ID работы: 5893264

От судьбы не убежать - догонит

Джен
R
Завершён
630
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 83 Отзывы 131 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Воздух с хрипом вырывался из лёгких, голова кружилась, руки дрожали, а на лбу выступил холодный пот. Я, как наяву, увидела кровь на своих руках и изуродованное тело отца. Потрясённо посмотрела на тонкие пальчики, не понимая, есть ли на них алые разводы или нет. Меня трясло от ужаса, от осознания, что может произойти… — … Дэя! Дэя! Что с тобой?! — Папа… Я подняла растерянные глаза на трясущего меня за плечи отца. — Милая, что случилось? — рядом стояла мама и с беспокойством мяла платье. Ужас немного отступил, позволив взять себя в руки, но эмоции всё равно били через край. — Пап… Останься сегодня дома… — с трудом выдавила. — У меня… Плохое предчувствие. — Да? — мама нахмурилась. До моего приступа паники она тоже старалась уговорить отца остаться сегодня дома, чувствуя беду. — Орон, не стоит сегодня ходить на охоту. Останься. За Дэей надо присмотреть… — Я… Хорошо, — отец вздохнул и протянул мне принесённую кем-то из младших воду. — Милая, тебе лучше? — Да, пап. Я бледно улыбнулась и посмотрела на успокоившуюся Царапку. Кошка прекратила беспокойно метаться у самой двери и теперь тёрлась о мои ноги, внимательно смотря в моё лицо. Нагнулась, взяла её на руки и направилась в свою комнату. Мне надо было подумать. А через полтора часа над деревней раздалось предупреждение…

***

— Дэя, ты уверена? — В чём именно? — я вздохнула и почесала Царапку за ухом. Кошка довольно прищурилась, но отодвинулась и вновь вопросительно посмотрела на меня. — В том, что история о моём будущем — правда? Она была ею до того, как я вспомнила прошлую жизнь. Теперь моя судьба изменилась. Я не смогу пройти тот же путь, что помню. Я уже начала его менять, не дав отцу уйти в ту ночь. Нет надо мной угрозы долгового рабства. — Да, но Лорд Тьер… — перерождённый дух вздохнула. — Удивительно. Вернувшиеся сами по себе очень редки, но порой… Та информация, которую они получают за гранью, действительно бесценна. — Вернувшиеся? Кто это? — Те, кто помнит предыдущее перерождение. Не полностью, урывками, но помнит. В момент, когда Вернувшиеся начинают вспоминать прошлое, у них на спине появляется небольшая вытянутая татуировка. Начинается чуть ниже шеи и идёт по позвоночнику сантиметров двадцать, в середине изображение цветка. У всех немного разнится, но это обязательные атрибуты. У тебя тоже есть татуировка и очень красивая, так что не показывай никому спину. В принципе ничего не случится, но всё же… Процесс сохранения воспоминаний не изучен… Не показывай, в общем. Я молча кивнула и задумалась. Что же делать? — Заговор… Его могут не раскрыть без моей помощи. А в этом случае Правитель Хаоса пойдёт войной на Тёмную Империю — демон предпочтёт превентивно уничтожить угрозу в лице Тьера. — Передадим информацию, — начала рассуждать Царапка. — Нам известно, когда примерно император пришлёт Лорда в Академию Проклятий. До этого момента всё равно она и не нужна ему будет. Составим основные тезисы с примерным временем и передадим. Мне вдруг вспомнилась семейная пара кентавров, девять девушек, которые попали в долговое рабство нашему Лорду земли, морские ведьмы, волхвицы… — Придётся писать всё… — продолжила свою мысль. — Что? — недоумённо махнула хвостом Царапка. — Мне придётся вспоминать все книги дословно. И отдать Лорду всю историю, а не вырезанные куски. — Да ты с ума сошла! — подпрыгнула кошка. — Это самоубийство! В том будущем ты была в третьем круге Лорда Тьера, а сейчас — нет! Третий круг Тёмного Лорда это те, за кого он отдаст жизнь. Сейчас же ты даже не в первом! Самый простой способ скрыть такую опасную информацию — убить тебя. Нас обеих уничтожат. — Значит, уберём имена, расы, приметы и многое другое, что может дать зацепку для нашего поиска. Надо только вспомнить книги… Я помрачнела. Я обожала серию книг «Академия Проклятий», перечитывала несколько раз, но дословно не помнила и вполне могла упустить какую-то важную деталь. Это расстраивало. Мы обе молчали, думая каждый о своём. — Я помогу, — наконец очнулась кошка и вздохнула. — Есть одна медитация… Ты словно вновь будешь читать эту книгу. Запишем дословно, потом вырежем всё ненужное, тут я буду помогать. И передадим Тьеру. Согласна? — Да. Я радостно улыбнулась и закивала. Это хорошо. Это правильно. А Лорд Тьер поможет всем тем, кому когда-то помог в книге, не сомневаюсь. — Но у меня есть условие! Я недоуменно посмотрела на возрождённого духа. Пожалуй, именно сейчас было видно, что передо мной сидит не простая кошка, а умная и опытная Тёмная Леди, которая лишь по стечению обстоятельств имеет такой облик. Спокойный взгляд слишком умных для животного глаз, уверенный голос, не терпящий возражений, властная и гордая поза. Кошки всегда казались очень грациозными и гордыми созданиями, но Царапка… Леди Анриссия была другой. — Какое? — тихо спросила. — Во-первых, ты в Загребе не останешься, — уверенно начала Царапка. — Как мы уже разобрались, в большом мире не пропадешь. Именно там ты найдёшь своё место. Пойми, — она немного виновато посмотрела на меня, — не место тебе в деревне. Я слишком привязалась к тебе, чтобы позволить загубить такой великолепный цветок. — Я бы и не смогла, — призналась тихо. — Изменения уже чувствуются… Я стала более уверенной, не смогу просто подчиняться той же семье мужа… Я не буду молчать. Изменилась. Царапка кивнула и… улыбнулась. Улыбка на кошачьей мордочке получилась… необычной. — Тогда второе условие: я буду тебя обучать. Письму, этикету, танцам… Всему, чему смогу и что может понадобиться тебе хотя бы теоретически. Не могу же я тебя отправить в свободное плаванье просто так? Дам знания. — Спасибо. Я была искренне благодарна Царапке. — Уже думала, чем будешь заниматься? — Я бы стала талантливым проклятийником… Зачем это менять? — пожала плечами. — Пойду в Академию Проклятий, но на два-три года раньше, чтобы к появлению Лорда Тьера выпуститься. Потом посмотрим по обстоятельствам. Желательно поступить в Академию Дневных Стражей на следователя-криминалиста. Ночные мне ближе, но туда не попасть. Это даст мне достаточно знаний, связей и опыта для службы в Страже или открытия своего дела. — Ого! — Леди Анриссия уважительно кивнула. — Действительно. Тогда твоя судьба сложилась очень хорошо, так почему бы не попытаться повторить успех. Будет трудно, но мы справимся.

***

— Дэя, у тебя совесть есть?! Леди Анриссия возмущённо смотрела на меня, периодически косясь на аккуратные стопки исписанной бумаги. Страшно вспомнить, сколько денег было потрачено сначала на материал для обучения письму, а потом и для записи «моей возможной судьбы». Но дело не в этом… Стоит вспомнить, что книг в серии было восемь, а мой почерк отнюдь не такой мелкий, как напечатанный текст… Поэтому возмущение кошки вполне можно понять: это же сколько нам ещё работы предстоит?! — До Пробуждения была… Сейчас куда-то делась. — О! Уже не молчим и даже язвим! Я горда собой, как твой наставник! Эх… Ну, давай читать и подчёркивать всё, что будем убирать. И зачем я в это ввязалась? — Потому что я твой второй круг, — почесала за ушком смутившуюся кошку. — Давай за работу.

***

— Лорд Тьер, — нервный голос бывшего директора Академии Проклятий заставил тёмноволосого мужчину оглянуться. — Да? — безразлично откликнулся Риан. — Что-то ещё? — А? Да. Дело в том, что… — мужчина запнулся, но продолжил. — Что три года назад ко мне пришла Леди. Она отдала мне посылку, которую просила передать вам. — Мне? — Лорд Тьер впервые за день заинтересовался происходящим. — Но мы вполне могли никогда не встретиться. И почему три года назад? — Леди не просила искать с вами встречи. Она сказала, что именно вы займёте место директора Академии после меня… Тогда и отдать, — мужчина всё сильнее нервничал под взглядом Лорда. Риан нахмурился, задумавшись, и кивнул. — Покажите мне её.

***

Вспыхнуло синее пламя. — Риан, я вообще-то был занят, — весело сообщил появившийся мужчина с белыми волосами до пояса. Лорд директор не удостоил друга и взглядом. — Та-а-ак, — магистр Эллохар подошёл к столу своего бывшего ученика и удобно устроился в кресле для посетителей. — Что случилось? — Читай, — хмуро откликнулся Риан, делая какие-то заметки, и придвинул к другу стопки бумаги. Удивлённо вскинув бровь, Даррен взял первую стопку и углубился в чтение. Страницы переворачивались с огромной скоростью. По мере чтения эмоции на лице магистра сменялись от лёгкой заинтересованности к шоку, а потом холодной сосредоточенности. Через час он взял следующую стопку, и следующую, и следующую… — Откуда это у тебя? — хрипло спросил Эллохар, закончив чтение и просидев несколько минут в тишине. Риан, хранивший всё это время молчание, оторвался от своих бумаг. — Три года назад это передали предыдущему директору Академии, сказав передать мне, когда я займу его место. Я просмотрел воспоминания, никаких зацепок. Что скажешь? — Нет имён, рас и каких-либо примет участников, которые непосредственно касаются девушки, текст пестрит пробелами, где, похоже, тоже были важные события, но они давали зацепки для поиска, поэтому их вырезали. Саму девушку, если она существует, тоже вычислить будет непросто, если возможно. Много фактов, которые могли знать лишь мы. Например, история создания Школы Смерти, башня в пустыне, мои ученики и так далее, — тут он остро взглянул на Риана. — С матерью говорил? — Да, — глаза Тьера, казалось, потемнели ещё больше. — Я наследник Империи. Историю моего представления деду она пересказала почти слово в слово. Я действительно Охотник. — Ладно, — Рэн откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. — Предположим… Предположим, это правда, а не происки наших заговорщиков. Риан… А тебе никакие девушки в Академии не понравились? — он хитро прищурился. — Нет. И с упомянутой Тимянной никто не живёт. Как думаешь, какова вероятность того, что это могло быть правдой? — Способы узнать будущее существуют, но предсказать что-нибудь «по желанию» нельзя, — задумчиво откликнулся магистр Смерти. — Ты уверен, что это принесли сюда три года назад? — Да. Память директора проверил — изменений нет, а экспертиза показала, что всё это написано от трёх с половиной до пяти лет назад. — В таком случае это может быть правдой. То же происшествие с Венцом Всевластия произошло позже, а твоё назначение на пост директора вычислить было нереально. Ищи, проверяй. Кстати, заметил, что имя и приметы твоей адептки тщательно скрываются? Могу предположить, что она в этом замешана. Мужчины задумались. — Риан, если это правда… Ты мне друг, но девушку я так просто не отдам. — Её сначала найти надо, — иронично ответил магистр Тёмного Искусства. — Найдём, — хищно усмехнулся Эллохар.

***

— Напарник! Громкий голос Юрао отвлёк меня от выуживания чемодана. — Тёмных, — радостно улыбнулась спешащему навстречу дроу. — Дэя, у меня есть к тебе деловое предложение! — Найтес подхватил мои вещи и пошёл к возницам. — Сейчас мы тебя устроим в общежитии Дневной Стражи и поговорим. У тебя практика в Ардамской Страже три месяца — успеешь подумать и согласиться! Я засмеялась уверенности друга, вспоминая, как повернулась моя жизнь. Порой меня пугало, насколько сильно она похожа на ту демонову книгу, словно моя судьба так и осталась неизменной. В таком случае надо ждать встречи с Лордом Тьером, верно? Он как раз недавно вступил в должность директора Академии Проклятий. Поступить в Академию Проклятий после обучения Царапкой оказалось не так сложно. Долг надо мной не висел, поэтому подрабатывала на взятки учителям и просто копила на будущее только по выходным. И, конечно, работала в «Зубе дракона»! Поэтому друзья и знакомые у меня всё те же. С Юрао я познакомилась, когда случайно стала свидетельницей в одном деле и помогла ему. Пообщались, провели пару расследований и стали друзьями. Создание конторы мы уже мимоходом обсуждали, но решили дождаться моего поступления в Академию Дневной Стражи, вот и дождались. Я успешно окончила первый курс и приехала в Ардам на практику. Живём.

***

С каждой секундой я нервничала всё сильнее. Стоя во дворе замка Приходящих во сне, хмуро наблюдала за работающими стражами. Лорда Тьера не было. Кого-то из его помощников тоже, хотя студенты Академии Проклятий ходили по замку в поисках улик. Практика… Вот только леди Гарра сидела в клетке в нескольких метрах от меня. Лорд не прочитал послание? Или не поверил? Царапка сказала, что её маячок сработал, значит, Лорд Тьер послание получил… Задумавшись, заметила направляющегося ко мне мрачного Юрао. Думаю, ничего страшного не случится, если я помогу раскрыть это дело?

***

Дэя не замечала, как за ней внимательно наблюдает недавно переведённый из столицы офицер Дневной Стражи. Мужчина хищно улыбнулся, видя разыгрываемую перед ним сцену оправдания леди Гарра. В рукописи было лишь упоминание того, что леди не виновата и то, как и зачем её подставили. — Попалась, плутовка… Умные карие глаза, водопад алых волос и хорошая фигурка… Красивая девушка… Человек. Чистокровный. То, что девушка станет ему хотя бы другом, Даррен уже решил, а уж там как карта ляжет. А Риан подождёт, пока его учитель не разберётся со своими чувствами. В конце концов, демон не собирался упускать свой шанс на любовь. Тут он на секунду ревниво сжал кулаки, испепеляя вспыхнувшими синим огнём глазами дроу, облик чуть поплыл, показывая высокого мужчину с белыми волосами. Но мираж длился всего мгновение — Тёмный Лорд быстро вернул себе самообладание. Внимательно просканировав Юрао, он удовлетворённо хмыкнул. — Ааа… Тот самый напарничек, похоже… Дроу, Ночной страж… Неплохо, милая, умеешь ты себе приятелей находить… Тут Эллохар встрепенулся и огляделся, ища насторожившее его. У самой стены, скрывшись от бегающих стражей иллюзией, завис дух, который тоже внимательно наблюдал за Риате. Почувствовав взгляд Рэна, Дара обернулась и, ехидно оскалившись, исчезла. — Вот же!.. Стерва призрачная, — беловолосый недовольно поморщился и вздохнул. — Теперь придётся разбираться с Тьером… Последний раз взглянув на Дею, он исчез в огненном портале.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.