ID работы: 5905224

Калейдоскоп чувств

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Укус змеи, конечно же, не убил Маленького Принца. Как он и говорил Летчику, его тело стало невесомым, и он воспарил в воздух. Покружив немного над Землей, он полетел обратно к своей планете. На обратном пути он замедлился, пролетая Фонарщика, который все так же то зажигал, то гасил свой фонарь. Принц поздоровался с ним, но тот промолчал, не обратив на Принца никакого внимания. «Какие странные эти взрослые», - подумал Принц и полетел дальше. Больше он не останавливался, спеша к своей планете. Он очень по ней соскучился. Но по мере приближения в нем росло странное чувство. Обеспокоенность. Принц впервые испытывал подобное. Это чувство ему не понравилось, поэтому он ускорился. Он хотел быстрее увидеть свою планету. Но когда он добрался до нее, то испытал другое чувство. Его сковал ужас. Он смотрел на свою некогда красивую планету и не мог пошевелиться. Баобабы. Везде росли огромные баобабы, которые раздирали его маленькую планету на части. Даже вулканы были разрушены их мощными корнями. И тогда Принц испытал еще одно новое для него чувство. Страх. Он вспомнил про Розу и испугался, что она погибла. Он кинулся к тому месту, где она росла, сквозь заросли деревьев. Но деревья не хотели его пропускать, царапая ему лицо своими ветками и хлестая ими же по ногам. Но это не остановило Маленького Принца. Он бесстрашно продирался через их тернии. И вот, когда он совсем обессилел, деревья, наконец, расступились, и он увидел Ее. Его Роза не была похожа на ту, которую он помнил. Всегда пышная и гордая, сейчас она стояла, склонив голову. На ней остался всего один лепесток, остальные валялись вокруг. Засохшие. Принц подбежал к Розе и дотронулся до ее стебля. Роза вздрогнула и чуть приподняла голову. Она посмотрела на Принца и улыбнулась: - Ты пришел, мой Принц. - Я пришел, - ответил Маленький Принц, - но что же стало с тобой? Почему ты так выглядишь? - Я умираю. – ответила Роза, снова опустив голову. - Почему? - Мои корни засыхают. Эти деревья забрали все питательные вещества из земли. – объяснила Роза. - Как это произошло? – спросил Принц, - Откуда взялись эти деревья? Как они смогли так быстро вырасти? - Это случилось через два дня после твоего ухода, - вздохнула Роза, - Налетел сильный ветер. А когда он утих, оказалось, что он принес с собой маленькое дерево. Поначалу это дерево мне понравилось. Мы о многом с ним разговаривали. У нас оказались похожие взгляды на жизнь. Оно рассказывало интересные истории. Но однажды я заметила, что дерево очень сильно выросло. Оно занимало много места. Даже вулканам стало тесно. И тогда я попросила его больше не расти. Но оно начало расти еще быстрее. У него появились отростки, которые тоже очень быстро выросли. Они разрушили вулканы – сначала тот, который был потухший, а потом все остальные. – Роза горько вздохнула. А Маленький Принц снова испытал неведомое до сих пор чувство. Чувство вины. Если бы только он не оставил свою планету. - Я спасу тебя! – решил Принц, - Ты не умрешь! Я найду другую планету и пересажу тебя туда. – и он начал рыть землю руками, выкапывая корни. Роза ничего не ответила. Добравшись до корней Принц, осторожно, чтобы не повредить, вытащил их из земли. Он прижал Розу к себе. Она была очень слаба. Нужно было скорее найти другую планету для нее. Принц в последний раз оглядел свою погибшую планету, наклонился, отломил он нее кусочек и положил в карман. И отправился в путь. Вскоре он заметил небольшую планету – чуть больше его прежней. - Потерпи немного. – сказал он Розе, но она ничего не ответила. Тогда Принц опустился, положил Розу на песок и начал рыть яму, в которую собирался посадить Розу. Но вдруг он услышал голос: - Это моя планета. – Принц вздрогнул от неожиданности. - Вы где? – спросил он. - Здесь. – ответил голос за его спиной. И Принц увидел его. Он был немного выше самого Принца и в два раза полнее. - Добрый день. – вежливо поздоровался Принц, - Вы кто? - Я хозяин этой планеты. Меня зовут Жадина. – представился он, доставая из кармана красивый камень. И тогда Принц понял, что все карманы Жадины были набиты такими камнями. - А я Маленький Принц. - Уходи с моей планеты. – резко сказал Жадина. Но Маленькому Принцу срочно нужно было посадить Розу, поэтому он ответил: - Простите за беспокойство. Моя планета погибла, а моя Роза умирает, мне срочно нужна для нее почва. Разрешите, пожалуйста, воспользоваться Вашей планетой. – Жадина окинул взглядом Розу и сказал: - Тогда плати. - Платить? – растерялся Маленький Принц, - Но у меня ничего нет. – ответил он. - Значит, уходи. - Но моя Роза.. – попытался возразить Принц. - Это не мои проблемы. Либо плати, либо уходи. – ответил Жадина. - Я не могу уйти, и денег у меня нет. – объяснил Маленький Принц. Тогда Жадина подошел к Розе, поднял ее и бросил Принцу. А затем вытолкнул его со своей планеты. Удар был таким сильным, что Маленький Принц долетел до планеты Короля. Бережно прижимая к себе Розу, он поздоровался с Королем и попросил у него разрешения посадить на его планете Розу. - А какая мне от нее будет польза? – спросил Король. - Она будет украшать Вашу планету, когда расцветет. – ответил Принц. - Этого мало. – сказал Король, - А она будет мне подчиняться? - Будет. – нехотя ответил Принц. Он не хотел, чтобы его Роза кому-то подчинялась, но выбора не было. - Нет. – послышался слабый голос Розы. - Приказываю не возражать! – сказал Король. - Отказываюсь подчиняться! – еле слышно ответила Роза. Это был очень гордый цветок. Принц попытался уговорить ее, но она сказала, что лучше умрет, чем будет кому-то подчиняться. Король, услышав это, приказал им убираться с его планеты. И Маленький Принц, снова нежно прижав к себе Розу, отправился на поиски другой планеты. Но Роза сказала: - Мой Маленький Принц, когда меня не станет - не грусти. Я была счастлива проводить с тобой время. Найди свое место и помни обо мне. Этого достаточно. Прощай. – она улыбнулась и замолчала навсегда. - Зачем же ты меня приручила? – сказал Принц дрогнувшим голосом, и из его глаз потекли слезы. Он плакал в первый раз. И тогда он испытал новое чувство. Чувство потери. В этот миг он повзрослел. Ведь первое чувство потери и делает нас взрослыми. Мир меняется. В его светлые краски добавляются темные тона. И мы меняемся вместе с миром. Взрослого от ребенка отличают не числа, а чувства, которые он испытал. Взрослый и ребенок – это не возраст. Это состояние души. Ребенок, который испытал душевную боль или разочарование, становится взрослым. Он иначе смотрит на мир. Он знает, что не всегда добро сильнее зла – чаще, даже наоборот. Потом он понимает, что злодеи – это не сказочные монстры. Они вполне реальны. Любой, кто рядом, может оказаться таким злодеем. Предательство, подлость – вот их оружие. Но часто им пользуясь, злодеи забывают, что такое оружие – обоюдоострое. И наоборот: взрослый, который видит мир только в светлых красках, который живет безмятежно, так и остается ребенком. Он верит, что злодеи не хотят быть злодеями, что они творят свои злодеяния не специально. И если таких людей ранят, то они наивно верят, что это не со зла. Они бинтуют рану и забывают про нее. А когда их снова ранят, они снова улыбаются и говорят: «Да ладно, они же не специально» - и снова берут бинт. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - вспомнил Маленький Принц слова Лиса.

Послесловие
После встречи с Маленьким Принцем, Летчик больше не летал. Он женился и открыл небольшую кондитерскую рядом с домом, и все свои дни проводил там. Жена помогала ему. Но он никогда не забывал про Принца и надеялся однажды снова увидеть его. Вечерами он выходил на улицу и смотрел на звездное небо. Он представлял Маленького Принца и его планету. Иногда ему даже чудилось, будто он видит очертания Принца. Тогда он вспоминал его звонкий смех, и ему казалось, что звезды смеются. Это было его маленькой тайной, о которой он никому не рассказывал. Это был обычный выходной. На улице шел дождь, поэтому кондитерская была закрыта. Жена с детьми уехала в цирк, и Летчик остался дома один. Он сидел в кресле и читал газету, когда раздался звонок в дверь. Летчик отложил газету и встал. Он открыл дверь. На пороге стоял рыжеволосый мальчик. Он улыбался, а капли с волос стекали на его длинный шарф. А рядом с ним сидел рыжий лис. Подул ветер, и лис фыркнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.