ID работы: 5903126

Вана

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даже призрак весны - ладная фигурка Вечноюной, утопающая в золотистом свете - не смог разогнать холод и тьму. Птицы падали замертво, испуская последний крик в клубящееся небо. Или эти тучи - остатки Тьмы, которая пожрала Благословенный Свет, уничтожив Древа? Серебряная слеза стекла по щеке, и сорвавшись с подбородка, со звоном упала. Как усталая, перегоревшая звезда Варды Тинталле. Ничего больше не вырастет. Не запоют птицы. Затхлый ветер доносил до слуха перестук копыт и глухие перекаты Валаромы, в былые времена звучавшего подобно громогласному эху в горах. Но ...вернёт ли погоня Древа? Засияют ли вновь небеса? Печальной весенней капелью звенели во Мраке слёзы. -"Разве они чем-то помогут?..."- Вечноюная запрокинула голову и прерывисто задышала, пытаясь прийти в себя. Тоска по цветущему Валинору пронзила сердце, и мутная пелена снова застила глаза. Валиэ вздрогнула, услышав в отдалении грохот . Она хотела было убежать, подобно вспугнутой косуле, заметившей охотника, но вместо этого замерла, вслушиваясь в раскаты небесного рыка. Гром... Или хохот Тулкаса Астальдо, нагнавшего Мелькора? - "Нет...Тулкас не смеётся сейчас, а лишь в бессильном гневе сжимает кулаки" - и Дева тут же вздрогнула: что-то нежное и хрупкое коснулось сгиба локтя. Ветер? Нет это... Мотылёк. Умирающее насекомое изо всех сил тянулось усиками к Деве, но лапки не держали мягкое, уязвимое тельце. - Вана...Вана... -шёпот Ирмо звучал тихо; имя отскакивало от мёртвых деревьев, от холодной, мёрзлой и покрытой прахом олвар земли. Нога ступила на что-то мягкое, посеребрённое колючей стружкой инея. Отдёрнув её, Вечноюная склонила голову и закричала, прижав ладони ко рту. На земле, в бледно-золотом свечении лежала мёртвая олениха; глаз-камушек, покрытый изморосью, с застывшей мольбой смотрел на Вану, а рядом, прижавшись к ней, лежали комочки - оленята пытались спастись у тёплого живота матери. Но..они не смогли противостоять удушающей стылости. И больше не в силах сдерживать рыдания, Валиэ золотистой вспышкой метнулась во тьму. Туда, куда звал её шёпот. -Вана...Приди...В Маханаксар... *** Срезанные волосы упали на землю и померкли. Ладья - багровая, с ярким золотым отливом, - зависла в воздухе, а Ариэн - Майэ огня - замерла на носу судна, уже готовая отправиться в путь. ...Зелёные побеги с шелестом пробивались сквозь ледяной плен и оплетали локоны Вечноюной; и едва помощники Вайрэ - серые призраки, сотканные из тумана, в тёмно-зелёных плащах - протянули руки к волосам, как новорождённые олвар бросились вперёд, опутывая и стягивая руки майар-ткачих. Призраки закричали от боли - на нежных стеблях быстро отрастали шипы - и начали вырывать побеги, борясь с разрастающимися путами. - "Они всего лишь хотят жить!" - Вечноюная протянула ладони, ласково освобождая из тисков бледные руки, и присела на колени, любуясь олвар. Зелёные листья побегов коснулись щёк. Точно ручка малышей, ищущих помощи у сострадательной матери, словно они старались передать всё тепло и любовь. Среди спутанных стеблей появилась россыпь пунцовых цветов. - " Мама, мама, наши цветы правда красивые? Они тебе нравятся?" -"Дети Мои..Простите...Простите, если сможете!" Вана, зажмурив глаза, коснулась губами лепестком. Алых, как пролитая кровь на некогда чистой земле. - "Мама, что такое? За что мы должны тебя прощать?Мама?..МАМА!" Валиэ, не сдерживая мутно-солёную занавесь, с силой вырвала из объятий стеблей, цветов и мятно-горьковатого запаха засиявшие золотистые пряди. Листья захлестали по красивому, мраморному лицо Вечноюной. - "Мамочка! МАМОЧКА НЕ НАДО!" Они всего лишь хотели жить...Бледные, исцарапанные руки ткачих Вайрэ приняли с поклоном локоны и удалились. Зашелестели нити, зазвенели серебряные иголки, заскрипел станок. А побеги увядали, в последней своей агонии сбрасывал умирающие листья и цветы. - "Простите...Простите Меня, если сможете" Тёплые руки Йаванны привлекла Сестру к себе. Кементари ласково погладила по небрежно остриженным волосам Девы и выждав, ласково шепнула на ухо Ване: - Поплачь, дорогая. Тебе станет лучше...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.