ID работы: 5887852

restaurant

SLOVO, Versus Battle (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
356
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 12 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С работой у них сегодня явно не заладится.       Федя грустно смотрит в окно, представляя, что он в грустном клипе, ввиду отсутствия других занятий. Дождь льет уже четвёртый час, а, следовательно, никакой работы у них не будет, на что он готов поставить не только свою жопу, но и сотку, которая осталась у него на недельное существование. — О чём думу думаешь? — Денис подсаживается к нему и ставит на стол чашку кофе, лучезарно улыбаясь, — За счёт заведения.       Федя ухмыляется, и притягивает её поближе к себе. — О том, что мы помрём с голоду, если дождь не кончится, — Денис смеётся, залпом выпивая содержимое своей чашки, и говорит: — Ты думаешь, наш драгоценный шеф-повар позволит нам умереть с голоду? — Он меня не любит, — жалуется Федя, — постоянно книжки свои читает вместо того, чтобы поболтать, — он косится на дверь, ведущую в кухню, и принимается за кофе, — сотку ставлю на то, что сегодня никто не придет, — он отпивает и вздрагивает, услышав звон колокольчика, висящего над дверью.       Денис улыбается ему снова, вскакивая с места и хлопая по плечу. — Не нужна мне твоя сотка, бедный студент, — Денис поправляет форменный галстук и спешит навстречу единственному за день клиенту, — здравствуйте! — Он вооружается своей самой дружелюбной улыбкой.       Впрочем, посетитель её не сильно оценивает: он смотрит себе под ноги, матерясь, и проводит рукой по насквозь промокшим волосам, приглаживая. Когда он разгибается, Денис еле удерживает себя от того, чтобы присвистнуть: парень чуть-чуть не дотягивается макушкой до низенького потолка ресторанчика.       Федя быстро сгребает чашки и уносится на кухню, пока Ден выдает дежурные фразы приветствия.       Парень усаживается за самый дальний, будто бы в пустом кафе ему будет кто-то мешать, столик и утыкается невидящим взглядом в меню.       Федя оказывается около его столика быстрее, чем тот успевает недовольно рявкнуть что-то о сервисе, и Ден гордится — не зря он его натаскивал. — Я слушаю вас, — Федя достает блокнотик и поднимает взгляд на посетителя, мысленно проклиная его за почти проигранную сотню. — Самый крепкий кофе и комплексный обед, — Федя быстро записывает заказ и разворачивается по направлению к двери, но его перехватывает Денис, вынимая из пальцев Феди листок с заказом. — Я сам Гене заказ отдам, а ты тут останься, проследи за залом, — Денис заходит в кухню, аккуратно прикрывая дверь. — Неужели кто-то припёрся? — недовольно спрашивает их шеф-повар, вставая с насиженного места и подходя к зажженной Денисом плите. Тот кивает, ставя турку на огонь и поворачивается к Гене, все так же лучезарно улыбаясь. — У нас новый клиент, — он протягивает ему бумажку, — и если ты не сделаешь заказ идеально, я тебя выдеру, — Гена почти удивляется, а потом самодовольно вздергивает подбородок, комкая листок с заказом. — Не сомневайся во мне, Дениска, — он уходит за нужными продуктами, а Денис остается варить кофе.       Федя мнётся, барабаня ногтями по барной стойке и не зная, куда себя деть. С постоянными клиентами он хотя бы мог поговорить, но этот насквозь промокший паренек так и лучился аурой ненависти ко всему живому.       Парень, кажется, шкурой чувствует Федин изучающий взгляд, и поэтому поднимает голову, снова зачесывая волосы назад и смотрит Феде в глаза, а потом показывает ему язык.       Федя растерянно моргает, а потом давится смешком, пряча лицо в сгиб локтя. Он подрывается и подходит к клиенту, тихо кашлянув, и оглядывает его, спрашивая: — Может, вам плед дать?       Парень выглядит по-настоящему удивленным, а потом говорит: — У вас и такое есть? — У нас просто есть открытая веранда, и когда там холодно, мы людям предлагаем пледы, — Федя машет в сторону, где располагалась веранда, и парень, немного подумав, соглашается. Денис приносит кофе, а Федя уходит на кухню за заказом.       Гена вовсю гремит посудой, даже не глядя на вошедшего, пока чуть не врезается в него возле холодильника. — Дебил! — Гена с трудом удерживает в руках полупустую кастрюлю, — не мешайся под ногами, я не Андрей, – рявкает он, а Федя обиженно надувается. — Я с посудой помочь хотел, — Гена сверлит его тяжелым взглядом, а потом вздыхает, смягчаясь. — Прости, я сегодня на нервах, — Федя улыбается и уходит к раковине, мыть скопившуюся уже посуду: из-за отсутствия посудомойки эту обязанность они по-братски делят на троих.       Гена заканчивает дорезать салат и даже пытается улыбнуться, отдавая поднос Феде и открывая свою недочитанную книжку, усаживаясь на жутко неудобный стул. — Прошу прощения за ожидание, — Федя аккуратно расставляет тарелки на столе, улыбнувшись посетителю и зажимая поднос между боком и локтем, — приятного аппетита.       Парень с сомнением оглядывает то, что перед ним выставили, а потом осторожно принимается за горячее.       Федя ликует: спустя секунду на лице парня недоверие сменяется на удивление, а затем и на выражение вселенского блаженства за несколько секунд.       Когда он, спустя полтора часа и неловкое Денискино: «Знаете, у нас тут по вечерам один парень шикарно поёт, вы заходите», парень уходит, прощаясь с ними, почти как со старыми знакомыми, под стихший ливень, Федя таращится на косарь, оставленный в качестве чаевых, как на манну небесную.       Второй косарь он, справедливо полагая, отдает Денису, а третий (к ним что, заявился какой-то олигарх?) бежит отдавать Гене. — Ну чего? — Гена отрывается от чтения, когда дверь в кухню хлопает, и даже поднимается с места. Федя вцепляется в него, обнимая и порывисто чмокая в щеку. — Мой золотой! Моё спасение! — Федя продолжает душить Гену, пока тот не упирается руками ему в грудь, еле оттолкнув. — С ума сошёл, что ли? — Паренек-то три косаря чаевых оставил! Ты спас наши жизни от голодной смерти! — восторженно выдает Федя. — Чем ты таким его накормил, чудо? — Тем, что он заказал, — Гена запихивает тысячу в карман фартука, а потом оскорбленно интересуется, — Ты правда думаешь, что я бы позволил вам умереть от голода? Хамло, — Гена качает головой, возвращаясь к книге. — Кстати, что у нас с обедом? — интересуется Денис, стоящий в проходе. — Все что найдешь — твоё, — Гена указывает рукой на стойку и столы. — Какое благородство, — восхищается Денис, выглядывает в зал последний раз и принимается, как настоящий охотник, искать еду, — это что, грибной суп? — благоговейно шепчет он, а Гена сдерживает смешок и кивает, — благослови тебя Господь.

***

      В «Конкисте» сегодня целый аншлаг: ни одного свободного столика, и даже обычно пустующая веранда забита полностью.       Гена к концу дня разве что не ползет по кухне, пытаясь дорезать салаты.       Андрей, второй повар, которого Денис экстренно вызвонил с выходного, отрешенно помешивает закипающий суп и приходит в себя только тогда, когда обжигает палец.       Денис клятвенно обещает повеситься на галстуке, потому что выслушивать пятнадцатиминутную тираду недовольной свиной рульки в цветастых тряпках выше его сил.       Федин язык почти свисает с плеча, он весь взмыленный и, кажется, медленно заболевает, бегая с холодной веранды в душную кухню, но вида не подает, мужественно улыбаясь. Андрей сочувствующе шмыгает носом, вытирая руки о фартук и трепля Федю по волосам, отчего тот чуть не мурлыкает. — Фу, найдите себе комнату, — Гена кривится и чуть не выливает порцию горячо любимого Денисом грибного супа себе на ноги, а Андрей смеётся. — Не завидуй, — Федя показывает ему язык, выпивает Андреев чай и выбегает в зал, услышав звон колокольчика. — О, здравствуйте! — Федя улыбается пришедшему парню. — Сегодня вам плед не нужен, да? — Он подхватывает со стойки меню и провожает улыбающегося ему в ответ клиента до единственного свободного столика. — Я купился на ваши слова о музыкантах, — он заговорщицки подмигивает Феде, а тот смеётся, вспоминая, с каким благоговением тот вчера смотрел на пустые тарелки, — у вас есть какое-нибудь фирменное блюдо? — спрашивает он, бегло оглядывая меню. — Все, — с гордостью заявляет Федя, свято уверенный в этом, — у нас очень талантливый шеф-повар, — парень машинально кивает, но даже уголок губ Феди не дергается, — так, что вы будете заказывать? — Хотел бы я сказать, что все, но боюсь, что у меня не хватит денег, — улыбается парень, а потом наугад тыкает пальцем на строчку, — вот это, пожалуйста. Просто тут название сложное, я не выговорю, — парень совершенно глупо улыбается, на что Федя кивает и переписывает название блюда.       Никита, их штатный и очень специфичный певец, наконец, настраивает свой дурацкий и вечно кликающий микрофон, и по ресторану разносится сначала тихая мелодия, а потом и хриплый голос Никиты. Клиент присвистывает и Федя радостно уносится на кухню. — Сделай ты, Ген, — Федя заходит в кухню и прикрепляет заказ на стойку, а на страдальческий взгляд выдавливает улыбку и говорит, — ты, кажется, парня приворожил. — Ну конечно, — устало вздыхает Гена, склоняя голову, когда Андрей хлопает его по плечу.

***

— Генка, Славик в очередной раз сказал, какая ты умница, молодечик и вообще талант талантливый! — Федя смеётся, стащив с Гениной головы бандану, которую он надевал вместо колпака, и треплет его по волосам. Гена вырывается, и пихает Федю локтём в бок, — признайся, ты его приворожил? Он каждый день в течение месяца сюда заявляется, а ты даже к нему не вышел ни разу, — Федя машет пальцем около его лица, а Гена вздыхает. — Ну, он хоть букеты не приносит, — Гена шкрябает ногтем пластырь на большом пальце, и Федя с удивлением замечает, как горят уши их любимого шеф-повара. — Судя по тому, сколько денег он тут оставил и с каким обожанием о тебе говорит — скоро начнёт, — обещает Денис, помешивая сахар в кофе, а Гена краснеет ещё больше, потому что это все слишком смущающе: и эти дифирамбы, и глупые разговоры этих двоих. — Да, — подхватывает Федя, — на твоём месте я бы вышёл с ним познакомиться и отпугнул навсегда своим очарованием, — Федя ловит грязное полотенце около своего лица, и недоуменно спрашивает: — Ты что, обиделся? — Просто не подавайте ему идею, — просит Гена, помешивая рагу, стоящее на плите. Денис с Федей переглядываются, и Федя незаметно выскальзывает из кухни, уносясь к дальнему столику, за которым Слава сидел, уткнувшись в ноутбук. — Дорогой мой айтишник, — Федя плюхается прямо напротив него, и Слава давится кофе, закашливаясь, — Гена поблагодарил тебя за все комплименты и вообще сказал, что ты его самый лучший клиент и он дико, дико извиняется за то, что не может выйти к тебе, познакомиться, — на одном дыхании выдает Федя. Слава грустно улыбается и протирает испачканный стол. — Да ладно, я уже почти смирился, — он убирает ноутбук в рюкзак и прощается с Федей, — до завтра. — Дурак ты, Гена, — заявляет Федя, вваливаясь в кухню и усаживаясь на Генин стул. Тот удивленно вскидывает брови, а Денис даже отрывается от своего чёртового грибного супа, который Гена вынужден варить каждый божий день, — такого парня динамишь, — Федя подпирает щёку рукой и осуждающе смотрит на Гену, а тот закатывает глаза, принимаясь за растерзание пластырей на своих пальцах, — стыдно хоть?       Гена показывает ему средний палец, отворачиваясь к кофе машине, и больше они эту тему не поднимают.

***

      Слава уже собирается набрать хоть сколько-нибудь приличную скорость, чтобы успеть занять полюбившейся столик в «Конкисте», но тормозит, видя голосующего около перекрестка парня. — Вы мне жизнь спасли! — заявляет он, устраивая рюкзак у себя на коленях, а Слава улыбается ему, не отрываясь от дороги. — Не будь так голословен, — он выруливает на нужный участок дороги, а потом спохватывается, — куда тебе хоть? — В «Конкисту», — Слава удивленно таращится на парня, а тот трактует это по-своему. — Вы, наверное, не знаете, это очень маленький ресторан… — Я-то как раз знаю, — Слава усмехается и даже радуется, что им по пути: парень производит исключительно положительное впечатление, — кто-то вроде постоянного клиента, — почти с гордостью говорит он, — их шеф повар просто сокровище, — делится он, а парень прижимает руку к алеющему уху и Слава ужасается, — тебя что, пытали?       Парень убирает руку от уха, разглядывает свои руки, весело рассмеявшись. Он проводит пальцем по руке, приглаживая пластырь, и задевая ногтем подживший ожог, морщась. — Специфика работы, — Славе хочется спросить, на какой работе его так пытают, но они уже подъезжают к месту назначения, и Слава заруливает на парковку перед ресторанчиком.       Они подходят к дверям, и Слава уже тянется к ручке, чтобы галантно пропустить мученика работы внутрь ресторана, но тот торопливо машет головой и улыбается: — Мне через чёрный, — он видит удивление на лице Славы и поясняет, — я тут шеф-поваром работаю, — он вспоминает Славины слова и медленно краснеет.       Слава падает перед ним на колени, а Гена едва удерживается от позорного вскрика. Слава с обожанием смотрит на ошарашенного парня, а тот теряется и делает шаг назад, хватаясь за лямку рюкзака. — Пожалуйста, выходи за меня! — Гене кажется, что его лицо облили смолой, так оно горело; потом он хватает Славины руки, поднимая его с земли (именно этот момент запечатлеет хрюкающий от смеха Федя, чтобы потом показывать потомкам).       Слава понимает, чего стоит вся волшебная стряпня: руки Гены сплошь в ожогах, порезах и маленьких шрамах от уже заживших ожогов и порезов; Слава поднимается с колен, все ещё с обожанием глядя на Гену. Тот смущается, отводя взгляд, пряча руки в карманы. — Я заканчиваю после девяти, — бросает он и убегает к чёрному входу; Слава чувствует что-то, смутно напоминающее эйфорию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.