ID работы: 5893573

There Is Always A Way Out

Джен
G
Завершён
66
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был на свете молодой парень по имени Джонни. Ему исполнилось уже семнадцать лет, и дела у него шли неважно. Джонни плохо учился в школе, поэтому поступить в какой-нибудь институт он вряд ли мог. Его отец потерял работу, а мать ждала незапланированного ребёнка. Денег у них почти что не осталось, и заплатить долги по счетам и квартире они не могли. Каждый день Джонни слушал, как скандалят его родители, обвиняя друг друга в произошедшем, и нередко в стену летела посуда и столовые приборы. И вот однажды парень понял, что жить так дальше они не могут. Надо было что-нибудь делать, и очень скоро ему подвернулся такой удачный случай: как-то раз Джонни нашёл в газете обьявление. Там говорилось, что требуются отважные храбрецы на войну, где никто не умирает и где всем платят каждый месяц очень много денег. Конечно, юноша несказанно обрадовался и уже поднял трубку телефона, чтобы позвонить в компанию… но голос разума внезапно его остановил. Джонни вспомнил, что знает людей, которые вернулись с этой войны и теперь живут обыкновенной жизнью, тихой, безоблачной и счастливой. И тогда ему, весьма неглупому молодому человеку, пришла в голову идея спростить их, стоит ли устраиваться на это прибыльное место. Наверняка там есть куча особенностей и условий, о которых он не знает! Возможно, это даже опасно и вовсе не прибыльно? Озадаченный сверх меры, Джонни схватил газету и побежал сперва в свою родную школу, к преподавателю русского языка. Лысый и огромный учитель внимательно посмотрел на обьявление своими добрыми глазами, а затем тихо сказал: — Иди туда, если больше нет никакого другого выхода, и деньги тебе важнее всего на свете. Юноша очень удивился, но больше вопросов задавать не стал, ибо побоялся чужого печального взгляда. Из школы он пошёл прямиком в больницу, к врачу, который когда-то спас его от смерти; Джонни сбила машина с пьяным водителем, а доктор совершил чудо и поставил парня на ноги. Поправив круглые очки и покачав седой головой, он ответил: — Можешь попробовать, но все твои старания никто и никогда замечать не будет. Извинившись за то, что отвлёк эскулапа от дел, юноша отправился в местный ресторанчик, где он часто сидел по выходным, прячась от невзгод этого мира. За одним столиком сидели двое мужчин примерно одинакового возраста; один маленький и весёлый в комбинезоне, другой высокий и вечно угрюмый со шляпой. Джонни спросил их насчёт работы, и маленький тяжело вздохнул, увидев газету. — Я не вправе решать за тебя, приятель, — сказал он. — Устройся туда, если хочешь навсегда застрять на одном месте и перестать хоть как-то развиваться. — Попытайся — и ты скоро увидишь, что пошёл наперекор всем родным и близким, — добавил высокий и некультурно сплюнул на кафельный пол. Тогда парень обратился к одноглазому негру, стоявшему за стойкой и принимающего заказы у гостей заведения. — О, дружище, ты можешь к ним наведаться, но тебе всегда будет казаться, что ты делаешь для своей семьи слишком мало, — пожал он плечами, и тогда совсем растерянный Джонни отправился на бейсбольное поле, что находилось в квартале от его дома. На площадке тренировался бейсболист, кажущийся куда старше чем он был. Мельком глянув на знакомые строчки, спортсмен презрительно фыркнул. — Гиблое дело, чувак, — сказал молодой человек, отбивая летевший мяч. — Забудь о своих мечтах и надеждах, если окажешься в том проклятом месте. Джонни показалось, что дальше нет смысла спрашивать у остальных, но он всё равно безрадостно поплёлся на перекрёсток, где регулировал движение бравый полицейский. Наклонившись к юноше, он приподнял фуражку и ответил: — Ответ отрицательный, рядовой! Мне казалось, что я защишаю мою святую Америку, а на самом деле я просто послужил посмешищем для всего мира! Отерев пот со лба от жаркой погоды, парень решил, что услышит от последних двоих всё то же самое — но всё равно зашёл в супермаркет, где хотя бы дули кондиционеры. Продавец-консультант богатого французского бутика закурил сигарету, выдохнул струйку дыма и с акцентом заметил: — Не стоит этого делать, mon ami. За твоей спиной будут говорить одни гадости, и чем больше доказываешь обратное, тем сильнее погрязаешь в людской несправедливости. Наконец, совершенно разочарованный Джонни дошёл до своего дома. На крыльце сидел низенький кудрявый человек с безразличным взглядом, продававший в этом районе марихуану. Увидев газету в руках паренька, он искривил губы в усмешке и бросил: — Валяй. Только учти, что всем будет плевать, кто ты есть, что ты думаешь и что чувствуешь. Заперевшись в своей комнате, Джонни сел на кровать и крепко задумался над тем, что услышал. Чужие слова так и роились в его голове, пока она не загудела как улей. Вскоре настал вечер, поэтому он решил, что утро мудреннее, и лёг спать, не раздевшись и не сняв обуви. А на следующий день Джонни выкинул газету в мусорку и благополучно устроился на другое место.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.