ID работы: 5887906

Подработка

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
      В этот осенний день дождь и не думал прекращаться. С утра и до вечера он барабанил по крышам, превращал улицы в реки, портя всем настроение и одежду. В такую ужасную погоду мало кто решался выйти, да и те были с зонтами. Поэтому в этой толпе так выделялся мокрый насквозь парень. Может быть, он просто забыл свой зонт или накидку. Тогда почему же не бежит, как остальные, а идет медленно, как будто наслаждаясь непогодой? Этот вопрос беспокоил всех, кто встречался с ним взглядом, но уже через пару секунд они забывали о нем. Так всегда. Наш же мокрый герой всё так же неспешно и размерено шел по улице. Его серая рубашка давно уже промокла, в старых ботинках хлюпала вода, а он всё равно уперто шел вперед. Глаза его были прикрыты, он будто был далёк от этого мира, и его не волновал ни этот дождь, ни эти люди, ни вся эта вселенная. Он просто шел вперед… Пока дождь не усилился до такой степени, что не видно было дальше вытянутой руки. Парень остановился, громко чихнул и, наконец-то, понял, что идти дальше он просто не может. Вода, стекавшая по его одежде, тянула вниз, волосы слиплись и закрыли глаза, руки тряслись от холода, а живот давно уже урчал, напоминая, что со вчерашнего вечера в нем ничего не было. Он устало вздохнул и огляделся. Он не рассчитывал дойти так далеко от своего дома. Хотя, это и домом не назовёшь. Комнату, которую он снимал у одной пожилой женщины, больше походила на гроб. Вытянутая вдаль, узкая, с низкими потолками, без отопления, канализации и любых других удобств. Там была только старая кровать, с которой легко было свалится, деревянный стул, большая картонная коробка, служившая ему столом, и маленький комод, который парень давно уже хотел продать. Из одежды была только эта рубашка, штаны, куртка, которой уже не один десяток лет, и пара ботинок. Всё старое, поношенное, с кучей заплаток. Но почему он вдруг так ярко представил себе свою комнату? Да потому что, не смотря на все её недостатки и минусы, у неё была крыша. Крыша! Да, которая протекала, ведь он жил на чердаке, или, как любила говорить старуха, чердачном помещении. Но хоть что-то было же… Дверь противная скрипнула, возвращая парня в реальность. Он сам не понимал, как пришел в пивную. Наверное, живот решил напомнить о себе. Парень быстро, чтобы не передумать, прошел к пустому столику и сел на стул, сдерживая себя из последних сил, чтобы не закричать или заплакать от радости. Здесь было тепло. Не важно, что запах был отвратительный, не важно, что сейчас он потратит последние деньги, он был правда рад, что зашел сюда. Через несколько секунд блаженства он огляделся. Помещение было не большое, делилось на подсобное, место за стойкой и часть со столиками. Людей здесь было немного. Двое молодых парнишек чистили бокалы и подносили алкоголь, здоровый мужчина, похоже, хозяин, стоял у края барной стойки и читал журнал. Компания молодых людей сидела в центре, двое мужчин что-то обсуждали за столом у стены и ещё один посетитель сидел в углу, попивая что-то. Парень развернулся опять к шершавой поверхности стола. Он никогда не был пьяницей, раньше если и выпил, то только по праздникам и совсем не терял головы. Сейчас же, когда его выгнали с работы, и он лишился последних денег, ему было нечего терять. Подозвав мальчишку, он попросил принести ему самого дешевого пива. Заплатив почти последние копейки, он зарылся руками в волосы и начал напряженно думать. Через два дня его выгонят из каморки, за неуплату. Он будет жить на улице и просить милостыню. И это в свои не полные двадцать пять! А каких-то полгода назад он приехал сюда строить себе карьеру, даже поступил в институт. Но за учебу пришлось платить и даже никакой подработки на это не хватало. Выгнали отовсюду, лишился и учебы, и работы. Потом он продавал свои не особо нужные вещи, пытался подворовывать, но всё закончилось крахом. Парень отпил из стакана. Мерзость. Жаль, здесь нет чая, который готовила когда-то его мать. Тогда они жили в деревне, было своё хозяйство, отец работал в поле, тоже зарабатывал копейки, но вместе с овощами и фруктами на огороде они как-то перебирались и не голодали. А после отец скончался зимой от простуды, мать слегла в печали и на последние деньги отправила единственного ребенка в город, чтоб у кого-нибудь жизнь сложилась. Нет, не сложилась. Даже если ты умен и талантлив, без денег путь в нормальную жизнь тебе закрыт. Парень был не лентяй, он готов был хоть драить полы и капать ямы, но, похоже, он был такой не один, везде было занято. И сейчас он пропивает свою жизнь… Тяжело вздохнув, он поднял голову и увидел напротив себя человека. От него сильно воняло, хотелось просто взять и уйти, но парень всё же остался и стал осматривать его. Более-менее опрятная прическа, хороший пиджак, выбритый, на руке часы, он производил впечатление состоятельного человека. Если бы не запах и лицо пьяницы. Его мутные глаза, почти не моргая, смотрели на парня. Губы что-то бормотали, рука сжимала салфетку. Набрав смелости, парень всё же решился спросить. — Вам что-то нужно? — Ты… Ты.- для большей наглядности он указал на него пальцем.- Ты хочешь работать? Работать, конечно, парень не особо хотел. Особенно если это предлагает какой-то странный пьяный мужчина. Но выбирать не приходится, сейчас за минимальные деньги, на которые можно, пожалуй, только картошку купить, он готов был делать что угодно. Хоть что-то, отработав год или два, он, наверное, сможет подкопить и как-нибудь справится. Все мысли и доводы пронеслись в голове парня с моментальной скоростью. Через несколько секунд он готов был уже крикнуть на весь город: «Да, очень хочу работать! Примите меня, пожалуйста!», но для приличия решил поинтересоваться. — Что именно требуется? — Стрелять умеешь? — Да. — А писать? — Конечно. — Вот и договорились! — мужчина громко хлопнул в ладоши.- Завтра приходи к порту, там и договоримся о зарплате, и цель укажем, и, так и быть, одежду дадим нормальную. Понял, завтра! — покачиваясь, он вышел из пивной, подпевая что-то себе под нос. Какое-то время парень сидел в недоумение. И как бы в пустоту спросил: — А во сколько? Но ему уже никто не ответил. «Бред» — подумал он, допивая пиво. Кто же так ищет работников, в пивной, где сразу можно понять, что человек не особо ответственный. Да ещё и ничего не рассказав. Ладно, писать да, ещё понимаю, это почти на каждой работе пригодится. Но зачем стрелять? В этом плане парню просто повезло, что ещё в детстве отец любил вывозить его на охоту. Но, несмотря на все эти странности, он решил прийти в порт. Терять ему всё равно нечего, а лишние деньги никогда не помешают. К тому же этот человек был довольно хорошо одет. Если когда-нибудь он тоже будет так жить… В мечтах он вышел из пивной и побрел домой. Может быть, ещё тогда он догадался, какую «работу» он нашел, но упрямо игнорировал эти доводы и плохое предчувствие. «Завтра.- Тараторил он.- Всё разрешится завтра. Не понравится — уйду. Понравится... Значит, понравится. Сейчас надо выспаться, а вот уже завтра…» Луна до последнего освещала его путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.