ID работы: 587998

Сказка на ночь

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дядя Торин вернулся! – под сводами чертогов в Синих горах зазвенели счастливые детские голоса. С радостными криками Фили и Кили выбежали навстречу Торину, кинулись его обнимать и прыгать вокруг него. Маленькие непоседы ужасно соскучились по любимому дяде, которого им так редко удавалось видеть. Торин и сам не мог нарадоваться на своих ребятишек, но он смертельно устал с дороги и мечтал как следует выспаться. Однако его намерениям не суждено было сбыться, потому что Фили и Кили ни за что не хотели его отпускать, пока он не посидит с ними и не расскажет перед сном интересную историю. Торин сдался. Он вытащил книгу со сказками, которую купил специально для племянников у старика-торговца из числа людей во время своего пребывания в Бри. Книга была уже не новой, но и не сильно потрёпанной, зато с яркими цветными рисунками и затейливо выведенными буквицами. Написана она была на Вестроне, который Фили и Кили освоили в достаточной мере, чтобы понимать простые тексты. Торин, свободно говоривший на Всеобщем Наречии, сам обучал их. Усадив довольных племянников к себе на колени, он раскрыл книгу и принялся читать. Первая сказка повествовала о человеке, отправившемся на поиски Источника Мудрости, о выпавших на его долю скитаниях, напастях и удивительных приключениях. Он повидал далёкие города, пережил страшные опасности, побывал в весёлых переделках, путешествовал по непроходимым лесам, переправлялся через бурные реки. - Он был безоружен и уязвим, - читал Торин, замершим от интереса братьям, - но не дрогнуло отважное сердце, смело отправился он на звуки незнакомых голосов и затаился за широким стволом старого вяза. Но то, что увидел скиталец на залитой солнцем лесной поляне, поразило его несказанно. Ибо то была дева в серебряном одеянии, и была она прекрасна, как … Торин нахмурился и замолчал. Он не собирался внушать наивным малышам нездоровое человеческое благоговение перед теми, кого ненавидел всей душой. Люди в своих песнях и сказаниях просто бредят проклятыми эльфами, орки их побери. - Дядя Торин, дядя Торин! – Кили своими маленькими ручонками вцепился в дядин рукав, нетерпеливо дёргая. – Почему ты остановился? Что там дальше? Я хочу узнать, что было дальше! - Пора спать, Кили. На сегодня хватит глупых сказок, - твёрдо заявил Торин, захлопнув книгу и пытаясь отцепить от себя племянника. - Так нечестно! Ты обещал прочитать целиком! – обиженно воскликнул он. – Мы не будем спать! Фили, чего молчишь?! Кили с силой пихнул брата локтём. Сонный Фили, убаюканный сказкой, заплетал себе неровную косичку. От неожиданного тычка младшего брата он едва не свалился с колен Торина. - Эй, ты чего толкаешься?! – возмутился Фили, грубо вырванный из приятной дрёмы. - Сейчас как врежу! Братья сцепились и повалились на пол. - А ну перестаньте! – прикрикнул Торин, поднимаясь и растаскивая их. – Всё никак не повзрослеете, ребятня пустоголовая! Насупившийся Кили исподлобья глядел на брата, пока Торин их обоих отчитывал, и, улучив момент, исхитрился дёрнуть Фили за волосы. Опять поднялись визги и возня. И без того утомившийся Торин глубоко вздохнул, закатив глаза. Этих зверят бессмысленно сейчас разгонять по постелям, сна у них ни в одном глазу. - Ну ладно, - проворчал Торин, и оба моментально притихли. – Я расскажу вам другую историю, но после сразу спать и без всяких разговоров! Кили победно просиял, потасовка тут же была забыта. Фили обнял брата за плечи, и они в предвкушении уселись на полу перед Торином. Книгу Торин отложил в сторонку с намерением просмотреть следующие сказки, перед тем как читать их потом племянникам. Историю он собрался рассказывать сам. Немного помолчав, он начал: - Далеко-далеко на Востоке стоит Одинокая Гора. Во времена наших предков там, в расцвете своего могущества, существовало величайшее королевство Средиземья, царство гномов – Эребор… Рассказ Торина околдовал братьев. Перед их глазами разворачивались картины прошлого, перенося их в места, в которых они никогда не бывали, и времена, когда они ещё не родились. Словно наяву, Фили и Кили видели несметные сокровища, что, подобно застывшим сияющим грядам безбрежного золотого моря, наполняют вытесанные из цельной скалы чертоги. И то, как великолепные золотые россыпи, где разноцветными яркими звёздами блистают драгоценные камни, меркнут перед благословенным светом, которым горит бесценное Сердце Горы, легендарный Аркенстон. Братья заглядывали в бездонные пещеры, где клубится чёрный туман непроглядной тьмы, бродили по величественным дворцовым залам, потолки которых теряются в вышине, а на полированных до блеска каменных стенах пляшут янтарные отсветы тысячей факелов. Они узнали о том, как разгорелся ужасающий огонь и ревущим ураганом обрушился на цветущий город Дейл, расколов небо. Они слышали оглушительный свист тёмного вихря смерти, которую нёс на своих крыльях Смауг Золотой, лишивший их родного дома. Затаив дыхание, Фили и Кили внимали каждому слову. Торин, задумчивый и серьёзный, казалось, стал другим, даже голос его изменился – он звучал глухо, с мрачной решимостью. Он говорил о том, что придёт день, когда гномы вернут себе Эребор, и королевство обретёт былое величие и станет прекрасней, чем прежде. Всё, что было украдено, вернётся к законным владельцам, и гномы будут мирно жить в достатке и благоденствии. Пройдёт немало лет перед тем, как эта история, больше похожая на сказку, начнёт удивительным образом воплощаться в жизнь. Но именно в этот день в детях пробудились наследники Дурина, гордые и бесстрашные, а сердца братьев зажглись негасимой страстью во что бы то ни стало отвоевать Эребор. Они сами ещё не до конца это понимали, но чувствовали что-то волнующе странное и необычное. Когда Торин закончил говорить, воцарилась тишина. Фили и Кили боялись шевельнуться, дядя выглядел непривычно хмуро и сурово. Стоило ему наконец тихо сказать племянникам, чтобы они отправлялись спать, как те безропотно встали и ушли к себе. А Торин ещё долго сидел в темноте пустой комнаты и курил свою походную трубку, вполголоса напевая: Мы придём Чрез Мглистых гор хребет. В пещеры, где Не брезжит свет. Наш путь лежит Сквозь тьмы гранит… Тем временем Кили и Фили забрались в свои постели, и головы у обоих шли кругом после всего услышанного. - Знаешь что, Фили? - Что? - Мы ведь победим дракона? - Конечно! Даже не сомневайся! И дракона победим, и всё золото вернём. - Всё? - Всё-всё, до последней монетки. Кили помолчал, ерзая под одеялом. - Тогда знаешь что? Нам надо тренироваться. Я вот завтра скажу дяде Торину, чтобы он мне меч дал. - Да ты меч поднять не сможешь, малявка, - рассмеялся Фили. Кили надулся, но, понимая, что брат отчасти прав, засыпая, промурлыкал в подушку: - А я тогда лук у него попрошу… - Лук, вот ещё, насмешил! - фыркнул Фили. Брат не ответил. Либо он уже заснул, либо счёл, что отвечать – ниже его достоинства. - Спокойной ночи, мелкий, - прошептал Фили так, чтобы Кили точно его не услышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.