ID работы: 5895477

Хроники Тихого леса

Джен
G
Заморожен
31
автор
Dreyer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Исток у подола Зимы

Настройки текста
— Ты хочешь жить? Вопрос прозвучал размыто, как через толщу воды. Хотя откуда вода в зимнем лесу, меж деревьев которого гуляет вьюга, непонятно абсолютно. Юра посчитал его галлюцинацией, вызванной усталостью, потерей крови и прочих «радостей жизни». Потому что в Тихом лесу не могут быть нормальные, адекватные люди. Если только они не хотят свести счёты с жизнью. — Ты хочешь жить? Интонация не изменилась, но слова прозвучали более разборчиво, словно воплощающий пробил толстый лёд боли. Юра бы ответил, но сил совсем не осталось. Каждый вздох давался с большим трудом. Хотелось наконец перестать напрягать порядком израненное тело, выпустить на волю оставшийся воздух и прекратить быть мазохистом. У него больше нет шанса жить. Он его просрал. — Ты хочешь жить? Голос втёк в ухо тёплой водой, давая последние секунды на подумать. Хочет ли он жить? ДА. Ой, как хочет. Хочет найти тех мудаков, которые разбили окна в пекарне дедушки и всыпать им по первое число. Хочет позвать Беку по Праздник Прихода Весны, полюбоваться на салюты и поесть пирожки. Хочет просто жить. Если он ответит, то ему дадут шанс? Собрав последние силы, Юрий выдавил из себя дохлое «Да». Правда, прозвучало это не как слово, а как предсмертный хрип. Наверное, он ещё никогда так не надеялся быть услышанным и понятым правильно.

***

Если бы кто сейчас спросил Юрия, какого это — быть мёртвым? Он бы не задумываясь ответил: «Как спать на мягкой перине после очень тяжёлого дня. Ощущать, что ты находишься в мягком, тёплом, пахнущем молоком и свежеиспечённым хлебом, облаке. Твоё тело больше не имеет веса. Оно настолько лёгкое, что двинешь мизинцем — и ты окажешься где-то выше. Там, где светят звёзды, и жизнь совсем другая». Наверное, это и есть смерть. Юрий никогда не думал, что там, за гранью, так пронзительно пахнет домом и добрым утром. И почему по открытию глаз вместо усыпанного звёздами небом — обычный деревянный потолок с резными балками. И почему дышится. Дышится. Он, мать твою, дышит. Он живой. Осознание ударило под дых, заставив подскочить на мягкой кровати и согнуться в три погибели. Каждая клеточка тела отозвалась адовой болью, словно ждала, когда хозяин проснётся и ей наконец-то можно будет выплеснуться наружу. Ничего не осталось не затронутым — ныли даже зубы, которые отродясь были крепкими и здоровыми. Вот почему дети кричат, когда рождаются. Им, наверное, так же страшно. Через мгновение в ушах громоподобными ударами разнеслись чьи-то шаги. Юра хотел закричать, чтобы все заткнулись и не ухудшали и без того хреновое состояние. Но не тут-то было. Шаги ускорились, с каждым последующим приближаясь к нему. К счастью Юрия, своеобразная пытка завершилась мягким касанием ко лбу. Приятная прохлада понемногу успокаивала разгорячённое тело и разум, даря хоть какое-то успокоение. Юра тщетно пытался разобрать льющуюся речь человека, который придерживал его за спину и аккуратно вливал в рот пахнущую травами жидкость. Желанное тепло разливалось по уставшему от агонии телу, унося пережитое. Теперь перспектива провалиться в мягкое объятие облака перины была очень заманчива.

***

В этот раз глаза открылись проще. Уже нет той усталости и тяжести. Голова немного болела, но не как в прошлый раз. Поморгав, Юра огляделся. Оказалось, всё это время он находился в небольшой светлой комнате с деревянными стенами. Напротив него располагался большой сундук с кованным замком, а возле его кровати стояло светлое плетёное кресло. Обстановка успокаивала и дарила ощущение дома. Но что-то не складывалось. Юра точно помнил, в какое место его, избитого, оставили подыхать. В высшую силу, которая обязательно спасёт всех страждущих, он максимально не верил. Значит, оставался один вариант. — О, ты проснулся, — раздался приятный голос. Юра чуть наклонил голову и смог разглядеть невысокого черноволосого мужчину в очках. В руках он держал небольшой поднос с пышущей жаром кружкой. Его улыбка была такой доброй, что хотелось забыть все подозрения, перестать себя накручивать и просто расслабиться, но Юрий привык к тому, что за поворотом его кто-то обязательно ждёт. Так. Его оставили в Тихом лесу. Месте, где обитала всякая неведомая нечисть, так и желающая отведать человечинки. И никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, туда не пошёл бы. Но если он сейчас в доме этого незнакомца, это могло значит только одно. Не успел хозяин дома сесть, как Юрий спросил: — Ты колдун Тишины? Мужчина удивлённо уставился на него и, поставив на прикроватную тумбу поднос, ответил: — Нет, просто маг, следящий за порядком в лесу. Странно, что я каким-то образом стал «колдуном». Прокашлявшись, он аккуратно взял кружку и вручил её Юрию. — Меня зовут Юри. А тебя? — Юрий Плисецкий, — чуть помедлив, ответил он. Юра прекрасно помнил, что происходило с людьми, которые сообщали свои имена тем, кто обладал магическими силами. Как их могло вывернуть наизнанку, свести с ума или разрушить жизнь всего лишь грубое слово, сказанное в спину колдуна. — Приятно познакомиться, — улыбнулся в ответ Юри. — Хочу спросить сразу: ты хочешь назад, в город? Юрий удивлённо уставился на мага. Он предполагал, что тот будет удерживать его дома насильно, заставляя участвовать в кровавых ритуалах. На худой конец сделает мальчиком на побегушках. — Да, — с запоздание отозвался тот. — Это хорошо, — кивнул маг. — Правда, придётся обождать. На улице сейчас погода не лётная — даже я лишний раз выйти опасаюсь. К тому же… Он очертил пальцем круг, и через секунду на подносе уже находился чайник. Юру бросило в пот. Он рос, зная, что люди, обладающие такой силой, — персоны опасные и для общества нежелательные. Юре как-то доводилось слышать, что в их захолустье приехал какой-то именитый волшебник, состоящий в свите короля. Он был единственным исключением из правил. Как-никак, работать на благо королевства — святое дело. Но одно — услышать о магии, а другое — видеть, как она происходила прямо под твоим носом. — Твои повреждения слишком серьёзны, чтобы просто отпустить тебя. Уж извини, но пока твоё здоровье не стабилизируется, вернуться ты вряд ли сможешь. — Разве магия не может меня вылечить? — спросил Юра, отпив из кружки. Это оказался травяной чай с мелиссой и малиной. Напиток был похож на тот, который ему готовил дедушка зимой. — Магия — не панацея, — покачал головой Юри. — Она может ускорить процесс восстановления, но вылечить за секунду — невозможно даже для неё. Поэтому придётся потерпеть. Уж прости, что не оправдал ожидания «колдуна».

***

Когда у тебя много свободного времени и ты обладаешь огромным упрямством — ты способен свернуть горы, дойти до края света и перевернуть слонов, удерживающих диск мироздания. Лично Юрию это было не особо нужно, но вот наконец встать и выйти из комнаты ещё как хотелось. Его не останавливали ни горящие адским пламенем ноги, ни сильная усталость, накатывающая тогда, когда он делал всего лишь пару шагов, ни тем более заверения Юри, что ему надо находиться в кровати. В такие моменты маг леса был похож на курицу-наседку, носящуюся по всему дому в поисках ещё одного тёплого одеяла для птенца. В этот раз у Юры получилось дойти до двери. После бесчисленного числа попыток, падений, осознания своей беспомощности, он на одном только упрямстве смог преодолеть это расстояние. Казалось бы, от кровати до двери всего десять шагов. Их можно пройти, не задумываясь, что это будет сложно. Правду говорят: пока на собственной шкуре не ощутишь — не поймёшь, какого это. Отдышавшись, Юра выпрямился и толкнул дверь. Его взору открылась просторная комната: два деревянных стеллажа со старинными фолиантами, небольшой диван, ещё один камин, мягкий светлый ковёр под ногами. Откуда-то с боку на него налетело нечто мягкое и коричневое, чуть не свалив Юрия с ног. Устояв, он увидел маленького пуделька, умильно смотрящего на него своими глазками-бусинками. — Похоже, ты понравился Ви-чану, — раздался голос Юри со стороны кухни. — Проходи и садись. Обед скоро будет готов. Выдохнув, Юра сделал пару шагов и плюхнулся на большой плетёный стул. И вот уже другая обстановка. Кухня оказалось большой: у стены напротив возвышался настоящий очаг с вертелом и крюком, на котором можно было подвесить чайник или котелок, по бокам, точно зеркала, весели начищенные сковородки, на полках пониже примостились небольшие пузатые горшочки. Юри в фартуке что-то искал в буфете. Но больше всего Юрия привлекла небольшая сковородка, на которой что-то жарилось. Она просто висела над пламенем. — И как тебе «общество со злым колдуном»? — весело поинтересовался Юри, убирая сковородку с огня и перекладывая на тарелку. — Уже ощутил весь «тёмный» замысел? — Если все колдуны такие, то каждый разбойник в подворотне — враг человечества, — хмыкнул Юрий, принимая яство. — Приятно слышать, что я выше, чем разбойники, — улыбнулся маг. — Приятного аппетита. Юра смотрел исподлобья и думал, что люди — те ещё любители сплетни разносить. Какой это тёмный колдун? За то время, что он здесь находится, маг сделал всё, чтобы ему, Юрию, было хорошо. Он словно был дома. Порой ему казалось, что откроется дверь, и в комнату войдёт дедушка с ещё горячими пирожками, улыбнётся и потреплет по волосам. Юри хмыкнул про себя. Пожалуй, раз такое дело, то можно подождать до весны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.