ID работы: 5899524

Одиночество на двоих

Гет
G
Завершён
2763
автор
Кицунэ Миято соавтор
Yoonoh бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2763 Нравится 45 Отзывы 475 В сборник Скачать

Настройки текста
       Северус Снейп направлялся в лабораторию, раздражённо прикидывая план работ на сегодня. Вчера Помфри заявила, что в больничном крыле кончилось почти всё, и затребовала какие-то нереальные объёмы зелий, словно продавала их куда-то на сторону. Конечно, не нужно быть Сивиллой Трелони, чтобы предсказать, что с началом учебного года первокурсники и «умники» с других курсов все как один побегут сваливаться с мётел и лестниц, нервировать портреты и призраков во вред себе, но не до такой же степени! Северус цыкнул своим мыслям и прицельно заморозил стайку мелких пикси, которые копошились возле статуи Одноглазой Ведьмы, пытаясь что-то выковырять. После памятного урока Гилдероя Локхарта, который пару месяцев в начале прошлого учебного года работал преподавателем ЗОТИ, пикси, частично сбежавшие с этого самого урока, расплодились в Хогвартсе. А потом ещё и внезапно повылезали из всех щелей старых классов поздней весной. А кому поручили ловить эту мелкую нечисть? Конечно же, Северусу! Блэк, который получил место Локхарта после Рождества, конечно, помог и даже пристроил «зверушек» в свой экзаменационный аттракцион, но поймали они далеко не всех. Теперь Помфри «на всякий случай» затребовала ещё и мазь от воспаления после укусов пикси. Впрочем, Северус не сомневался, что студенты, если представится возможность, обязательно сунут пальцы, чтобы проверить, насколько острые зубки у злобных «феечек». Он достал специальную коробку и взмахом палочки отправил туда бесчувственные замороженные тельца. Секунду Северус позволил себе помечтать, представляя, что трансфигурирует пойманную нечисть в лимонные дольки и презентует Дамблдору. Целую корзину! И быстренько выбежит. А кабинет директора наводнят эти зубастые синие «феечки» и хорошо потреплют за бороду, чтобы не заставлял Мастера Зельеварения заниматься всякими глупостями. — Профессор Снейп, как я понимаю? — раздалось совсем рядом. Северус едва не вздрогнул и резко обернулся. Очень давно к нему никто не мог подкрасться незаметно. Тем более женщина. — Верно. Позвольте узнать, кто вы? — мгновенно взял себя в руки он, разглядывая незнакомку с необычайно яркой внешностью, которая хитро щурилась, словно была довольна тем, что застала его врасплох. Длинные волосы неестественного красно-бордового цвета струились по зелёной мантии и отвлекали внимание от черт лица и всего остального. Такой «кровавый пожар» точно заметишь издали. Северус непроизвольно вспомнил Лили с её рыжими кудряшками. Правда, Эванс была похожа на спустившееся на землю солнышко. Улыбчивый с россыпью веснушек на носу лучик. А эта особа… В природе алый окрас отпугивал хищников, а также сигнализировал, что обладатель такого окраса, будь то насекомое, пресмыкающееся или земноводное, крайне ядовито. Создавалось впечатление, что стоит коснуться струящихся почти до пола кровавых локонов, как на руке до конца жизни останется ноющий ожог. — Я новый профессор ЗОТИ, — заявила женщина, и Северус, полностью контролируя мимику, чуть приподнял бровь, наконец-то оторвав взгляд от волос, и заметил чемодан. Апартаменты преподавателя ЗОТИ были на этом же этаже, но в соседнем крыле. Северус разозлился на себя за невнимательность и это удивление пополам с замешательством, которое испытал при виде незнакомки. Впрочем, Северус тут же убедил себя, что просто вспоминал, какое зелье может дать такой необычный эффект. Ну а если странная женщина использовала маггловскую краску, чтобы кого-то поразить, то это совершенно не его дело. — Меня зовут… — Миссис Лонгботтом! — раздался окрик, и из-за поворота в конце коридора внезапно чуть ли не вприпрыжку выскочила Минерва МакГонагалл. Северусу показалось, что он ослышался. Лонгботтом?.. На Августу Лонгботтом женщина была не похожа, да и была слишком молода. У Фрэнка Лонгботтома, насколько знал Северус, никогда не было сестры, а такую фамилию носила всего одна семья британских волшебников. — Алиса Лонгботтом, — назвала полное имя женщина и добавила, словно уже и для подошедшей к ним Минерве: — Зовите меня Алиса. — Что?.. — не удержался и переспросил Северус, но его перебила МакГонагалл: — Как хорошо, что я вас нашла, миссис Лонгботтом! Алиса. Профессор Дамблдор просил сопроводить вас до ваших комнат. Я, конечно, не сомневаюсь, что вы помните Замок со времени вашего обучения, но в связи с вашей продолжительной болезнью… Дальше Северус почти не слушал, пытаясь незаметно восстановить дыхание. Во времена учёбы ему было плевать на всё, кроме уроков, зелий и Лили, поэтому он довольно смутно помнил студентку Гриффиндора, которая училась на пару курсов старше и вышла замуж за Фрэнка Лонгботтома. Но после очередного «приключения с Гарри Поттером», когда в Хогвартсе они обнаружили и обнародовали Тайную комнату, появился постоянный доступ к яду василиска, львиную долю которого закупала больница Святого Мунго, Гарри спрашивал Северуса о каком-нибудь лекарственном зелье, которое могло бы помочь родителям его друга Невилла. Используя некоторые знакомства, Северус однажды побывал в палате Лонгботтомов, чтобы посмотреть и дать ответ своему ученику, как он мысленно начал называть Гарри некоторое время назад. Но помочь ни Фрэнку, ни Алисе было невозможно. И вот буквально через несколько месяцев после этого «диагноза» появляется странная женщина, которая утверждает, что она Алиса Лонгботтом! Где тот заморенный, криво стриженный под мальчика скелет с блёклыми серыми глазами и эта неестественно яркая особа? Длиннющие кроваво-красные волосы, изящная фигура, миловидное лицо, синие глаза с какой-то хитринкой... От пришедшей в голову очевидной мысли Северус еле подавил саркастический смешок. Обычно, когда хотят куда-то проникнуть, используют оборотное зелье или что-либо делают, чтобы мало-мальски походить на свой объект. А эта дама разрушила все привычные стереотипы, да ещё и выдаёт себя не за кого-нибудь, а за «очнувшуюся из комы» мать Невилла Лонгботтома. Явно очередная марионетка Дамблдора, чтобы как-то воздействовать на того же Гарри или даже на «Избранного номер два» — Невилла. В душе Северуса поднялась мрачная решимость раскрыть обманщицу. Ради Гарри. — И всё же я должна сопроводить вас до… — Не стоит, Минерва, — включился в диалог Северус. — Я уже пообещал миссис Лонгботтом показать, где апартаменты преподавателя ЗОТИ, и показать класс. МакГонагалл поджала губы и недовольно зыркнула, чуть прищуриваясь из-за стёкол очков. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что правой руке Дамблдора это не понравилось. Как будто декан Гриффиндора хотела не только «проводить», но и рассказать про Северуса «что-то интересное». Шевельнулась неприятная мысль, что будь эта самозванка настоящей Алисой Лонгботтом, то ей бы вряд ли пришлось по душе наличие метки на предплечье Северуса, как и его близкие знакомства с кругом лиц, в данный момент сидящих в Азкабане. «Разделяй и властвуй». — Прошу за мной, миссис эм… Лонгботтом, — сделал приглашающий жест Северус. Самозванка кивнула и пошла за ним, а он позволил себе небольшое торжество от маленькой победы. С такой длинной шевелюрой снять волосок для проверки родства с мелким Лонгботтомом не составит труда.

* * *

Дежурство по школе иногда приносило Северусу удовольствие и покой, но не в этот раз. Даже два хаффлаффца, пойманные на пути к кухне и оштрафованные на три десятка баллов, не принесли ни удовольствия, ни покоя. Алиса Лонгботтом плотно засела в голове и не желала покидать его мысли почти месяц. Всё с этой женщиной было не так… Начать хотя бы с пира в честь нового учебного года. Северус был довольно любезен, чтобы иметь возможность снять красный волос, так что профессор ЗОТИ заняла место рядом. А потом в Большой зал ввалилась толпа студентов, среди которых был и Гарри. Северусу показалось, что пристальный и удивлённый взгляд ученика направлен на него. Но потом он понял, что расширенные зелёные глаза смотрят только на эту Алису. К сожалению, что-то выяснить не удалось: Дамблдор, обязанности декана факультета Слизерин, да и позднее время заставили отложить разговор с Гарри. А потом… Он что-то упускал, а Северусу не нравилось, когда он что-то упускал. Гарри казался очень счастливым. Как и Невилл, у которого легко удалось заполучить волосок в первый же день учёбы, когда парень поймал его ещё до завтрака, чтобы уговорить готовить восстанавливающие зелья для матери. Личность Алисы была проверена, и, к некоторому разочарованию, волшебница оказалась той, за кого себя выдавала: Алисой Лонгботтом. Если, конечно, Дамблдор не подменил заодно и юного Лонгботтома. Напросившись в Мунго, чтобы доставить туда яд василиска, Северус смог разузнать сплетни об этом «чудесном исцелении» и выяснить, что виной всему припадок стихийной магии, который помог Алисе очнуться и выкрасил волосы в такой необычный цвет. Случилось это в конце июля. А в разговорах за столом преподавателей удалось узнать, что, прознав о таком чудесном выздоровлении, Дамблдор поспешил на помощь семье Лонгботтомов, чтобы воссоединить мать с сыном. Тем более вакансия профессора ЗОТИ была свободной, а Алиса в своё время успела закончить курсы авроров и немного поработать в Департаменте правопорядка до того, как вышла в декрет по рождению ребёнка. В любом случае это означало, что миссис Лонгботтом будет считать себя обязанной директору Хогвартса и в итоге станет очередной пешкой в игре. Поэтому Северуса сильно волновало это безрассудное доверие со стороны Гарри к новой преподавательнице. Сам Северус довольно скептически относился даже к её способностям донести материал, учитывая длительный период помутнения рассудка, провалы в памяти и проблемы со здоровьем. Впрочем, скоро выяснилось, что он неправ. Драко с горящими глазами рассказывал о невероятно классных уроках. А ученики приходили на зельварение после ЗОТИ уставшие, но странно довольные, будто совершили подвиг. Потом вся эта история со школьными клубами, над которыми взяла шефство Алиса. Профессор ЗОТИ начала проводить утренние зарядки, которыми занимался Гарри, а тот и был рад. Северус достиг пика своей раздраженности. После стольких лет общения с вечно испытывающим мир на прочность учеником он усвоил, насколько важно быть в курсе всего. Иначе не уследишь, а Гарри бац! — и лежит с нервно-магическим истощением, а то и отравлением, и не знаешь, что делать. Бесил тот факт, что про Алису и её цели ничего не известно. Да и их отношения с Гарри оставались какой-то тайной. Но то, что со стороны Гарри было безграничное доверие к этой женщине, Северус чувствовал. И очень хотел понять природу этого доверия. Когда он отвлёкся от своих мыслей, то с трудом понял, что вышел на галерею Астрономической башни. Впрочем, это означало, что обход подходил к концу. Поднимаясь по лестнице, Северус с удивлением отметил, что впереди кто-то стоит. Привычным жестом заставив палочку скользнуть в руку, он накинул на себя дезиллюминационные чары. Любимым его развлечением было прокрасться к нарушителю и появиться из ниоткуда. Прозвище «Ужас подземелий» студенты дали ему отнюдь не за снятые на уроках баллы, а из-за испытанного ужаса, когда Северус проделывал этот фокус. Через мгновение он понял, что «застукал» объект своих мыслей. Алиса Лонгботтом вглядывалась вдаль, облокотившись о перила. Красные распущенные локоны тихо колыхались, подхватываемые ветром. В последнее время, когда каждая третья девчонка с каждого факультета считала своим долгом заплести особо вычурную причёску преподавателю ЗОТИ, самые необычные волосы Хогвартса сложно было встретить в свободном состоянии. — Пришли полюбоваться на звёзды, Северус? — не оборачиваясь, спросила Алиса, походя, развенчав уверенность Северуса в собственной незаметности. — Нет, совершаю обход, — сдержанно ответил он, сбросив маскировку и сделав к ней несколько шагов. — А вы, значит, любуетесь звёздами в такое позднее время? — Ловила боггарта к следующему уроку третьекурсников, — посмотрела вниз Алиса, и Северус заметил, что подол её мантии касается небольшого сундука, который слегка завибрировал. — Но ночь сегодня ясная, так что… — она снова отвернулась и посмотрела на небо со странным взглядом. Словно настанет тот момент, когда кто-то заберёт у неё это бескрайнее, необъятное небо с тяжёлыми гроздьями осенних звёзд. — Ещё одна упала… — Надеюсь, вы не верите в маггловские мифы о желании, которые загадывают на упавшие звёзды? — непонятно зачем сказал Северус. Алиса повернулась к нему, внимательно посмотрела в глаза и с лёгкой усмешкой ответила: — Никогда об этом не задумывалась…

* * *

Северус бросил на стол в лаборатории несколько почти с боем добытых в запретном лесу листьев элфэука и мысленно выругался. Идея посадить деревья из Чёрных Пещер здесь была хороша. По крайней мере, если с исследованиями что-то получится, то можно смело указать на растущий почти рядом с Хогвартсом «эльфийский дуб». Вот только на поляну пришёл не только Гарри, но и Невилл со своей матерью. Гарри явно решил поделиться секретом с Алисой. Впрочем, по ходу рассказа стала немного понятна причина чудесного выздоровления миссис Лонгботтом, которой сынуля подсунул неизвестное растение, вызвавшее в итоге тот самый исцеляющий «стихийный припадок». А также с женщиной поделились историей про «мир фейри», чем немного успокоили паранойю Северуса. Правда, когда на поляну вышел единорог и начал ластиться ко взрослой рожавшей женщине, это было как-то слишком, но, возвращаясь в школу, Северус подумал и решил, что всё дело в той стихийной магии, которая, скорее всего, смыла с ментального поля женщины любую информацию, на которую ориентируются единороги. Изменился же цвет волос, возможно, что и… Впрочем, подобные странные мысли Северус пресёк, убедив себя, что это уж точно совсем не его дело.

* * *

— Опять вам не спится? Ловля боггартов больше не сойдёт за оправдание, вы больше не преподаватель ЗОТИ, — чуть приподняв бровь, насмешливо спросил Северус, на этот раз и не надеясь пройти незамеченным. Алиса как-то поймала даже невидимого Дамблдора. В ответ ему лукаво улыбнулись. — А что вы здесь делаете в столь поздний час, Северус? Насколько мне известно, ваше дежурство только через неделю… Он закашлялся, скрывая внезапно накатившее смущение. — Если вы никуда не торопитесь, можете понаблюдать за звёздами со мной, — предложила Алиса. Северус подошёл и встал рядом. Он тихо радовался, что Алиса осталась в Хогвартсе и получила должность тьютора школы, теперь занимаясь только внеучебной работой. Прошедший год доказал, что эта женщина не враг, а вполне вероятный союзник. — Вам известно, с какой целью Моуди был приглашён в Замок? — нарушила тишину она. — К сожалению, не обладаю подобной информацией, — сложив руки в замок, задумчиво произнёс Северус. — И вряд ли директор когда-нибудь позволит узнать что-либо из его планов…

* * *

— Соболезную… — сказал Северус, когда в следующий раз они встретились на Астрономической башне. Начался новый учебный год, и он до последнего сомневался, вернётся ли Алиса в школу. Со дня смерти Фрэнка Лонгботтома прошло около трёх месяцев. После известия о кончине супруга Алиса покинула как Хогвартс, так и Турнир Четырёх Школ. Они несколько раз мельком виделись на собраниях «Ордена Феникса» в доме Уизли, но не перекинулись и парой слов. Алиса обернулась и внимательно посмотрела. Взгляд был совершенно спокойным. На лице не было ни тени той печальной задумчивости, которая сопровождала вдову во время завтраков, обедов и ужинов. — Знаешь, Северус, — тихо произнесла она, зябко коснувшись своей чёрной мантии, — я почти никого не помню. И мало что помню из того, что было до того, как я очнулась. Не соболезнуй. В отличие от Невилла, я не чувствую ничего, кроме сожаления. Мне жаль сына и миссис Августу. Северус кивнул: человек не может быть таким спокойным после смерти своей любви. Только если не любит. Он точно знает. По себе. Это он, прижав руку ко рту, совершенно не слышал крика младенца, на грани истерики смотрел в стеклянные, но все такие же зелёные глаза. — Почему ты выбрал одиночество? — спросила Алиса. — Я любил одну девушку, — отчего-то откровенно ответил Северус. — Это… мать Гарри. Наверное, я всё ещё её люблю. — Разве она не умерла? — спросила Алиса, как будто слегка удивившись. — Да, умерла, — согласился с очевидным Северус. — Но… наверное, в моей душе всё перегорело, и мне лучше быть одному. Ты права, я выбрал одиночество. — Я тоже выбрала одиночество, — неожиданно заявила Алиса и усмехнулась. — Но, кажется, оно слишком многих беспокоит. — Соболезную, — повторил Северус с совсем другой интонацией. — Интересно, можно ли поделить одиночество на двоих? — задумчиво протянула Алиса, словно спрашивая это у звёзд, на которые смотрела. Северус промолчал, не зная, что ответить на риторический вопрос.

* * *

Дни сменялись днями, а странный полуночный разговор всё не выходил из головы. Может быть, всё это просто совпало с поспешной отставкой Дамблдора и новым руководством Хогвартса, от которого как из рога изобилия на Северуса посыпались признания, подарки и различные бонусы, но жить стало определённо легче и веселей. Впрочем, Северус не исключал и того, что каким-то образом своё одиночество он всё же разделил. Иначе как можно объяснить то, что тяжёлый груз, который появился на душе после смерти любимой, как будто стал в два раза меньше?..       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.