ID работы: 5904510

Советы начинающим демиургам, или как создать мир

Статья
G
Завершён
950
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
950 Нравится 164 Отзывы 446 В сборник Скачать

Часть II. Советы по написанию книг. 9. Базовые советы

Настройки текста
Иногда меня просят в личных сообщениях дать советы со стороны «более опытного» коллеги по перу. Естественно, от «более опытного» я резко ловлю синдром самозванца, потому что вроде как сначала надо чего-то добиться, а потом учить. Хотя тут уж вопрос, а чего именно надо добиться, чтобы получить право кого-то учить? Поэтому советы я все-таки даю. И вот я поняла, что очень часто начинающие авторы не учитывают несколько очень простых вещей. Типичные ошибки я видела, когда оценивала группу рассказов на одном конкурсе в самосудном этапе. По пятнадцати текстам четко были видны очень заметные ошибки. И вот несколько советов: 1. Надо избавляться от заместительных (девушка, парень — когда у героя уже есть имя). Кстати, заместительные для героев без имени тоже лучше использовать в ограниченном количестве, одно-два для определения. Например, если детектив знает преступника как «рыжий» или «монстр», то лучше не умножать сущности и стараться использовать не больше трех заместительных для описания безымянного персонажа. 2. Следите за ритмом текста. Хорошо вообще вслух проговаривать или представлять мысленно, как это будет звучать в качестве аудиокниги. Если внутренний голос не спотыкается на слишком длинных или слишком однообразных предложениях, то уже все неплохо. 3. Надо внимательно следить за скачками времен. Очень большая проблема у многих авторов. Вот боятся слова «было», поэтому вместо «Было солнечно, поэтому я надел панамку» пишут «Солнечно, поэтому я надел панамку». Короче говоря, смешивать настоящее и прошедшее время надо очень аккуратно. 4. Естественно, надо следить за тавтологиями. Уже есть много программ, которые помогают найти повторы в тексте. Например, Свежий Взгляд или Орфограммка, но синонимы тоже с умом надо вводить. Например, кресло — это не синоним стула. Да, реально было такое в тексте одного автора, когда в попытке избежать тавтологий вещи назывались не своими именами. 5. Про канцеляриты только ленивый не писал. Избавляться от них сложно, надо развивать чутье. К слову, Орфограммка тоже указывает, какие сочетания являются канцеляритами или языковыми штампами. 6. Оформление прямой речи и прилепленные дефисы. Вот просто беда какая-то! Во-первых, в Ворде можно сделать настройки автозамены, чтобы из двух дефисов рядом получалось тире. Во-вторых, ни в коем случае не прилепляйте дефисы к прямой речи. Вот эта привычка многих начинающих авторов (которую я не знаю, где подсмотрели вообще) отвращает от чтения чисто при первом взгляде на текст. А текст может быть и неплохим. Просто ставьте лишний пробел. Дефисы вместо тире еще нормально смотрятся, а вот прилепленные к прямой речи дефисы сразу очень сильно «дешевят» текст. В целом, у меня еще много наблюдений накопилось в процессе чтения различных работ, но это базовые правила, которые сильно влияют на восприятие текста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.