ID работы: 5891700

Железногорский Дозор. Я иду искать.

Слэш
R
Завершён
117
автор
neonlight_717 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
139 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 20 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Темный оказался молодым, совсем молодым, почти юношей, лет двадцать, не больше. Маг, уровень в районе третьего-второго. Только вот с глазами у него было что-то не так, от чего парень казался слепым, и говорить с ним было неудобно. Все время казалось, что он не видит собеседника. Он всеми силами прятался в своей черной кофте, под капюшоном, накинутым на голову, а руки в карманах. - Игнат. Глава Ночного Дозора Железногорска. - представился Игнат, и замолчал, ожидая ответного жеста. Но тот все молчал, глядя на него своими странными глазами. Заговорил только через долгую минуту, нехотя разлепив тонкие губы: - Арсений. И всё. - А как зовут твоего приятеля? - спросил Игнат, устав ждать продолжения, - Того, с которым ты прибыл в город? И снова пауза. Игнат использовал ее, чтобы оглядеться исподволь. Странные манеры у юноши, будто им управляет кто-то, как марионетку за ниточки дергает. Нет, незнакомого светлого поблизости не было, но такое можно наловчиться делать и на расстоянии. Бытует уверенность, что "Аватара", например, действует только с полного согласия "медиума", но родственные заклинания вполне могут обходить этот закон. Либо светлый достаточно силен, чтобы прикрыться от Игната. - Это не важно. - наконец заговорил темный, - Его имя не важно. Важно совсем другое. - Может быть мы обсудим это в офисе? - предложил Игнат, - Можем подняться ко мне прямо сейчас. Арсений опустил голову, помедлил, будто раздумывая. - Нет. Лучше где-нибудь в другом месте. - Хорошо. - разговор в такой манере утомлял не хуже разгрузки угля, но Игнат решил набраться терпения, - Здесь недалеко есть кафе. - Недалеко? - Здесь всё недалеко. Но мне надо позвонить сперва. Парень усмехнулся с пониманием, криво и как-то страшно: - Не опасайся, пока ты со мной, с тобой ничего не случится. Звучало это как-то двусмысленно. То ли темный обещает защитить в случае чего, то ли уверен, что его подельнику не до них на данный момент. - Я не опасаюсь, - Игнат подпустил в интонации немного недоумения, - Просто мне нужно предупредить в офисе, что я какое-то время буду занят. - Предупреди. - разрешил темный. И отвернулся. Игнат с трудом удержался от вздоха облегчения. Странный взгляд стеклянных глаз выдержать было нелегко. Позвонил, нарочито не прикрываясь от прослушки: - Владимир, меня не будет в офисе примерно полчаса, может быть час. Да. буду занят. Если что, я в "Лапландии". - Это кодовое слово? - спросил Арсений, не оборачиваясь, когда Игнат убрал телефон в карман. - Это кафе. - спокойно ответил Игнат. По дороге они молчали. Арсений не смотрел по сторонам, просто шел рядом, размеренной походкой робота. Игнат исподтишка наблюдал за ним. Один раз нарочно сместился так, что спутнику пришлось столкнуться с идущей навстречу женщиной. Нет, ты смотри, не столкнулся. Умудрился обойти ее, даже не коснувшись, отделенный от препятствия каким-то миллиметром свободного пространства. Но сделал это в самый последний момент, будто заметив преграду слишком поздно. Больше Игнат не экспериментировал. Его спутник и в самом деле был слеп, наверняка пользуясь чем-то вроде сумеречного зрения. И скорее всего, слуха тоже был лишен. В кафе Игнат взял чашку кофе. Арсений ничего не пожелал. Они уселись за столик у окна. Кроме них посетителей не было, все-таки еще слишком рано, будний день, да и погода не для прогулок и последующих посиделок с мороженым. - Ну, рассказывай, - предложил Игнат, отхлебнув кофе и подумав про себя, что если так дальше пойдет, и он продолжит потреблять кофе в таких количествах, то вскоре на него и смотреть не сможет. - Что тебе интересно, спрашивай. - предложил Арсений, равнодушно глядя в пространство перед собой. - Я думал, - удивился Игнат, - что ты сам будешь спрашивать. Например, поинтересуешься, куда делся артефакт, который так нужен твоему приятелю. - Он мне не приятель. - безразлично возразил парень, - Да и тебе вряд ли известно, где сейчас Сердце Яра. Игнат впервые слышал настоящее название объекта 1017, удивления не выказал, но пометочку в воображаемом блокнотике сделал. И еще одну - пользуясь способностями инкуба, он уже наловчился определять малейшие нюансы в эмоциях этого темного, и сейчас видел, что с "приятелем" того все же что-то связывает. Что-то неприятное, тяжелое. - Лады. - кивнул Игнат, - я готов поиграть в твою игру. Но ты мне вряд ли скажешь, где сейчас тот светлый, за которым ты следишь. Все-таки ему удалось удивить гостя, хоть и не явно. - Я знаю, где он. - после паузы ответил Арсений, - Но сказать не могу. Я знаю, что для тебя это важно, но все равно не могу. Извини. Задай другой вопрос. - Ну хорошо. - мельком Игнат подумал, что его ночной собеседник, тот самый Хранитель, все же успел кое-чему его научить, - Зачем тебе потребовался этот разговор? Зачем ты пришел ко мне? Чтобы добыть информацию для... того светлого, или чтобы ему помешать? Почему ты следишь за ним? - Помешать. - согласился парень, - Но я не могу. Уже не могу. Он меня не послушает. А ты можешь. Помешать. Игнату очень хотелось спросить "Кто ты? Что тебя с ним связывает?", и еще вчера, до того недавнего сна, он бы спросил. А сейчас не стал. - Почему он хочет меня убить? - Он знает будущее. - легко и сразу ответил Арсений. - Вероятное будущее. Ты ему помешаешь. Можешь ему помешать. - Только я? А если ему помешает... кто-то другой? - Только ты. С твоим другом он легко справится. У Игната что-то больно сжалось внутри. Вот почему Андрея не берут в расчет - его легко можно убрать в любой момент. Как? - Запросто! Сломать печать. А это доступно только служащим в Ночном Дозоре. Значит... - Тогда зачем он убил Равиля? - Равиля убил я. - просто признался темный, будто говорил о чем-то малозначительном. - Его волю нельзя было вернуть. Заклинание нарочно было построено так, чтобы его нельзя было снять. Он пытался бы убить тебя снова и снова. - Зачем светлому Сердце Яра? - Он знает будущее. - в пустых глазах не было и толики выражения. - Он хочет его уничтожить. Осененный догадкой, Игнат сунул руки в карманы, будто чтобы согреть пальцы от вездесущего осеннего промозглого холода, достававшего даже в помещении кафе. В правом кармане у него лежал лунный камешек - подарок Константина. Игнат уже очень неплохо наловчился им пользоваться в самых разных ситуациях. Сейчас он захотел взглянуть на собеседника через сумрак, так, чтобы темный этого не заметил. - У него есть возможность отследить артефакт? - спросил он, одновременно заглядывая на первый слой. - Это трудно. Но это дело двух-трех дней. Он вычислит направление и найдет. На первом слое Арсений почти не изменился. Разве что, легкая, едва заметная дымка окружила его, указывая на наличие иллюзии, мастерской, искусной. - И ты следишь за ним, чтобы это не допустить? Второй слой. Ё-мое... - Можешь считать меня его личным призраком, духом возмездия или ангелом-хранителем на выбор. - тонкие губы зазмеились в усмешке, будто он почувствовал действия Игната. Или у инкуба на лице было все написано? Хотя старался не показать шока. Да и трудно скрыть эмоции при виде такого... Перед Игнатом сидел до костей обгорелый скелет, который каким-то образом был все еще жив. В спаленных неведомым жаром глазницах не было глаз. Где-то в недрах грудной клетки, под ребрами, под остатками сгоревшей плоти, едва заметно пульсировало готовое каждую минуту остановиться сердце. В обнаженной до кости черепной коробке продолжал каким-то образом функционировать мозг. Кто же сотворил с тобой такое? Тот светлый? Тогда почему он еще жив? Почему ты еще не убил его? - Я не хочу его убить. - сказал парень, будто читая мысли, - Я хочу его остановить. - Как... - Игнат сглотнул пересохшим горлом, - Как я могу его остановить? Он силен на столько, что прошел сквозь защитный купол. Как Арсений умудрился пройти сквозь него, Игнату теперь было понятно. Магия купола просто не восприняла темного как живого иного. Для нее он был не более чем самостоятельно передвигающимся трупом. - Это не его заслуга. - ответил Арсений. - У него есть Ключ. - Ключ? - Ключ, отмычка, - пояснил парень, - Копия настоящего. Хреновая копия, но действующий почти так же. - И где он его взял? У того, кто ставил пелену? - Верно. - Арсений вновь усмехнулся. - Каким образом? - удивился Игнат, - Автор защиты - темный, очень опытный темный. Он бы не стал так беспечно раздавать такие вещи направо и налево. Да еще светлому. - Я взял. - ответил парень, - Я взял и светлому отдал. - А... - совсем растерялся Игнат, - Ты как? - Запросто. Тот темный, автор вашей защиты - мой отец. - Но... зачем? - А это не твое дело. - неожиданно выскальзывая из напускного безразличия, огрызнулся Арсений, - Твое дело остановить его! Нужно просто забрать Ключ и выдворить его за пределы города. Ты можешь с этим справиться. Он вдруг поежился, как от боли, по лицу скользнуло явное страдание. - Мы позже еще поговорим, Игнат. - проговорил он, вставая, и будто думая о чем-то другом, - Мне сейчас нужно идти. Когда я уйду, подожди пару минут и возвращайся в офис. Быстро возвращайся, понял? Там ты в безопасности. Не прощаясь, он быстро вышел. Игнат посмотрел в окно ему вслед. Парень быстро удалялся от высокого крыльца кафе, постепенно растворяясь в сумраке. Не надо большого ума, чтобы догадаться - он уводил от Игната преследователя, обеспечивая безопасное возвращение в офис. * * * Иван Среди ночи он вздрогнул всем телом и проснулся. Сел на постели, тяжело дыша. В горле пересохло, ужасно хотелось пить. Он повернулся к окну, за которым таращила желтый глаз луна. Нашарил на прикроватном столике бутылку минералки, сделал пару глотков. А потом сигареты, зажигалку, и закурил. Беспричинная тоска сжимала сердце железными когтями, мешая дышать. Он уже успел привыкнуть к этим приступам. В такие моменты очень хотелось бросить все и вернуться домой. Нет, его здесь очень хорошо приняли. У него появились друзья. Друзья! А ведь раньше не было, разве что Кирюха. Его здесь уважали, любили, ценили. Учеба в новой школе, где кроме него учились еще четверо светлых и с десяток темных, стала даваться неожиданно легко. Каждодневные тренировки в Дозоре были вообще за счастье. И вроде бы все хорошо... Должно быть хорошо, но... Пережитое болью отдавалось в сердце, стоило только вспомнить Игната. И с каждым прожитым днем все сильнее казалось, что сам не прав, недопонял, не по делу психанул, перегнул. Но почему Игнат не попытался остановить, объяснить все, оправдаться? Все равно ему? Не могло быть все равно. Он ведь говорил, что... что любит, и что бы не случилось, это с ним навсегда. Тогда почему? Почему он поступил так? Может, и правда была необходимость? По совести говоря, Иван готов был уже простить все на свете, если бы только Игнат позвонил, извинился, сказал что любит. Тогда Иван бросил бы нахер все и вернулся. К нему. Да только, зачем Игнату глупый, вспыльчивый мальчишка, переставший преданно заглядывать в глаза, усомнившийся и потребовавший верности? Игнат - инкуб. Наверняка нашел уже того, кто с лихвой заменил ему Ивана. Иван все это понимал, знал, что между ними все кончено, что никогда Игнат не позвонит и не попросит вернуться. Но стоило только представить непостоянного, изменчивого инкуба перед глазами, и само собой накатывало непрошеное возбуждение, и сердце рвалось назад, в Железногорск. - Ванька... - сказал за спиной Тимур, - Ты чего не спишь? - Так, сон плохой, - отмахнулся Иван. На его спину легла теплая ладонь, проводя широкую линию от шеи, между лопаток и до самых ягодиц. Тимур - это не любовь. Это способ убежать от реальности, забыться, как наркота, как выпивка, как то, от чего на пару часов становится легче, а потом - еще больнее. - Иди сюда. - попросил Тимур. Иван затушил сигарету и вернулся в постель. Навалился на Тимура в привычной своей манере, и тот раскрылся перед ним, будто книга, на нужной странице. Тимуру, обычному парню, не иному, нравилось, когда Иван делал так. И если сравнивать людей с книгами... Тимур был простеньким одноразовым фэнтези-романом, какие клепают сейчас в день по тыщу штук, где-то увлекательный, но предсказуемый и легковесный. А Игнат... О! Это нечто вроде древнего фолианта с магическими словами, что увлекает с первых страниц, да что там! - с обложки. Ты мало что понимаешь в написанном, но от этого книга становится еще интереснее, еще притягательнее. Ты понимаешь, что сути написанного тебе никогда не постичь, но этот невероятный раритет в твоих руках греет душу и тешит самомнение, потому что достался - тебе! И хочется вечно держать в руках, прикасаться и рычать на каждого, кто лишь попросит посмотреть: "МОЁ!!!" А что же сам Иван? Что он? Тоненькая книжечка одного из первых изданий автора, что однажды, вполне возможно, станет знаменитым? У Ивана была одна такая - 140 страничек, изданная в Красноярске в 1992 году, и цена на задней обложке в углу - 7 руб. Откуда взялась на полке? - Хрен ее знает. Но взбудоражила тогда мальчишку-Ивана до самых глубин души. С тех пор он прочел очень много книг Лукьяненко, наверное, все, какие Мастер успел написать. Но ту, самую первую - "Атомный сон", хранил и десяток раз перечитывал. Бред какой в голову лезет. Он слыхал от кого-то из мужиков, что если в постели думаешь о всякой ерунде, то с партнером надо завязывать. Да, пожалуй. Он рывком вошел в застонавшего под ним Тимура, и решил сделать это завтра же. С утра. Наверное, он с самого начала, подсознательно, так и собирался поступить. Вот почему Тимур - человек, а не иной. Проще будет с ним расстаться. Налившееся силой за время постоянных тренировок, тело Ивана выполняло все действия на автомате, в последний раз. Он уже понял, что не сможет сейчас расслабиться и забыться. Он делал это для Тимура, не для себя. Одновременно принимая еще одно решение и утверждаясь в нем. Завтра пятница. Он скажет Рюрику, что хочет съездить домой на выходные. И съездит. На своей новенькой, пусть и простенькой "Ладе". Слетает в Железногорск на два дня, чтобы... Чтобы убедиться, что с Игнатом все в порядке. Потому что сильнее, чем боль в расквашенном в лепешку сердце, сильнее, чем ревность, сейчас мучило его - дурное предчувствие, вдруг разбудившее среди ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.