Часть 1
27 августа 2017 г. в 03:01
— Справитесь, Тодо-сан? — Токугава Иэясу смотрит понимающе: у него на той стороне тоже есть те, кого он не хотел бы убивать.
Тодо Такатора со вздохом опускает голову. На что он идёт и чем придётся платить, он знал задолго до того, как между Западом и Востоком осталась лишь Сэкигахара, но знать заранее — не значит не испытывать по этому поводу никаких эмоций.
Но:
— Я должен. Значит, могу.
Токугава берёт его за плечо — ладонь почти неподъёмно-тяжела от скрытой под латной перчаткой силы, но исходящее от неё тепло стоит того, чтобы устоять, не сгибая колени.
— Так держать, Тодо-сан.
До комнаты, где разместили пленника, Такатора добирается только под утро — пока это сделаешь, пока того успокоишь… самого бы кто успокоил, мда.
А пленник — спит. Шапка слетела, волосы разметались… Такатора замирает в дверях, боясь потревожить сон лучшего (бывшего?) друга; внимательные звериные глаза выхватывают из темноты тревожные приметы — бледен Отани даже для нежити не по-хорошему, нос заострился, под глазами тени. Вымотался… телекинетик в бою вообще выматывается в нуль, а в таком — тем более.
Такатору холодом продирает при мысли, что вынести Отани в итоге могло на кого угодно другого, хоть на Хонду, и тогда всё — прощай, белая бабочка… Горло перехватывает; цилинь судорожно вцепляется пальцами в узел шарфа, на самом деле задыхаясь не из-за него, привычного и неощутимого, а от осознания собственной бесконечной вины.
«Да как я мог его бросить? Ради чего, зачем?! Дорога? Служение? Да разве хоть что-то в этом мире будет иметь смысл, если в нём не будет Ёшицугу?!»
Окончательно не сорваться в эмоциональный штопор Такаторе не даёт тихий шорох — по-прежнему спящий Отани пытается свернуться как можно более компактным клубком и укутаться в одеяло.
Такатора выдыхает — угрызть себя можно и потом, сейчас есть задача поважнее — и, тихо подобравшись к Отани, ложится рядом, собираясь его, явно мерзнущего, обнять и греть, сколько потребуется. Но не тут-то было — сон у нежити мёртвый, зато рефлексы живее всех живых: стоит его коснуться, Отани дергается так, что от неожиданности Такатора едва его не упускает. Хорошо хоть, не ударил, а то ведь руки телекинетику для этого нужны куда меньше, чем можно подумать, глядя на его вечные пассы…
— Тихо, — рокочуще шипит Такатора, прижимая изворачивающуюся бабочку к себе. — Не дёргайся, все свои.
Отани замирает — узнал голос? или ощущение? или всё сразу? — а потом расслабляется наконец, выдыхая:
— Дивные же у тебя формулировки…
— Какие ещё они у меня могут быть в четвертом часу утра? — Такатора ещё надеется свести инцидент в шутку, но сегодня явно не его день — и ночь тоже.
— Полагать своим стратега Запада… — медленно проговаривает Отани с какой-то совершенно нечитаемой интонацией.
Такатора на миг сжимает зубы, чтоб не сказать чего непечатного. В итоге отчеканивает:
— Плевать на Запад и Восток, вместе взятые.
— Ты сошёл с ума.
— Давно, — со слабой усмешкой подтверждает Такатора. И, не выдержав, говорит то, что должен был сказать пять лет назад — и никуда после этого не уйти, дурень рогатый! — Я тебя люблю.
Отани замирает. Сердце под ладонью цилиня — стук-стук…
— Такатора, что же ты творишь… — как-то совершенно беспомощно отзывается он — а потом утыкается в Такатору и всхлипывает.
Обомлевшему цилиню остаётся только гладить его по голове.
И гнать от себя малодушную надежду, чтобы Исиду Мицунари в пути что-нибудь задержало дней эдак на неделю. А лучше две.
А лучше навсегда.
2017 г.