Глава 8.
16 мая 2013 г., 22:19
POV Влад
Сижу на кухне снова с сигаретой. Нет, я отучился, конечно, но иногда такие ситуации выше моего понимания. Вздыхаю, смотрю в окно, там такая жуткая погода… Темку жалко, как котенка. Я так не хотел ссориться, но нам давно нужно было все выяснить. Если так будет лучше, что ж, пусть. Но может я лишнего наговорил? Нужно срочно мириться.
От вспышки злости я выключил телефон. Да будь проклят тот человек, который просыпается во мне после вспышек гнева. Совершенно необдуманные детские поступки, как будто в садике маленького мальчика обидели, вот он и забился в угол, не в силах что-либо предпринять. Дурацкое чувство беспомощности.
Набираю номер Артема. Черт, теперь у него выключен. Ну и где ты ходишь, балбес?
Так прошел остаток дня, его нет. А я всех обзвонил. Димка теперь всполошился, своих на уши поднял, Саша тоже разнервничался, хоть толком его и не знает, за мое счастье поборется.
Час ночи, я ну никак не могу заснуть и Фуфик со мной заодно. Сидит на подоконнике, царапает стекло и тихо мяукает, то и дело спрыгивает на пол, забираясь под диван, потом снова по шторам наверх ползет. Говорят, кошки чувствуют опасность…
В голову лезут только самые отвратительные и несносные картины. Всегда ненавидел кровь, особенно чужую, прямо воротит. А теперь о другом и думать не могу. Да еще и по ночным новостям только про убийства и крутят. Нахрен! Выключаю телевизор и бросаю пульт на пол. Крышка отлетает, батарейки стукаются об пол, все это сопровождается шипением Фуфика.
Тут зазвонил телефон. Я вздрогнул, пару раз матюгнувшись, взглянул на дисплей. Это всего лишь Дима…
- Алло… - усталым голосом я выдохнул в трубку, потирая глаза.
- Так и знал, что не спишь. Этот не явился?
- Тот же вопрос к тебе.
- Ясно. Я думаю, тут не все так гладко, раз он даже ко мне не пришел. Я-то бутылочки приготовил. Такое вино! Такой выдержки… ммм…
- Дима! – перебиваю его. – Ты лучше о Темке думай, а не о выдержке.
- Да я уже отвлечь себя пытаюсь, – вздох. – Если честно, даже места себе не нахожу.
- Тоже самое… - тут телефон издал непонятный звук. – Дим, подожди, вторая линия.
- Только недолго. А то мне пло… – на этом я переключил.
На другом конце провода совсем неизвестный голос, номер засекречен. Сердце начало уходить в пятки…
- Здравствуйте! Вы Влад Эверт? – поприветствовал незнакомец.
- Да, чем могу помочь?
- Я офицер полиции Николай Гаврилов, ваш номер был первый в записной книжке телефона Артема Шуберта…
- Что с ним!? – Гголос у меня сорвался, я даже невольно привстал с кровати. – Что он натворил?
- Он ни в чем не виновен, Влад. И я прошу не повышать голос и выслушать меня, – мужчина откашлялся и совершенно спокойно продолжал. – Как я понимаю, Артем нетрадиционной ориентации, и вы приходитесь ему, как бы помягче сказать, парнем.
- Да, это так. Но откуда вы…
- Я просил не перебивать! – мужчина явно устал, но терпения ему занимать. - Эту информация получена из его телефона, от которого на данный момент остались только детали, но SIM карта успешно сохранилась. Перечитав смски и просмотрев записную книжку, было принято решение первому позвонить Вам, – я закрыл глаза, и мое сознание отказывалось воспринимать продолжение истории. - Так вот. Артем попал в ужасную аварию, он не виноват, по словам очевидцев, парень всего лишь переходил дорогу, при том на зеленый, но водитель не справился с управлением своей машины и сбил Артема.
- ЧТО? – я больше не мог сдерживаться. От моего крика кот соскочил с подоконника и забился в угол.
- Юноша, не кричите, дайте договорить. Я понимаю, как вам трудно это слышать, но сейчас Артем находится в реанимации, состояние оставляет желать лучшего. Он в коме. Адрес больницы я вышлю Вам позже, чтобы Вы не докучали врачам, поверьте, они и так заняты. Мой номер у вас останется. Звоните, как только придете в адекватное состояние. – Дальше короткие гудки.
Я не успел ничего ответить. Просто положил телефон на кровать, а сам сполз на пол. Крепко зажмурившись, я закрыл лицо руками и впился ногтями себе в голову.
«НЕТ! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» - просто не верил. Просто не хотел верить.
А трубка не молчала, там все еще был слышен голос Димы, просившего ответить. Но меня не хватало даже на это.
Неужели это конец? Я поднялся и со всей силы ударил кулаком в стену, костяшки приобрели пурпурный оттенок, но я не чувствовал физической боли, душевная терзала гораздо сильнее.
POV Дима
Вот балбес! Какого хрена он не берет трубку? Чтоб его туалетный монстр поимел! Черт! И Влад туда же! Два придурка! Заставили меня сорваться с места и лететь к ним. За полчаса я добежал до них, но меня обматерили все прохожие, водители и даже ГАИшник. Что поделать, ходить на зеленый? Не, я не слышал, только на мигающий желтый, только хардкор!
Темина квартира оказалась открытой, я позвал парней, но никто не ответил. Я зашел, не разуваясь, хотя Тема этого бы мне не простил, ну да ладно, он и не узнает.
Влада я нашел на его кухне, он сидел, опустив голову, сжимая кулаки до побеления костяшек.
- Что случилось? - оглядывая выбитую дверь, которая раньше вела в комнату, спросил я.
- Тема... Он... В коме...
- ЧТО? - я отропел. Конечно, всё могу представить, но это было за гранью.
- В коме он... Его сбила машина...
- Где именно?
- Не знаю...
- И чего ты расселся? Давай, соберись, вали одеваться! - вытаскивая телефон из кармана, крикнул я. - Уле, тут стадо баранов не пробегало? Нет, я пастух! Так, слушай, мне помощь нужна. Ты можешь узнать, не доставляли ли парнишку блондина в какую-либо больницу. Что? Да, машина. Я не знаю, вроде да... Купчино? Детская? А ну да, он же не выглядит... Адрес скажи мне! Окей! - повесил трубку. - Влад! Ты готов?
Парень был собран, но лица на нем не было. Это и понятно. Мы молча вышли, мой друг снова позвонил мне и сказал, что нам надо успеть за час, а то нас могут не пустить.
Как я не люблю это гребанное Питерское метро! Просто кошмар какой-то! Весь вагон стоит и давит на меня! Час пик, мать его! Ужасный запах пота толстого мужика стоящего рядом, который мешался с отвратительными духами двух ванильных девчушек в розовых лосинах, создавал такую вонищу, что хоть стой, хоть падай!
Невский, Сенная и дышать стало легче, но тут в вагон ввалилось человек десять "гостей ближнего зарубежья". И на меня обрушился град ударов.
- Суучка! - взвыл я, потому что Влад начал игру по типу "желтые машины", только с нациями, без предупреждения. Нет, мы не расисты или нацисты, ничего такого, просто это реально весело. На станции метро "Московская" вагон опустел совсем, и я наконец-то сел, но счастье было недолгим, ибо очень скоро объявили "Станция метро Купчино. Конечная".
- Куда дальше? - спросил Влад.
- К трамвайчикам вроде...
Мы вышли на площадь и увидели трамваи.
- Ну и? - Влад посмотрел на меня.
- Хрен его знает! Я тут всего 2 раза был! Вроде 57 трамвай... Или автобус...
- Да ну тебя! Лучше спросим! - Влад подошел к какой-то женщине. - 57 трамвай идет до больницы?
- 57? Таких вообще нет! Спросите вот там! - и мы, поблагодарив женщину, пошли к трамваю.
В нем я задолбал всех и пассажиры меня дружно ненавидели. Как только мы вышли, все вздохнули с облегчением, а Влад сделал вид, что меня не знает, противный!
Мы медленно поплелись к огромному красному зданию.
- Почему детская? Теме же 19 уже...
- Но выглядит за 16, вот и отвезли сюда... Пф... Как он умудрился, мелочь проблемная!
Реанимацию мы искали полчаса. Я перезнакомился со всеми отделениями, начиная от педиатрии до гинекологии. Телефонная книга заметно потолстела на 5 десятков номеров. Я пикап мастер 80 уровня. Влад за это время меня покрыл всем известным ему матом.
В приемном отделении было достаточно тихо, лишь крики врачей: "Каталку!", "Скорее!", "Капельницу!" и т.д. Мы прошли к окошку по типу регистратуры.
- Извините, а к вам мальчик, светленький такой, лет на 16 выглядит, должен был поступить... Где он и как до него добраться?
- Девушка, а вы кто ему будете?
- Я парень, - тихо фыркнул я. - Я ему друг лучший!
- Только родители, родственники, супруги или лица достигшие 18ти лет.
- Мне 19, это раз, второе... - я оглянулся на Влада. - Это его гражданский муж, потому что Артему исполнилось 19 уже.
- Муж? Ребят, давайте на выход, пока я охрану не вызвала! Хватит этого бреда!
- Но это правда! И вообще! Я имею право!
- И не только право, - хихикнул Влад. Тетка офигела, но пропустила, заставив нацепить халаты и бахилы.
По лестницам и коридорам в нужную палату мы просто бежали на скорость, под неодобрительные взгляды врачей. У палаты 246 стоял молодой врач и с кем-то разговаривал.
- Извините, а тут лежит светленикий паренек? На вид лет 16? Был одет в яркую курту… Ну, он под машину попал... - пытаясь отдышаться, спросил Влад.
- А? Вы собственно кто? Сюда можно только родственникам!
- Я почти родственник, а это гражданский муж Артема! - протараторил я.
- Не смешная шутка.
- Это не шутка, Темке уже 19 лет, так что вот! - сообщил я уже привычную за этот час фразу.
- Димка! - раздалось из-за спины врача.
- Вася! Какие люди! - я был удивлен, увидев друга, который по идее должен быть на вызовах и которому я как раз сегодня звонил.
- Узнал, как Артем? - спросил Васян.
- Неа...
- Станислав Олегович...
- Василий, Вы знаете правила!
- Сделайте исключения! Вам что сложно? - парень уставился на врача.
- Василий, я же сказал вам не носить пирсинг на службу!
- Я сниму, когда на вызов поеду... Так! Тему не переводите! - друг посмотрел на Станислава.
- Пф… Только тихо... - у меня в голове проскользнуло: "Мне кажется или между ними что-то есть? Хотя Васька-то би, но по девочкам больше..." Рассуждения прервал Влад, который пихнул меня в палату к Теме.
- Сейчас... Иди к нему пока что... Извините, Станислав Максимович... А что с ним?
- Черепно-мозговая травма, несильная правда, но возможна частичная потеря памяти, хотя 20% из 100. Еще у него… - парень задумался, подбирая слова, чтобы такой даун, как я понял. Спасибо, уважение. - У него отнялись ноги. Защемление нервных окончаний.
Я бросил взгляд на Влада, который сидел рядом с кроватью друга и сжимал его руку в своей.
- Это можно вылечить?
- Да, пару месяцев реабилитации и шансы, что он будет ходить велики. Правда...
- Что?
- Я советую ехать на реабилитацию в другую страну, смена обстановки поможет психическому состоянию, да и эти восстановительные курсы в странах Европы развиты лучше. Там быстрее он поправиться.
- А когда он очнется?
- Кома неглубокая... Возможно через пару часов, а может и дней.
- Хм... Спасибо, док.
- Я пойду, у меня еще дела, не шумите тут! А ты, - он посмотрел на Васю. - Марш на вызов!
- Уже улетел, пока ребят! - парень тряхнул головой и быстро исчез в неизвестном направлении.
Я вошел в палату. Друг детства лежал на кровати и сливался с простынями, он был белее мела, голова перебинтована, а ресницы нервно подрагивают, словно ему сниться что-то ужасное.
- Не уберег его... - прошептал Влад. - Какой я кретин... Что сказал доктор?
- Состояние стабильное... Черепно-мозговая, правда возможна и без последствий... И еще... Ему потребуются месяцы реабилитации, чтобы почувствовать ноги... Но в любом случае жить будет!
- Это сейчас самое важное... - выдохнул Влад, подушечками пальцев проводя по бледной руке Темки.
- Когда он очнется?
- В течение пары дней... А может часов...
- Будем ждать... - на часах было около одиннадцати вечера.
Тихо, полушепотом мы с Владом о чем то переговаривались, я и не заметил как он заснул, все также не отпуская руку парня. Я улыбнулся.
Повезло, что телефон со мной, я, наверное, до шести утра мучил свой мобильник, а потом просто вырубился.
Спустя, как казалось, пару часиков, я потянулся и сел на кровати, Влада в палате я не обнаружил. Взгляд упал на часы. Мать вашу! Семь вечера! Сколько же я проспал!
Дверь в палату приоткрылась, и вошли Васян с Владом.
- О, спящая красавица проснулась! - Васек впихнул мне в руки термос с кофе.
- Кофийю... Спасибон! Я, кажется, чуть-чуть заснул... - делая поток горячей жидкости, сообщил я.
- Ну да, ну да!
- Тема в себя приходил?
- Нет...
- Я есть хочу... - прислушиваясь к звукам желудка, проныл я. Ведь когда дело касается еды, я - малое дитя.
- Держи, - мне протянули контейнер с бутербродами.
- Ты до дома сгонял?
- Мы у меня были! Я же тут живу.
- Ах да! На улице ГашИка!
- Юморной, - фыркнул Вася. - ГашЕка, идиот! Это писатель!
- Ховофо, - запихивая в себя еду, улыбаюсь я.
- Дим, в такие моменты ты мне Тему напоминаешь... - Влад опустил грустный взгляд на кровать, где лежал Артем.
- Уф...
- Ведите себя тише... - Вася покачал головой. Тут Влад прошептал: - Темочка...
Мы уставились на парня, а тот приоткрыл глаза и что-то прохрипел. Мы замерли, а Влад кинулся к парню.
- Надо врача позвать! - Васек убежал.
Через две минуты нас выпинали из палаты. Осмотр длился примерно час. Когда Станислав вышел, то сообщил: - Состояние стабильное! Травма головы не понесла особых последствий, амнезии нет, а вот ходить он не сможет точно... Только после реабилитации...
- К нему можно же?
- Он очень слаб, не заставляйте его нервничать и тихо сидите там... - док фыркнул и ушел, утащив Ваську с собой.
Влад вошел в палату, я медленно последовал за ним. Количество проводков значительно уменьшилось. Артемка был все таким же бледным, а в зеленых глазах угасла искра. Влад снова сжал его руку, а парень медленно повернул к нему голову и что-то прошептал. Влад закусил губу, сглотнул и поцеловал руку Темы.
- Прости... - уже громче прохрипел Артем. Тут взгляд упал на меня. - Димкаа... Конфеток купи...
- Он здоров! - фыркнул я.
- Конфеток... Умираю...
- Что только не сделаешь ради тебя! - я вышел из палаты и направился в ближайшую Пятерочку. Боги, этот засранец умудряется эксплуатировать меня, какой кошмар, но ладно, ему можно!