Часть 1
12 сентября 2017 г., 21:45
Холодные, но ещё обманчиво яркие лучи октябрьского солнца заливали вагон, и неосторожно повернувшиеся к окнам пассажиры то и дело жмурились, закрывая лица шляпами и газетами. Мне быстро наскучило наблюдать за этими прятками, и я уткнулся лбом в оконное стекло, провожая взглядом мелькающие деревья и медленно плывущие заснеженные хребты. Поезд уже начал подъём в гору, а значит, до моего родного города оставалось совсем немного.
В стекле отразился неожиданно подошедший кондуктор, который то ли улыбался, то ли тоже щурился на солнце.
— Пожалуйста, предъявите билет.
Я, не отрываясь от окна, выполнил просьбу. Возвращая билет, контролёр почему-то назвал пункт назначения вслух, и весь вагон воодушевлённым шёпотом подхватил его название.
Конечно, для многих пассажиров этот город был известен как живописная диковинка с открытки, лоскутки красной черепицы и белых стен среди зелёных гор; без сомнения, все они предполагали, что по прибытии их ожидают сплошь лавки с тематическими сувенирами да толпы жаждущих провести экскурсию горожан. Но я помнил Майнтаун иным, совсем иным: это было крохотное, в две-три улицы, шахтёрское поселение с осыпающейся мостовой и ветхими деревянными сараями... Было. До того судьбоносного дня, когда в забоях обнаружилось сокровище ценнее угля и руд.
Пассажиры (теперь уже намного громче) обсуждали прежнюю тему.
— Да что в этом Майнтауне вообще можно посетить? Не спускают же там туристов под землю, в самом деле, — фыркнул кто-то слева. Сзади незамедлительно возразили:
— Не скажите. С тех пор, как там обнаружили первые жеоды с сущностями, город успели облагородить.
— Всего за пару лет?
— Именно. Там возвели музей...
— Подумайте сами: открытие нематериальной формы жизни – это же величайшее достижение современности! — вмешался третий голос.
— Замечательный музей! Я не раз там бывала.
— ...И поставили памятник Агнесс Бэйлор...
— Той самой, которая изучала сущностей?
— ...А ещё говорят, что когда-то там хотели возвести университет по её проекту.
— Вообще, согласитесь, именно трудам миссис Бэйлор жители Майнтауна обязаны нынешним благополучием.
Шум в вагоне начинал надоедать. Апофеозом же стал сконфуженный вопрос:
— Говорят, в Майнтауне беспокойно. Вы... как считаете, а?
Сидящий рядом пассажир по известным только ему самому причинам решил адресовать вопрос именно мне, а не кому угодно ещё. Взволновал ли его состоявшийся разговор? Стало ли ему попросту скучно? Кто знает. Впрочем, меня это не волновало.
— Конечно, беспокойно. — пробубнил я под нос, по-прежнему смотря в окно и надеясь, что грубость никто не услышит, — Разведут истерию на передовицах, а ты потом ходи, стыдись за коллег...
Сосед, однако, прислушивался ко мне внимательно:
— А-а... Вы... журналист, что ли, а?
Но путешествие, к счастью, уже подошло к концу. За окнами плавно возникло изящное здание вокзала, поезд затормозил, а затем и вовсе притих. В вагоне началась давка, возня ещё громче прежней, и соседу стало совсем не до меня.
Я достал чемодан, с непринуждённым видом поправил полы костюма и, уже уходя на перрон, зачем-то крикнул невольному, вряд ли слышавшему меня собеседнику:
— Да. В отпуске!