Глава 17. Выборы, выборы...
9 ноября 2017 г., 13:17
Через два дня после памятного разговора с близнецами я их застал в лаборатории. Они со счастливыми лицами пили сливочное пиво. Поинтересовавшись о поводе их веселья, я выяснил, что отец помог им зарегистрировать состав макияжа в Министерстве и у гоблинов. На мой вопрос, почему так - мне ответили, что таков порядок. В нашем Министерстве его разрешат к продаже и занесут в соответствующие реестры, а у гоблинов - патент. Причем бюро патентов у гоблинов предпочтительно чем у других - Банально тем, что отделения Гринготса есть во многих крупных общинах, да и сотрудничает с другими патентными бюро. И если такой рецептуры нету, например, в Азии, то гоблины вполне могут зарегистрировать патент и в местных структурах. Братья пока зарегистрировали в Гринготсе и в Европе.
- Кстати, - задал я интересующий меня вопрос, - меня то вы не забыли?
- Нет, - со смехом сказал Джордж.
- Тебе отходит чуть меньше трети.
- Насколько чуть?
- 30%
- А патент как работает?
- Всмысле?
- Ну я не знаю... Процент от продажи там или ещё как-то, - растеряно проговорил я.
- А, в этом плане, - сказал Джордж и посмотрел на Фреда.
- По факту - процент от продаж, - сказал тот, - это если продает другой человек.
- Спасибо, ребят, - улыбнулся я, - а с Гринграсс что-нибудь придумали? А то у меня идей как не было, так и нет.
- Если будет приставать, можешь рассказать, как было.
- Да. Нам-то уже всё-равно, многие наши придумки мы уже зарегистрировали, - сказал Фред.
- А ты нам пока очень помог с макияжем, - добавил Джордж.
- А фейерверки и шпаргалки?
- Это мы еще не регистрировали.
- Но думаю...
- Братец...
- В фейерверках тебе отдадим половину...
- А в шпаргалках - не знаем пока.
- Там еще работать и работать.
- Ну ладно. На магазин-то деньги набрали уже?
- Нет.
- Мы только хотим сделать это с патентов.
- А сколько нужно?
- Тысячи полторы.
- Ну где-то так.
- Это как? - удивился я.
- Мы еще ни с кем не договаривались.
- Хм. Ну ладно.
- А к чему спрашиваешь?
- Да вот думаю посмотреть на каникулах, сколько у меня в банке есть.
- Ну, - протянул Джордж, - это только взрослым говорят.
- Ну да.
- То есть мне не скажут, сколько у меня в сейфе лежит?
- Может и скажут, - ухмыльнулся Фред, - только по банку бегать вряд ли будут, ища все семейные счета.
- Ну спасибо, успокоил.
- Всегда пожалуйста, - шутливо поклонились близнецы.
Этим же вечером меня вызвали к директору. Там были Дамблдор, Малфой, Снейп, МакГонагалл и Гринграсс. Как только я зашел в кабинет, сразу установилась почти звенящая тишина, в которой щелкнула закрывшаяся дверь. Дамблдор сидел в своем кресле, справа от него стояла МакГонагалл, слева - Снейп. Полукругом от стола напротив директора сидели Малфой и Гринграсс, справа и слева от меня соответственно.
- Здравствуй, Гарри, - сказал профессор Дамблдор, - мы хотим задать тебе несколько вопросов.
- Каких вопросов? - вздернул я бровь.
- Мисс Гринграсс поделилась с нами, - начал Малфой, - своими злоключениями.
- И какими же?
- Например, теми, Поттер, что вы - знатный ритуалист.
- Интересная история, - поддержал я, - а вопросы то какие?
- Что вы, мистер Поттер, делали в минувший Хэллоуин, - почти прошипел Снейп.
- С утра я был с близнецами, днем от них ушел и стал готовиться к смертенинам Почти Безголового Ника, - сказал я, - а потом я на них присутствовал.
- И не относили мисс Гринграсс в Больничное Крыло, - заключил Снейп, - так?
- Относил, было такое.
- А время вы сказать можете, мистер Поттер? - вкрадчиво проговорил Малфой.
- Ну да. Где-то в половину шестого. Может в шесть.
- Еще вопрос, - продолжил он, - откуда вы столько знаете о ритуалах?
- Ммм, - протянул я... Скользкий вопрос. Ответ я на него успел продумать заранее, благо занятия оклюменцией были не напрасны и с начала занятий запоминать я стал много больше, чем раньше, - я много читал о них.
- И что же вы читали, мистер Поттер?
- Книги из общей секции. Мне было интересно.
- Вы нашли искомое?
- Нет, - честно ответил я, - и сомневаюсь, что найду.
- Что же вы искали, мистер Поттер, - поджала губы МакКошка, - что вы уже не найдете в общей секции библиотеки?
- Ритуал кровной защиты, - тяжело вздохнул я, а МакКошка отвела взгляд.
- Хм, - сказал Малфой, - вот видите профессор. Волноваться было не о чем.
- Благодарю, профессор Малфой, - сказал директор и повернулся к Снейпу, - когда должна проснуться Дафна?
- Через пару минут, - медленно сказал зальевар, а я только сейчас обратил внимание, что девочка спит.
- Мистер Поттер, - снова привлек мое внимание Малфой, - а почему, по-вашему, этого ритуала нет в общей секции?
***
То же место. Преподаватели молча смотрели на учеников. Гринграсс опять лежала в кресле, уже не спящая, но оглушенная. Поттер уткнулся взглядом в пол и молчал. Да и остальные тихо обдумывали произошедшее. Сначала рассказ Дафны, по которому в школе появился новый Темный Лорд - Гарри Поттер. После этого - рассказ этого Поттера, по которому он - благороднейший рыцарь современности. А потом... Внезапно проснувшаяся Гринграсс увидела "виновника" своего состояния и набросилась с кулаками на него.
Поттер на рефлексах отбросил её заклинанием обратно в кресло и бросил оглушающее следом. "Не зря он учится у Флитвика" - подумал Дамблдор с легкой улыбкой, пока остальные присутствующие были в легком шоке.
- Поттер, - прошипел Снейп, - ответьте же на вопрос профессора Малфоя.
- Все ритуалы, в которых участвует живая жертва, которая в процессе ритуала погибает, или необратимо истощаются её силы, как магические, так и любые другие, является темным ритуалом, - проговорил Поттер, - внесены в запретный список Визенгамотом в 1963 году.
- И ты читал список запретных ритуалов, Гарри, - полуутвердительно сказал Дамблдор.
- Нет, - ответил ему мальчик, - он слишком длинный.
- И почему же ты решил, что ритуал темный? - поинтересовался Дамблдор.
- Профессор, вы же сами написали в том письме, что моя мать принесла себя в жертву...
- Хм, - помрачнел директор, - если у остальных преподавателей нет к тебе вопросов, то тебе, наверное, стоит идти в гостиную.
- Да, профессор, спасибо, - мальчик уже собирался уйти, как повернулся и спросил, - а что будет с ней?
- Ничего, - проговорил Малфой, - вам стоит идти, мистер Поттер.
Как только тот вышел, преподаватели переглянулись между собой и расколдовали слизеринку, после чего пришибленную девочку отпустили спать в сопровождении Снейпа. После их ухода установилось тяжелое молчание. Первым высказалась МакГонагалл.
- И что вы теперь думаете, - обратилась она к Малфою, - профессор?
- Вы сами знаете профессор, - улыбнулся ей Малфой, - мне известно не больше вашего.
- Я рада, что мы уверились в Поттере, - уперлась она взглядом в блондина, - не так ли?
- Действительно...
- Хватит, - поморщился директор, - лучше скажите, почему вы решили опять проверить Поттера?
- Во-первых, - начал Малфой, - он с первого курса пропадает неизвестно где, и чаще всего - с близнецами. Их репутация...
- Но...
- Секунду, профессор, дайте мне договорить, - улыбаясь прервал её преподаватель ЗоТИ, - их репутация своеобразна. Мало ли, какие заклинания они знают. Во-вторых, Поттер принес первую пострадавшую в Больничное Крыло. Да, мы проверили его палочку, но... Вы сами знаете, что палочек может быть несколько.
- У ребенка, воспитанного маглами, - ответил ему Дамблдор, - двух палочек вряд ли стоит ожидать. Мы уже говорили об этом.
- Я слышал ваши доводы. Надеюсь, мои вы тоже слышали.
- Надеюсь, профессор, - начала МакКошка, - что вы помните заключение колдомедиков.
- Да, - поморщился Малфой, - "заклятие такой силы невозможно наложить даже на одну цель без палочки."
- Темный Лорд...
- Хватит, Минерва, - прервал её Дамблдор, - он умер. А темных магов такой силы в Британии не осталось.
- Вы хотели сказать, - иронично взглянул на того Малфой, - что их не осталось на свободе.
- И это тоже, профессор...