ID работы: 5904287

Мёд от шмеля

Джен
G
Завершён
27
автор
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моё первое знакомство со шмелями произошло, кажется, чуть ли не в прошлой жизни — так давно. Оставили пятилетнюю дочечку родители на хуторе у прабабушки на пару дней по настойчивым просьбам дядей-тётей и их друзей, с заверением, что глаз с неё не спустят и будут пылинки сдувать. Так я и осталась на попечении подростков от двенадцати до пятнадцати лет. А обещание своё они выполнили: носились, как с писаной торбой.       Однажды взяли меня парни коров пасти. Это же для малышки целое приключение! Пёстрый луг, полный полевых цветов, так и манил. Вскоре многие из самых ярких сплелись мной в шикарный венок, который украсил темноволосую голову, из каких-то полых травинок я соорудила импровизированные браслеты, а корзинку приспособила вместо панамки. Мне казалось, будто вокруг сказка.       Немного позже ребята решили ещё и особым лакомством побаловать. И вот как это было. Я увидела на цветке клевера большое насекомое и с удивлением воскликнула:       — Ой, смотрите, какая большая пчела!       — Это не пчела, — ответил кто-то из парней, улыбаясь, — а шмель.       — Шмель? А что он на цветках делает? — моё любопытство никогда не знало границ.       — Собирает мёд, — подмигнул мне другой мальчишка, — сейчас мы его попросим тебя угостить.       Разинув рот от удивления и рисуя в своём детском воображении картинки, как шмель будет меня угощать мёдом, я вприпрыжку пошла за парнями.       Отойдя на некоторое расстояние от места, где мы расположились, ребята стали что-то искать на земле, а один пригнулся, взял небольшую ветку и начал аккуратно раскапывать. Потом что-то пальцами доставал, подул, чистя от земли, и протянул мне ладонь. На ней лежали две овальные маленькие бочечки янтарного цвета.       — Что это? — я рассматривала непонятные штуки, даже пальцем потрогала, оно мне показалось упругим и тёплым.       — Бочоночки с мёдом. Это шмель для тебя собрал и теперь угощает, — с этими словами одна бочечка была проколота и её поднесли к моим губам, — вытягивай мёд, не бойся.       Я с любопытством, но немного и с опаской аккуратно начала вытягивать содержимое. Сладко-то как! Жаль, что бочечки такие маленькие.       Прошло очень много времени с тех пор. Давно уже нет моей прабабушки, давно нет её дома, остался только колодец, да старая яблоня возле него среди поля, и даже то место, где пасли коров, тоже изменилось: провели мелиорацию и шмелям пришлось искать себе новые места для проживания. Но то ощущение сказки осталось. С тех пор для меня шмели стали добрыми и щедрыми, умеющие приготовить очень вкусное лакомство. И запомнился на всю жизнь вкус шмелиного мёда: сладкий, с запахом цветов, травы и земли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.