ID работы: 5905993

Кот с запахом моря

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то однажды я принес домой кота. Кота с запахом моря. Он гулял совсем один по мокрому песку цвета охры, оставляя за собой маленькие следы. В его рыжей шёрстке путались солнечные зайчики и перемешивались с крошечными жесткими песчинками, бывшими когда-то камнями. Холодный ветер дул с севера и заставлял кота недовольно дергать усами, бить хвостом о песок и тихо мурчать, чтобы успокоить себя и согреть замерзшие лапы. Взгляд его был спокоен, вразумителен и отражал колышущиеся бледно-зеленые волны, что выбрасывали на берег морские водоросли. — Холодно? — тихо спросил я. Но кот мне не ответил, ведь ответ был очевиден. Он лишь подошел ко мне, проваливаясь лапами в песок, и посмотрел прямо в глаза. Я присел, оказавшись совсем рядом с ним, и аккуратно провел рукой по шерсти. Из-за налипших песчинок она показалась шершавой, но приятной на ощупь. Кот низко и даже басисто мурлыкал. Я не заметил сразу (верно, из-за ветра), что пахнет это рыжее чудо морем. И мои пальцы, которыми я гладил его, теперь пахли так же — свежестью морских волн, утренним, едва нагретым песком и легким бризом, что не так часто встречается на этих берегах. — Наверное, ты особенный, — прошептал я, смотря как кот обтирается о мою ладонь. — Я еще не видел котов, которые пахнут морем. Кот снова мне не ответил, лишь взглянул. Особо не задумываясь, я расстегнул куртку и, аккуратно взяв кота, приложил к груди. Тот сначала вздрогнул и даже хотел было выпустить когти, но успокоился, навострив уши. Видимо, он слушал звук плещущихся волн и успокаивался. Всю дорогу до дома я чувствовал, как кот своим мурлыканьем согревает мою грудь, а запах моря, в котором я разобрал еще нотки соли и сушенных водорослей, мягко оседал в носу и во рту. — Оставить его? — переспросила меня мама, нахмурившись. Она чистила кормушки на деревьях и срывала яблоки с высоких веток. Солнечные лучики, еле пробивающиеся сквозь тяжелые облака, едва играли на её лице. А чуть успокоившийся северный ветер мягко подкидывал светлые волосы. — Это кот моря, сынок. Он мурчит, слушая всплески пенистых волн, и спит на сушенных зелено-серых водорослях. Этот кот пахнет морем, малыш, этот кот пахнет домом. Своим домом. — Ну нельзя же его оставить на холод, — вдруг расстроившись, сказал я. — Да и он сам ко мне подошел, хотел, чтобы я его забрал. — Ты можешь оставить его, конечно, — улыбнулась мама и положила зелёное маленькое яблочко в корзинку. Казалось, будто оно еще совсем не созрело, но в наших краях яблоки больше не вырастали. — Но только знай, что кот с запахом моря без самого моря жить не может. Нельзя отобрать у растений солнечный свет, иначе они погибнут. Посмотри на эту яблоню, малыш, она цветет лишь потому, что иногда солнце достигает её листьев. Эти маленькие яблочки висят на тонких ветвях, потому что их питает свет. Не будет солнца, и яблоня погибнет. В этот же день я, послушав маму, отнес кота на берег и оставил там. Первую ночь я плакал и хотел вернуть его обратно, а мама меня успокаивала, нежно гладя по голове, и иногда шептала успокаивающие слова. Еще несколько дней я чувствовал запах моря, а потом он пропал. Исчез, словно его никогда и не было. А затем я забыл. Вырос и всё забыл. К чему… К чему я вспомнил эту старую историю? Может потому, что спустя десять лет я встретил на берегу одноглазого рыжего кота со знакомым запахом моря? Он спокойно ступал по сырому песку, оставляя следы, смываемые холодными волнами. Взгляд его остановился на мне лишь на секунду, а затем кот ушел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.