ID работы: 5881066

Страх

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ведьмак подошел незаметно, аккуратно переставляя ноги по каменному полу веранды. У перил облокотившись стояла Цири, внимательно наблюдавшая за чем-то на внутреннем дворе. Весемиру не нужно было сильно прислушиваться, чтобы понять, что заняло внимание девочки — судя по стуку дерева о дерево кто-то из молодежи нашел время размять кости. Последний шаг старый ведьмак сделал нарочно громким. — Ой, — пискнула Цири, разворачиваясь и вжимаясь в перила. — Дядюшка Весемир! — Да, ваша светлость? — серьезно поинтересовался он. Лишь почти неразличимая неровность привычных глазу морщин выдавала его иронию. — Ничего, — сложила руки на груди и насупилась княжна. Выразив взглядом свое недовольство, она снова повернулась к происходящему на площадке. — Ха! — донесся снизу голос запыхавшегося и довольного Ламберта. — Видал, Геральт? Как я его достал, а! — Достал, достал, — прилетело оттуда же ворчание Эскеля. — Только вот если бы на мне была бы куртка, ты бы ее даже не попортил. — Твоя очередь, Ламберт, — завершил их перепалку Геральт. Внизу вновь застучали тренировочные мечи, прерываемые только руганью и нечастыми ударами Аарда. — Испугалась, княжна? — спросил было Весемир, но тут же сам и ответил, увидев как недовольно дернулась Цири. — Испугалась. Нечего этого стыдиться. Все мы знаем, каково это, когда поджилки трясутся так, что меч вываливается из рук. — Даже Геральт? — мгновенно забыла про свою обиду девочка. — И я, и Геральт, и даже стервец Ламберт. — А есть те, кто не боится, дядюшка Весемир? — Конечно есть. Что, спросишь, где они обитают? Да там же, где и самые лучшие фехтовальщики, Цири. На кладбищах. Оба замолкли, наблюдая за Геральтом и Эскелем, наседающими на Ламберта. — А как же вы тогда… ну, так, чтобы не страшно? — неловко поинтересовалась княжна. — Никак, — пожал плечами старый ведьмак, становясь рядом. — Хороший ведьмак должен бояться. — Но… — задумалась Цири над неким противоречием. — Ведь… — Ты боишься крыс, Цири? — задал вопрос Весемир. — Нет! — одновременно возмущенно и гордо задрала нос княжна. — И что ты делаешь, если видишь одну? — Ничего, — покачала головой девочка. — Ну, или рублю мечом, если уж очень наглая. — Или если тебе скучно, — слегка улыбнулся Весемир. — Ну да ладно. А что ты будешь делать если увидишь, скажем, гуля? — Ну, — задумалась Цири. — Возьму серебряный меч. Наверное, масло приготовлю. И еще можно ловушку поставить. — И даже не станешь на него бросаться? — поднял бровь ведьмак. — Ну, нет, — медленно, будто ища подвох, ответила девочка. — Это же не крыса. — А если бы ты ничего не боялась? — Я не… — начала было, но осеклась девочка. Новая пауза тоже отняла некоторое время. — Дядюшка Весемир? — Да, ваша светлость? — Если бы я вот прям вот совсем ни капельки не боялась, я бы просто бросилась на гуля, да? — Например. Или проигнорировала бы его. — Но ведь если я буду бояться, я могу пропустить удар, или оступиться… — Можешь, — согласился Весемир. — Но только если будешь обескуражена от ужаса. Хороший ведьмак должен выдерживать золотую середину, aureum medium, если хочешь. Должен бояться, но так, чтобы не дрожать от страха. — Ужасненько сложно, дядюшка Весемир, — пожаловалась Цири, хмуря лоб. — Да, — снова слегка, одними морщинами, улыбнулся ведьмак. — Есть такое. Известное перестает быть кошмаром — именно для этого ты и изучаешь монстров — для того, чтобы страх не парализовывал тебя. — Угу, — согласно кивнула девочка. — Но никогда не забывай, что любой бой опасен. Каждая тварь может и будет изо все сил стараться тебя победить. Бойся их — и не забывай о том, что знаешь. Можешь — ставь ловушку, нет — выбери место, запасись маслом и лекарствами и ударь неожиданно. — Угу, — снова согласилась юная ведьмачка. — И еще одно, — подумав сказал Весемир. — Что происходит с тем, кто в ужасе? — Он умирает? — Хм, — хмыкнул старый ведьмак. — Не без этого, да. Но я не про то. — Ну, он тяжело дышит, глаза становятся большими, и кожа — бледной, — перечислила девочка. — Да. Его организм старается помочь ему — ускоряет ритм сердца и дыхания, чтобы мускулы работали лучше, расширяет зрачки, чтобы лучше видеть, сужает мелкие подкожные сосуды, чтобы если его вдруг ранят, он не истек кровью. — Ну так это же хорошо. — Да. Но для этого нужно бояться, Цири. Страх сохраняет ведьмаку жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.