ID работы: 5878008

Человек из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Мэттью с трудом открыл глаза. Вставать не хотелось. Тепло, уютное и доброе тепло приковывало к скрипучей кровати. Он поморщился, силясь вспомнить сон. Что же там было? Наверное, что-нибудь хорошее, возможно даже фантастически прекрасное.        Утро прорвалось в комнату с криком мамы:        -Мэтт, я ушла!        Она всегда уходила рано. Работала целый день. Домой возвращалась поздно. Так что по выходным и на каникулах Мэтью был предоставлен самому себе. Нельзя сказать, что это его не устраивало. Скорее, даже наоборот. Мэтт любил оставаться в одиночестве. Он любил думать. Правда, ему часто мешали.        Хлопнула дверь. Мэтт нехотя поднялся и, щурясь, нащупал на тумбочке очки. Взял. Подержал в руках. Он знает их как свою ладонь, сухую и узкую. Вот эту царапину оставила ветка дерева. Эта вмятина на оправе появилась во время дружеской потасовки. Тогда он был не так задумчив и легко мог ввязаться в драку, или поспорить вволю...        Не то что бы Мэтт ни с кем не общался. Знакомых было много. И конечно, не стоит забывать про одноклассников.        Мэтт любил думать. Но только не о таких вещах. Поэтому он просто пошёл завтракать. Ни секунды последнего дня каникул нельзя было потерять. Лето ведь такое чудесное время. Волшебная пора вседозволенности, свободы. Пора бега по полю или лесу, быстрого и лёгкого. Пора сотен пыльных книжек, прочитанных с трепетом. Пора велосипедных звонков, звонких, обладающих цветным звуком. Но самое главное, лето-лучшая пора для этюдов. И последняя летняя работа должна быть лучшей за каникулы.        Солнце падает на плотный лист, бросая на снежно-непорочную, чуть шероховатую поверхность яркие пятна. Сегодня тепло, даже жарко, поэтому Мэтт сидит в тени раскидистого каштана. Лето словно всё целиком собралось в этом дне, осветив невозможным сиянием жизнь жителей небольшого городка. Это кульминация, вершина ярко-восторженного, нигде никем не описанного. Невообразимое ложится на бумагу яркими мазками. Вокруг, изливаясь акварелью, звенит, поёт сказочно что-то восторженно-прекрасное, удивительное. Это-волшебство, магия. Чистое вдохновение...        Работа окончена. Мэтт смотрит на неё. Он доволен. Тело будто забыло, как двигаться. Кажется, что весь мир, готовый разлететься тысячей осколков, невыносимо ярко светится. Из оцепенения его выводит симпатичный лохматый пёс. Мэтт знает Джека давно. Джек нетерпеливо скачет, подпрыгивает, зовёт с собой. Мэтт быстро собирается. Он не хочет идти домой, поэтому треплет собаку по голове и направляется к парку. Там можно купить мороженого. Мэтту всего шестнадцать. Всё ещё впереди.

***

       Кто знает, как это случилось? Наверное, никто не мог бы ответить на этот вопрос. Даже Мэтт. Особенно Мэтт. Он отдалялся от одноклассников постепенно, незаметно. Сначала перестал вступать в оживлённые споры. Просто стоял и слушал. Потом не делал и этого. На переменах всё больше читал или делал наброски. Почему так получилось? Наверное, потому что Мэтт был другим.Произошедшие было настолько естественно, что все вопросы сами собой отпадали, теряясь перед живым лицом кристально-ясной истины. Мэтт не расстраивался. Это, его не стесняло, скорее даже наоборот-предоставляло почти ничем неограниченную свободу наблюдать, думать и делать выводы. Мэтту было только четырнадцать. Весь мир лежал у его ног.

***

       Он медленно идёт по улице, освещённой яркими пятнами фонарей. Туман окутывает их, укрывая от неясной мрачности. Мэтту повезло. Собеседование прошло успешно. Теперь он-сотрудник одной из лучших в этом чужом городе реставрационных мастерских. Желаемое получено, но Мэтт не чувствует облегчения. Наверное, слишком устал. Этот мегаполис, шумный и суетливый, холодно-равнодушный, высасывает из него все силы. У Мэтта здесь нет не только друзей, но даже знакомых. Он и раньше бывал один. Но осознание того, что это была просто разновидность ненавязчивого, уютного общения пришло только сейчас, вместе с непомерным грузом настоящего одиночества. Люди, толпы людей смотрели, но не видели. Они, пойманные в смертельную ловушку серого города, не замечали никого, кроме себя. В попытках освободиться ещё глубже увязали в западне города - хищника. Мэтту было всего двадцать. Он ещё ничего не понимал...        Это случилось ранним утром. Солнце пробилось сквозь густую пелену туч, узким лучом проникло в спальню Мэтта, золотыми пятнами легла на подушку и разбудило его. Мэтт и забыл, как хорошо просыпаться от удивительного снопа совершающих искр. Он поднялся с необычной лёгкостью во всем теле. Казалось, весь Мир принадлежит ему.        Мэтт варил кофе, насвистывая полузабытую детскую песенку. И тогда во взъерошенной тёмной голове зародилась мысль, изменившая жизнь Мэтта раз и навсегда. Одиночество, тоска и безнадёжность, до того заполнявшие всё его существо, упав в благотворную почву порывистого духа наконец получили выход в Идее тридцатилетнего Мэтта.

***

       Эта навязчивая идея преследовала Мэтта уже около полугода. Рука сама собой тянулась к акварели, но он каждый раз отдёргивал её. Наконец, он не выдержал.        Мазок за мазком, тень за тенью, тон за тоном появляется на бумаге лицо... Живое, дышащее спокойствием и покоем. Черты его неправильны, но вдохновенны. Мэтт в крайне странном состоянии. Такого не было уже давно. Он не в силах оторваться от работы. Мазок. Мазок. Ещё один. Последний.        -Крис. Тебя зовут Крис. Я -Мэтт.- он, совершенно взволнованный, говорит тихо, еле слышно...        Мэтт делает эту картину на дому. В каждом взмахе кисти он сохраняет чужую судьбу. Эта работа по душе Мэтту: ему не хочется отпускать прошлое. Натура его всегда стремилась к этому. Быть человеком прошедшего. Может поэтому он дружил молча? Может поэтому написал портрет своего друга Криса? Друга, никогда не существовавшего...        Мэтт поднимается и идёт на кухню. Ставит на плиту чайник.        -Альба, дорогая, ты будешь чай?        Вопрос растворяется в густой тишине.        -Тебе как обычно?        Молчание...

***

       Если подняться на седьмой этаж третьего дома по Эйкли-стрит, открыть дверь квартиры номер сорок и войти в терпкий полумрак, в нос ударит резкий запах масла, лака и скипидара. Пока мир бешено, очертя голову, несётся вперёд к ужасающей пропасти, здесь, в мягком сумраке, на стенах будут висеть картины, связанные в стремлении сохранить прошлое, которого не было, и созданные единственно для этого. Здесь будут ждать тёплого прикосновения человека старые сколотые чашки с шершавыми внутренностями, покрытые почти стёршимся странным орнаментом. Здесь будут лежать в беспорядке ветхие книги. И когда вернётся хозяин и спросит, распахивая объятия кому-то невидимому: «Альба, если завтра придёт Крис ты не будешь против?» мы сразу поймём что это Мэтт, человек из прошлого.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.