ID работы: 5884699

мама - сестра

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот уже год, как Её нет с нами. Август — время заготовок. Сегодня я впервые буду консервировать что-то без Неё. Прежде я бы выбрала лето как любимое время года, только из-за заготовок. А теперь… Я не знаю. Так многое поменялось. Первые две банки стерилизуются над кастрюлями, я мою огурцы, а маленькая Богдаша лежит в своей кроватке. Владик помогает мне и развлекает малышку. Она весело лопочет что-то на своём языке, кусая иногда любимую лошадку за хвостик. Я опять достаю Её тетрадь, ласково провожу рукой по обложке и открываю первую страницу. Её я знаю наизусть, но перечитываю снова, теперь уже через строчку: «…Люблю… Когда не будет меня… Люблю вас всех… Позаботься о семье. Ты моя опора. В шестнадцать лет тебе, моя родная, придётся самой воспитывать маленькую сестру и брата… Ты справишься, я знаю…» Снова слёзы выступают на глаза, но я заставляю их спрятаться обратно. Меняю банки и бегу на плач Богдаши. Во время беременности и вообще в семье мама любила петь нам старые песни. В них Илья Муромец и Ярило, Кощей Бессмертный и Даждьбог, я начинаю с нашей любимой, и непослушная слеза сбегает вниз по щеке. Малышка успокаивается, меняет игрушку и опять начинает весело что-то болтать. В её глаза я вижу такие же смешинки, как у мамы, а губы так же мило растягиваются в улыбке, показываю ещё совсем белые молочные зубки. Песня кончается, а я начинаю читать стихи. Мама в своей тетради писала, что чем больше я буду рассказывать разных сказок и стихов малютке, тем умнее она вырастет. А мне всегда это давалось легко. Опять меняю банки над кастрюлями, забрасываю в остывшие всё необходимое и начинаю заталкивать сами огурцы. Заталкивая, я вспоминаю все указания мамы, её голос оживает у меня в голове: « Большие огурцы — вниз, маленькие — наверх». Тщетно стараюсь сдержать слёзы, но некоторые всё же капают в банку. Строчки стихотворения перепутались в голове, поэтому я начинаю сказку. Пока Алёнушка ищет братца Иванушку у Бабы Яги, уже три банки готовы. Слёзы продолжают капать, но за этот длинный год я научилась плакать тихо, не мешая сказке «литься» из моих губ. Внезапно мой взгляд падает на Владика: в свои тринадцать он возмужал; из-за того, что папа целыми днями работает, брат стал мужчиной в доме. «Рукастый парень!» — хвалит его бабушка, поглаживая по голове дряблой рукой. Этот год изменил нас всех, мы с братом заметно выросли, а бабушка с папой постарели. Кое-где в волосах ещё недавно почти молодого мужчины появилась седина, а бабушка с потерей дочери стала стареть на глазах. Она ещё пыталась держаться ради внуков, ведь больше некому было мне помочь да подсказать, а уход за младенцем — нелёгкая работа, некому было помочь мне и Владу с уроками, некому подсказать даже, сколько соли класть в суп, никто не знал кроме неё. Но она сдавала, нам уже приходилось ждать самого страшного. Сказка сказывалась — дело делалось. На столе уже стояли шесть готовых банок, а на плите начала кипятиться пятилитровая кастрюля с водой. Я опять подглядываю в тетрадь, чтобы уточнить количество соли на каждую банку, как вдруг вижу её слезу. Она тоже плакала, как и я, когда писала эту тетрадь со всеми рецептами, сказками, песнями и советами для меня. Через плечо на эту же страницу подглядывает брат, от вида маминых ровных букв и у него трясётся губа, но он не плачет — он же мужчина. Первое время, сразу после смерти мамы, он просто заперся в комнате и почти не выходил. Мы все переживали по-разному, только мне было некогда переживать. На меня разом обрушилась и забота о младенце, и весь дом. Я старалась готовить убирать, стирать, ухаживать за Богдашей, а иногда в перерывах спать. Сон был так редок, что я со своей обычной пышностью фигуры похудела в щепку. Хорошо, что было лето, и поэтому не было школы. Вспомнились первые дни ещё в роддоме и первое купание. Мама всегда мечтала о большой семье, но так получилось, что третьего ребёнка она рожала уже в 35, и эта девочка стала для нас последней сестрой. Она едва увидела новорожденную, дала ей имя и… И умерла. Её не стало в середине мая, поэтому меня освободили от школы раньше, у меня было почти четыре месяца, чтобы привыкнуть быть старшей женщиной в семье, чтобы научиться заботиться с малышке. Первые две недели я провела в больнице с малышкой, врачи хотели быть уверены, что ребёнок не пострадал. Хотя хотел этого лишь один врач, папин хороший друг, но, так как он был глав врачом, этого захотели и его подчинённые. Богдана была здорова, но отсутствие матери давало о себе знать. Я, хоть и была рядом, хоть она и знала мой голос, не могла для неё стать мамой. Грудничка не обманешь — от меня не пахло молоком. Добрые соседки по палате быстро научили меня некоторым премудростям, уже к вечеру я легко могла запеленать малышку. Хотя первое время её приносили ко мне очень редко, только покормить. Папа незадолго до этого купил сухое молоко для грудничков. Позже время пребывания Богдаши у меня увеличилось, а потом нас и вовсе выписали. Нас встречала вся семья, но счастье от встречи было омрачено, все взрослые пытались улыбаться, дивились на меня, но у всех в глазах стояли слёзы — ведь с ребёнком на руках должна была выйти мама. Остаток дня прошёл почти весело: мы впервые искупали Богдашу, все суетились, только бабушка была почти спокойна, лишь солёные слёзы иногда срывались в корытце с тёплой водой. Малышка смеялась, шлёпала губками и пускала пузыри. Бабушка скоро устала и попыталась передать «эстафету» папе, но он так боялся навредить ребёнку, что отдал мне. Вот тут я окончательно поняла: я стала мамой, женой и самой старшей женщиной в семье, вся ответственность на мне, потому что бабушка стара. Мой маленький братик тихо подкрался ко мне, когда я пела над колыбелькой, обнял и заплакал, уткнувшись мне в бок. Так мы и стояли, он плакал мне в бок, я же обнимала его одной рукой, другой качала кроватку и пыталась допеть песню, хотя горло давили слёзы. А папа стоял в дверном проёме и любовался своей семьёй. Одинокая мужская слеза выкатилась из глаза, но от тут же её вытер. Теперь уже прошёл год, все наладилось и утряслось. Маме недавно установили памятник вместо креста. Теперь она лежит рядом с нашим дедушкой, своим отцом. На фотографии она весело улыбается своей прекрасной улыбкой, которая всегда согревала нас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.