Часть 1
23 августа 2017 г. в 03:34
Кросс смотрел на небо.
Небо смотрело на Кросса и роняло железные слёзы.
Когда-то капитан успевал молиться. Неосознанно, едва шевеля губами в рацию на плече, словно ангелы могли ответить с того конца.
Роберт не знал, но на его каждые три слова приходилась одна людская смерть. Шёпот сменялся криком, тишина в голове — кровью, и рык чудовищ холодил сердце и парализовывал тело.
Когда-то капитан молился часто, но у него не было времени считать. Что слова, что трупы на заражённых улицах.
Теперь Роберт больше никогда не смотрит на небо.
Небо же не видит Роберта из-за розовой пелены бесполезного «Кроветоксина».
- - -
— Я виноват перед тобой, — говорит Алекс Мерсер, и в его голосе хрусталью звучат невыплаканные слёзы. — Перед всеми вами.
Командир молчит. Он вспоминает, как давили танками толпы зомби и как солдаты отстреливали ещё живых, едва заразившихся людей…
— Я сделал страшную вещь и хочу всё исправить. Нельзя допускать атомную бомбардировку, ни в коем случае.
…как Охотники откусывали чужие головы как кусок морковки, как в вертолёты летят машины, брошенные гидрой…
— Мне нужна помощь. Мы с тобой заодно. Помоги мне прекратить всё это. Пожалуйста.
…как сгребали на баржи тонны трупов мужчин, женщин и даже крохотных младенцев, только что появившихся на свет…
— Прости меня. Как умеешь — прости.
Чудовище утыкается ему в грудь. Широкие плечи сотрясаются от беззвучных рыданий.
Кросс не помнил, когда последний раз мог плакать так же.
Алекс чувствует вокруг себя тёплые руки в чёрных перчатках. В глазах окончательно мутнеет от солёной влаги, и хочется выть вникуда до сорванной заживо глотки.
— Прощаю, — говорит Кросс, хотя любой другой на его месте простить не в силах.
- - -
Мерсеру тяжело.
Гораздо тяжелее, чем всем бойцам Чёрного Дозора вместе взятым.
Они точно знают, за что сражаются и не бегают туда-сюда, чтобы по кусочкам собрать свою память о прошлом и настоящем.
Мерсер в ужасе, и в первую очередь — от самого себя. Все эти его мутации и способности он бы с радостью променял на каску и винтовку, потому что у солдат есть душа и сердце, а у него нет.
Их с успехом заменяет совесть. И она порой так дико его жрёт, что Прототип двадцать три раза кидался с Эмпайр Стейт Билдинг об асфальт.
Не помогало. Вирус собирался заново, и Алекс думал, что это совесть скрепляет обратно его чёрные ошмётки в единое целое.
- - -
Роберт всегда знал, что умрёт не напрасно.
Ну, или не умрёт вообще. На самом деле, это как посмотреть.
В любом случае, теперь не ему доводить до конца эту войну. И он может лишь с улыбкой наблюдать, как далеко от Манхэттена взрывается некогда обещанная ядерная бомба.
- - -
Мерсер ненавидел кладбища.
Выскобленные зелёные газоны с абсолютно одинаковыми белыми крестами. Ясное дело, перед гибелью все равны, но единственный человек, простивший его за всё, заслуживал как минимум пятиметрового памятника.
Возможно, когда-нибудь Кросс мог бы стать ему отцом. Или старшим братом. Кем-нибудь, кто был бы всегда рядом и не боялся.
— Я лягу на дно, — тихо обещает надгробию Прототип, — сменю внешность и буду жить обыкновенно. Больше никто и никогда не услышит об Алексе Мерсере. Он причинил всем слишком много боли, которую не искупишь и тысячелетием покаяний.
И он действительно исчезнет на несколько лет. Поэтому и не узнает, что его одинокий цветок давным-давно пропал из-под креста.
- - -
— Я не люблю розы, — слышит Мерсер за спиной — и оборачивается, хлебнувши острой пустоты всей своей грудью.
Чутьё подвело, но, разумеется, он должен был догадаться.
— Я учту, — хрипит Алекс, и больше никакие силы на свете не могли вырвать капитана из его рук.
Никакие. И никогда.