Часть 1
23 августа 2017 г. в 02:27
Потертые кеды и небрежно заправленная рубашка Карелина напоминают Мирону о своей юности.
Походка расхлябана, на губах — лучезарная улыбка-оскал, солнечные очки запутались в немного отросшей челке, из-за чего виднеются яркие голубые глаза с огоньком.
Май, чистый воздух, цветущая сирень.
Фёдоров видит Славу чаще, чем хотелось бы. Да и сердце отбивает чечётку тоже вовсе не по желанию.
У Мирона нет друзей в университете. Человек, который пришёл получать второе высшее, уже не задумывается о таких вещах как «студенческая юность». Он не стремится к новым знакомствам и диким квартирникам (новомодное «вписка» его не устраивает). Мужчине тридцать два, на голове неизменная стрижка под ноль четыре, а на переносице строгая чёрная оправа.
Мужчине тридцать два и он вовсе не понимает, как умудрился втюриться в совсем ещё мальчишку.
Карелин не из богатых сынков, но и ботаником не являлся. То есть, конечно, парень очень умный, и, как принято, совсем не пользуется своими мозгами, предпочитая проебывать пары и еле как закрывать долги.
Первый раз их личное общение состоялось в университетской столовой.
Фёдоров занимал небольшой столик, перечитывая конспекты и попивая отвратительный чай. В его голове не укладывались учения античного философа, так как слишком противоречивыми были его высказываниями. Слава, запыхавшийся, с красивым румянцем на щеках, крепкой вздымающейся грудью и прилипшей ко лбу челкой, сел рядом.
— Братан, выручай. Четыреста рублей до завтра. Обещаю, что отдам, — в глазах полная чистота и клятвенность в своих же словах.
Фёдоров посильнее сжал книгу. Дыхание начинало сбиваться.
— Ты не ходишь на пары два дня подряд, — голос сорванный, на лице Карелина начинало зарождаться бессилие и задумчивость, поэтому Мирон продолжил, — но так уж и быть.
Слава резко изменился в лице и заулыбался.
— Спасибо, черт! Ты пиздец как меня выручаешь!
Фёдоров достаёт купюра пятиста рублей и просовывает парню.
— Мороженое себе ещё купишь.
Слава встаёт, смеется, хлопает мужчину по плечу и, почти выходя из столовой, кричит что-то про то, что не любит сладкое.
Мирон делает для себя пометку.
На следующий день, как и ожидалось, парень не появился. Но деньги передал через своего друга, так что Фёдоров был доволен честностью парня. Казалось, что любую вещь, даже абсолютно обычную (например, вернуть деньги если берёшь в долг), сделанную Карелиным, мужчина возносил в какую-то положительную энергию в сторону этого мальчика.
Мирон не знал, чего ему нужно. Секс? Вряд ли. Отношения? Боже, что за чепуха. Семья? Не в этой стране.
Он хотел все, и в тоже время ничего. Ему нравилось наблюдать за Славой, изучать издали его характер, слушать отдаленные шутки и быстро улыбаться.
Через пару дней вечером на пороге его квартиры появился Карелин. С целым пакетом мороженого.
— Ты же не любишь сладкое, — с удивлением сказал мужчина, — зачем столько притащил?
— Ну, а ты наверное любишь. Ты каждый день в столовой пирожные точишь. Я вот и подумал, что надо поблагодарить.
Мирон иронично поднял бровь.
— Я тебе не миллион в долг дал, а четыреста рублей.
— Пятьсот, прошу заметить!
— Пятьсот.
— Мороженое тает.
«Я, блять, тоже» — с бессилием подумал Фёдоров, забирая пакет шоколадного пломбира и уходя на кухню. Сердце колотилось как у бешеного. Что это вообще за… Мужчина и слов подобрать не мог. Он был удивлён, обескуражен, смущён, да все вместе. Весь букет, господи.
— У тебя уютно, — послышалось с прихожей, — не сказал бы, что тут живёт холостой мужик.
— С чего ты взял что холостой?
Послышалось невнятное мычание.
Мирон вернулся обратно, всматриваясь в высокую фигуру с неизменной улыбкой.
— Можешь зайти, если хочешь.
— Не, мне бежать надо. Но как-нибудь обязательно.
— Хорошо. До встречи.
— До свидания, — сказал Слава, как-то странно выделяя последнее слово.
Дверь закрылась. И только тогда Мирон подумал о том, что свой адрес-то он никому не давал.
Полоть цветочные клумбы на практике филологического факультета это, наверное, мечта. Солнце уже жарило, а Мирон все никак не мог закончить выпалывать сорняки на своём участке. Перфекционист заставлял вырывать каждую травиночку, чтоб его.
— Давай помогу, — голос не узнать было невозможно, отчего мужчина на секунду покраснел, — со своей я уже разобрался.
Фёдоров оглянулся и посмотрел на труд Карелина и фыркнул.
— Ты серьезно? Ты половину цветов выдрал.
Карелин картинно закатил глаза.
— Вот это потеря.
— Они же живые. Им больно наверное.
— А сорнякам разве не больно?
Мужчина усмехнулся.
— Аргумент. Но если ты хочешь и мне так помогать, то не нужно.
Слава аккуратно присел рядом на корточки, обнимая себя руками. Он внимательно следил за тем, как работает Мирон, как сортирует мусор по небольшим черным пакетам и пропахивает маленькой граблей чистые участки.
— У тебя это так аккуратно получается. Охуеть.
Фёдоров мат не любил, но из уст парня он звучал так гармонично, что вовсе не раздражал. Карелин продолжил:
— А я тоже в детстве с цветами ковырялся. Даже бабушке в огороде помогал. Пока по лету ей с теплицы только начинающих созревать огурцов не нарвал. Все выдрал, сказал что корнишонов ей набрал. Она мне полотенцем по щам надавала и пошла горевать по поводу того, что весь огуречный урожай ей в этом году коту под жопу пустил. Вот горе то. Я ж совсем пиздюком был, лет пять-шесть. Не со зла ведь. Больше даже попытки не предпринимал ей помочь. И она не просила. Царство ей небесное. До сих пор досадно.
— За огурцы или за бабушку?
— За огурцы. Бабка то меня не любила, и я её не особо. Никто не вечен же.
Мирон почти заканчивал свою работу, выдирая последние травинки. Слава встал, выпрямился, взял в руки мусорные пакеты мужчины и направился к баку.
— Думаешь, я сам бы не справился?
— Это благодарность.
— Ты всю жизнь теперь меня благодарить будешь?
Карелин засмеялся и, опустив мешки на дно контейнера, закурил.
На паре истории словесности Слава подсел к сосредоточенному на конспекте Федорову. Тот сначала не заметил, но почувствовав, что рядом кто-то есть, повернулся.
Улыбался. Как всегда. Он хоть не устаёт?
— Доброе утро!
— Сейчас час дня.
— Я сова.
Мирон не понимал, что между ними происходит. Это маленькое подобие трепетной дружбы умиляло его, мать его, мужика. От парня исходило тепло и Федорову очень льстило то, что тот пытается подружиться.
— У тебя почерк аккуратный. Забавный, но аккуратный.
Мужчина нахмурился.
— Чем это он забавен?
Слава засмеялся.
Послышался громкий голос преподавателя.
— Карелин. Фёдоров. Ещё одно слово — окажетесь в коридоре.
Парень же резко изменился в лице.
— Вы угрожаете?
Мирон мысленно улыбнулся. Человеку с таким языком нужно явно сидеть не здесь, в этом тухлом универе.
Препод промолчал и продолжил лекцию.
— Теперь буду говорить шёпотом, — и правда шептал Карелин, — ты тоже постарайся.
— Может, лекцию послушаешь? — принял правила игры мужчина.
— Фи, — громче сказал Слава и прикрыл глаза.
В курилке никого не было. Ещё бы, кто остаётся в универе до шести вечера в пятницу. Мирон завис в библиотеке, так как вай фай дома навернулся, а мастер обещал починить лишь на следующей неделе.
Октябрьское небо уже затянулось черной пеленой. Клонило в сон. Завтра к третьей паре. Выспится. Но сначала перепечатает все в документ. Ещё порошок кончился. И картошки бы купить не мешало. Надо зайти в…
— Добрейший вечерок! — Карелин, как обычно, появлялся из ниоткуда.
— Привет.
— Не знал, что ты куришь. Думал, что правильный такой. Бегаешь там по утрам. Собак подкармливаешь.
Слава выглядел как обычно. Улыбка, смешная шапка с висюльками, красный нос. Выше на полторы головы. Такой же, как и всегда. Такой, какой есть.
— Себя то не всегда успеваю покормить, а ты про собак.
Парень задумался и, резко схватив мужчину за рукав, потащил за собой.
— Харе травиться. Лучше поесть.
Фёдоров смутился, но виду не подал. Блять. Блять. Блять.
— Я же утрировал. Это шутка. Шуточка.
Мирон не знал, почему чувствовал себя так странно. Это ведь забота, он правильно понял?
— Чувство юмора у тебя хромает. Вроде в столовой жрешь нормально, а сам дрищара тот ещё. Тебя тут любой гопник на районе пальцем уделает.
— Это оскорбление?
— Нет.
Больше Слава ничего не говорил. А просто купил много различных пончиков и опять промолвил про «благодарность».
В воскресный вечер Мирон сидел на скамейке в небольшом парке, вычитывая нужную информацию. Дело шло к зиме, становилось холоднее и холоднее. Асфальт рядом скрипнул.
— А я тебя везде ищу! Ты себе места для релакса такие себе выбираешь. Я бы хуй нашёл.
Мирон уже не удивлялся странностям.
— А как нашёл?
— Спросил у женщины: не видели ли вы угрюмого мужика с большим носом?
— У меня нормальный нос.
— Большой разве не нормальный?
Почему-то Фёдоров увидел в этом вопросе скрытый смысл. Бляденько.
— Нормальный.
Слава сел рядом и огляделся вокруг.
— А у тебя тут весело. Насыщенно, я бы так сказал.
— Так, а что же пришёл?
— Всегда иду туда, где весело. Магнит в сердце, понимаешь?
— Понимаю.
— Вот, к тебе примагнитился.
Фёдоров сглотнул.
Карелин выводил мысом кроссовка матные слова на мокрой земле.
На телефоне высветился незнакомый номер.
— Слушаю.
— Открой мне, бля, дверь, глухой дебил.
Фёдоров в одних трусах поплёлся в коридор и, отворив ставню, впустил парня в дом.
На пуховике ещё остались снежинки январской метели, а губы до сих пор были синеватыми.
— Что-то случилось?
— Мы с другом замёрзли.
— Другом?
Карелин достал из-за пазухи небольшого плюшевого зайца.
— Прости, придётся оставить его у тебя. Я нашёл его в снегу, замерзшего и почти откинувшегося. Говорю, мол, братан, ты хули тут помираешь. Я до дома бы не дотащил. Твой ближе был. Не против, что он у тебя поживёт?
— Пусть живёт.
Мирону показалось, что ценник с его уха он не срезал специально.
— Я короче купил билеты в кино.
Они шли по коридору. Мелкий мужик и высокий парнишка. Один выглядел так, будто умирает и воскресает каждое утро, а второй будто его альтер-эго это клещ.
— Какое событие. Хорошо сходить тебе.
— Не, ты не понял. Ты тоже идёшь.
Фёдоров то все понял. Не дурак ведь.
— А я то с какой радости?
— Ты из учебников вообще вылезаешь?
— С тобой же сейчас, как видишь, говорю.
— Меня просто нельзя игнорировать. Был бы рядом другой человек, ты бы морду свою заумную из этих букв печатных хер бы высунул.
Мирон понимает, что это сущая правда и поэтому не спорит. Кино и правда хорошая идея отвлечься.
Пьяный Слава выглядит крайне мило. Он машет палкой и икает, обещая защитить район от монстров. Монстров, вроде как, очень много, ведь Карелин лупит воздух очень усердно.
Мирон в баре не был давно, да только даже с этим фактом его вовсе не взяло. А вот человека, который орал что его возьмёт минимум от антифриза, вынесло довольно быстро.
Февральские морозы спадали, но на улице все ещё было холодно.
— Ну-ка, бля, съебался нахуй от моей принцессы, — крикнул вбок Карелин, изображая битву на мечах, — это моя принцесса.
Парень продолжал усердный бой.
— Я тебя спас, — обращаясь к Мирону, говорит Карелин, — жду благодарности.
— Может я дракон, а не принцесса?
— Не. Ты принцесса. Я то вижу.
— Спасибо, принц, — подыгрывает Фёдоров.
— То-то же!
Парень продолжает икать всю дорогу.
На носу курсовая и мужчина готовится почти каждую ночь. Тему выбрал сложную и тысячу раз уже пожалел об этом.
Только есть одно но.
И это, но уже неделю по ночам приходит к нему, ложится на диван и рассказывает странные истории. Смешные, но не тогда, когда до предзащиты осталось три дня.
Мирон сидит за столом и устало трёт переносицу. Недосып.
— И вот я ему говорю: иди далеко и надолго нахуй. Кто же знал, что это будущий препод, — Карелин смеется над своим же рассказом.
Фёдоров идёт на кухню, пьёт большими глотками воду и откидывается на стену. Все, о чем он мечтает — глубокий сон. На месяц. Даже лучше на год.
— Эй, кислый. Может спать ляжешь? Совсем никакущий.
— У меня нет автомата за курсовую. Кто мне её сделает, скажи?
— Ты с таким темпом хуйню накорябаешь.
Слава громкими шагами доходит с комнаты до холодильника, достаёт оттуда котлеты и, разогрев в микроволновке несколько штук, ставит тарелку на стол. Пихает Мирона и заставляет сесть. У мужчины нет никаких сил.
— Я не хочу есть.
— Я тебя отпизжу если не поешь.
— Бей.
Слава шуточно замахивается и, наколов на вилку небольшой кусочек, тычет по губам Федорова.
— В этой котлетке вся мудрость. Хавай, бля.
Мирон только открыл рот чтобы возразить, как в него сразу запихали первую за день съестную вещь.
— Попизди мне тут ещё. Совсем конченный что-ли. Не спать, не жрать. Помереть хочешь?
Фёдоров устало жуёт и вздыхает.
— Я уже своё отжил. Мне и помирать не страшно.
Карелин становится слишком серьезным.
Две секунды — теплые шершавые губы накрывают холодные мягкие. Глаза открыты у обоих. Никто ничего не говорит. Поцелуй не углубляется, но и не прерывается. Просто прикосновение губами.
Просто мир на мгновение теряет краски, чтобы вновь их обрести. В животе что-то обрывается. Это странно, нелепо, но так, блять, необходимо. Будто пазлы собрались.
Слава отстраняется.
— Я тебе ещё и котлеты пережую, если лень будет. А про то, что сдохнуть хочешь — можешь забыть. Принцессы в сказках не умирают.
Мирон улыбается. А если он все-таки дракон?