ID работы: 5904351

Прости меня, Кадер. Помни, мама любит тебя.

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я — Дильруба-султан, единственная дочь Мехмеда III и Халиме-султан, рожденная в 1596 году. Я — сестра, потерявшая одного брата и тогда поклявшаяся уберечь от всего второго. Я — дочь, которую мать до последнего берегла от дворцовых интриг, но впутавшаяся в них еще девочкой. Я — султанша, готовая на все ради султаната родного брата. Я — невеста, которая привлечет на нашу сторону сильного пашу, выйдя за него замуж.

« — Мустафа так плохо выглядит. Я очень за него переживаю, — делилась Халиме-султан переживаниями с дочерью, взволнованно ходя по покоям. — А как он может выглядеть, мама? Пока остальные шехзаде наслаждались прелестями жизни, моего брата лишили всего. Он в заточении много лет, — С болью ответила девушка, вспоминая все время, что была разлучена с братом. — Сколько еще мы будем ждать? — вспылила она. — Мы не будем ждать, Дильруба. Как я и сказала, мы сделаем все возможное для будущего твоего брата. Но все не так уж просто. Наберемся терпения, — остужала пыл дочери мать. — Мое терпение на исходе, мама, поверьте, — честно призналась юная красавица. — Прежде всего нужно обрести силу, мы должны сначала заполучить власть, Дильруба. И достичь этого мы можем только с твоей помощью. — С моей помощью? — Тебе пора вступить в брак. Ты выйдешь замуж за очень могущественного человека, за того, кто ради тебя и будущего шехзаде Мустафы будет готов отдать свою жизнь. — И кто же это матушка? Судя по всему вы уже все продумали. — Самый могущественный человек в совете — великий визирь Халиль-паша.» Прежде, чем выйти замуж, я хотела посмотреть, что из себя представляет великий визирь. Честно сказать, я разочаровалась, он был далек от моих ожиданий. И я все не могу забыть того пашу, который помог мне с телом мертвой наложницы. Он не только поклялся сохранить эту тайну, но и помог с телом. Спустя пару тайных встреч, он признался, что влюбился в меня с первого взгляда, а, узнав о том, что чувства его взаимны, пообещал сделать все для моего счастья. Давут молод, амбициозен, умен, и что главное верен, верен мне. Именно такой человек нам нужен. От старого великого визиря, который, как пес, верен Кесем, нам нет никакой пользы. Я все решила.

***

«Карета остановилась у ухоженного дома, на улице уже ждал мужчина. — Госпожа, я думал, вы не придете, передумали или вам кто-то помешал, — смотря прямо в глаза султанши, сказал паша. — Я пришла, паша, я здесь, — успокоила его Дильруба. — Прошу, госпожа, — Давут пригласил султаншу в дом, где произойдет событие, которое изменит их жизнь.» Сидя в покоях, что были рядом с теми, где совершался наш никях, и слушая имама, я не могла поверить в происходящее. Казалось, это сон, но это реальность: моим мужем становится любимый мужчина, который будет верен лишь мне и сделает все, чтобы посадить Мустафу на трон. Когда обряд был совершен, мы переглянулись и просто не могли оторвать взгляды друг от друга, при этом улыбаясь самыми искренними улыбками, что без слов говорили о нашем счастье. Но наше тихое счастье омрачало то, что о нашей принадлежности друг другу никто не знает и меня собираются выдать за другого человека.

***

« — Не будет у меня свадьбы, — спокойно говорит Дильруба, когда они остались в покоях валиде одни. — Как это не будет, Дильруба? Что ты такое говоришь? Брат-повелитель ее одобрил. Или опять Кесем помешала? Говори, — закипает мать. — Халиль-паша не может стать моим мужем. Я уже замужем. Давуд-паша и я совершили никях. — Давут-паша и ты совершили никях в тайне от всех? — Никях был совершен при свидетелях. Мы принадлежим друг другу. Отныне я его жена, — после этих слов последовала пощечина. — Как ты могла так поступить, не спросив разрешения повелителя, Дильруба? Зачем? Ты не подумала о будущем брата и забыла о своей собственной чести. — Я подумала, мама. Потому и выбрала Давута-пашу в мужья. Кесем-султан приручила Халиля-пашу, разве мы можем ему доверять? А мой Давут не такой. Он очень умный, смелый и отважный паша. Он себя покажет. И главное — он предан мне одной. Это мое условие. — Кто этот Давут-паша? Кто он? И с какой стати ты с ним сблизилась? — Я верю своим чувствам, мама. Будьте спокойны. И знайте, этот мужчина мне нравится. В его лице вы обрели сильного союзника, о котором так мечтали.» Как я и думала, повелитель поверил в мое искреннее желание стать женой человека, которого я люблю. Брат Ахмед пообещал, что наша с Давутом свадьба сыграется как можно скорее. Он был рад, что я испытала такое чувство, как любовь.

***

« — Наконец-то мы поженились, моя султанша. — Два раза, ровно два раза мы поженились, не забывайте это. Вы ровно два раза обещали мне. — Если это сон, то я молю Аллаха, чтобы не проснуться. — Это не сон, паша. Я — сама реальность. Это наша последняя зима, наша весна все ближе.» И вот наш второй никях, но теперь уже не тайный. Я счастлива, что не приходится прятаться, что могу во всеуслышание заявить, что я — замужняя султанша, за которую есть кому постоять.

Я — Дильруба-султан, любимая и любящая супруга Давута-наши. Я — женщина, подарившая дочь любимому человеку январским утром 1617 года. Я — счастливая мать племянницы падишаха Кадер-султан, получившей имя от венценосного родственника.

Спустя полгода после рождения моей дочери умирает султан Ахмед. После себя он оставляет указ о том, что падишахом становится самый старший и мудрый шехзаде, не убивая при этом остальных наследников. Этот указ кардинально меняет систему престолонаследия. И пусть, ведь самый старший шехзаде — мой Мустафа. Кесем сама преподносит нам османскую «корону», соглашаясь посадить на трон моего брата. У нее есть условия, но кому до них, когда желанная власть почти у тебя в руках. Валиде соглашается оставить в живых её шехзаде, а Кёсем во дворце. Какой наивной над быть, чтобы отдать безграничную власть и надеяться на честность. Какая честность, если на кону жизнь и благополучие нашего Мустафы. Кесем опасна, от нее необходимо избавиться, как и от ее наследников. Хасеки покойного Ахмеда начинает бунтовать, но никто не сместит султана Мустафу! Мы учли все, но в одном просчитались — моя жизнь слишком дорога супругу. « — Слава Аллаху, вы живы. — Что произошло? Как мой брат и матушка? — Все в добром здравии госпожа. — Слава Аллаху. Кесем-султан попала в ловушку, которую готовила для нас. Ведь всех шехзаде убили, верно? — Я сделал все, что мог, но другого способа вас спасти не было, я помешал этому. В обмен на вашу жизнь я вернул им шехзаде. — А Мустафа? — Его свергли с престола. — Как ты мог так поступить? Ты же обещал мне, обещал любой ценой защищать моего брата. Ты разве забыл? — Дильруба. Если тебя нет, эта война не имеет для меня смысла. Если тебя нет, ничто не имеет смысла: ни трон, ни дворец, ни корона. Если тебя нет, то пусть этот мир рухнет. — Вот он и рухнул, Давут, все кончено. Теперь мы проиграли. — Не кончено. Если мы будем вместе, то сможем выиграть эту войну. Даю вам слово, что мы не умрем, пока не увидим, как ваш брат снова взойдет на трон, а наша дочь не подарит нам внуков. И я буду защищать вас ценой своей жизни. Даю вам слово.» Что я чувствовала в тот момент? Я была опустошена. Мой брат мог в один миг лишиться всех конкурентов, и являясь единственным наследником, он был бы султаном, которому ничего не угрожает. Разве я не этого я просила у тебя, Давут? Так ты готов рискнуть вновь? Так обрушь старый мир, а на его руинах мы построим свой.

Я — Дильруба, султанша заколотая в родном дворце. Я — вдова, у которой убили мужа. Я — дочь, всегда преданная матери. Я — сестра, которая так и не смогла помочь брату. Я — мать, оставившая единственную дочь одну в этом опасном мире.

***

Моя милая и нежная Кадер. Доченька, прости меня за все. Я не была хорошей матерью, проводя с тобой мало времени, но я старалась для нас: лишь при правлении твоего дяди Мустафы мы были бы счастливы. Мы так глубоко залезли в омут интриг, смертей и предательства, что уже не смогли выбраться. Прости меня, Кадер. Помни, мама любит тебя.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.