Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1552 Нравится 41 Отзывы 345 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Cold bones, yeah that’s my love Холодные кости, да, это моя любовь, She hides away, like a ghost Она прячется словно привидение. Does she know that we bleed the same? Знает ли она, что мы одинаково истекаем кровью? Don’t wanna cry but I break that way Не хочу плакать, но я прорываюсь. Cold sheets, but where’s my love? Холодные простыни, но где моя любовь? I am searching high, I’m searching low in the night Я очень стараюсь найти в ночи, Does she know that we bleed the same? Знает ли она, что мы одинаково истекаем кровью? Don’t wanna cry but I break that way Не хочу плакать, но я прорываюсь. Did she run away, did she run away, I don’t know Убежала ли она, убежала ли она, я не знаю. If she ran away, if she ran away, come back home Если она убежала, если она убежала, вернись обратно домой. Just come home Просто вернись домой…

Питер спускает босые ноги с кровати, почти бесшумно идет к кухне. У Старка огромный дом, поэтому можно не беспокоиться, что Паркер его разбудит шебуршанием среди ночи. Мальчик наливает себе стакан воды, выпивает его залпом. Тяжело опирается о подоконник, смотрит в окно. Третий час ночи, что еще делать. С мистером Старком они спят уже около месяца. Ничего больше, только сон. Может быть, Питер и хотел бы большего, вот только Тони это не нужно. Порой мужчина обнимал его во сне горячими руками, прижимался к нему всем телом. Тони звал Стива во сне. Иногда тихо и умоляюще, иногда отчаянно и горько. И тогда Питер, смаргивая слезы, шептал Тони, что он рядом, никуда не уйдет, не бросит его, что Тони ему нужен. Он знал, что мужчина слышит эти слова, и надеялся, что от них его сны становятся хоть немного счастливее. Питер любил Тони. Любил так сильно, что разрывалась грудь от боли и тоски, потому что Тони он не нужен. Не нужен. Это он проговаривал про себя, уверенно и четко, чтобы никогда не забывать. Тони же, кажется, любил Стива. Питер выдыхает, ежится от холодного воздуха, прикрывает окно и идет в постель. Пятница не произносит ничего, и он этому рад — не хватало, чтобы такой редкий и чуткий сон Тони был прерван из-за Паркера. Он приподнимает одеяло, ложится в теплую постель. Тони мгновенно перекатывается на бок, не просыпаясь, обнимает Питера сильными руками, прижимает к себе. Мальчик робко перебирает спутанные волосы мистера Старка, а потом сам проваливается во тьму. Утром он варит кофе, потому что сегодня суббота, и в школу не надо. Тетя все время огорчается, что Питер проводит так мало времени дома. «Твои стажировки совсем тебя выматывают, дорогой!». Питер сам себя выматывает. Старк выходит из комнаты, зевая, улыбается, видя Паркера в огромной безразмерной футболке и пижамных штанах.  — Ого, кофе будет чертовски кстати. У меня есть пара задумок для костюма, хочешь помочь? Еще неделю назад Питер бы восторженно закивал, но сейчас он, не поворачивая головы, ровным голосом лжет:  — Нет, извините, домашки много. Спиной он чувствует, как Тони подходит к нему. Ощущает, как мужчина кладет руку на плечо и разворачивает к себе.  — Ты в порядке, карапуз? Не заболел? У Тони нахмурены брови, хмуро поджаты губы, и ради его улыбки Питер сам улыбается.  — Нет, мистер Старк, все супер! Просто домашки и правда много, на неделе тест по математике, не хочу провалить. Тот и правда расслаблено смеется, ерошит волосы.  — Ну ладно, паучок, верю. Они пьют кофе вместе, болтают ни о чем, а потом Тони спускается в мастерскую. Паркер говорит, что скоро уже пойдет, ему пора домой, только найдет свою тетрадку, одну секундочку, мистер Старк, вы можете меня не провожать. Тони пожимает плечами, хлопает Питера по плечу и уходит. А Питер осторожно подходит к столу Старка. Стол завален бумагами и прочим хламом. Мальчик шепчет: «Пятница, не выдавай меня», и может поклясться, что лампочки на потолке дружески ему мигают. Он открывает нижний ящик справа. Он достает телефон. Это не телефон мистера Старка. Питер прекрасно знает — попадись он, и мужчина из него сделает паутинную лепешку. Мальчик нажимает на клавишу быстрого набора, и слышит в ухе гудки. Пути назад нет. Сердце болит так отчаянно.

***

Роджерс обедает на другом конце штата в какой-то отвратительно захолустной забегаловке, когда его телефон начинает вибрировать. Тот недоуменно хмурится, глядя на дисплей, но вместе с тем в душе зарождается что-то теплое и домашнее, что заставляет улыбнуться. Сам мистер Старк звонит, ну надо же. Неужели он… Неужели он простил Стива? Стив выходит из кафе, опирается спиной о грязную стену:  — Алло?  — Мистер Роджерс, — голос не Тони. Звонит не Тони. С этой мыслью еще надо свыкнуться за пару секунд. Это что, очередная девчонка Старка? Хотя нет, голос все-таки знакомый — тонкий и ломкий. — Мистер Роджерс, это… Это Питер. Паркер. Человек-паук. Стив улыбается. Да, такого мальчишку не забудешь. Интересно, он что, теперь живет со Старком?  — Привет, паучок из Куинса, я тебя помню. Чего звонишь?  — Мне…мне нужна ваша помощь. Вы можете приехать? Стив хмурится. Это очень странно, и он совершенно ничего не понимает.  — В чем проблема, Питер?  — Мистер Старк, — выдыхает Паркер в трубку тихо. У Роджерса в голове полный туман, но недетская горечь в голосе этого еще-совсем-ребенка заставляет слушать. О да, мистер Старк. Мистер Старк самая большая проблема, которая существует в этой вселенной. — Стив, — голос мальчишки на другом конце провода дрожит, и Роджерс с легкостью может представить, как он судорожно сжимает телефон в тонких пальцах и нервно оглядывается на дверь, проверяя отсутствие Тони. — Ты нужен ему. Капитан Америка пропускает тот момент, когда отчаяние в голосе меняется едва ли рыданиями.  — Ты нужен ему, — повторяет Питер, и Стив может поклясться, что слышит всхлип. — Он зовет тебя по ночам. Не мог бы ты… Не мог бы ты изредка приходить? Он скучает. Он не может без тебя.  — Хорошо, Питер, — ласково произносит Роджерс. — Я приеду.  — Спасибо, — в голосе мальчика, несмотря на вроде бы положительный ответ Стива, радости не слышно. — Спасибо, это…это правда очень важно. И, это… Не говорите мистеру Старку, что я вам позвонил. Скажите… Вы просто захотели его увидеть, и все в таком духе.  — Хорошо. Паркер кладет трубку. Стив закидывает голову и напряженно размышляет, зачем ему звонил Питер. Зачем Питеру-то Стив, зачем его приезд нужен малышу-паучку, почему он так беспокоится о Старке? К чертям. Надо ехать.

***

С момента того звонка проходят два дня. Ничего не меняется, это вызывает смешанные чувства у Питера. С одной стороны, он ждет Роджерса, потому что Капитан нужен Старку. Тони по-прежнему зовет его по ночам с такой болью, что Паркер тихонько плачет в подушку. Если бы Тони так позвал его, Питера, он бы готов был умереть. Ради такого желания в голосе Старка он бы мир перевернул, победил Альтрона, Локи, читаури, да кого угодно, потому что он любил Тони. Если бы это было взаимно. Если бы. Но с другой стороны, вроде бы все налаживалось. Мистер Старк спал по ночам куда лучше, чем раньше, да и отношения у них с Питером стали гораздо теплее, словно у друзей. Иногда мальчик размышлял, знал ли Тони о его чувствах. Он не хотел плакать, но он так тосковал, тосковал по тому, чего никогда не было и не будет. Он бы хотел просыпаться от поцелуя мистера Старка, слышать его «карапуз» и улыбаться, чтобы в следующую секунду почувствовать теплые губы на своих. Варить ему кофе, смеяться вместе с ним. Питер никогда не хотел боли, но то, как болит у него в груди, не шло ни в какое сравнение с болью физической. Он со всем справится. Лишь бы Тони улыбался. И на третий день приходит Стив. Питер валяется на диване и учит химию, когда видит, как два бывших врага смотрят друг на друга, словно в первый раз. Слов не слышно, но Роджерс проговаривает какую-то фразу, и у Старка мгновенно на лице появляется искренняя улыбка, он смеется, и в ту же секунду притягивает Стива к себе в обьятии. Питеру по-человечески больно. И потом все начинает рушиться. Стив заглядывает часто. И они разговаривают, спорят со Старком чуть ли не по дням, и Тони совсем забывает про Питера. Он больше не зовет к себе в постель, потому что ему не нужно это сейчас — Стив же рядом. Паркер был игрушкой. Паркер чувствует себя использованным. И Питер больше не приходит в башню. Тете он с вечно беззаботной миной говорит, мол, отпуск дали, и тетя простодушно радуется. Питер ненавидит себя, и любит Тони Старка. Мальчишка винит себя в том, что он не такой, как было нужно Тони, винит в том, что был слишком надоедливым и не мог дать Тони то, что было тому нужно. Любовь разъедает Питера, словно кислота, и он делает все, чтобы заглушить эту боль. Питер режет себя. Питер начинает курить. Питер ломается внутри. Он кричит, срывая горло до хрипоты, когда забирается на крышу. Он сбивает в кровь костяшки пальцев, пока колотит бетонную стену, а потом в бессилии утыкается в нее же лбом и тихо стонет от беспомощности и нежности, которая живет в его сердце. Любить слишком больно. Он любит Тони так сильно, что готов отказаться от собственного счастья ради него, что он и делает сейчас. Пусть Тони улыбается, чокаясь бутылкой пива с Роджерсом, Питер переживет. Питер все переживет, только бы Тони был счастлив. Дым развеивается в утреннем розоватом воздухе, горчит в содранном горле. Ветер ласково касается мокрых щек мальчика. Питер не хочет боли, и впервые мысль о том, чтобы сделать шаг с крыши, не отдается ужасом в подкорке черепа. На следующий день Питер, уже двигаясь к выходу из школы, получает смс от Старка. Мальчика шатает — сказывается недосып и недоедание, а еще отвратное чувство в душе. «Ты давно не заходил в башню. Все в порядке?» Питер набирает дрожащими белыми пальцами ответ. «Конечно, мистер Старк. Все супер:)Просто патрулирую город, времени не остается)» «Не ври мне. Вчера было ограбление. Тебя там не было, а ты бы не пропустил. Надо поговорить.» Мальчишка чертыхается, распахивает дверь и выходит во двор, заворачивает за школу и закуривает. Желания отвечать нет. Почему вообще мистер Старк с ним возится? У Тони есть Стив, зачем ему Питер? Он видит группку подростков, которые приближаются к нему, но паучье чутье не срабатывает, и он понимает, что дело дрянь, только когда его окружают со всех сторон.  — Эй, Пенис Паркер! — Флэш издевательски ухмыляется, подходит ближе, и внезапно, без предупреждения, отвешивает удар под дых. Воздуха мгновенно не хватает, и Питер готовится дать сдачи, но его запястья перехватывают два парня слева и справа.  — Все в порядке, малыш? — сюсюкает Флэш и снова ударяет кулаком, только уже по лицу. Боль вспыхивает огнем. Нет, нет, нет… Организм настолько измучен, что попросту пропадает возможность сопротивляться. Удары обрушиваются на него градом, и не только от Флэша — к избиению мальчика подключаются все. Питер падает на колени, в глазах темнеет. Удар ноги снова приходится по лицу, по скуле течет горячая кровь. — Ты забыл свое место, Паркер? Так я покажу тебе! Оно здесь, на асфальте, под ногами! Ребята смеются, и удары все не прекращаются. Боль во всем теле словно ртуть, она течет по венам, и потом Питер наконец теряет сознание. Подростки этого не замечают, как не замечают и телефона, выпавшего из кармана мальчика, на экране которого мигает сообщение. «Предлагаю прямо сейчас. Я около твоей школы, выходи».

***

Когда Стив впервые приходит в башню, Старк чувствует счастье. Чистое, абсолютное счастье. После снов, где Роджерс раз за разом оставлял его одного, это действительно облегчение, и Тони обнимает мужчину, чувствуя знакомое тепло. Когда Стив приходит в башню, Тони чувствует себя как прежде. Словно ничего этого не было, словно они снова вместе, вся команда. Тони скучал по Роджерсу, потому что любил его, как и раньше. Хотя нет. Старк был влюблен в Стива долго и мучительно, о чем Стив не знал, и боже упаси. Гордость всея Америки была чиста и непорочна для подобного дерьма, но однажды по-пьяни Старк не выдержал. Глупо и по-детски он коснулся губами губ Роджерса, глупо и по-детски стал стягивать с него майку. Стив остановил его раньше, чем Тони добрался до белья. Разумеется, утром Старк протрезвел, в типичной манере «подъеби Стива Роджерса» принес извинения, да и Стив, кажется, подумал, что во всем виноват алкоголь. Впрочем, сейчас это было не так важно. Они наконец-то встретились, Тони заглушил все неуместные чувства, они снова вместе… Но что-то не так. Однажды они сидят на кухне, спорят о политике, кажется, и Роджерс спрашивает:  — А где тот мальчишка, Питер? Тони хмурится.  — Не знаю, его давно не было.  — А ты теперь его наставник? Как-то это не в твоем стиле, Тони. Тони хохочет.  — Скорее, наоборот. Этот пацан может меня научить большему, чем я его. Нет, он просто иногда забегает сюда, рассказывает о паучьих делах, болтает о ерунде… Тони увлекается и начинает рассказывать Роджерсу все про Паркера. Про то, как мальчишка избавился от Стервятника, как мудро поступил, отказавшись вступить в новые «Мстители», как он смеялся, как приносил молоко Старку, когда тот не мог заснуть, как помогал делать какие-то паучьи цацки, как шутил неловко, как восхищенно смотрел. Стив слушает молча и внимательно, а потом вдруг говорит:  — Тони, пришла пора рассказать тебе кое-что. Старк напрягается. Всякий раз, когда у Стива появляются секреты, это ни к чему хорошему не приводит.  — В тот раз, когда я приехал… Это было не просто так. Мне позвонил мальчик. Он сказал, что ты зовешь меня во сне, что я нужен тебе. Заставил пообещать, что ничего тебе не расскажу. Он попросил меня приехать. Старк ошарашенно молчит, а потом опрокидывает в себя стакан с виски. Его раздирает на части. Одновременно он пугается того, как мальчишка залез в его стол, нашел телефон, но с другой стороны, в груди у него удивительное чувство нежности. Мальчишка боялся за Тони. Мальчишка хотел как лучше.  — Поговори с ним, — улыбается Стив, наблюдая всю эту гамму чувств на лице мужчины. Этой ночью Тони ворочается в пустой и холодной постели, словно впервые замечая, что Питера нет рядом. Раньше он так цепко обнимал Старка, цеплялся за него холодными конечностями, и Старку нравилось его согревать своим телом. Его мальчик. Последние дни Тони совсем забыл о нем, а ведь Питер единственный, кому нужна такая сволочь, как Старк. Потом ему словно Мьельнир в голову прилетает. Они спят с Питером вместе. Питер обнимает Тони. Питер готовит ему утренний кофе. Питер всегда рядом, а все это время Тони скучал по человеку, который любит другого. Старк был более чем уверен, что Кэп по девочкам, но его ориентация называется Баки Барнс, ничего с этим не поделаешь. А мальчишка… Мальчишка понял и решил помочь Тони. Питер, кажется, его любит. Утром Старк пишет Питеру, прекрасно зная, что надо поговорить, подъезжает к его школе и ждет. Он стоит около машины, курит, ловит восхищенные взгляды школьников. Внезапно из толпы выделяется темненькая кудрявая голова, и вскоре около него появляется худая смуглая девчонка.  — Мистер Старк, — она говорит серьезно и торопливо, — вы же за Питером, да? Мужчина едва успевает кивнуть, как она тащит его за рукав пиджака (чертов Армани, девочка, прояви немного уважения!) на ходу объясняя ему, что произошло. Старк откидывает первого молокососа не глядя одной рукой, другому, кажется, ломает нос. С первого взгляда понимая, кто тут главный, он хватает за воротник нахального мальчишку, который, впрочем, уже хрипит, и в глазах у него ужас.  — Если я узнаю, — голос мужчины тихий, но от него страх растекается по всему телу. — Если я узнаю, что ты еще раз тронешь Паркера, твои родители будут мести улицу, а ты не поступишь ни в одно учебное заведение, я тебе обещаю. Мальчишка падает на асфальт, пытаясь отдышаться, но Старку плевать. Он бережно поднимает на руки Питера, который, будто тряпичная кукла, мгновенно обвисает, и несет к машине. В Башне Старк сам обрабатывает каждый ушиб и видит, как много порезов на теле мальчика, под глазами у Паркера синяки от недосыпа, Тони складывает раз и два. Чертов мальчишка. Старк и представить не мог, что существуют люди, способные ради счастья такого мудака, как сам Тони, отказаться от собственного благополучия. Это глупо. Невозможно. Иррационально. Старк восстанавливает в голове всю цепочку действий мальчика, и его начинает тошнить. Потому что на такое сам мужчина не способен. Он бы по трупам прошёл, если бы знал, что у него есть шанс на взаимность, а его мальчик просто… Просто отошёл в сторону. Тони легко касается губами лба Питера. Стив входит, когда Старк сидит около Паркера, перебирая пряди его волос.  — У вас все в порядке? — спрашивает Роджерс, чуть улыбаясь. Старк провожает его до прихожей, прикрывая дверь в спальню.  — Надеюсь, ты будешь заходить? — смеется Тони, чувствуя необыкновенную легкость в груди. Он отпускает Стива, делает то, чего не смог раньше.  — Если дашь слово не спаивать меня.  — Не заставляй меня обещать то, чего я не смогу сделать. Они обнимают друг друга, и Стив уходит, салютуя на прощание. Старк сидит около Питера, пока тот не просыпается. Мальчик мгновенно паникует, в глазах его ужас.  — Спокойно, это всего лишь я, — смеётся Тони. Глаза Паркера по-прежнему полны детского восторга, только что-то в них потухло, такой живой огонёк, такой притягательной и нужный.  — Питер, — Старк смотрит серьёзно, и сколько боли в ответном взгляде. — Дай мне руку. Мальчик в замешательстве хмурится, а потом недоуменно протягивает ладонь. Тони осторожно переворачивает руку так, чтобы все шрамы и порезы были видны. Он касается их ласково, почти нежно, несмотря на шершавость рук, огрубевших в работе с железом.  — Питер, — выдыхает Тони. Паркер отворачивается, выдергивает ладонь, старается не дать Старку посмотреть ему в лицо, а тому только это и нужно. Он почти силой разворачивает голову мальчика, легко придерживая пальцами за подбородок.  — Посмотри на меня, Питер. Мальчик отводит взгляд. У Питера внутри руины и пустота. Останки Карфагена. Но Тони будто препарирует, вытаскивает что-то на свет божий из его души, и это заставляет в груди что-то сжаться, сдерживая рыдания.  — Питер, — почти просит Тони, — позволь помочь тебе. У Паркера что-то обрывается внутри. Он несмело обвивает шею Тони своими тонкими руками, прижимается ближе, вновь становясь ребёнком. Мужчина обнимает в ответ, проводит кончиком носа по шее мальчика (наверняка пошли мурашки), касается уха.  — Ты же знаешь, что я мудак, который разрушает все, к чему прикасается? — шепчет он, надеясь, что ничего не ломает этим вопросом. Питер вжимается крепче, и шепчет короткое и дрожащее «Да», и Тони чувствует в его голосе несмелую улыбку.  — Я тоже, — шепотом отвечает Тони. Питер смахивает счастливые слёзы, которые нещадно портят дорогой костюм Старка, и улыбается несдержанно. В тот вечер они смотрят вместе смешной фильм про Бэтмена, и смеются вместе, а потом Питер сам неумело целует Тони, и от касаний его в теле разливается жар. Они будут счастливы. Плевать на все — на ООН, на договоры, даже на Стива и Баки плевать. Сейчас Тони перебирает волосы Питера, разметавшиеся по подушке, мальчик смотрит на него влюбленным взглядом, а не плачет во сне, отвернувшись к стенке. В этот вечер они оба чувствуют одно и то же. Покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.