Часть 1
21 августа 2017 г. в 01:40
Ведьмак подошел незаметно, аккуратно переставляя ноги по каменному полу веранды. У перил облокотившись стояла Цири, внимательно наблюдавшая за чем-то на внутреннем дворе. Весемиру не нужно было сильно прислушиваться, чтобы понять, что заняло внимание девочки — судя по стуку дерева о дерево кто-то из молодежи нашел время размять кости.
Последний шаг старый ведьмак сделал нарочно громким.
— Ой, — пискнула Цири, разворачиваясь и вжимаясь в перила. — Дядюшка Весемир!
— Да, ваша светлость? — серьезно поинтересовался он. Лишь почти неразличимая неровность привычных глазу морщин выдавала его иронию.
— Ничего, — сложила руки на груди и насупилась княжна. Выразив взглядом свое недовольство, она снова повернулась к происходящему на площадке.
— Ха! — донесся снизу голос запыхавшегося и довольного Ламберта. — Видал, Геральт? Как я его достал, а!
— Достал, достал, — прилетело оттуда же ворчание Эскеля. — Только вот если бы на мне была бы куртка, ты бы ее даже не попортил.
— Твоя очередь, Ламберт, — завершил их перепалку Геральт.
Внизу вновь застучали тренировочные мечи, прерываемые только руганью и нечастыми ударами Аарда.
— Испугалась, княжна? — спросил было Весемир, но тут же сам и ответил, увидев как недовольно дернулась Цири. — Испугалась. Нечего этого стыдиться. Все мы знаем, каково это, когда поджилки трясутся так, что меч вываливается из рук.
— Даже Геральт? — мгновенно забыла про свою обиду девочка.
— И я, и Геральт, и даже стервец Ламберт.
— А есть те, кто не боится, дядюшка Весемир?
— Конечно есть. Что, спросишь, где они обитают? Да там же, где и самые лучшие фехтовальщики, Цири. На кладбищах.
Оба замолкли, наблюдая за Геральтом и Эскелем, наседающими на Ламберта.
— А как же вы тогда… ну, так, чтобы не страшно? — неловко поинтересовалась княжна.
— Никак, — пожал плечами старый ведьмак, становясь рядом. — Хороший ведьмак должен бояться.
— Но… — задумалась Цири над неким противоречием. — Ведь…
— Ты боишься крыс, Цири? — задал вопрос Весемир.
— Нет! — одновременно возмущенно и гордо задрала нос княжна.
— И что ты делаешь, если видишь одну?
— Ничего, — покачала головой девочка. — Ну, или рублю мечом, если уж очень наглая.
— Или если тебе скучно, — слегка улыбнулся Весемир. — Ну да ладно. А что ты будешь делать если увидишь, скажем, гуля?
— Ну, — задумалась Цири. — Возьму серебряный меч. Наверное, масло приготовлю. И еще можно ловушку поставить.
— И даже не станешь на него бросаться? — поднял бровь ведьмак.
— Ну, нет, — медленно, будто ища подвох, ответила девочка. — Это же не крыса.
— А если бы ты ничего не боялась?
— Я не… — начала было, но осеклась девочка. Новая пауза тоже отняла некоторое время. — Дядюшка Весемир?
— Да, ваша светлость?
— Если бы я вот прям вот совсем ни капельки не боялась, я бы просто бросилась на гуля, да?
— Например. Или проигнорировала бы его.
— Но ведь если я буду бояться, я могу пропустить удар, или оступиться…
— Можешь, — согласился Весемир. — Но только если будешь обескуражена от ужаса. Хороший ведьмак должен выдерживать золотую середину, aureum medium, если хочешь. Должен бояться, но так, чтобы не дрожать от страха.
— Ужасненько сложно, дядюшка Весемир, — пожаловалась Цири, хмуря лоб.
— Да, — снова слегка, одними морщинами, улыбнулся ведьмак. — Есть такое. Известное перестает быть кошмаром — именно для этого ты и изучаешь монстров — для того, чтобы страх не парализовывал тебя.
— Угу, — согласно кивнула девочка.
— Но никогда не забывай, что любой бой опасен. Каждая тварь может и будет изо все сил стараться тебя победить. Бойся их — и не забывай о том, что знаешь. Можешь — ставь ловушку, нет — выбери место, запасись маслом и лекарствами и ударь неожиданно.
— Угу, — снова согласилась юная ведьмачка.
— И еще одно, — подумав сказал Весемир. — Что происходит с тем, кто в ужасе?
— Он умирает?
— Хм, — хмыкнул старый ведьмак. — Не без этого, да. Но я не про то.
— Ну, он тяжело дышит, глаза становятся большими, и кожа — бледной, — перечислила девочка.
— Да. Его организм старается помочь ему — ускоряет ритм сердца и дыхания, чтобы мускулы работали лучше, расширяет зрачки, чтобы лучше видеть, сужает мелкие подкожные сосуды, чтобы если его вдруг ранят, он не истек кровью.
— Ну так это же хорошо.
— Да. Но для этого нужно бояться, Цири. Страх сохраняет ведьмаку жизнь.