ID работы: 5906202

Якоря или как создать персонажа из ничего

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

Несколько показательных примеров

Настройки текста
      Перед вами чистый лист. Вы еще не знаете о вашем персонаже ничего, за исключением (возможно) его социального статуса. Сейчас же мы разбираем, КАКИМ он будет, и КАК ваш персонаж будет вести себя на бумаге. На чистом листе запишите в столбик вещи, которые ваш персонаж никогда, ни при каких обстоятельствах делать не будет вперемешку с вещами, которые будет делать обязательно, чем бы ему это не грозило. Список составляется не думая, от балды. Чтобы вы сильно не мучались, приведу для примера набор разнообразнейших якорей: 1. Никогда не принимать еду или питье из чужих рук. 2. Никогда не говорить ни слова лжи. 3. Никогда не заключать договор с женщиной (мужчиной). 4. Никогда не отвечать на вопрос, требующий однозначного ответа. 5. Всегда проявлять повышенный интерес к людям с рыжими (черными, светлыми) волосами. 6. Люди в желтом (или любой другой цвет, на ваш выбор) представляют для меня опасность. 7. Никогда не бить оружием беззащитного человека. 8. В темноте прячутся чудовища. 9. Все торговцы — обманщики. 10 Человек становится моим врагом, если употребит в речи слово «…» больше одного раза. 11. Никогда не отказываться от подарков.       Моим единственным пожеланием к вашим собственным вариантам будет только их применимость в письменной работе. Вы, конечно, можете решить, что боитесь мышей, никогда не притронетесь к пище, в приготовлении которой использовались соловьиные язычки или, что всегда стучите хрустальным кубком об железо, прежде чем из него выпить. Только это ничем вам не поможет, если персонаж так ни разу на них не наткнётся.       Теперь на бывшем белом и пустом листе красуются несколько якорей. Сколько их выбирать? Дело ваше. Только помните, что именно эти несколько фраз вам нужно будет ВСЕ ВРЕМЯ, днем и ночью, держать в голове, неукоснительно соблюдая предписанные в них ограничения. Зачем? Узнаете позже. А пока мы с вами занимаемся созданием персонажа. Итак, вы записали, скажем, четыре якоря, взятых с потолка.       Допустим, такие: «Никогда не отказываться от подарков», «В темноте прячутся чудовища», «Люди в желтом приносят неудачу», «Никогда не отвечать на вопрос, требующий однозначного ответа».       Это маска. Основа будущего персонажа. Клякса на бумаге, по очертаниям которой нужно придумать образ.       Дальше мы займемся прикладным психоанализом. В роли психоаналитика — вы, в роли пациента — ваш персонаж. Для начала разберем каждый из якорей по отдельности. У каждой черты характера есть свои корни. У вышеперечисленных комплексов, фобий и суеверий — тоже. Но все же, давайте по порядку. Вам, как психоаналитику, сейчас предстоит выяснить ПРИЧИНЫ возникновения у пациента, т.е. персонажа, именно этих комплексов, т.е. якорей.       Теперь включайте вашу безудержную фантазию и вперед! Каждый из якорей — это не просто так. Это продукт вашего жизненного опыта, болезненных ошибок и громких побед. Это ваши выводы из каких-то жизненных коллизий, квинтэссенция и сухой остаток. Нужно всего лишь понять из чего. ПРИМЕРЫ: «Никогда не отказываться от подарков»       «Мама моя королева!» — воскликнул принц, глядя на войско, штурмующее его столицу. Месяц назад на приеме Ее Величество с подобающим ей величием не приняла в дар от соседнего короля симпатичного, почти ручного огнедышащего дракончика всего-то метров тридцати длиной. Соседний король оскорбился, и вот результат… Маленький принц, глядя на рушащиеся ворота, поклялся, что никогда… «В темноте прячутся чудовища»       Что можно сказать о боязни темноты вообще? Скорее всего, в детстве этому человеку читали страшные сказки, а потом выключали свет. Что в подростковом возрасте его мучили кошмары, а когда он просыпался, его окружал беспросветный мрак. Или, что совсем недавно с ним случилось что-то в полной темноте. Память об этом еще очень и очень жива. Фобия — это не просто жизненный принцип. Это почти болезнь. Это то, к чему никогда не привыкнешь. И окружающим придется с этим смириться.       Если вы собираетесь выбрать в качестве якоря фобию, то у персонажа в запасе всегда должно быть несколько страшилок, которые он будет под добрый стих рассказывать окружающим. Будет ли это страшная сказка, легенда или быль, случившаяся с вашим персонажем или с кем-то из его родственников или знакомых — дело ваше. Лучше и то, и другое, и третье. Фобия — страх взлелеянный и выпестованный. «Люди в желтом приносят неудачу»       Что ж, здесь мы имеем дело с типичным суеверием. Причин у возникновения такового — куча. Для примера назову три: гадалка в раннем детстве напророчила, что жизнь персонажа будет испорчена, когда его порог переступит человек в желтом. С тех пор он не только не открываете дверь людям, в цветах одежд коих присутствует этот многострадальный цвет, но и с опаской относитесь к любому встреченному человеку в желтом. Второй вариант: когда он поступал в магическую академию, перед ним на экзамене влез человек, облаченный с ног до головы в желтую хламиду. Он не поступил. Вариант третий: ему просто не нравится этот цвет. Поэтому он считает, что человек, напяливший на себя эту гадость, просто не может быть хорошим. А встреча с плохим человеком всегда сулит неудачу. Суеверия — хорошие якоря. Они алогичны, непредсказуемы, что может преизрядно сбить с толку окружающих и придать вашему персонажу весьма стильный колорит. «Никогда не отвечать на вопрос, требующий однозначного ответа»       Это так называемый поведенческий штамп, стратегия поведения, которой ваш персонаж придерживается при любом удобном случае. Почему? Так сложилось. Из-за чего? Допустим, в его краях или семье бытовало суеверие, что если отвечать «да» или «нет», то это откроет к душе доступ злым силам и чревато одержимостью. Или, скажем, персонаж проходил стажировку в дипломатическом корпусе, где прямые вопросы и ответы считаются попросту дурным тоном, или… Думаю, мысль ясна.       Могу привести несколько общих, но весьма актуальных и украшающих как биографию персонажа, так и игру в целом обоснований якорей: 1. Воспитание в монастыре или пансионе какого-то особенного направления. 2. Действительный якорь, полученный при инициации, нарушение которого означает скорую смерть. 3. Рыцарский обет или монашеская аскеза. 4. Навязчивая идея, магически вписанная вам в голову злокозненным колдуном.5. Любовная клятва.       Можно вообще никак не обосновывать якоря, просто помедитировать на список и решить, что ваш персонаж такой, потому что потому. Так может произойти, если один из якорей окажется ключиком к пониманию личности вашего персонажа.       Когда все вышеперечисленные процедуры произведены и паззлы личности вашего будущего персонажа сложились в устраивающую вас картинку, можно переходить к следующему пункту — написанию легенды. Но это уже совсем другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.