ID работы: 5904123

Время, вперёд!

Смешанная
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II. Кервидерия. Глава V. Вперёд, в Родинию!

Настройки текста
      - Твайлайт, сколько нам ещё добираться до Родинии? – спросила Дэш на следующее утро.       - Достаточно долго. Мы должны пересечь пролив и ещё 6000 оленьих вёрст сквозь бесконечные леса и степи.       Рейнбоу от такого большого числа стало немного не по себе. Она завопила:       - А нельзя было столицу иметь где-нибудь поближе? Cкажем, вёрст на 5000.       - Кораблём, если бы мы воспользовались им, нас давно бы засекли, и провалилась бы спасательная операция.       - Но тут вообще нет ощущения, что здесь кто-то живёт. Один лес да лес.       - Иди, успокойся в багажное отделение.       Дэш с немного возмущённым лицом ушла, а друзья между собой обсуждали, что они увидят по дороге в Родинию и в самой столице.       Скоро показалась развилка на город Новосвятогорск – главный город Кервидерской Эквестрии. Городок был мал, с населением 56 000, весь усыпанный хвойными деревьями и берёзами. А за ним был океан, такой холодный и синий.

***

      А к вечеру кончилась эквестрийская земля. Был пролив Дружбы. По нему проложен 81-верстовый хрустальный мост. Весь узорчатый, перламутровый, в нём незаметно встроены железные сваи и шурупы. Архитектурная конструкция предполагала 23 пролёта, на вершине каждого – олень, держащий вензеля 23 императоров и императриц, когда-либо правивших этой загадочной страной. Френдли проехался по мосту за четверть часа с музыкальным скрипом, который очаровал наших пони. Особенно их восхитило то, как солнце освятило мост, как зайчики и лучики переливались, играя всеми цветами радуги. За мостом лежала уже другая земля. Холодная осенняя тундра. Указатель показывал, что Твайлайт и её друзья оказались уже в другом регионе – Заполярный Автономный край, но он ничем от того, что они видели раньше, не отличался. Ближе к югу снова начался лес, правда, секвой там уже не было, их место заняли пихты и кедровые рощи. Затем снова граница, уже республики Тымныы. В их столице – городе Морозовске жили местные грифоны, которые из-за жизни в лесах почти разучились летать, рядом вполне спокойно и олени уживались с ними вот уже четыре сотни лет. Твайлайт и её друзья посетили музей мамонтов. Как говорили, они когда-то по легендам были достаточно развитой цивилизацией по всему северу. Вместе с высокорослыми оленями держали свой град на горе на Северном полюсе и управляли половиной планетой. Твайлайт, услышав знакомое слово «борейцы», мигом приобрела несколько книжек из местной краеведческой лавки, однако, не веря некоторым подробностям истории, вроде того, что они прилетели с другой планеты сотни тысяч лет назад и научили местные дикие племена копытных и грифонов с помощью магических нитей шить одежду.       На следующий день они снова тронулись в путь. К обеду открылось перед удивлённым взором пони огромное озеро Нуур, названное местным народом, который считал себя потомком одной лани, вышедшей замуж за волка. Это не укладывалось уже в голове Рарити и Флаттершай, хотя внешне они и были похожи на помесь этих двух непохожих и несовместимых животных: оленья походка и грация с копытами и рогами, но имелся также и волчий хвост и шерсть. Кто знает, может, магия и любовь сюда вмешались? А озеро считалось очень красивым и самым глубоким в Кервидерии. Полтора версты это тебе не в ведре купаться. А ещё невероятно чистая вода и высокие снежные горы добавляли прелести этому месту. Было бы ещё больше, если Твайлайт и её друзья приехали сюда весной или летом. Осенью природа умирала на долгие 7 месяцев. Озеро лежало на границе Зануурской области и Республики Бугания.

***

      Железная дорога поворачивала на запад. Прошло три дня со вступления на новый континент. Это были земли Зибири. Бесконечные пихтовые леса постепенно более светлыми лиственничными. Проносились быстро территории Собольской губернии и Беловодской Республики. Далее путь ненадолго лежал за пределами Кервидерии – Аликорнстане. Здесь жили родичи Твайлайт и всех принцесс Эквестрии – алликорны. Однако те были на вид более дикими и высокими. Они верили, что Селестия и их земляки одной крови, просто, очень давно во время переселения народов они решили остаться здесь, а Принцесса Солнца с соплеменниками ушли на земли будущей Эквестрии. Хотя только сама Августейшая Сестра, наверняка знает ответ на этот вопрос. Оленям тоже были дороги эта страна. На севере живут такие же олени, как и во всей Кервидерии, просто оказавшиеся 25 лет назад в чужой стране во время распада Второй Кервидерской Империи. На юге Алликонстана есть и вообще легендарная родина предков пони и оленей – реки Амурада и Сырърада.       В Малокаменевске во время остановки через два дня после Нуура Твайлайт из окна поезда наблюдала за такой картиной : на платформе вокзала с чемоданами стояли в страхе олениха и оленёнок. Мать шёпотом и со слезами говорила :       - Гармония, спаси и сохрани! Да чего наказание такое? Нас алликорны злобной ненавистью выгоняют с родного дома. Чего мы им сделали? Чего они боятся того, что мы поднимем бунт и вернём старые оленьи земли в состав Кервидерии, как было с островом Гранат два года назад? И ребёнок тут причём? Что он сделал плохого для страны? – с этими словами олениха взяла вещи и побежала на поезд, идущий в Собольск, чтобы уже не вернуться никогда на родину, которая её и ещё три миллиона жителей не любит.       Твайлайт захотелось заплакать. Вот куда надо с дружбокартой нести светоч дружбомагии! Что творится в других местах планеты даже страшно представить. Через час приехали трое алликорнов и начали демонтировать колонну с оленем в лентах и пожеланиями доброго пути путешественникам. Сооружение грохнуло на землю и раскололось на части. На их место водрузили точно такую же, но с султаном их страны на вершине.

***

      Твайлайт и её друзья снова въехали на территорию Кервидерии. Уголевская, Адская, Новозибирская губернии… Зибирь уже становилась другой. Доцветали лесостепи с хлебами. Текли реки с шумящей, журчащей водой на юг в жарские пустыни. Винил долго думала, почему так назван город Адск. Что там так плохо, что сравнили место с преисподней? Твайлайт возразила :       - Есть такая очень редкая птица – адовитый дятел. Он такого пылающего красно-бардового цвета . Громче всего стучит в лесу. Много их под этим городом. Вот так и назвали.       На календаре тикают дни листопада по оленьему календарю. А они пересекли полстраны и четверть экватора! А страна ещё не закончилась. Стало и жителей больше и лес смешанный – лиственный с берёзами и калинами. Поднялись средневысокие Карбоновые горы. Магические раскаты грома раздавались над вершинами гор. Столица края – Каденсбург был наполнен горнодобывающими и металлургическими заводами. Перитоны владели также и погодными фабриками на западе пояса, где выпадали орографические осадки, и было очень влажно.       За горами начиналась собственно настоящая Кервидерия. Великая Кервийская равнина раскинулась от ледовитых морей на севере до суровых отрогов Захрустального хребта на юге , от границ на западе до Карбона на востоке. Открывалась равнина Пужейской Республикой и городом Ошск. Там Твайлайт увидели целый оловянно-стеклянный город лосей. Они довели своё искусство до такого мастерства, что хрупкий материал ничего не боится: не ветра, ни солнца или дождей. Великолепие города портили постройки недавнего прошлого, напоминавшие обычные коробки.

***

      Оленеград стоял на великой кервийской реке Хельга. Это был город уютных аллей и старых домиков, срубленных без единого гвоздя. Различались два берега. Высокий – правый. Место, названное Синицыными горами, высотой до 94 сажень. Левый – низкий. На высоком холме раскинулся красновато-бардовый Кремль с оленем на флюгере каждой из 13 башен. Внутри старый губернаторский дом и уютный сквер с цветами. В городе много туристических лавок. Пинки и Рарити решили себе купить столетний самовар и пылающую солнцем и кровью хохлому.       А Френдли вёз спасательную экспедицию всё далее на запад. Вот проехали они город Мир и оказались в предместьях Родинии. В вагонах не пройти. Со всей одной шестой обитаемой части суши они напокупали сувениров. Дэш надоела поездка. Уже более двух недель они просто напросто сидели в поезде и смотрели в окна. Конечно, они выходили на стоянках осматривать местность и города, но как-то это им надоело всё это. Но всё-таки 9 груденя по местному календарю поезд прибыл на Драканий вокзал в Родинии в 4 часа 56 минут по Родинскому времени. По организму пони можно было судить, что время у них сейчас другое. Ибо они пересекли и так Линию Перемены Дат в проливе Дружбы и ещё 9 часовых поясов.       - Приехали? – сонным голосом спросила уже в 20376 раз Дэш за всё время поездки.       - Теперь да. Одевайся. В Родинии холоднее, чем в Понивилле в это время года.

***

      Аметист все эти долгие дни поездки беззаветно прозябала в чемодане Рарити, ночью вылезала, чтобы поесть и походить по вагону на цыпочках. Услышав то, что они прибыли на место назначения, она незаметной рысью вышла из вагона и поплелась в сторону, пока Твайлайт и её друзья собирались к выходу. Но, не пробежав и 10 сажень, как её остановили олени с вокзального персонала.       - Стой, гражданка. Покажите удостоверение личности!       - Вот, блин… - пролепетала Аметист и быстро побежала по улицам Родинии. Аметст со всег ног неслась неизвестно куда, главное удрать подальше, часто сталкиваясь в прохожих. Но недолго длилась погоня, ибо полицейские быстро перехватили её, поймали и связали. Поняша от ударов дубинок и снотворного потеряла сознание. Последнее, что она успела увидеть – это то, как персонал вокзала еле-еле прибежал к месту поимки. В отключке Спаркл потащили сначала в участок, а спустя 15 минут и в Отдел по миграционному учёту.

***

      Твайлайт вышла с друзьями из поезда. Их ждала делегация, посланная из Резиденции правительницы Кервидерии. Чемоданы взяли кучер и три железнодорожных грузчика. После того как багаж был быстро уложен в карету, Эпплджек спросила:       - А Френдли мы куда денем? И на чём мы поедем до нашего пункта местопребывания?       - Об этом не волнуйтесь, - раздался неожиданно голос сзади. Твайлайт и друзья обернулись и увидели драконообразное существо в деловом костюме и в цилиндре. Эпплджек приглянулась к силуэту, почти не видимое в это время суток и воскликнула:       - Дискорд! Какого сена ты здесь?       - Опачки, Эйджей. Хорошими ты и твои друзья стали оленихами. Хи-хи. Ну, ближе к делу. Ты забыла, что я дух хаоса и раздора? Я могу быть где угодно и как угодно. Как собственно и Пинки Пай… Но это другая история. Расскажу по дороге. А за Френдли не волнуйтесь. Он будет пока спокойно стоять в Музее Паровозов неподалёку отсюда.       Не успели пони опомниться от неожиданности, как он щёлкнул пальцем, и все в мгновение ока оказались в открытом экипаже без живой тяги поднебесного производства на природном сиропе. Дискорд с улыбкой завёл двигатель и начал говорить, поведя автомобиль вперёд:       - Вас сюда направил Бенди Инк Трюфеллер? И вы ищете способ спасти Октавию и Менуэтт?       - Да. Но откуда ты это знаешь? - промолвила ещё не отошедшая от удивления Твайлайт Спаркл.       - Я вообще являюсь собирателем информации, Твайлайт. И берусь заметить, ты не поняла, в какую игру ты ввязалась со своими друзьями.       - Это ещё почему? А ну отвечай, ты недоделанная ящерица! Что ты знаешь, о чём мы не знаем? – ворвалась в разговор Дэш.       - Остынь, милая Дэши, - со смехом проговорил Дискорд, - я знаю то, что опасно знать вам прямо сейчас. Да и вы просто мне не поверите. Скажу только то, что Бенди не прост, как кажется на первый взгляд. Ведь похищение Северным ветром двух пони происходит в один день, а на следующее утро Бенди об этом уже знает. Совпадение это или нет? Друзья крепко призадумались, а спустя некоторое время ответили согласием и негодованием по этому поводу.       Дискорд посмотрел на Твайлайт, которая смотрела в книгу, потом на грустную Винил, а потом и на всех сразу. Пони занимались своими делами и мыслями. Ему вдруг эта картина показалась очень нудной. Он щёлкнул пальцем и заговорил певческим голосом:       - Извозчик!       - Что с тобой? Тут нет запряжённого жеребца или оленя , - сказала Твайлайт.       Дискорд продолжил:       - Какой я тебе извозчик? Я водитель этой железной кобылы!       Твайлайт и её друзья поняли, что Дискорд сейчас запоёт, поэтому приготовились к представлению одного актёра. Он пел:

- Только гляньте над Родинией, Как утро солнечное поднимается, Проносятся сладкозвучно облака, Выезжаем мы с тобой по-прежнему как друзья, И как прежде будим город спящий мы свысока.

      Снова раздался щелчок маэстро. В мгновение ока всё стало напоминать страничку какой-нибудь японской манги: всё в чёрно-белых красивых штрихах, Дискорд и все окружающие живые разумные существа стали походить на антро-животных. Машина словно летала по улице с одной страницы на другую. Флаттершай упала в обморок. У Дэш глаза засветились и заискрелись, при виде того, что в таком изменённом состоянии у её подруги появилась достаточно большая грудь в зелёном платье, которая была пропорциональна её стеснительности. Ей страшно захотелось потискать её. Рарити, видя, что Рейнбоу подкрадывается к Флаттершай, ударила по лицу пони-извращенки. Но это не подействовало, и в автомобиле завязалась небольшая драка. Старлайт закричала:       - Дискорд, верни всё, как было!       А дух хаоса и раздора всё пел песню:

Эх, катались мы с тобой, вдаль с тобой, Скрепя колёсами по наложенной мостовой, А теперь бесшумно проносимся по асфальту, Ты да я, вставай, едем мы в прекрасное - далёко!

      Видя, что потасовка не утихает, а многие прохожие сами не в себе от такой перемены, Старлайт в самую голосину закричала:       - Дискорд!       И Дискорд отменил заклинание, снова щёлкнув пальцем. Дэш успокоилась, как только увидела, что всё вернулось назад, хотя Эйджей изрядно подбила ей глаз. А дракониус продолжал:

- Ну, подружка верная, ты старушка древняя, Маруська в стороне, Наши дороги длинные, мы друзья старинные, Дайте де нам проезд скорей.

      Между тем, вид вокруг менялся. Старинные дома, где когда-то жили дворяне витранги и обычные олени-купцы в строгом стиле классицизм закончились и начались скучные номенклатурные дома Второй Империи. Старлайт это грело душу. Эта эпоха как раз и вдохновила её на эксперименты по уравниванию пони. А дальше показался вестибюль станции метрополитена « Садовая».       Дискорд вновь щёлкнул пальцем и перенёс всех внутрь на эскалатор. Твайлайт еле удержалась на задних копытах, пытаясь стоять, держась за поручни. Дискорд сказал,что большинство жителей Кервидерии привыкло к этому, ибо высота снежного покрова такова зимой, что на четырёх копытах далеко и не проползёшь от дома до любого пункта назначения. Спустившись вниз они увидели архитектурно-садоводческое чудо: вся станция была усыпана цветами и плодами, растения росли так, что не мешали пассажирам и поездам на маго-электрической тяге. Цвели они и пахли восхитительно. Внизу не было насекомых, поэтому они опылялись искусственно в то время, когда метро закрывали. Отцветали цветы медленно и круглый год, смотрели и убирали за растениями четыре садовода.       Сердце Флаттершай радовалось всему, что видело. Вдруг она заметила под копытами под непробиваемым хрусталём журчащую воду. Она шла орнаментом в центральную часть станции, где образовывала фонтанчик, обрамлённая золотом в виде сердечка, в центре которого рос лотос. Вода была питьевая, и каждый желающий мог попить из источника. Дискорд потащил всех в вагон поезда, двери которого открывали олень и олениха в нарядах с цветочными лентами, говорившие «сударь» и «сударыня» каждому прохожему. А песня всё продолжалась, теперь под землёй на удивление всем:

-Я тебя лаком покрывал, я тебя железом оковал Твой желудок сиропом заправлял, Но метро показалось невдалеке, Сразу искрами околдовало.

Ну, и как же это только получается, Что жизнь спуталась с метро? Чтоб запречь тебя, я утром отправляюсь От Переполов до Парка на метро.

      Проехав одну остановку, Дискорд вышел из поезда, держа всех пони на себе. Щёлкнув пальцем, они оказались снова в автомобиле на улице, который во время их отсутствия сам проехался по Родинии, удивив очень многих. Дискорд уже низким голосом подпевал:

- Ну, подружка верная, ты старушка древняя Маруська в стороне! Наши годы длинные, наши пути старинные, Ты, вези меня быстрей! …

      - Дискорд, заткнись. Надоели твои песни и превращения, - проорала Твайлайт.       - Ладно. Но я хочу спросить, почему ты не стала оленихой – эйкерреном, которая соединяет в себе элементы всех других рас оленей? Ты сейчас витранг, аналог единорога, как и была до того, как Селестия сделала тебя алликорном. Не значит ли это, что ты, по мнению оленьей магии, ты недостойна этого звания?       - Тогда у меня к тебе встречный вопрос. Откуда ты здесь и так много знаешь об оленях и том, зачем мы здесь. Объясни только нормально.       - У Менуэтт особая кьютимарка. Песочные часы, отсчитывающие время. Она выбрала стоматологию как дело своей жизни. Зарыла в себе свой талант. Так вот одно лицо знает, что в ней заключена огромная сила, способная изменить всё. В тот день пропала ещё одна личность с этой кьютимаркой. Доктор Хувс…       - Как? И он? Отчего я не знаю?       - Хувс странная личность. Его трудней разыскать, чем остальных в Понивилле. Однако он нужен, как и Менуэтт, в качестве источника неограниченной чистой энергии. Октавия это проводник мудрости. Но нужно ещё две личности, которых нужно принести в жертву Королю демонов, происходящих из далёкой северной страны, т.е. Кервидерии. А определить их поможет случайность в морозный день сеченя (по-нашему это январь), в солнечное затмение 7525 лета (т.е. следующий год) в городе, в котором соединены и пони и олень. Всё это нужно для начала Великой Ночи.       Твайлайт и её друзья широко раскрыли рты. Твайлайт спросила раздражающим голосом:       - Не уходи от вопроса. Откуда ты это знаешь?       - Это мне сказала Принцесса Луна. Она знает о твоих исследованиях созвездия Северный Ветер. А Селестия не помогла, потому что знает, что её согласие запустит этот механизм. Катастрофа станет неминуемой. Луна идёт хитростью. Вы спасёте Октавию и Менуэтт. Но сначала разыщете оленя и лань из пророчества. А это труднее и важнее. Пока они живы, живы и две твои подруги. Вот ваша настоящая цель поездки. Луне и Селестии прекрасно известно, где Минди и Окти , но спасти их сейчас не удастся…       - Что!? – прокричали на всю улицу восемь пони. Винил как-то захотелось заплакать от этих слов. Дискорд сделал хитрую гримасу и сказал:       - Вот видишь Твайлайт. Я больше сказал, чем нужно. И вот реакция. Но сказал я чистую правду. И ещё за вами будут следить те, кто организовал похищение Октавии и Менуэтт и в ответе за будущую катастрофу. Так что смотрите в оба. Не болтайте, с кем попало. Всё узнаете со временем. Хотя я сам не во все детали вник ещё. Ну, мы приехали. Автомобиль остановился у высокого холма с красным старинным Кремлём. На вершине каждой башни были часы с боем и статуей оленихи-перитонки на дыбе и знака равенства вместо кьютимарки.

***

      - Большая стрелка на десяти, а маленькая на двенадцати?       - Так точно. Именно в это время посол Эквестрии в Кервидерии Дискорд должен подъехать на редком экземпляре автомобиля марки « Чопперъ-Чопперъ», - общались между собой два охранника президента Кервидерии.       Вскоре к назначенному времени Дискорд пригнал машину, перед этим потратив весь оставшийся сироп на подъём к Воротам Гармонии Родинского Кремля. Твайлайт вдалеке недовольным голосом говорила:       - Как ты умудрился весь сироп потратить на подъём в 121 метр высотой от реки?       Дискорд отвечал с улыбкой:       - Ну, нам пришлось бы всё равно перед воротами выйти, ибо через Ворота Гармонии надо проходить пешком с непокрытой головой.       - Но там же большая лужа и ещё я могу простудиться, - завопила Рарити.       - Традиции есть традиции. И ещё вы не хотите расстроить Правительницу Кервидерии и вдруг не испортить хрупкие отношения между Эквестрией и страной оленей.       - А я имею право их улучшить?       - Вообще-то у меня на это даже больше прав, чем у тебя. Селестия с Луной и первым министром Эквестрии имеют ещё больше. Так что ты здесь скорее символ, чем объект, да и твоя задача другая. Ты должна способствовать заключению тайного союза между Эквестрией и Кервидерией для того, чтобы не допустить будущую катастрофу. А заключать буду я.       Твайлайт ощутила то, что её слегка обманули. Вся эта спасательная операция стала походить на безумный детектив, чем на поиски похищенных . Что же она и её друзья ещё не знают? Пройдя ворота, их накрыло ещё большее удивление, ведь правительница страны оленей является пони! Правительница была в военном мундире с погонами, с лентой в национальных цветах, обшитая живыми цветами. «Всё. Мне нужно подальше отсюда. Мой мозг не выдержит этой неразберихи», - подумала Принцесса-пони.       А между тем подошёл олений лакей и торжественно произнёс:       - Приветствуем Её Высочество Принцессу Эквестрии Твайлайт Спаркл и доверенного посла Принцессы Селестии Дискорда. Торжественно встречает процессию Госпожа Президент Кервидерской Федерации Светлячок.       Затем подбежала большая толпа фотографов из разных газет и журналов и начала их фотографировать со вспышкой, да так, что можно ослепнуть, если долго смотреть на камеры. Твайлайт замерла от шока, как и её друзья. Дискорд спокойно красовался одной оленихе из «Родинскихъ Въдомостей».       - Эй, Ваше высочество, подайте копыто для рукопожатия, - тихо шепнула Светлячок Твайлайт на ушко.       - Что? Зачем это?       - Так нужно для истории. Ну и ещё для имиджа нам обеим. Так что давай. А ещё улыбайся.       Твайлайт взяла копыто Светлячок и стала его трести. Огневой это явно не понравилось. А потом Твайлайт посмотрела в одну камеру, широко улыбнулась, и тут раздалась вспышка, повалившая Принцессу Дружбы на землю. Фотографов быстро отогнали, а горе-пони понесли на носилках во дворец, где она в беспамятстве пролежала в кабинете Светлячок до самого вечера.       Твайлайт проснулась поздно, часов в восемь. Она была уложена в походную кровать, которой пользовалась президент во время поездок по стране. Вокруг раскинулись бесчисленные живописные стены с множеством наград и подарков. Взади, смотря из окна на Красный Сквер, стояла в тихом положении сама Светлячок. Она заметила пробуждение принцессы, проговорив:       - Я всё-таки извиняюсь за сегодня. Не надо было подпускать фотографов так близко. Вам уже лучше?       - Спасибо. Мне уже лучше. Знаете, у меня накопилась много вопросов к вам лично и к Кервидерии с оленями в целом. Уф…. – произнесла Твайлайт, немного покосившись, когда она попробовала встать с кровати.       - Обращайся ко мне в личной обстановке на «ты». Мне так легче. На публике – согласно протоколу. А вообще тебе следует отдохнуть сполна. Я знаю, зачем ты прибыла в Кервидерию. Думаю, Гармония, поможет нам в этом деле. А пока пусть лакей отведёт тебя к твоим друзьям в гостиницу «Пшеничная Республика». Это будет ваше постоянное проживание в Родинии.       Твайлайт поблагодарила Светлячок за гостеприимство и крепко обняла её. Через час она была уже в гостинице, где каждой пони выделили свой роскошный номер. Вскоре в комнату зашла Винил и спросила:       - Как ты думаешь, мы скоро спасём Октавию и Менуэтт.       - Не раньше сеч… тьфу… января (моя оленья оболочка уже действует мне на мозги). А вообще неплохо бы узнать, что замышляет тот, кто им не был бы, Великую Ночь. И ещё, кто является разменной монетой в этом деле. Кто эти олень и лань?       - Не знаю, Твайлайт. Не знаю я.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.