Часть 1
24 августа 2017 г. в 19:44
POV Росинант
Я никогда не думал, что этот день наступит.
Точнее, надеялся.
Месяц назад мой друг позвал меня в гости для серьезного разговора. Я сразу заподозрил неладное. С чего бы так неожиданно и скоро? Он хотел видеть меня в тот же день, и завершив свой трудодень в участке, я помчался в гости. Моего друга звали Мартин Мильер. По телефону его голос звучал так, словно он хотел поведать мне страшную тайну. Профессия откладывает свой отпечаток. Моя обязывает немедленно реагировать на заявление граждан и быть внимательным к мелочам.
Да, я работаю в полиции.
Но сейчас не об этом.
Мартин встретил меня в скверном расположении духа. Не представляю, что могло случиться, и это меня очень беспокоит.
Расположившись на кухне, я получил чай. На колени ко мне запрыгнул кот. Любимый рыжий комок шерсти Мильера – Мурин.
- Росинант, я знаю, что ты любишь животных, – начал мой друг издалека, – и они тебя тоже.
- Допустим.
- Точно так же, как и я.
Я прекрасно это знаю. Не было необходимости говорить об этом, но видимо, меня не хотели огорошивать с порога сутью вопроса. А может, он просто не знал, как лучше подобрать слова. Мурин завозился и поставил передние лапы мне на грудь.
- Когда я умру, присмотришь за моим котом?
Просьба прозвучала в самый «подходящий» момент. Как раз тогда, когда я собирался глотать чай. Жидкость брызнула и выплеснулась из кружки. Я закашлялся, кот спрыгнул, а собеседник, как ни в чем не бывало, достал тряпку и стал вытирать стол.
Справившись с приступом, я сиплым голосом спросил:
- Что значит, когда умрешь?
- То и значит.
- Мартин, ты человек вполне здоровый, ничем опасным не занимаешься, с большими деньгами дел не имеешь. Враги даже если и есть, то явно не такие, кто будет желать тебе смерти. К твоему сведению, люди могут дожить до ста лет, а кошки только до восемнадцати. И тебе даже не пятьдесят. Поэтому я не могу понять, почему ты решил, что твой питомец переживет тебя? – я ощутил прилив негодования. Либо он издевается, либо что-то произошло, и вместо того, чтобы обратиться ко мне со своей настоящей проблемой, он просит меня забрать на попечение животное. И я не знаю какой вариант хуже. – Ты имеешь все шансы пережить меня, несмотря на то, что я младше, не говоря уж о Мурине.
- Я живу один. Мои не очень-то близкие родственники не любят животных. Кому попало кота я доверить не могу…
- Ты издеваешься?
- Я на полном серьезе.
- Тогда что произошло? Ты не на столько прагматичен и предусмотрителен, чтобы искать своему питомцу нового хозяина заранее, на всякий случай.
- Росинант, ты не на работе. Забудь на минутку, что ты офицер полиции!
- Не могу! Мой друг, которому еще жить да жить, судя по всему готовится к смерти. Что случилось и чего ты хочешь на самом деле?
- Все, что я от тебя хочу – это чтобы ты выполнил мою просьбу. Я переживаю, что мои родственнички выкинут Мурина на помойку вместе с его «пожитками», и там его уже не найдешь. Поэтому в завещании я обязательно укажу, чтобы кота вместе с «приданным» отдали тебе.
- Да хоть всех зверей запиши на меня – это твое право! Но зачем? Почему ты думаешь, что скоро умрешь?
Друг печально вздохнул, покачал головой и прикрыл глаза.
Ясно, значит не скажет.
- Предчувствие.
Немного ошибся. Не скажет внятной, логичной и обоснованной причины. Я слышал, что некоторые люди могут предчувствовать свою скорую смерть, хоть в наше время это и считается бредом. Но есть две загвоздки. Первая – таких чувствительных личностей очень мало. Вторая – по опыту знаю, обычно резкое возникновение желания написать завещание вызвано определенными событиями.
Только какими, я не могу даже предположить.
- На предчувствии дела не заводят.
- Зато завещание можно написать хоть по приметам, хоть после гадания на таро.
- Ты меня пугаешь.
- Росинант, пожалуйста!
Теперь пришла моя очередь вздыхать и устало закрывать глаза.
- Я не отказываюсь. Конечно, я заберу твоего кота, как только мне сообщат, что с тобой случилось несчастье. Но твое поведение подозрительно.
- С тобой сложно спорить. И еще сложнее договориться, когда ты чем-то обеспокоен. Как твой брат с этим справляется?
Я хмыкнул:
- Ты не знаешь моего брата. Все говорят, что я по сравнению с ним – ангелочек.
Друг только молча кивнул. Я не вытяну из него и слова если он захочет. Буду разбираться сам.
***
Поведение друга не давало мне покоя, и я действительно задумался над тем, что могло произойти.
Я все проверил. Мартин был здоров. Его лечащий врач мог поклясться на могиле Гиппократа, что Мильер проживет еще лет тридцать минимум.
Никаких конфликтов с не очень близкими родственниками, кроме расхождения в отношении к домашним животным, нет. Самое страшное, что могло произойти на работе – увольнение.
Никто ему не угрожал. Свидетелем преступления не становился. Суицидальных наклонностей или мыслей за ним никто не замечал. Вредных для здоровья привычек не имеет. Все его недостатки были безобидны и спокойно вписывались в закон и Конституцию. Не понимаю его. Совсем.
- Отправляйся-ка, ты в отпуск! Мне не нравится, что ты впадаешь в уныние.
- Да, уныние – это страшный грех. – друг пытался неумело отшутиться.
- Очень смешно. Смертные грехи являются таковыми не потому что на том свете за это наказывают, а потому что приводят к смерти.
Но мужчина был спокоен.
Я так и не нашел того, что могло сподвигнуть его на составление завещания и тот разговор на кухне.
Вскоре я об этом забыл.
А сегодня мне позвонили.
«- Здравствуйте, вас беспокоят из нотариальной конторы. Донкихот Росинант?»
- Да.
«- Господин Мильер указал вас в своем завещании. Просим вас явиться завтра к пяти часам...»
На автомате я записал адрес, совершенно не слушая, что мне говорили.
На следующий день я узнал, что Мартин погиб в автомобильной аварии.
Несчастный случай.
Это все-таки произошло.
Как и обещал мой друг, мне завещали кота…