ID работы: 5902171

Imagine

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Представьте себе сотню способов умереть, и однажды они воплотятся в реальность.       Давайте сразу отбросим такие банальные варианты, как смерть от болезней или естественная смерть в старости, кои для большинства людей представляют своеобразный джек-пот. Куда интересней внезапная смерть: обширный инфаркт, тромбоз, кровоизлияние в мозг. Не лучшая перспектива для любителей долгоиграющих планов и весьма убедительный повод расставить приоритеты привыкшим откладывать всё на потом. Однако сегодня поговорим не о ней.       Также возможно, что время бояться смерти ещё не настало, раз многие ищут её, выбирая кратчайший путь к встрече с тактично молчащим Хароном. Если вы входите в их число, отложите пока свои грешные помыслы и подумайте вот о чём.

***

      Вообразите себя стоящим на остановке какой-нибудь ранней порой. Спешит начаться обычный день, похожий на предыдущие. Вы в меру здоровы и счастливы, имеете к жизни претензий не больше, чем люди, ждущие с вами неторопливый общественный транспорт. Здесь их немало, и каждый, как вы, стоит, размышляя о чём-то своём.       Вдруг из-за поворота, скрипя тормозами, выскакивает авто, водитель которого выпил достаточно, чтобы запреты и правила для него потеряли свой вес. Не справившись с управлением, он залетает на тротуар, разбрасывая людей, как тряпичных кукол, проезжаясь по тем из них, кто не успел отбежать. Вы остаетёсь безвольно лежать на земле: слишком серьёзные травмы не позволят дождаться врачей, поэтому просто валяетесь среди мясных ошмётков и стонущих тел.       Наверняка вы слышали о кадрах воспоминаний, проносящихся перед глазами в последний момент, но можете видеть разве что грязный асфальт и предсмертные муки другого несчастного, отражённые, видимо, даже не на его лице. Это отнюдь не напоминает вам прошлую жизнь, правда? И едва соответствует вашим понятиям красоты. Однако увиденное придётся досматривать до конца, так как сил отвернуться у вас однозначно не хватит.       В смерти не будет прекрасного.       Или, к примеру, вы собрались на футбольный матч. Стадион переполнен размалёванными болельщиками, вокруг разносятся крики, свист и нецензурная брань, прославляющая это празднество жизни.       Вдруг атмосферу всеобщего возбуждения прерывает сообщение о взрывчатке, заложенной где-то поблизости. Вопреки всем попыткам предотвратить панику, она неизбежно наступит, едва сотни зрителей вскочат со своих мест и ринутся к выходу, а вы, хоть помимо воли, окажетесь вовлечены в этот шумный поток. Стоит лишь потерять равновесие, толпа поглотит вас и, подобно бурлящей реке, понесёт за собой. Беспомощность своего положения вы узнаете, только достигнув дна.       Все попытки подняться будут пресечены теми, кто поставит своё спасение выше ценности вашей душонки. Навряд ли у вас хватит мужества их осудить, когда, прикрываясь ладонями от ударов ногами, вы лишь пуще смешаете краску с разводами на лице.       Городская легенда гласит, что погибшая в давке француженка-стюардесса вдохновила Маккартни на запись трека «Michelle». Возможно, кто-нибудь так же увековечит и вашу нелепую гибель? Но даже сей факт не изменит того, что вас отскребут от земли, разложив по пакетам, и в кои-то веки принять «таким, как вы есть» вас сумеет ваш Personal Jesus – виды видавший патологоанатом.       В смерти не будет романтики.       Либо же вы идёте по улице с девушкой/парнем/наушниками в компании вам подобных бездельников. Тогда вы не скоро расслышите звуки стрельбы, а, обернувшись, зубами поймаете пулю, как не сумел бы искуснейший фокусник.       Если вы не преставитесь моментально, то полюбуетесь на истеричную массу, бегущую в укрытие и психопата, мишенью которого стали. Тот, видимо, ярый адепт какой-нибудь из популярных религий, непризнанный радикал, а может, поехавший офисный клерк. Он долго планировал, собирался с духом, но сегодня решился и зарядил автомат. Так уж вышло, что вы пали одной из жертв его взглядов, верований и нервного срыва. Скорей всего, у вас будет минутка, чтобы подумать об этом, покуда вы трепыхаетесь на асфальте возле других пострадавших.       Говорят ещё, будто последнее, что вы ощутите, покидая наш мир, – резкая вспышка боли, потом темнота. Научная точка зрения утверждает: человек, миновавший вторую стадию шока, может не испытать даже боль. Это должно стать разочарованием для тех, кто недавно стремился ко всей полноте ощущений, а умирая, почувствует ничего.       Спустя час или меньше того, когда всё уляжется, вас упакуют в полиэтилен, сделав несколько снимков, а следующим утром ваше фото средь трупов с простреленными черепами будет висеть во главе многих новостных лент. Никто из них не желал бы запомниться своим близким в такой неестественной позе и лужах естественных выделений, но, как мы уже говорили, смерть прозаична и безобразна для всех.       Однако в разы циничнее этого станет сама бесполезность смертей. Какие бы мнения ни отстаивал террорист, за какую бы цель ни сражался, гибель невинных прохожих, как и его собственная, навряд ли поможет в их достижении.       В смерти не будет ни грамма смысла.

***

      Разумеется, это ещё не всё, ибо когда речь заходит о смерти, людская фантазия не имеет границ. Но, как вы могли заметить, описанные примеры подведены общей чертой, ведь в каждом из них смерть являлась случайностью. Подобные происходят день ото дня, их нельзя предсказать или объяснить чем-либо, кроме происков гнусной судьбы. Они и служат своего рода напоминанием о неизбежности рока, каким бы он ни являлся.       То, что вы прочитаете здесь напоследок, не станет для вас большой новостью, но именно в скоротечности наших дней кроется их примечательность. Ведь если жизнь считается даром свыше, то гибель извечно была его комплектующей частью.       Нам самим предстоит решить, как распорядиться обеими. Прозябать в постоянном страхе пред неизбежным концом, либо же, сознавая конечность, принять жизнь как ценнейший подарок, надеясь, что время ещё не пришло.       И покуда никто не отнял у нас эту иллюзию выбора…       Представьте себе сотню способов умереть, и, возможно, один из них станет вашим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.