Часть 1
27 августа 2017 г., 00:33
Он приходит в полночь, неслышно, как и положено призраку, но ведёт себя совершенно не так, как стоило бы с виновником своей смерти: улыбается, щуря аметистовые глаза, и склоняется над разложенной на столе картой. Полупрозрачные руки без перчаток ложатся на еле слышно шуршащую бумагу. Задаваться вопросом, как он, будучи существом бесплотным, умудряется держать кисть - бесполезно. Списать всё на то, что это всего лишь сон? Но откуда, в таком случае, на карте поутру оказываются пометки и стрелки, складывающиеся в настолько простое и изящное решение проблемы, что даже странно - и как только сам до этого не додумался?
- Ты просто мыслишь иначе, Катакура-кун... - еле слышным, словно доносящимся издалека голосом, отвечает призрак, опускает кисть на подставку и встряхивает головой, отбрасывая с лица отросшие белые локоны.
Хочется прикоснуться, чтобы узнать, каковы они на ощупь, но пальцы касаются холодной пустоты.
Всё равно что пытаться поймать туман.
Катакура отдёргивает руку.
Призрак смеётся - негромко и обидно, и наваждение наконец рассеивается. В душе вскипает гнев; Катакура снова видит перед собой заклятого врага, а не трепетно-прекрасное создание, даром что на Такенаке по-прежнему не форма, а кимоно, и нет маски.
- Сгинь!
- Как пожелаешь...
Он тает, словно растворяясь в неярком мерцающем свете звёзд, заглядывающих в комнату из-за приоткрытых сёдзи. Только и остаётся, что выругаться и уснуть наконец.
А завтра всё повторится вновь. И будет повторяться ещё долго - пока Катакура не поймает себя на мысли, что начинает ждать этих визитов.
И тогда призрак появится в последний раз - чтобы они наконец-то смогли спокойно поговорить. Как равные и взаимно интересные собеседники, которые могли бы стать теми самыми единственными врагами, да вот не сложилось.
А потом призрак исчезнет.
Навсегда.
2011 г.