10. Танцующая с портретами
24 августа 2017 г., 06:20
Годы летели неумолимо, и постепенно я смирилась со своим одиночеством. Но я не оставляла попыток на то, чтобы Гарри Поттер знал, что у него есть родственники. Но и они терпели крах. Поттер со своими друзьями шарахались от меня как от зачумленной, а отправленные мною письма возвращались с пометкой: «Адресат неизвестен». Больше всего и пугало и одновременно раздражало выражение лица директора, вальяжно восседавшего на своем «троне» - ухмылка так и не сползала с его лица, а в глазах горел огонь ярости. Странно, разве никто кроме меня этого не замечает?
Единственными моими друзьями в замке стали портреты, на которых ни действовало ни одно заклятье. Я могла общаться с ними часами. Так, благодаря им, я узнала где находится Выручай – комната. Я была безумно благодарна этим картинам! И в Выручай – комнате проводила почти все свое свободное время.
- Эммм…, Роксана? – парень оторвался от просмотра воспоминаний.
- Да, Фред? – задала встречный вопрос я.
- Можно я задам тебе вопрос? – он заложил свободную руку за голову.
- Задавай! Хотя это будет уже третий, - я улыбнулась.
- Как ты узнала, что Снейп – твой отец? – Фред улыбнулся в ответ.
- О! Ты об этом…, - я вздохнула. – Я узнала это случайно. На очередной отработке. На четвертом курсе. По нелепой случайности я чуть не обронила стеллаж с зельями Снейпа.
- Лучше бы обронила, - Фред хихикнул.
- Да уж, - согласилась я и замолчала.
- Ну? А дальше? – Уизли был заинтересован.
- В процессе дикого вопля зельевара, я попыталась ему возразить, как тут он выкрикнул: «НЕ СМЕЙ СПОРИТЬ С ОТЦОМ!», - я снова замолчала.
- Он наверняка был в шоке.
- Конечно! Но ненадолго. Да и я, кстати, не в меньшем была.
- Почему ненадолго?
- Потому что во все это вмешалась длиннобородая всеми уважаемая тварь! – резко выкрикнула я.
- Тс-с-с. Тише, тише, Роксана, - Фред попытался взять ситуацию под свой контроль.
- Какое же счастье, что он все-таки решил «уйти» на старости лет. Хотя, было потом больно смотреть на Снейпа. Такая «передозировка» заклятьями затмила его рассудок, и память вырывалась по кускам.
- Даже так, - тихо произнес рыжеволосый.
- Да. А я просто перестала приезжать в Хогвартс, - я опустила глаза в пол. – Знаешь, ведь мне все равно хотелось знать, что происходит с родными…
- Я понимаю тебя, Роксана, - парень сжал мою руку.
- Спасибо, Фред.
Мы простояли в тишине, все еще переливаемыми разноцветными картинками. Спустя минут пять, нас выбросило в то самое, дорогое воспоминание.
Я быстрым шагом пересекала лестницы этажей и вскоре добралась до скрытного коридора. Походив из стороны в сторону перед пустой стеной – я увидела резную дубовую дверь. За дверью оказалась огромная комната, не меньше чем на сто персон и все выглядело так, как будто я находилась на одном из этажей замка – повсюду висели картины. Освещение комнаты было приглушенным – повсюду стояли свечи, что придавало комнате еще больше тайны, но не пугало и не отталкивало.
- Здравствуйте, Леди и Джентльмены! Я рада вас видеть! – поприветствовала я картины.
На данный момент памяти мне было шестнадцать лет. Я была одета в легкой вязки зимнее бело-зеленое платье, а через плечо у меня висела моя любимая синяя школьная сумка.
- Это Выручай – комната? - задал вопрос Фред.
- Да, ты угадал.
- Но, почему опять все смутно видно?
Фред всеми силами сфокусировал взгляд, и изображение стало выглядеть резче, но в то же время стало отливать каким-то посторонним мягким светом. На этот раз моя челюсть была готова упасть на пол.
- Вы снова за мной подсматривали? Ты и твой брат с другом?
- Нет, что ты!
- Фред, не отнекивайся! – перебила я парня.
- Я не отнекиваюсь! Такое ощущение, что это не мое воспоминание. Но оно снова общее, но не мое.
- Фред…, - я снова попыталась возразить.
- Давай лучше посмотрим, - перебил меня парень.
- Хорошо, - я с легкостью согласилась.
- Скоро в замке состоятся Святочный Бал, мисс Эванс. Почему вы туда не идете? – спросила важная женщина с портрета.
- Ох, мадам Демунзуаль. Если бы вы только знали…. Хотя не стоит вам все на сотню раз пересказывать.
В процессе разговора с портретами, выяснилось, что никто меня на Бал не приглашали, да и я сама не горела желанием туда идти. С сумасшедшей никто не пойдет на такое мероприятие. Со временем я села на появившийся посреди комнаты пуфик и достала из сумки исписанный пергамент и чернильницу с пером.
- Что вы пишите, мисс? – раздался вопрос от портрета, висевшего по левую сторону от меня. – Что это?
- Это? – я закусила губу, а потом улыбнулась. – Это что-то сродни стихов или даже песни.
- Может быть, вы споете для нас, мисс Эванс? – раздался еще один вопрос. – У вас такой чудесный голос!
- Ой, ну что вы, что вы, - я явно засмущалась и затеребила огненную косу.
Пока призраки уговаривали меня спеть то, что было написано на пергаменте, я не заметила, как возле двери появилась расписная ширма, а минутой позже в комнату кто-то вошел.
- Джордж? – Фред был удивлен.
- Так вот почему воспоминание отливает так неестественно. Но Фред, ты же не видел всего этого?
- Роксана, да будет тебе известно, что близнецы – маги могут ментально общаться, - Фред важно выпятил грудь.
- О, спасибо за информацию, мистер Уизли, - подыграла я.
- Роксана!
- Что?
- Зови меня просто – Фред.
- Уже? Совсем недавно ты был важней своего старшего брата, - я фыркнула и улыбнулась.
- Забудь. Давай будем друзьями, - он ухмыльнулся.
- Оу! Оу! У тебя девушка есть, если ты не забыл, Фред, - пояснила я.
- А я не предлагаю тебе руку и сердце.
Мы просто засмеялись. А спустя несколько секунд смотрели, как развивается сюжет общих воспоминаний.
Призраки меня все-таки уговорили. Я старательно заучивала текст в течение пяти минут.
- Простите, но я не смогу петь без музыкального сопровождения, - смутилась я.
- Нет проблем, дорогая! Просто представь себе мелодию. Это не трудно. Все наши песни и мелодии исходят из сердца, как и другие чувства.
- Спасибо вам.
- Джордж наверняка уже успел меня десяток раз проклясть сидя за ширмой, - усмехнулась я.
- Как я вижу – нет, - отозвался Фред. – Он не меньше портретов заинтересован. Но еще не выглядывал из укрытия.
Стоило мне на секунду задуматься, как в зале, словно из стен стала литься чудесная музыка. Я прислушалась к ритму и запела:
- Как узор на окне
Снова прошлое рядом,
Кто-то пел песню мне
В зимний вечер когда-то.
- Словно в прошлом ожило
Чьих-то бережных рук тепло,
Вальс изысканных гостей
И бег лихих коней.
Музыка вальса была настолько манящей, что я не заметила, как начала легко вышагивать треугольник по всему залу. Мгновениями позже, духи нарисованных людей вырвались из портретов и моментально образовались танцующие пары. Я же легко «летала» по залу и не замечала ничего вокруг. Мое платье легко развивалось в такт движениям, а позже меня уже вели в танце.
- Вальс кружил и нёс меня,
Словно в сказку свою маня,
Первый бал и первый вальс
Звучат во мне сейчас.
- Зеркала в янтаре
Мой восторг отражают,
Кто-то пел на заре
Дом родной покидая:
«Будешь ты в декабре
Вновь со мной, дорогая.»
- Прекрасно, милая! У вас талант! – призрачные люди с восторгом мне аплодировали.
- Спасибо, - я неловко улыбнулась, и медленно опустив руки – сцепила пальцы в замок.
Вскоре, воспоминание исчезло.
- Так вот в чем дело! – Фред уже улыбался во все тридцать два зуба.
- Ты о чем? – недоумевала я.
- Пока ты пела и танцевала, мой братец успел все это посмотреть.
- Эмм…
- Но ты просто этого не замечала.
- Ну да, есть тут что-то. Так ты к чему ведешь, Фред?
- Выслушай, Роксана, - парень прожег меня взглядом.
- Я вся внимание! – настроилась я и перекинула вперед свою рыжую косу.
- Дело в том, что после этого вечера, мой брат успел бесповоротно влюбиться…
- Фред, заканчивай заливать! – я махнула свободной рукой.
- Нет, Роксана. Это правда. Он ходил под впечатлением от увиденного – неделю…
- А потом его отпустило?
- Не перебивай, пожалуйста.
- Хорошо.
- Он просто стал скрывать свои чувства. И, я хочу сказать, что у Джорджа это мастерски получалось.
- Ну-ну, я заметила. Тогда почему с ним всегда рядом была ваша великая охотница – Кэти Белл? М-м-м?
- Не переживай. Он через неделю после бала ее отшил!
- Да я как-то и не переживаю, - я опустила голову и начала накручивать прядь косы на палец.
- Ага. Я заметил! Если бы ты могла, то уже давно залилась краской, - ухмылка Фреда озарила все его лицо. – А что это за песня?
- Это вариант переделанной колыбельной. В которой всего четыре строчки.
- Спой, пожалуйста.
На этот раз я отнеслась к просьбе более – менее спокойно.
- Спи мой друг озорной
В нашем доме нарядном,
Будешь ты вновь со мной
В зимний вечер когда-то.
- Ты молодец, Роксана! У тебя действительно красивый голос, - с восхищением выдал парень.
- Спасибо, Фред.
Нас снова подбросило.
Примечания:
**Подобрана мелодия:** Анастасия OST–Встретимся в декабре (минус)