Часть 1
25 августа 2017 г. в 00:43
— Ты поменяешь мне бинты?
Чуя удивленно поднимает бровь: Дазай никогда прежде не обращался с такими просьбами. Хотя, вероятно, дело в том, что их отношения стали другими. В них появилось больше доверия, больше заботы, когда они стали жить вместе.
— Нашел врачевателя.
Дазай делает шаг в сторону ванной, но Чуя спохватывается:
— Я поменяю. Если объяснишь как.
— Ты прелесть. — Дазай расплывается в улыбке. — Грязные снял — чистые намотал. Все просто.
— А обработать раны? — Чуя разматывает бинты, в земле и пятнах от травы после сегодняшней перестрелки с полицией. Под ними не оказывается свежих ран — только множество старых шрамов. — И как это понимать? Почему ты заматываешь руки?
— О, людям не нравится смотреть на мои порезы. А мне не нравится видеть их осуждение.
— Носил бы одежду с длинными рукавами.
— Тогда я буду забывать...
— Что? Что забывать?
— Что у жизни нет смысла.
Чуя отвешивает ему пощечину и приставляет к его горлу с невероятной скоростью выхваченный нож.
— Я твой смысл жизни. Вопросы есть?
***
— Какого черта, Дазай?
Чуя хватает его за руку. На ней свежий порез, набухающий темной кровью. Дазай что-то прячет за спиной. Чуя даже догадывается, что именно: лезвие или нож. Капля крови срывается с руки и пачкает белый кафель в ванной. Чуя переводит взгляд с нее на улыбающееся лицо Дазая.
— Ты дебил или да?
— Не сердись.
— Лыбится он. Говорит: "Не сердись". Придурошный, ненормальный, больной на всю голову... — монотонно причитает Чуя, а потом срывается: — Как мне предлагаешь относиться к тому, что ты в любой момент можешь сдохнуть?! Мне больно и страшно, Дазай!
Вслед за каплей крови на кафель падает слеза Чуи, его трясет от нервов. Дрожащими руками он ищет аптечку, обрабатывает рану и забинтовывает Дазаю руку. Дазай молчит. Пристыженно ли?
— Работа мафиози не такая нервная, как отношения с тобой. Когда-нибудь этого напряжения я не выдержу — и свалю, — грозится Чуя.
— Понял. Пока мы вместе — ни-ни.
К огромному облегчению Чуи, Дазай не говорит: "Тогда нам лучше расстаться".
***
— Нехило тебе досталось, а?
Чуя заваливается на больничную койку рядом с Дазаем. Дазай разворачивается, чтобы лучше видеть его: один его глаз здоров, а второй с огромным фингалом и почти не открывается.
— Давай сделаем тебе повязку на глаз — будешь пиратом? Йо-хо-хо, и бутылка рома!
— Я говорил тебе, что чувство юмора у тебя так себе?
— Раза четыре за текущую неделю.
Они привычно пререкаются, хотя оба порядком поволновались друг за друга из-за недавнего боя с целой пятеркой одаренных. Пятеро против них двоих — это не шутки. "Двойной черный" справился, правда, без ранений не обошлось. Дазаю повезло в этот раз меньше.
— Перевязка, — объявляет завербованный "Портовой мафией" доктор, когда Чуя только-только в порыве нежности берет Дазая за руку.
— Не мешай, — рявкает Чуя. — Пойди вон. Сам справлюсь. — Чуя выхватывает у него поднос с перевязочными материалами и антисептиками.
— Он просто душка, да, доктор Кавабата*? — посмеивается Дазай, а доктор уходит, проклиная тот день, когда его жена вздумала повеситься, оставив его с тремя детьми, для содержания которых ему пришлось согласиться работать на мафию.
***
У Чуи, напившегося вина под завязку, расфокусированный взгляд и несогласованные движения. Тем не менее он старается изо всех сил, забинтовывая Дазаю порезанный палец. На кухне бардак: мука рассыпана, орехи сгорели, масло давно растаяло, растеклось и испачкало полотенце, в пиале с разбитым яйцом полно кусочков скорлупы. Еще и порезаться умудрился, просто открывая ножом пакет сахара. Знал бы Чуя, что Дазай на кухне — настоящая катастрофа, ни за что не подпустил бы его к готовке, а заказал бы какой-нибудь еды с доставкой, как он и делал обычно.
— Недор... недоразумение, — бурчит Чуя.
— А?
— Ты — недор...
— А ты в стельку пьян.
— И это хор-рошо: не исгуп... не испугаюсь попробовать твою стряпню.
Чуя слюняво чмокает Дазая в губы, а напоследок еще и шлепает его по заднице. А затем моментально проваливается в сон.
Когда он просыпается, в квартире аппетитно пахнет выпечкой.
— Ты кухню здесь не сжег? — Чуя вваливается в кухню и видит Дазая, попивающего кофе с яблочно-ореховым пирогом, который выглядит не только съедобно, но даже симпатично. И так везде чисто, как не было даже при их заезде в эту квартиру. Чудеса да и только.
— Сколько лет я спал, что ты научился готовить?
И лишь забинтованный палец Дазая свидетельствует о том, что прошло каких-то несколько часов.
***
Чуя в таком гневе, что готов Акутагаву на тот свет отправить за то, что он посмел напасть на Дазая, в очередной раз его ударившего. Акутагава — юноша не глупый и Расемоном атаковать Дазая не стал, понимая, что вреда он ему не причинит. Поэтому направил Расемон на стоящий рядом шкаф с бутылками вина.
Чуя замахивается утяжеленным своей способностью кулаком. Он попадает точно в грудь: Акутагава еще не достиг того уровня, чтобы предупредить молниеносный выпад более опытного и ловкого Чуи. Готовится ударить во второй раз — таки выбить всю дурь из его башки, — но слышит стон позади себя и спешит Дазаю на помощь.
Когда Чуя вытаскивает его из-под досок и осколков стекла, Дазай весь в красном, и не ясно, где кровь, а где вино.
Чуя натурально рычит. Он давно не был настолько зол. За любовника и немного за вино, за тридцать восемь бутылок его прекрасной коллекции.
— Сбежал, вот мерзавец. — Чуя срывается на ноги, чтобы догнать Акутагаву, но Дазай хватает его за штанину.
— И правильно сделал. Не трогай его. Акутагава способный мальчик, он нужен "Портовой мафии".
— Да срать я хотел на мафию, он ранил тебя!
— Он постоял за себя, как и должен был. Остынь.
Дазай улыбается, хотя по его лицу от кромки волос стекает красная дорожка. Чуя целует его в висок. Вино. Итальянское, из винограда сорта Корвина.
— Встать можешь? Давай, нужно тебя осмотреть.
Чуя берет Дазая за запястье, чтобы помочь подняться, но Дазай резко одергивает руку. В его руку впился осколок стекла.
— Убью подонка, — снова сердится Чуя.
— Тронешь его — я уйду от тебя.
Чуя открывает рот, чтобы возмутиться, но Дазай спешно меняет тему:
— Осмотри меня. Мне раздеться, доктор Накахара?
— Сейчас, притащу аптечку.
Он стал настоящим асом в оказании первой помощи. С таким-то вечно раненным любовником.
***
Дазай вытаскивает из ноги Чуи острый кусок металла. Чуя откидывается в кресле, его лицо приобретает равнодушное выражение. Ну, почти. От Дазая не укрывается едва различимое напряжение мышц, когда он выдергивает пинцетом очередной кусочек металла.
— Ублюдок.
— Я сделал тебе больно?
— Я о том эспере.
Каких-то полчаса назад Чуя дрался с одаренным со способностью металлизации любых предметов. Дазай поздно подоспел, к тому времени острые металлические пластинки, некоторые с зазубринами, уже вспороли ткань брюк Чуи и впились в его ногу.
Дазай вытаскивает последний кусочек в форме листа гинкго. Тщательно обрабатывает рану антисептиком, забинтовывает ногу. Он бы с радостью отправил Чую к доктору Кавабате, чтобы исключить наверняка возможность инфекции, но тот, увы, несколько дней назад покончил с собой, отравившись газом, да и через час им нужно быть на другом конце города, принимать контрабандное оружие.
— Давай-ка я попрошу Мори заменить тебя кем-то.
— Из-за пары царапин? Я не неженка.
Чуя бодро вскакивает с кресла, скидывает испорченные штаны, роется в своем гардеробе. Дазай подходит к нему, кладет руку ему на задницу, которая всегда приковывает его взгляд, просовывает большой палец под резинку его трусов.
— Опоздаем, Дазай, — предупреждает Чуя. Дазай его игнорирует, прижимается к нему, целует в шею.
— Давай попросим Мори заменить...
— Нет.
— ...Заменить нас сегодня "Черным ящером".
Примечания:
*Ясунари Кавабата, японский писатель