ID работы: 5884609

Kind of love.

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Санса/Тирион, Джоффри Баратеон.

Настройки текста
Ненависть. Холодная, тягучая, да и честно сказать, устрашающая. Его не волновало, когда посторонние люди смотрели на него с презрением, бросали в лицо злые и колючие слова, напротив, он лишь снисходительно улыбался и сыпал остротами. Но когда на него с жгучим омерзением смотрела родня, Тирион терялся. Оглядываясь на другие семьи, где царили поддержка и любовь, его охватывало непонимание, где же за столь короткий период своей жизни успел напортачить. И вскоре до него дошло. Не сразу, да и не своими способностями. Отнюдь. Слова сестры дали ему разгадку, которую понимать не было так сладко и приятно, как он предполагал изначально. — Когда-нибудь, клянусь, я сделаю все для твоей гибели, — она улыбалась слишком приторно, что фальшью воняло за три версты. — Я причиню тебе столько же боли, сколько и ты мне, убив мою мать. И тогда, Тирион, твой долг будет уплачен. В детстве эти слова преследовали его по ночам, пробираясь в самые уголки подсознания и заставляя сжиматься от страха. Каждый день он ждал удара, как свинья на убой, однако месяцы тянулись, а за ними шли года, и беспокойство прошло, но слова не забыл.

***

Любовь. Тирион не был глупцом, чтобы понять одну простую истину - уродов не полюбят, если в кошельке у них не окажется внушительной суммы денег, а под пазухой не найдется шикарного замка. К его радости или сожалению, всем этим он обладал в достатке, но любви так и не познал. За ней всегда скрывался приятный куш подарков судьбы: обман, шлюхи и его разбитое сердце такое же штопаное, как и он сам. В обладательнице рыжих волос и голубых глаз он не видел чего-то особенного, того, что могло бы зацепить. Она красиво улыбалась, порой натянуто и не по-настоящему. В ней было много фальши, лжи и притворства. Девица отыгрывала свою роль очень неумело, стараясь казаться сильной, несломленной, но каждый раз падала, скручиваясь в позу эмбриона и давясь ненужными слезами. Тирион в каком-то смысле завидовал ей, ведь, несмотря на все мучения, у Сансы была семья, крепкая и любящая. Такая, о которой он сам устал грезить. Ее отрочество не прошло в унижениях и снисхождении, наоборот, она купалась в ласке и заботе. Он видел как та светилась рядом с отцом, зажигалась новым огоньком во время шитья. Столь, казалось бы, незначительные мелочи заставляли рыжую воспламенятся, радоваться и срывать все на своем пути. А сейчас... Тирион видел подбитую пташку у своего крыльца. Сияющая улыбка не обрамляла ее лицо, доселе яркие красные волосы, напоминающие оттенки цветущей весны, словно потухли, спутались, а глаза, раньше наполненные радостью, смотрели либо с испугом, либо с презрением на всех вокруг. Но карлик всегда завороженно наблюдал за ней, пока она не видит. Восторгался ее силой духа, думая, что сам бы не справился с таким грузом. Малышка держится на тоненькой доске в период шторма, в то время как его корабль был бы давно потоплен. В один момент все рушится. Пташку растоптали, сломали крылышки и оставили на растерзание львам. Гаденыш восседает на своем кресле, упивается властью и светится, как солнце. Его матушка награждает отпрыска улыбкой, наполненной гордостью. - Дорогая, подойди, - Джоффри приторно мягок, в глазах превосходство, а на лице растягивается гадкая ухмылка. Он не привык надевать маски, предпочитая вываливать все дерьмо наружу. И Санса это видит, чувствует, потому ее шаги неуверенны, едва слышимы. Она передвигается как призрак, зная, что его реплика сломает ее, переломает до последних костей. - Быстрее! - Бастард нетерпелив, сжимает кулаки в предвкушении. - Да, милорд? - не поднимает глаз, смотрит куда-то себе под ноги. Бедняжка нервно теребит подол платья, боясь его удара. Одно неверное действие/фраза и, возможно, она обзаведется новыми кровоподтеками, которые совершенно не идут ее личику. - Нам принесли добрые вести, представляешь?Надеюсь, столь чудный подарок будет украшать наш с тобой стол подарков, - Джоффри грубо касается ее подбородка, цепляясь взглядом в пустое лицо Старка. Ему важна реакция, узреть как малышка погибает, а Тирион не готов, не сможет. Ведь для него - это, как со стороны наблюдать за собственной жизнью. - Хочешь знать, что это? - Нет, милорд, пусть это останется сюрпризом, - пытается улыбнуться, смотря ему в лицо, пытается отыграть роль послушной девчонки, однако выходит вяло. - Какой же сюрприз для моей невесты? Между будущими супругами не должно быть секретов, да, мама? - Джоффри улыбается, предвкушая победу, поражение очередного Старка. - Как думаешь, что лучше будет смотреться на празднестве: голова твоего брата или его лютоволка с туловищем предателя? Бросает едко, наблюдая за реакцией, ожидая наворачивающихся слез на глазах. Сам Тирион уже боится услышать всхлипов девицы, но в зале кромешная тишина. Санса молчит, смотрит куда-то сквозь принца, и он видит как ей тошно говорить следующие фразы. Тошно от себя. - Ещё один предатель мертв, ваше высочество. Скоро от них и следа не останется, милорд. Карлик смотрит на нее с жалостью, толикой восхищения, понимая, насколько трудно услышать такую весть и отыгрывать полное безразличие для всех присутствующих. Она уходит, не оборачиваясь, лишь опустив голову в пол. Словно ничего и не произошло, а Тирион видит, как его сестренка следит за каждым шагом девчонки, выжидает падения хоть единой слезинки, но та держится. Санса не чувствует две пары глаз, которые взирают на нее с крупицей уважения и скрываемой печали. Ей абсолютно плевать, что львы думают об одинокой волчице. А Тирион осознает, что девчонка стала ему по-настоящему дорога. И он не знает, почему.

***

Поддержка Это то, что карлик слышит лишь у других на устах. Слово знакомо, вот только действий подобных он не видел. Он привык действовать сам, ни на кого не рассчитывая, ведь так проще. В детстве мальчонка часто оглядывался на брата или сестру, ища в их глазах хоть крупицу сострадания или ожидания их плеча, на которое можно опереться. Однако встречалась непреодолимая стена отторжения, через которую ему перепрыгнуть никак. Серсея смотрела на него, как на мешок с дерьмом. Каждый раз она смеялась над его мечтами, увлечениями. Тирион привык молчать, его не сломают, если нет представлений о том, через что это делать. - Родился уродом и решил, что эрудиция тебе поможет? - белокурая голова появляется в его поле зрения, а мальчонка понимает, что девчонка издевается над ним. Но показывать свой страх он не собирается, уж лучше стерпеть, но выйти с гордо поднятой головой. - понимаешь, братец, каким бы умным ты не стал, кто захочет связывать свою жизнь с монстром? Серсея выхватывает книгу из его рук, закидывая ее на самую высокую полку и ухмыляясь, выходит из библиотеки. Джейме лишь хмыкает на действие сестры, наблюдая за происходящим со стороны, оперевшись на дверной косяк. Бросает ей в след тихое: "прекрати". Вот только ни Тирион, ни Серсея не слышат реплику белобрысого, окунаясь в собственные мысли. Джейме не питает особых чувств к мальцу, кроме жалости. Ему незнакомо, как это, когда тебя не любят все вокруг, поэтому, наверное, и помогает. Та самая книжка о драконах падает на стол, за которым сидит карлик. Мальчишка не верит, смотрит с подозрением, выжидая очередного издевательства. - Мне кажется, ты что-то потерял, - на лице ни намека на насмешку, Джейме смотрит серьезно, кивая в сторону томика. - Наша сестренка та еще заноза в заднице, да? Он треплет волосы мальчонки, несмело ему улыбаясь. И Тирион ошибался, когда говорил, что все смотрят на него с презрением, ведь исключение из всех возможных правил - это Джейме. Наверное, по этой причине Тирион старается помочь девчонке, облегчить все тяготы и снять груз с ее плеч. Он бы поехал кукухой, если бы не Джейме, вытаскивающий его из всех передряг. Вряд ли сможет и смелая волчица. Карлика убивает чувство вины, гложет чувство несправедливости, но он бессилен. Рыжеволосая малышка должна попасть в его сети, застрять в паутине Ланнистеров. Тирион понимает, что он - лучший выход из всех возможных, правда, сомневается, что его невеста с этим согласится. Она и вправду не рада, смотрит на него с животным страхом. И впервые люди относятся к нему предвзято не из-за внешности, а из-за статуса. Ведь он часть семьи ее мучителей. - Миледи, не хотите ли прогуляться по саду? - он выжидательно стоит подле нее, чувствуя злой взгляд Шаи. Не рискнет подойти ближе, дотронуться до малышки, пока она сама не даст согласия. - Как вам угодно, милорд, - Санса послушно идет рядом с ним, не опуская взгляда в его сторону. - Если вы захотите, мы можем отправиться в Винтерфелл, - она оборачивается на него с толикой надежды. Ее взгляд светится, впервые за все время. Естественно, она скучает по дому, по старым уголкам их крепости, где малышка проводила все свое детство. Даже если трепет вызывает холод, снег и все вытекающее. Она давно не чувствовала обжигающий мороз на своих щеках. - Разумеется, сразу после свадьбы, - Тирион добавляет неуверенно, боясь реакции, понимая, что такая перспектива перестает быть радостной. Но малышка лишь улыбается, слегка скованно, но уголок ее губ все же приподнимается. И Тирион не чувствует фальши, малышка не играет, и, признаться, это приятно.

***

Боль. Раздирающая, заставляющая разбиться его на тысячу осколков. Тирион потерял слишком много, оставив после себя лишь пепел. Он загубил столько жизней, прихватив и свою заодно. Карлик уничтожил все за собой, оставив лишь горечь, доказав всем, что он тот монстр, о котором все говорили. Больнее всего было видеть разочарование брата, единственный который верил в него, спасал черствую душонку от ада на Земле. Встретив Дейнерис, он решил, что перед ним стоит Санса, правда, в ином воплощении. Белокурая красавица держалась уверенно, в глазах ни капли сомнения или стеснения. Если бы ту малышку не помотала жизнь, истерзав все хорошее в ее душе, возможно, она бы так себя и вела. Дейнерис смотрит на него, как на равного себе. В глазах не плещется снисхождение, она, правда, слушает его, хоть и не всегда считает решения адекватными. - Если вздумаешь предать меня, Ланнистер, ты поплатишься жизнью, - в голосе не слышится угрозы, лишь предостережение. Дейнерис боятся, а Тирион восхищается, считая, что именно она должна сесть на трон. И совершенно не замечает в какой момент она двигается по фазе, когда в светлых фиолетовых глазах мелькает безумие. И Дейнерис становится слишком далека от образа Сансы. Хотя он уже и не знает, какова та его Санса.

***

Родина. Она. Тирион давно не был в Вестеросе, а потому ступать по родной, казалось бы, земле - это кажется ему экстраординарным. Выходящим за рамки. Дейнерис это все в новинку, она смотрит с легкой толикой презрения, обводя взглядом окружающие ее места. Девушка что-то бормочет про свой долг, про спасение мира и про истинного наследника, однако Тирион не слышит. Его разум помутнился, когда в далеке замечает два знакомых силуэта, вышагивающих рядом. Он считает, что это сон или галлюцинации, ведь происходящее не может быть реальным. Джон Сноу должен был сгинуть в Дозоре, отдавая жизнь собственному служению, а Санса Старк не могла так измениться. Не за такой, казалось бы, маленький промежуток времени. Рыжеволосая шла в ногу со своим братом, гордо держа подбородок. Все ее движения изящны, волосы убраны и голову украшает диадема. Тирион не отрицал, что от малышки осталось лишь название в его голове. Но как-то слишком это бьет по сознанию и его представлению о ней. В ней нет зашуганности или стеснения, и карлик впервые осознает, что Дейнерис далеко до столь прекрасной Сансы. Тирион встречает их слишком сентиментально, слишком фамильярно, что не оставляет без внимания Дейнерис. Он обнимает даже здоровяка Джона, удивляясь тому, как все же вымахал бастард. В нем он не видит привычной наивности или подросткового максимализма как в первую встречу, сейчас перед ним мужчина, чье лицо покрыто шрамами. Изуродованное лицо Джона обрамляет улыбка, похоже, несмотря на все тяготы судьбы, Сноу рад его видеть. - Никогда не думал встретить тебя вновь, карлик, - он хлопает его по плечу. - Взаимно, бастард. Их общение нельзя назвать нормальным, если смотреть со стороны. Однако и мы признаемся, две этих фигуры уже давно вышли за грани разумного. - Леди Санса, выглядите лучше прежнего, - Тирион пытается соблюдать все правила этикета, держась от нее на приличном расстоянии, стараясь быть ненавязчивым. Она улыбается ему в ответ нежно, немного склоняя голову и подставляя руку для поцелуя, что он, собственно, и делает. - Королева Дейнерис уже ждет, так не заставим же ее зря нервничать, - Миссандея взирает на него с подозрением, кивая в сторону входа, и карлик покорно следует в указанную сторону. Оглядываясь назад, Ланнистер понимает, насколько прекрасны были эти минуты безмятежного спокойствия.

***

Они стоят поодаль друг от друга, наблюдая со стороны за всем происходящим. Тирион кипит от недовольства, его сжигает злость и недоверие. Складывается ощущение, что он единственный в этом обществе способен думать. Санса же излучает поток презрения, плотно сжимая кулачки и смотря в какую угодно сторону, но лишь бы случайно не наткнуться на влюбленные взгляды этой парочки. Дейнерис и Джон выглядят как подростки, сбежавшие с занятий и уединившиеся там, где не увидят родители. Белокурая нежно обвивает шею здоровяка, шепча, очевидно, какие-то нежности, а тот в свою очередь тает, зарываясь в ее волосы и вдыхая нежный аромат. В тот день они поняли одно: это крах их общей цели. Они убедились в этом окончательно, когда узнали о том, что Король Севера преклонил колено. Тирион старался улыбаться, выражая свою поддержку королеве, но даже он понимал, насколько ухудшилось положение бастарда на Севере. - Мой брат сошел с ума. Определенно, - она опускается за стол рядом с Тирионом, зло постукивая по столу. - Север во власти дикарки, которая знает ровным счетом ничего об управлении государством. Как на это отреагируют другие? Нас не поймут, его власть поставят под сомнение. Она тараторит, совершенно не обдумывая то, что говорит. Мысли роем заполняют ее голову, заставляя выходить наружу. А карлик наблюдает, понимая, что, кажется, сам сдвинулся по фазе. Его переполняет желание сделать ее счастливой, дать ей тот лакомый кусочек, о котором грезит, хоть и не говорит. Санса - девушка, которую воспитал север и закалил юг. Её влияние в народе имело определенный успех. Ей восхищались, к ней стремились, пытались быть похожими. - Но это твой шанс занять трон Севера, - он поворачивается к ней, смотря в глаза, о которых грезил с того момента, как покинул Вестерос. - Уверен, ты бы справилась лучше, чем твой братец-бастард. Санса смотрит на него ошарашенно, отодвигаясь и прекращая говорить. Взирает так, словно он убил всю ее семью и сжег на костре. - Милорд, не будьте глупцом. Вы говорите о перевороте, о предательстве. - Когда они падут, распыляясь в собственной страсти, мы станем их судьями. Испортим жизнь, возможно, лишим ее, не дав и шанса на другую нормальную жизнь, - Тирион видит как она мечется, наблюдает за ее терзаниями. - Лучше сгладить все углы сейчас, чем страдать потом. Подумай, Санса. Она встает, намереваясь уйти. Есть два варианта событий: либо его завтра же испепелят, либо получит выгодного союзника. Но не успевает карлик услышать звуков торопливых каблучков и хлопающейся двери, как его спутница удивляет его вновь. - Милорд...! Если ваш план осуществим, то придется выполнять его со всей осторожностью, чтобы не повторить судьбу солдат Серсеи.

***

Пепел был везде. Он падал с небес, лежал на земле и противно щекотал горло, заставляя кашлять каждую минуту. Смотря на разрушительную ярость Дейнерис, Тирион впервые задумался о правильности своего хода. Каждый его шаг - это маленькое завоевание желаемого, но лишь предательство Вариса - отправная точка безумия. Ведь путь к трону - это шахматы, и, возможно, он ещё спасет свою королеву и подарит Север на блюдечке. Карлик обернулся на Джона, видя в нем ошеломление, страх и разочарование происходящим. В его руках меч, а в глазах - боль. И Ланнистер знал, что лучше всего он справляется именно со вторым.

***

Гордая Санса, сидящая за столом и взирающая на подданных с непомерным обожанием. На рыжей макушке покоится корона, а тело красиво подчеркивает черное платье, выдавая все изгибы молодой девушки. Тирион ей любуется, восхищается и смотрит с нежностью, ловя на себе такой же взгляд со стороны юной королевы Севера.

***

Эпилог. Карлик вдыхал ароматы цветущей весны, утыкаясь в ее шею и улыбаясь где-то в районе ее ключиц. Рыжие волосы лезут ему в лицо, вынуждая того убирать их каждый раз. - Неужели мой милорд недоволен? - Санса иронично поднимает бровь, когда видит его потуги справиться с ее космами. Ее губы раскрываются в белоснежной улыбке, а он тем временем держит свои руки у нее на груди, наслаждаясь кратким моментом счастья. - Издевайтесь, миледи. Что же скажет прислуга, если увидит эти пятна у вас на шее? - карлик ехидно смеется, видя ее раскрасневшиеся щеки. - Удивится, как это мой муж забрался так высоко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.