k. Мара бета
Размер:
93 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2744 Нравится 413 Отзывы 1015 В сборник Скачать

5. С повышением...

Настройки текста
Старательно осваивая «темный путь» в пределах Хогвартса, Лия узнала много интересного, избавилась от надоевших лестниц, каждая из которых, кажется, обладала собственным характером и даже зачатками мышления. По крайней мере, когда одна из них попыталась двинуться, едва только девушка собралась на нее ступить, а та в ответ плюнула и прошла Темным путем безо всякой помощи, куда ей было надо, лестницы вообще перестали двигаться, когда Лие надо было пройти. «Ну спасибо, теперь хоть какая-то физкультура!» — подумала девушка. Особо палить свои способности она не собиралась. Собственно, как и скрывать. Во время одного из таких упражнений она натолкнулась на Гермиону, которую сбила с ног. Собирая учебники, та рассмеялась, когда Лия подала ей пару книг: — Обычно это я всех сбиваю. Лия, подскажи, что мне написать, чтобы от меня отстали те, кто сзади сидят на лекциях? — А по поводу чего они пристают? С доски не видно? Гермиона кивнула, тряхнув своей великолепной гривой. — Как ты угадала? — Им же за из-за волос не видно ни шиша. — И что, мне их отрезать? — глаза девочки подозрительно блеснули. — Ну зачем же? Гребень для волос у тебя с собой? — Да, только он не помогает, только расчешешь, все сразу дыбом встает… — Кстати, ты знаешь, для чего маги могут использовать волосы? Гермиона округлила глаза и набрала было побольше воздуха, но пришлось прикрыть ей рот. — Тс, — Лия приложила палец к губам и протянула руку к красивому деревянному гребешку. — Расти, коса, не путайся, волосик, гребня слушайся. Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят, все волосики в ряд», — зашептала она с детства знакомый бабушкин наговор и достала из сумки золотистую атласную ленту, которой подвязывала волосы на зельеварении. Аккуратно разобрала волосы девчонки и заплела обычную косу с лентой и бантиком. И чуть не заплакала, вспомнив, как плела косы дочке. В прошлом мире. В прошлой жизни… Как-то она там? — Я чем-то тебя огорчила? Прости! Я дура! Я ведь даже не подумала про волосы… — Просто возьми пару книг по этикету и быту магов. Что-то для домохозяек. Думаю, ты найдешь там все необходимое. — По этикету? Для домохозяек? — А ты как думаешь? Я вот столько лет жила маглой, что, несмотря на все обучение дома, — а учили меня, можешь поверить, весьма серьезно, — все равно чувствую себя как за границей. И все эти новые правила не просто так придуманы. — Лия, у тебя такой опыт, прошу, пять минут — скажи, что еще я делаю не так? — Обрати внимание, как ведут себя другие. Никто не показывает своих знаний и умений, пока профессора их лично не спросят. Как ты думаешь, почему? И вот тебе подсказка: в магическом обществе очень высокая конкуренция. Гермиона нахмурилась. — Когда надумаешь, найди меня, думаю, это будет скоро. Голова-то у тебя соображает! Гребень, так и быть, дарю. Пока! Но вот настало… магловедение. Что рассказывали здесь студентам! Жуть! Эта растрепанная рыжеватая блондинка, похоже, понятия не имела, что такое Большой мир. Хотелось плеваться, блевать и писать кипятком одновременно, но Лия позволила себе только фыркнуть. Громко. На что тут же получила замечание с потугой на едкость в виде приглашения поработать за профессора у доски. Ну что ж, Чарити, ты сама нарвалась… С местными эльфами Лия свела знакомство через домовиков семьи еще до прибытия в Хогвартс, и теперь пожинала плоды своей предусмотрительности, щелчком пальцев вызвав невидимого ассистента. — Начнем с общей картины. Вот глобус — модель Земного шара, точнее, геоида, той планеты, где мы с вами имеем возможность жить. Основные материки… Самые крупные страны… Полупрозрачная иллюзия глобуса размером с небольшого слона поворачивалась, контуры подсвечивались, детки вместе с профессором внимали, слегка ошалев. — Вот наша милая Англия. То есть, Великобритания. Обратите внимание на цифры: вверху — количество магов, включающее всех разумных существ, умеющих колдовать. Да, и эльфов тоже! И гоблинов! Внизу — сколько вообще людей, то есть, представителей вида «человек разумный», считая всех, кто в данное время проживает в стране. Да, примерно в сто раз больше. Заодно давайте подсветим основные города с населением более ста тысяч человек. По карте пробежали огоньки, раскинувшись красивым узором. — И другим цветом, пожалуйста, поселения волшебников, — робко мигнуло не более десяти огоньков. — Основные города погасим… Волшебников оставим. Тихий вздох учащихся послужил наградой не только Лии. — Вот данные по Франции. Италии. Германии. США. Японии. России. — Не может быть! — Проверяйте, кто вам мешает? — пожала плечами Лия. — Почему волшебников так мало? — Замечательный вопрос! Вот вам прекрасная тема для домашней работы. Не так ли, профессор Бербидж?.. Объем? Да любой. Э. Не больше пары футов, лучше уложиться в один. Краткость — сестра таланта! Главное требование — чтобы ваше обоснование было, как минимум, правдоподобным. — Мисс Трэверс! Лия повернулась на голос и увидела перекошенное лицо Чарити Бербидж. — Если хотите, я помогу проверить работы, профессор. Покрасневшая и зареванная женщина вылетела из кабинета. «Ну вот, а я, вроде, помягче с ней хотела», — подумала Лия.

***

Подходя к кабинету директора, профессор зельеварения, заранее злясь, что пришлось выкраивать время для очередного дурацкого совещания, услышал возмущенный звонкий голосок: — Никто не имеет права называть меня профессором, пока я не окончила обучение! Ассистент, и никак иначе! Или я за него не берусь, и ваше магловедение будет, как и прежде, филиалом деревообрабатывающей промышленности! — Это как? — Снейп дорого дал бы, чтобы взглянуть сейчас на лицо Дамблдора, но предпочел еще послушать. — Поступают дубы, выходит — липа! Северус улыбнулся и мысленно одобрил. Это можно и на весь Хогвартс распространить. С единичными исключениями. — То есть, вы считаете, все, чему сейчас учит магловедение, полной… эээ… — Сведения устарели настолько, что могут претендовать максимум на пару уроков по истории немагического мира. — Но, профессор Трэверс… Что?! Кто??? — Ас-сис-тент! И к кому я могу обратиться по составлению расписания? — У вас есть пожелания? — ледяной тон Минервы должен был бы, как минимум, осадить наглую первокурсницу. — Только одно. Это к вам? Тогда официально в присутствии всех коллег прошу, чтобы мне не ставили занятий во время моих собственных уроков. — Ассистент Трэверс, вы намерены еще и учиться? — Уважаемая, а для чего я вообще здесь нахожусь? — Вам так не нравится Хогвартс? — Что вы! Замок прекрасен. Насчет системы обучения такого сказать не могу. — Что вы себе позволяете?! — Отвечать на ваш вопрос честно, профессор. И не повторять своей ошибки с Луной. — А что с Луной Лагвуд? — С ней — ничего. С небесным телом, спутником планеты Земля: там новый кратер. Отец на каждом углу хвастался, в газетах писали… Вы не в курсе? «Так это была она? Трэверсам повезло…» Когда красная взмыленная МакГонагалл слетела с лестницы, чуть не сбив его с ног, Снейп ощутил удовольствие, подобное тому, что любой получает от вкусной еды. Нет, даже лакомства… Но на ловца и зверь бежит: вот дробно простучали каблучки по лестнице, и чуть ли не к нему в руки вылетела, конечно, та самая первокурсница-переросток. — Мисс Трэверс, вас можно поздравить, коллега? — Было бы с чем, — отрезала девица, глядя ему прямо в глаза. Да она зла, как тысяча гриндилоу! Интересно… — Ну как же, вместо первокурсницы стать профессором такого важного, — он как можно более издевательски выделил это слово, — предмета! Какое достижение! Девица вместо ожидаемой истерики посмотрела на него, как на ненормального: — Профессор, у меня только пара гипотез по поводу высказанного вами… «Гипотез? Она что, и такие слова знает?» — …Либо вы страдаете расстройством слуха, во что поверить очень трудно, либо вы хотите привлечь мое внимание для чего-то. Могу сказать, вы его и так привлекаете. Что вы хотите от меня? Серые глаза встретились с черными: бесстрашие, вызов, уверенность в себе? «Какова нахалка… Интересно, сколько ей лет?» — Двадцать пять. — Вы еще и легилимент? — Вы спросили. Я ответила. — Я. Не. Спрашивал!!! — Ох. Ну и кто ж вам доктор? И, стоило ему протянуть руку, исчезла. Прямо так. Умеет аппарировать. Уже. И директор дал ей это право? Снейп взлетел по лестнице. — Северус, как жаль, вы опоздали на знакомство с нашим новым преподавателем магловедения. Удивительная девочка, не могу не отметить. — Ну что вы, и познакомился, и поздравил, — привычным ледяным тоном ответил он. — А вот не слишком ли рано вы сняли для нее запрет на аппарацию внутри замка? — Она аппарировала? Чем вы так довели девочку, Северус? Филиус, Аврора, срочно всех на поиски. Я не снимал для нее запрет! — Мерлин с вами, директор, я детьми не питаюсь. — Гм-гм… детьми, говорите? Тут же представилась статная фигура девушки, уж явно не ребенка. Пришлось добавить: — Детьми и женщинами. Не думаю, что с ней что-то случилось, она была совершенно спокойна. Но вот запрет… Проверить все же надо. — Да? — взгляд пронзительных голубых глазок ввинтился ему, кажется, в самую душу. — Ну ладно, я верю вам, Северус. Но пусть эльфы ее приведут. — Мисси? Что-то случилось? — спросила Лия коснувшуюся ее руки эльфийку. Как было трудно привыкнуть называть этих существ эльфами после фильмов по «Трилогии Кольца»! — Госпожу зовет директор, — пролепетала домовушка. — Ну так пошли… Мантию надевать? Та пожала плечами. «Ну и фиг с ней, у меня свободное время, в чем хочу, в том хожу», — подумала Лия. Этим «в чем хочу» были удобные джинсы и аккуратный серенький свитер из ангоры — избытком тепла замок, мягко говоря, не страдал, а постоянно обогревать себя чарами… «С другой стороны, тренировки… а, потом решу, что лучше», — пронеслось в голове, и девушка оказалась в кабинете директора, а Мисси с хлопком исчезла. Вот любопытно, хлопок-то зачем, можно же совсем без шума… — Слушаю, сэр? — Видите, коллеги, все в порядке, — произнес Снейп. — А что произошло и зачем я вдруг понадобилась? — Небольшое недопонимание того, как вы пользуетесь аппарацией, запрещенной в Хогвартсе для всех, кроме тех, кто здесь работает. Директор волновался, как бы не произошло расщепления. — Ну так я с сегодняшнего дня работаю, нет? Глаза присутствующих еще раз обежали красивую фигуру, на этот раз отлично видимую. Снейп и тут не смолчал: — Не советовал бы в таком вызывающем виде ходить по замку. — Вы действительно считаете вызывающим видом плотные брюки и свитер под горло? — засмеялась девушка. Я одета максимально скромно. Для маглов. Что же будет с детьми, если они попадут в Большой мир? Девочки должны будут умереть от стыда на месте, увидев вторичные половые признаки, прикрытые легкими тряпочками, а мальчики постарше — захлебнуться слюной? Возмущенное лицо зельевара и хихиканье Дамблдора и остальных коллег Лия посчитала заслуженной наградой, но продолжила: — В рабочее и учебное время я одеваюсь по правилам. Все остальное — мое личное время, прошу иметь в виду. Если существует дресс-код для посещения директора, уведомите меня… Директор? Дамблдор отрицательно помотал головой. Лия с интересом взглянула на Снейпа. Тот смотрел… на ее «вторичные половые признаки». В упор. Смутить, что ли, хочет? «Можно подумать, никогда не видел», — подумала она. «Аппетитная чертовка», — возникло в голове. «Опаньки… Он тоже ТАК может? Разговаривать мысленно?» Закаменевшая нижняя челюсть и изумленный взгляд черных глаз оказались достаточно красноречивым ответом, так что Лия, проронив лишь «Упссс», сочла необходимым испариться. — Северус, с вами все в порядке? — Мы так и не выяснили, как ей удается аппарировать, коллеги. — Ах да… Я снял запрет. — Давно? — Только что. — То есть, когда она ушла прямо из вашего кабинета или до того? Дамблдор, кто она? Я больше не желаю играть втемную! — Если б я знал, Северус, если б я знал… — Тогда я узнаю сам. Не препятствуйте мне, Дамблдор. — Не буду, Северус. Только прошу меня посвящать в твои… изыскания. И постарайся… не навредить, что ли. Такая интересная девочка, ведь правда? Такая сильная… Глядя на чуть ли не облизывающегося директора, Снейп невольно содрогнулся, в самой глубине души даже слегка посочувствовав девушке. Нет, про легилименцию он не скажет, пока не разберется сам. Или вообще не скажет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.