Окурки
27 августа 2017 г., 01:01
Осенью Мик особенно часто заходил в гости к Айзаве. За пару лет не составило труда выучить список его любимых кофе, через день прибегать к его дому и до побелевших костяшек вдавливать кнопку дверного звонка.
Шота брал кофе и всегда порывался отдать за него деньги.
- Это подарок, подарок! - отмахивался Хизаши и бежал на второй этаж, чтобы первым зайти на крышу.
Сидеть на покатой черепичной крыше, сбрасывать с неё окурки и долго смотреть на то, как те перепрыгивают маленькие выступы и исчезают где-то за краем.
- Шота, есть сигареты? - Мик демонстративно потряс опустевшую коробку.
- Есть, но я тебе больше не дам, - отвечал Айзава, вынимая из пачки сигарету только для себя.
- В смысле?
- Это вредно для твоей причуды. Представь, если бы я вызвался смотреть на палящее солнце несколько часов. Что бы ты сделал?
- Начал бы кричать, - серьезно ответил Ямада.
- Не сомневаюсь, - Айзава сделал затяжку, - и думаю, что это бы сработало. Ну а я просто могу огородить тебя от этого своим способом. Ты ведь хочешь стать героем?
- Не знаю.
- Я тоже.
Они продолжали сидеть на покатой черепичной крыше, тихо хрустящей от каждого их движения.
А за их спинами под землю уходило солнце.
Почти так же, как уходили окурки за край кровли каждый раз, когда в этот дом прибегал Хизаши.
И даже через десять лет, когда Хизаши и Айзава будут приезжать в этот дом на новый год к родителям Шоты, они так же будут прятаться на крыше и сбрасывать несколько окурков.
Как и солнце, которое так же будет садиться в землю позади их спин.