No return
11 февраля 2013 г., 11:49
Мы несемся в том направлении, куда побежал дракончик и в очень скором времени оказываемся возле огромной дыры в полу. Я резко останавливаюсь и говорю:
— Должно быть, он нырнул туда. Думаю, следует отправиться за ним!
— Ты, что, сдурел?! — в изумлении орет Купер, — он же мог пробежать мимо!
— Нет времени на размышления, мы должны поймать его! — с этими словами я толкаю Винса в отверстие в полу.
Купер летит вниз, в полете умудряется схватить меня за ногу и потащить за собой. Падая, я хватаюсь руками за край ямы, но наш общий с Элисом вес оказывается слишком велик, чтобы я мог удержаться на поверхности и, чертя ногтями, неглубокие дорожки на полу я с громким ором соскальзываю-таки в пропасть.
Мы летим сквозь какой-то длинный тоннель вниз, перед глазами всё мелькает, у меня перехватывает дух, и от одной мысли о том, что в один прекрасный момент мы достигнем земли (учитывая, что летим мы уже секунд двадцать), наводит на меня ужас. Сквозь свист ветра в ушах я слышу голос Элиса:
— Нахрена надо было это делать?!
— Надо было действовать решительно, ну вот я и…
— Надо было сначала думать, прежде чем «действовать решительно», — ворчит Купер.
— Иди нахрен, Винс, — обиженно произношу я.
Какое-то время мы молчим, продолжая стремительное движение куда-то к центру земли, потом я решаюсь заговорить:
— Как ты думаешь, долго еще лететь?
— В смысле падать? — поправляет меня Купер.
— Может и «падать», но как долго ты думаешь, это еще продлиться… и чем закончится? — мрачно завершаю мысль я.
Элис фыркает, потом велит мне быть оптимистом, и заверяет, что учитывая скорость развитую нами за уже почти три минуты падения, наша смерть будет мгновенной и практически безболезненной.
Проходит еще минут пять, за которые мы успели несколько раз сыграть в «камень, ножницы, бумагу», загадать пару загадок и рассказать несколько тематичных анекдотов, но вот, в какой-то момент, далеко внизу я замечаю какую-то поверхность. Сердце замирает в груди, к горлу подкатывает ком, я дрожащим голосом робко обращаюсь к своему другу по несчастью:
— Элис, Элис…
— Что тебе? — спокойно спрашивает он.
— По-моему мы скоро… приземлимся…
Винс смотрит вниз, начинает произносить такие ругательства, каких мне в жизни слышать еще не приходилось…
С диким ором мы приземляемся во что-то жидкое и липкое. Я оглядываюсь по сторонами и обнаруживаю себя стоящим по пояс в болоте! Спустя долю секунды я ощущаю, как медленно начинаю погружаться глубже.
— FU-U-U-UCK! — непроизвольно вырывается у меня.
— Тише, не теряй самообладания, лучше, попытайся придумать, как отсюда выбраться, — говорит Элис увязший неподалеку от меня.
— Да как отсюда нахрен выберешься?! Уж лучше б «мгновенная, безболезненная смерть»!
— Успокойся. Вон там я вижу ветку, свисающую с дерева, вот если бы я мог до нее дотянуться…
Дерево, о котором говорит Купер, выглядит очень старым, дряхлым и при взгляде на него складывается ощущение, что малейший порыв ветра повалит его на землю, и даже если Винсу удастся осуществить свой план, то дерево, скорее всего, будет им выкорчевано и, падая, еще и придавит его своим весом. Но инстинкт самосохранения оказывается сильнее логики и Элис несколько раз тщетно пытается схватить ветку, каждый раз хватая рукой воздух в двух сантиметрах от нее. Наконец удача улыбается ему, и легкое дуновение ветерка заставляет ветвь дерева склониться ниже и Куперу удается-таки за нее ухватиться.
— Есть! — радостно восклицает он, тянет ветку на себя, пытаясь покрепче за нее взяться, но тут же раздается хруст сухого дерева и веточка обламывается у самого основания, — ТВОЮ МА-А-АТЬ! — раздраженно орет Элис, гневно кидая бесполезную деревяшку в сторону.
— И что теперь? — обреченно спрашиваю я.
Элис молчит, похоже, пытаясь придумать новый план, но, судя по выражению лица, им уже начало завладевать отчаяние… Вдруг на горизонте появился здоровенный дракен.
— Так, у нас снова появилась надежда на быструю смерть, — почти радостно говорю я.
Сказочное существо приближается всё ближе и ближе к нам и, вскоре, я начинаю различать всадника сидящего у него на спине. Похоже, это женщина лет сорока, которая по мере приближения начинает казаться мне подозрительно знакомой.