Принц на белом песке
28 августа 2017 г. в 18:14
Взгляд, брошенный в определенное время, в определенную сторону. Шаг, сделанный навстречу тому или иному человеку. Случайность или всё-таки судьба? Понятия не имею, но кое-что могу сказать наверняка: один миг способен изменить всю оставшуюся жизнь. Потому что жалкая секунда требуется на принятие того или иного решения, которое, в свою очередь, повлияет на дальнейший ход событий. А иногда эта самая секунда порождает любовь.
Точнее, ее пятая доля. Вот тогда начинается самое интересное: перестраивается весь, существовавший до этого, внутренний мир.
Сижу на краю пирса с батоном в руке: отрываю мелкие кусочки и крошу их в ладони. Потом бросаю в воздух. Наблюдаю за тем, как голодные чайки жадно подхватывают хлеб и, расправив крылья, резко взмывают над океаном. Здесь, на этом пляже, всё и началось. В этом месте моя жизнь разделилась на «до» и «после». Сижу и медленно прогоняю в мыслях собственную историю. Сколько событий. Сколько эмоций. Сколько, навечно оставшихся в памяти, моментов.
Мне не было еще и одиннадцати, когда я встретила Его. Этого рыжеволосого хулигана, не боящегося уверенно выражать свою точку зрения, какой бы аморальной она ни была.
В тот день я, как и обычно, пришла на свой излюбленный уголок пляжа, чтобы, дав волю фантазии, слепить очередной песчаный замок и мысленно поселить туда сказочного принца. Со мною была и Мэг, светловолосая девочка с большими серыми глазами. Мы жили с ней по соседству и приходились друг другу лучшими подругами. По возможности я брала её везде, и уж тем более на пляж, недалеко от которого, собственно, и находились наши дома.
— Чего-то не хватает, — насупилась я, глядя на наконец-то заверешенную крепость.
— А по мне очень даже ничего. — пожала плечами Мэг и поместила на верхний ярус песочного творения засохшую палочку.
— Может, добавить камней?
— Ты что, они всё испортят.
Я нахмурилась, еще раз обошла «замок», потеребила в руках красную резинку, а потом, зачалив запутанные волосы в хвост, предложила собрать в пластмассовое ведерко самых больших и красивых ракушек.
— А вот они точно не испортят апартаменты нашей королевской семьи. — поддержала меня Мэг и мы с энтузиазмом принялись искать украшения, достойные владений выдуманного принца.
Дело близилось к вечеру, тени становились всё длиннее и, казалось, нужно было возвращаться, однако наше детское сознание не позволяло нам, двум девочкам в цветочных купальниках, оставить песочную крепость не завершенной. Первая заволновалась Мэг:
— Смотри, все уже разошлись. Давай возьмем первые попавшиеся и по домам, а то наругают.
— Мы же договорились, что не пойдем домой, пока не наберем ведро самых больших и ровных ракушек.
— А еще мы договорились не уходить так далеко от нашего места. И что в итоге?
— Ну подожди, — забастовала я, как вдруг услышала вдалеке знакомую мелодию.
— Слышишь?
— Что?
— Моя любимая песня. Она доносится оттуда. Большой камень, видишь? Я хочу посмотреть, пойдем!
— Гарнет, не нужно, пошли обратно…
Но я, пропустив мимо ушей, направилась в противоположную сторону пляжа. Слова становились всё отчетливее и громче по мере моего приближения к тому месту, и вот, стоя за серой глыбой, я уже подсматривала за играющим на гитаре пареньком. Сидя на белом песке, этот таинственный незнакомец ловко перебирал струны и тихо напевал знакомую
мне мелодию. Длинные рыжие волосы аккуратно спадали на плечи, а взгляд был устремлен куда-то вдаль, к пылающему небесному краю — горизонту. Он чувствовал эту песню, к тому же умело владел инструментом. Не мудрено, что десятилетнюю девочку заворожила эта картина.
— Всё, Гарнет, темнеет! Уходим! — вдруг отвлекла Мэг.
— Да пойдем сейчас, пойдем!
— Кто это?
— Тихо, а то услышит. Как думаешь, сколько ему лет?
— Выглядит как мальчики из старшей школы. Пятнадцать?
— Наверное.
— Всё, идём.
Мэг схватила меня за руку и потянула назад, но мне так хотелось задержаться еще хотя бы на минуточку. Просто послушать его голос. Просто еще разок взглянуть на этот силуэт. И я решила схитрить.
— Давай искупаемся.
— В смысле?
— Я вся испачкалась и мне жарко. Пошли в воду.
— Но оно неспокойное. Нельзя.
— Да брось, мы не будем далеко заплывать.
— Нет.
— Трусишь?
— Вот ещё!
Довольная тем, что добилась своего, я вместе с подругой направилась в сторону океана. Пока Мэг, смеясь, плескалась на мели и не замечала ничего вокруг, я все дальше и дальше отдалялась от берега. Издалека открывался неплохой вид на понравившегося мне таинственного незнакомца, и это жутко радовало, ведь, будь на то моя воля, я бы вообще осталась здесь до утра. А он всё также играл. Всё также любовался закатом, сидя на прохладном белом песке.
— Гарнет, куда ты заплыла? — послышался знакомый голос.
Я, вздохнув, начала грести руками в сторону Мэг, но вдруг с ужасом осознала, что нисколько не приближаюсь к ней. Меня начало уносить назад.
— Течение… — пронеслось в моей голове и по телу пробежала мелкая дрожь. — Мэг, я не могу!
Не один раз миссис Джонс, наша школьная учительница, поясняла, как действовать в тех или иных ситуациях. Однако паника взяла свое и в один миг вся информация, услышанная на уроках безопасности, вылетела из головы. Я отчаянно начала бултыхаться в воде, то и дело погружаясь под нее из-за волн.
— Мэг, помоги, позови кого-нибудь!
Наш уголок пляжа не был популярен среди туристов, да и местных. В основном здесь было безлюдно, а потому и спасателей ждать не приходилось. Единственное, для чего они иногда появлялись в этой местности — установить красный флажок. Последним, что я увидела, было испуганное лицо подруги. После меня накрыла большая волна. Морская вода залилась в нос, а самое ужасное — попала в легкие. Я начала тонуть. Медленно и верно идти ко дну, как заброшенное рыбаком грузило.
Холод. Темнота. И тут кто-то грубо хватает меня за волосы и тянет вверх. Чувствую тепло чьих-то ладоней. Перекидывают через плечо, куда-то несут. Дрожу. Резко кидают на песок. Переворачиваюсь на живот и начинаю кашлять. Приоткрываю глаза и вижу… Его.
Сказать, как неловко мне было в тот момент — ничего не сказать. Я просто смотрела на на это лицо и осознавала, как же жалко и нелепо выгляжу.
— Гарнет, ты чуть не утонула, — вцепилась в меня Мэг и начала реветь во все горло.
Я, никак не реагируя, продолжала смотреть в голубые глаза понравившегося рыжеволосого парня.
— Для кого стоит красный флажок, а? — начал отчитывать меня он, указывая на рядом стоящий указатель. — Или ты решила, что тебя это не касается?!
— Я…
— Совсем дура? — перебил он и поднял с земли серую толстовку. — Подойди.
Дрожа, я медленно встала и подошла к незнакомцу. Он резким движением натянул на мое замерзшее тело теплый серый балахон.
— А теперь веди меня к своему дому. Придется поговорить с твоими родителями.
Я еще раз взглянула в его глаза. Как небо. Их и вправду нельзя было поставить в сравнение с моими, напоминавшими скорее болото или землю после дождя. Мой взгляд начал бегать, дыхание участилось. И я побежала. Побежала в сторону дома так быстро, как только могла, лишь бы не оставаться здесь больше ни минуты.