза. Девушка стояла всего в метре от меня.
— Что? — я хотела встать, но ноги затекли от сна на полу в сидячем положении. Шея тоже заболела, когда я подняла голову с кровати.
— Ты в порядке? — вопрос был дежурным, вроде того, когда люди спрашивают «как погода?». Не было и грамма сочувствия в её голосе.
— Полностью, — опираясь о кровать, я смогла таки подняться и тогда обратила внимание на часы, что висели над дверью. Пол девятого. Черт.
У меня через пол часа теория права, а я все ещё в платье и с ярким макияжем. Пока я скакала по комнате переодеваясь и попутно стираю косметику, Бетти спокойно сидела на кровати и что-то печатала на ноутбуке. Собравшись в рекордные сроки, схватила рюкзак и вылетела из комнаты. До своего кампуса я добралась бегом, так что поднимаясь по лестнице уже чуть ли не умирала от нехватки воздуха. А преодолев последние ступеньки, просто согнулась и оперлась руками и колени, пытаясь отдышаться.
— Мисс Марино? — мне на плечо легла чья-то рука и я тут же выпрямилась.
— Здравствуйте, профессор Дуглас, — с запинками произнесла я, оглядывая женщину. Вчера она была в красивом платье с уложенными волосами, а сейчас в джинсах, футболке и с пучком на голове. Странная метаморфоза.
— Выделите мне время?
— У меня сейчас пара по теории права, но после неё, конечно, — я пыталась придумать зачем понадобилась профессору.
— Я скажу Аде, что вы мне срочно нужны. Так что проблем не будет, пойдёмте, — Дуглас пошла первой, а мне ничего не оставалось, как следовать за ней.
Зайдя в аудиторию, когда все занимали свои места, сразу же увидела Ариэль, которая что-то бурно рассказывала своей соседке. Бишоп тоже был тут, но он лишь слегка кивнул мне в знак приветствия. А Дуглас разговаривала с моим профессором. Видимо они договорились, так как женщина направилась ко мне и попросила идти за ней.
Почти в конце коридора Дуглас открыла дверь и велела заходить. Это оказался кабинет, судя по интерьеру и стопке бумаг на столе. Я терялась в догадках, почему нахожусь здесь.
— Фиби, — женщина села в одно из кресел и предложила мне занять второе, которое находилось напротив её, всего в паре метров, — можно перейти на «ты»?
— Конечно, — я уселась в кресло, кладя рюкзак себе на колени.
— Хорошо. Вчера ты с подругой нашла труп, — а вот теперь мне стало все ясно. Она психолог, а у меня вроде как должна быть травма. Вот и решила поговорить.
— Да, — подтвердила я, — но я в порядке.
— Не сказала бы, — покачала головой профессор, — Дерек рассказал, что ты была полностью в адекватном состоянии. Конечно, помимо того, что пьяна. Фиби, ты нашла труп, и вместо истерики или на худой конец обморока, спокойно вызываешь полицию и все так же спокойно рассказываешь обо всем. Никаких эмоций…
— Думаете я социопатка? — перебила я женщину.
— Нет, но думаю с тобой что-то не так, — Дуглас взяла какую-то папку со стола между нами, — твоё эссе для поступления. Все писали о жизненном опыте, но что могут знать недавние школьники. Было мало работ, которые запомнились, но твоя одна из них. Первым её прочёл профессор Нэш, но он обратил внимание исключительно на саму историю. Потом передал её мне и я заметила, что написано это отстраненно. Будто ты писала о чьей-то чужой жизни. У тебя трудности в осозновании и проживании чувств и эмоций?
— Что? Нет, все хорошо, — улыбнулась я, но зуб даю, вышло это натянуто.
— Правда? По моим сведениям твоя подруга не смогла повторить твою историю, она путалась, отвлекалась, какие-то моменты вообще забыла, — спокойным и тихим голосом произнесла Дуглас, — это нормальная реакция здорового человека.
— Хотите сказать, что я больная?! — вспылила я, так как намек был очевиден.
— Хочу сказать, что у тебя проблемы. Просто расскажи мне все, ты ведь понимаешь, что за пределы этой комнаты ничего не выйдет, — женщина наклонилась в мою сторону, слегка улыбаясь, пытаясь расположить к себе.
— Зачем вам это? — её мотивация не была мне понятна. Она просто профессор, какое ей дело до одного из многочисленных студентов?
— Мой сын попросил, — огорошила меня психолог.
— Детектив Дуглас ваш сын? — у меня вчера были подозрения, что они родственники, после слов профессора о том, что детектив выделит нам людей для эксперимента, а потом я встретила копа с такой же фамилией. Но до сына я не додумалась.
— Да, знаю, трудно поверить, когда я так хорошо выгляжу, — эти слова заставили меня улыбнуться, но теперь уже искренне, — видишь, ты понимаешь юмор и реагируешь на него правильно.
— Но не на труп, да? — опередила я её заключение.
— Именно, — кивнула Дуглас, — так что же произошло? Когда у тебя началось отстранение?
— Эм… — я пыталась вспомнить, но не шибко выходило, — не уверена.
— Хорошо, зайдешь с другой стороны. Что ты почувствовала, когда нашла ту девушку?
— Не знаю, ничего кажется. Я просто поняла, что она мертва и знала, что нужно делать. Ну всмысле копам звонить, — пересказала я вчерашние ощущения.
— Казалось, что это все происходит не наяву? Вроде бы, как через стекло?
— Да! — воскликнула я, так как пыталась и сама понять, что это было, но не могла точно сформулировать, — будто я смотрела на неё через стекло. Знаете, как смотрите ужастики и когда там кто-то умирает, тебе плевать. Это же все не взаправду.
— Кажется, что окружающая обстановка какая-то «плоская»?
— Именно, я просто трезво оценивала ситуацию.
— В экстренных для психики ситуациях деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без препятствующих анализу эмоций.
— Деперсонализация? — я впервые услышала это слово.
— Практически всегда деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, — профессор встала с кресла и подойдя к кулеру с водой, посмотрела на меня, — пить хочешь?
— Не откажусь, — я подождала, пока женщина даст мне стакан с водой и залпом осушила его.
— Скорее всего, ты пережила какое-то ужасное событие, на фоне которого твоя психика захотела защититься от подобных случаев в дальнейшем, — женщина отодвинула стопку бумаг и уселась на стол, — вот к примеру, если деперсонализация возникает из-за автокатастрофы, то человек, который в обычные дни чувствует себя хорошо, при виде таких же событий ничего не чувствует. Он знает, как правильно поступить, может помочь, но делает это на автомате. Ты поступила так же. Вспомни, что случилось, заставляя тебя ничего не чувствовать при виде трупа.
Я невольно прижала руку к животу, в том месте, куда попала пуля. Рана уже давно зажила, оставив небольшой шрам, но каждый раз, глядя на него я будто переносилась в ту ночь.
— Живот болит? — участливо спросила психолог.
— Нет, не болит, — я поднялась на ноги и приподняв майку, показала шрам, — в меня стреляли.
— Значит это из-за выстрела…
— Не уверена, — снова перебила я её, — в ту ночь много чего произошло.
— Расскажешь? — мне нравилось, что она не принуждала меня к разговору.
— Может с этой деперсонализация мне лучше? Ну сами посудите, я нашла труп и на следующий день пошла на пары. У меня нет срыва, я не переживаю по этому поводу, — это действительно казалось мне правильным.
— Если ничего не делать, она может перетечь в патологическую, твоё состояние будет ухудшаться.
— Насколько сильно? — её слова настораживали меня.
— Приглушение или полное исчезновение чувств, эмоционального отношения к близким, постоянное дежавю, знаешь что это такое?
— Да, — кивнула я, понимая, что если это и правда случится, я просто перестану узнавать людей и места. Мне постоянно будет казаться, что это все в первый раз, — хорошо. Давайте попробуем меня исправить.
— Не исправить, а помочь восстановиться, — поправила Дуглас, возвращаясь в кресло.
— Да как угодно, — пожала я плечами, устраиваясь поудобнее, — полгода назад я жила с папой в Ривердэйле, вы о нем и не слышали наверное. Там папу похитили, вместе с ещё четырьмя людьми. Одна двинутая девица хотела отомстить своим обидчикам. Я тогда пришла в то здание, где их держали. Эмбер убила своего брата у меня на глазах, а потом выстрелила в меня, когда я хотела спасти отца. Дальше я отключилась. Но это был не первый труп, который я видела.
— Ты видела трупы и раньше? До этого убийства? Где? — засыпала меня вопросами женщина.
— Один раз с папой нашли, потом я с Шерил нашла ещё двоих в лесу, — стала я перечислять, — ну и теперь вот вчера.
— Вот в чем проблема, — протянула Дуглас, глядя мне в глаза, — Фиби, ты видела только трупы. Не само убийство. Когда на твоих глазах убили человека, ты абстрагировалась от понятия «смерти» как такового. Твоя психика не справилась с этим и просто закрыла все эмоции связанные со смертью.
— И как это исправить? — я крутила в руках лямку от рюкзака.
— Для начала, тебе следует поехать на могилу к этому человеку, ты должна осознать, что он не просто труп, что он когда-то жил, радовался и грустил, гулял, смотрел фильмы по вечерам. Пойми, что он был таким же, как и ты.
— Ага, будет совсем не подозрительно, что я уеду в другой город сразу же после того, как нашла ту девушку, — хмыкнула я, понимая, что в глазах полиции это выставит меня если не преступницей, то точно не в лучшем свете.
— Мой сын ведет это дело, думаю я смогу договориться, — напомнила Дуглас о том, что детектив тут не посторонний человек.
Примечания:
Поездочка в Ривердэйл, как думаете, что там будет?)