ID работы: 5886739

Радиация

Джен
R
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта комната была обставлена весьма бедно: в ней не было ничего лишнего, кроме отжившей свое скрипучей кровати ещё советских времен, которая была накрыта изъеденным молью покрывалом. Вид вокруг приводил в уныние. Обои были протерты и во многих местах порваны, старая пластиковая рама потрескалась, и сквозь открытое окно проходил холодный осенний ветер. С потолка свисали лампы нового поколения, закрытые полупрозрачными пластиковыми крышками; под ними собралось очень много пыли. Сильный порыв ветра заставил окно разразиться пронзительным треском, и покрывало шевельнулось. Под ним, на кровати, лежал человек. Ему можно было дать лет тридцать, хотя на самом деле ему было двадцать пять. Он был очень худ и лыс, глаза опухли. Тонкие бледные губы что-то прошептали, и человек резко открыл темные глаза. Его звали Матвей, и он был из тех счастливчиков, кто пережил ||| Мировую войну. Она началась, когда Матвей окончил институт и устроился на работу. В тот день, 13 августа 2078 года что-то произошло там, у сильных мира сего; Россия и США объявили друг другу войну. К США присоединилась Канада, к России – Китай, а далее вмешались остальные державы. Никто не мог удержать их, люди даже не знали, что конкретно произошло, просто утром 13 августа с неба посыпались бомбы. Никаких других войск задействовано не было. Запас ядерного оружия к 2078 году был полон, поэтому война, как летний ливень, неожиданно началась, прогремела и быстро закончилась. Только последствия её были ужасны. Больше половины населения стран-участниц погибли от ядерных взрывов, остальные же попали под удар радиации. В считанные часы люди заразились лучевой болезнью, от чего вскоре и погибли. Матвею повезло. В тот день он проспал и не поехал из своего маленького поселка в большой город на работу, так что он получил совсем небольшую дозу радиации – когда Матвей проснулся и встал с кровати, все его волосы остались на подушке. Если бы он мог, поседел бы в ту же секунду, но нечему было седеть. Следующие несколько дней Матвей линял, зубы его выпадали один за другим, некогда загорелая кожа слезла, оставив после себя бледную пленку, обтягивающую мышцы и сухожилия. Вскоре он стал чист и гладок, как натертое зеркало. Еда заканчивалась, и Матвею волей-неволей пришлось выйти из дома. Некогда полупустые улицы теперь были заполнены людьми. Растения вокруг пожухли, река неподалеку обмелела, зато появились люди. Они заполнили собой всё пространство. Везде, докуда только доходил взгляд, были люди. Они сидели на лавочках, на подоконниках, на коленях друг у друга. Даже на земле сидели люди. Матери успокаивали плачущих детей; бомжи, которых ранее можно было посчитать по пальцам, спали друг на друге. Где-то вдали кошка охотилась на голубя, а мальчик охотился на кошку. Как позже узнал Матвей, село, где он жил, оказалось одним из самых безопасных мест в области. «Как мне повезло!» подумал тогда он. Матвей протер глаза и с трудом поднялся с кровати. Воды третий день не было. Как видно, она совсем закончилась, если не считать радиоактивной воды из обмелевшей реки. Во рту было сухо, словно Матвей вчера съел кучу осенних листьев. Хотя, постойте… так и было! Последнюю кошку съели полгода назад, последнего голубя – около двух месяцев. В поселке все фрукты и овощи были радиоактивны, и ничего другого не оставалось. Матвей подошел к окну. Лежащий на земле бомж пытался укрыться веткой, упавшей с дерева, но у него не очень получалось: он всё ворочался и ворочался, дрожа от холода. «Его кожа совсем посинела. Скоро уже окочурится» - подумал Матвей и постучал ногтями по подоконнику. Рука отозвалась мгновенной болью, Матвей сложился пополам, дуя на руку, хватая другой рукой тюбик с мазью. Ею он намазал свои ногти и подушечки пальцев. На упаковке было написано: «Средство от выпадения ногтей». Год назад, в конце августа 2078 у Матвея начали выпадать ногти. Без волос можно прожить, вместо зубов – протезы, а что с ногтями-то делать? Благо, мазь нашлась быстро, но её было крайне мало, так что от ногтей на пальцах ног пришлось отказаться. В первые дни Матвей не мог даже ходить. Ощущение было отвратнейшее, так что он перевязал бинтом каждый палец в отдельности, и жить стало легче. Матвей помазал пальцы, подул на них снова, чтоб мазь быстрее высохла, и подошел к окну. Бомж на холодной промозглой земле больше не двигался. Он развалился, глядя в небо, и широко счастливо улыбался. Кожа еще сильнее посинела, странно сочетаясь с голубыми глазами замерзшего бомжа. - Ну всё! Мазь высохла, и Матвей быстро выскочил на улицу, схватил тело, пока его никто не забрал, и понес в квартиру. Никаких полезных вещей у облезлого бомжа, конечно же, не нашлось. Матвей накрыл тело покрывалом, чтоб оно быстрее отогрелось, и пошел на кухню. Вернувшись с большим ножом, он с омерзением взглянул на труп. - Ну не смотри на меня так! Тело ничего не ответило. Гробовая тишина, как мягкое одеяло, укутала комнатку. Матвей задрожал. - Ну что я могу сделать? – прохрипел он, срываясь на крик, - Жизнь такая! Я не виноват! Слышишь?! Не виноват! Из окна не доносилось даже шелеста больных деревьев. Мёртвый бомж так и лежал, улыбаясь в потолок. Матвей знал, что через несколько часов улыбка спадет, но она казалась ему гримасой ужаса, и он не мог даже подойти к нему. С улицы донесся смех. Матвей сначала подумал, что ему послышалось, но смех продолжался. На улицу вышла седая крохотная старушка, вокруг неё бегала маленькая девочка лет четырех-пяти. Она смеялась и слушала сказку, которую тихим голосом рассказывала бабушка. Матвей не верил своим глазам. Внезапно всё для него ушло на второй план: и война, и радиация, и выживание, и труп бомжа в комнате, и ужасный, засасывающий голод – были теперь только девочка и её бабушка. Матвей уронил нож на пол, но даже не заметил этого. Он продолжал, не отрываясь, глядеть на улицу. - …вот и сказке конец, а кто слушал – молодец! - Спасибо, бабушка! Я так тебя люблю… Раздался выстрел. Старушка пошатнулась и упала на колени. Глаза девочки округлились, она упала рядом и залилась слезами, выкрикивая: - Нет, нет, бабушка, не умирай, НЕТ!!! Старушка тихо произнесла, захлебываясь кровью: - Пойми, внученька, так будет лучше… - глаза закатились, дыхание прекратилось. Она умерла. Девочка еще долго голосила над телом, а Матвей заворожено перевел взгляд дальше, где стояли двое: мужчина, совсем уж тощий, и женщина, с платком на лысой голове. Они вдвоем с трудом держали в руках старое ружьё, которое ещё дымилось от выстрела. Матвей резко развернулся в комнату. Перед глазами всё кружилось, ноги перестали его держать, он упал и почувствовал, как теряет сознание. - Держись, - раздался голос сверху. Матвей поднял голову. Улыбающийся бомж поднялся с пола и теперь подавал Матвею руку. Тот медленно встал и в полной нерешительности посмотрел на протянутую ладонь. - Теперь все будет хорошо, - сказал бомж, - пойдём со мной. И они пошли в небо, прямо к мерцающим звездам. *** Поисковая экспедиция ворвалась в комнату. - Эй, ребят, идите сюда! – крикнул один из крепких парней. Вскоре подтянулись остальные. Каждый из них радостно вскрикивал, взглянув на пол в комнате. - Смотрите, босс! Этот, кажется, замёрз, а этот… Эй, Дим, посмотри, от чего сдох этот. Один из толпы внимательно осмотрел тело парня лет тридцати и вынес вердикт: - Этот от голода. Все столпились вокруг трупа, с удивлением глядя на него. - У него же в комнате труп! Почему он не съел его? – раздался искренне удивленный женский голос. - Да какая разница? – засмеялся кто-то в ответ, - Зато вот сколько нам досталось! Из этого сделаем суп, а из того… - Хватит мечтать, Сань! Слюнки уже текут! Потащили! Мужчины схватили и унесли безжизненные тела, по пути обсуждая, как их следует приготовить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.