ID работы: 5877728

Сережки

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На шестнадцатилетие бабушка подарила мне сережки. Длинные, с витым рисунком, из «красного» золота, популярного в СССР. Самым ценным в этом подарке были не сами, безусловно, красивые серьги, а несколько слов, которые она при этом произнесла. Надо сказать, бабушка редко мне что-то рассказывала. Обычно она либо делала замечания по поводу сбивания дорожек в коридоре, либо изрекала что-то в роде:       - Как же тебе некрасиво с этим цветом волос, и зачем ты покрасилась в темный?       На что я ехидно отвечала:       - Спасибо, бабушка, но это мой натуральный цвет.       Ну, в общем, вы поняли стиль нашего общения.       Тем более ценными стали для меня ее такие редкие и совсем немногословные рассказы.       - Я их купила, когда заболела раком, - сказала бабушка, вручив мне серьги. На момент ее болезни мне было года четыре. – Когда их увидела, решила, что это будет подарок тебе на шестнадцать лет. Думала, что, вот, я умру, но тебе подарят их от меня, когда ты вырастешь. И у тебя останется память.       Бабушка никогда не говорила мне о своей болезни. Даже в какой-то степени скрывала. И тут так просто это все произнесла. Но историю ее спокойного мужества я все равно насобирала из третьих источников, коими послужили более болтливые мама и бабушкина старшая сестра.       Из-за врачебной ошибки рак обнаружили поздно, когда уже пошли метастазы. Та самая бабушкина сестра - медик - подключила всех своих знакомых - лучших врачей. Но, несмотря на все старания, прогноз был пятьдесят на пятьдесят. Может, выживет, может, нет.       Буквально перед этим событием мои родители развелись, и мама с двумя маленькими детьми переехала в свой город к родителям, в помощи которых остро нуждалась. А тут еще у ее мамы рак.       Бабушка к прогнозам отнеслась спокойно, размышляла трезво и требования врачей исполняла неукоснительно. Как маленький боец на поле боя. Она сказала сестре совершенно философски:       - Пусть я стану инвалидом, только бы смогла сидеть на лавке и смотреть за детьми.       Маленькая сильная женщина, она знала, что без нее ведь все развалится. Ну правда, куда мы без наших бабулек?       Надо сказать, что бабушка из семьи, в которой пятеро детей. Она вторая. Младший брат и младшая сестра умерли от рака, еще одна самая младшая сестра с ним безуспешно борется. Удивительно то, что победить удалось только той, что считалась из всех самой слабенькой. Бабушка в семье самого маленького роста и в детстве была самой болезненной. И вот эта миниатюрная, немного по-женски капризная женщина, до ужаса боящаяся сквозняков, в критической ситуации оказалась хладнокровным, упорным и бесстрашным бойцом. Она подняла перчатку, брошенную ей страшным чудовищем, и надрала ему уши. Даже не потеряв ни единого волоса из своей прекрасной прически во время химиотерапии.       И сама подарила мне серьги на шестнадцатилетие.       Вместе с безмолвным уроком, прочтенным мною между строк. Никогда ничего не бойся и никогда не сдавайся. В конце концов сама жизнь – это самое главное. И думай о других, они заставляют нас побеждать.       Иногда самая маленькая и слабая женщина оказывается самым суровым бойцом. Что уж тут говорить о вас, мои дорогие? Слышите? Даже не смейте опускать свои лапки, ни при каких обстоятельствах!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.