ID работы: 5877436

Хверфьядль

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Хверфьядль (Хверфетль) (исл. Hverfjall) — кольцевая вулканическая структура из тефры или вулканического туфа в северной части Исландии, к востоку от озера Миватн. Извержение произошло около 2500 лет назад в южной части области вулканических трещин Крабла. Диаметр кратера составляет примерно 1 км. По-видимому, в ходе извержения произошел оползень в южной части кратера, что объясняет разрыв в круговой структуре горы. В течение эпохи первых поселений лава, вытекавшая из Свортюборгира на южном краю Намафьядля, окружала Хверфьядль. В то же время произошло извержение над долиной Хлидардалюр. До края кратера можно добраться только по двум тропам, с северо-запада и юга. Осуществлять подъем или спуск по другим маршрутам запрещено. — Эггси, мы пришли, — Гарри остановился на краю кратера, дожидаясь своего спутника. Тот несколько отставал, то и дело озираясь вокруг. Через некоторое время он показался рядом, ступив на каменистую поверхность и выдохнув. — Ох ё… — изумлённо произнёс он. — Именно здесь я люблю отдыхать. Настало время показать это место и тебе.       Теперь, с края кратера они видели озеро Миватн, вдоль которого они ехали, чтобы попасть сюда. Скованное тонким нежно-лазурным октябрьским льдом, оно очаровывало. Из-за низких облаков вдали тяжело было что-то разглядеть, поэтому западный берег Миватна тонул в дымке. Лёгкий, как мука, снежок припорошил окрестности, располосовав чёрную вулканическую землю белёсыми траншеями и укутав в невесомые шали находившийся слева от них, у подножия, парк Диммуборгир. Справа, севернее, угадывалась долина гейзеров Хверир — Гарри обещал сводить Анвина туда чуть позже. — Гарри, здесь кто-нибудь, — Эггси обвёл вокруг себя рукой, — понимает по-английски? — Мне кажется, здесь даже больше тех, кто поймёт английский, чем тех, кто поймёт исландский. А что? — Просто, чувак, у меня нет цензурных слов, чтобы описать всё то, что я вижу вокруг. Это… — и парень замер с приоткрытым ртом, не в силах подобрать достойный эпитет. Харт усмехнулся и погрузился в свои размышления.       Он часто бывал здесь, особенно после тяжёлых миссий. Впервые он попал сюда ещё в 80-х, когда в погоне за одним из бежавших сюда советским шпионом пришлось исколесить чуть ли не весь остров. В итоге Харт поймал его здесь, у Хверфьядля, на пути в деревню Рейкьяльид, и, отправив беглеца на вертолёте по месту требования, решил остаться здесь до конца дня. И правильно сделал — с кратера открывался просто завораживающий вид на закат.       Сейчас до заката было ещё достаточно времени, что позволяло рассмотреть пейзажи вплоть до малейших деталей, насколько это, конечно же, было возможно благодаря туману. Над головами пролетел ворон, пронзительно каркнув, и скрылся внизу. Эггси вздрогнул. — Тебе нравится здесь? — поинтересовался Гарри, и парень кивнул в ответ, усаживаясь на землю и не в силах оторвать взгляд.       Вчера они крупно поссорились. Эггси сорвался на Гарри из-за того, что тот хотел перевязать ему руку после ранения, которое он получил на последнем задании в Сенегале. Казалось, что Анвина тогда прорвало, и он, перемежая восклицания нецензурщиной, высказал всё, что накопилось за последнее время, посылая к чертям собачьим и его, и Мерлина, и Кингсмен, и весь чёртов мир, и ушёл к себе домой, оставив Харта ошарашенным.       На следующее же утро парень позвонил и извинился. «Я просто уже не могу, у меня уже два месяца нет даже одного грёбанного выходного, Гарри, я скоро с ума сойду, каждый долбогребучий день я ношусь, как в задницу ужаленный, чтобы кого-то убить или спасти. Я за последнюю неделю спал всего двадцать часов, из которых десять — сегодня. Прости мне, я повёл себя, как истеричка, » — пока Эггси говорил это, у Гарри уже сформировался план, как помочь ему восстановиться. Выслушивая нескончаемый поток извинений, Харт связался через ноутбук с Артуром, обрисовал ситуацию, попутно выговаривая ему за нещадную эксплуатацию новобранца, и через несколько минут, довольный, закрыл ноутбук. — Гарри, ты меня прощаешь? — Прощаю. У меня даже есть для тебя несколько сюрпризов. — Правда? Какие же? — У тебя неделя отдыха, я уже договорился. — Когда ты успе… — И на сегодня ничего не планируй, жду тебя у своего дома через полтора часа. — А можно я хотя бы позавтрака… — И ещё одно. — Что? — Оденься потеплее.       Завтракали они уже на борту самолёта. Через несколько часов они уже приземлились у Рейкьяльида в местном маленьком аэропорту. А теперь — любовались этим грандиозным зрелищем.       Гарри уселся рядом с Эггси, постелив сложенный в несколько раз плед и пригласив парня на него. Он тут же примостился рядом, прижимаясь к плечу наставника. — Ты часто здесь бываешь? — Только когда хочу послать весь этот чёртов мир нахрен. — Ты злишься на меня? — Нет. Ты, безусловно, был несколько несдержан прошлым вечером, но мне знакома твоя несдержанность. — Я рад, что ты не держишь на меня зла, — Эггси вдохнул полной грудью и зажмурился. — Здесь даже воздух какой-то… не такой, понимаешь? Не знаю, как объяснить… как будто ему уже миллион лет. Нет, он не затхлый, он… тяжёлый и… чистый какой-то… Как будто его разморозили из ледника, понимаешь? — Догадываюсь, что ты имеешь в виду.       Дыхание парня выровнялось, и нервная дрожь, которая сводила ему руки последний день, наконец-то угомонилась. Гарри подметил это краем глаза и тоже успокоился. Его миссия на сегодняшний день, по спасению нервов конкретно взятого человека, была выполнена успешно. Монохромный вид вокруг действительно обладал волшебной способностью ставить мозги на место.       Солнце близилось к закату. Становилось всё холоднее, галдёж туристов стих, и поверхность Миватна приобрела ртутный оттенок, отражая потемневшее небо. Туман становился всё плотнее, укутывая островок за островком на озере, так что вскоре граница между небом и водой стала зыбкой и неразличимой.       Эггси задремал пару часов назад, привалившись к плечу Харта, и тот намеренно не будил его. Спокойствие овладело ими обоими, и нарушать его казалось кощунством. Гарри сидел до последнего, пока не перестал чувствовать руки от холода. Он встал, попутно приводя в чувство подопечного, растёр ладони и ноги, и кивком головы указал на спуск. Эггси послушно пошёл за ним, оглянувшись напоследок на Миватн и виднеющиеся вдали горы.       Этот день он запомнит надолго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.